Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сопоставление проектных и фактических показателей разработки





 

В соответствии с последним проектным документом «Проектом разработки Самодуровского месторождения», утвержденным в 1997 году, залежи пластов Т1 и Б2 объединены в единый эксплуатационный объект. Вследствие этого сравнение проектных и фактических показателей приводим по объекту в целом. Так как пласт Б2 является возвратным объектом и его добыча по сравнению с пластом В1 невелика, то его показатели незначительно повлияют на показатели разработки пласта Т1.

В соответствии с проектным документом, сформирована блоковая система воздействия, в сочетании с очаговым заводнением. В процессе реализации проектного документа были уточнены начальные и балансовые запасы нефти пласта Т1 и утверждены в 2009 году в сторону увеличения, так как окончательное разбуривание залежи выявило ее распространение как в северном, так и в восточном направлении. Вследствие этого были пробурены резервные скважины, что привело к увеличению фактического фонда скважин, как по добывающим скважинам, так и по нагнетательным. Фонд скважин выше проектного за исследуемый период на 11-18%.


Таблица 2.3 Сопоставление проектных и фактических показателей

Показатели          
проект факт проект факт проект факт проект факт Проект факт
Добыча нефти, тыс т 95,8 258,8 255,1 262,4 321,8 324,5 321,7 322,5 314,4  
Добыча жидкости, тыс т   1023,9   1277,7            
Фонд добывающих скважин, ед                    
Фонд нагнетательных скважин, ед                    
Дебит нефти на одну скважину, т/сут 3,4 10,3 6,8 10,8 10,5 13,1 11,1 12,9 12,5 12,6
Дебит жидкости на одну скважину, т/сут 16,1 44,2 35,5 52,6 47,9 55,7 44,9 56,8 57,0 57,1
Обводненность продукции, % 79,2 74,7 80,8 79,5 78,1 76,5 77,0 77,3 77,7 77,9
Приемистость нагнетательной скважины, м3/сут 33,3 88,4 94,3 92,2 98,5 99,2 99,8 99,4 100,2 99,9
Компенсация отбора жидкости закачкой, %             104,5      
Закачка воды, тыс. м3                    

 


В связи с этим и добыча нефти превышала проектную добычу. В 2011 году превышение составляло 170%. Накопленная добыча жидкости была меньше проектной почти на протяжении всего периода, но постепенно выравнивалась и в 2011 году ее уменьшение составило 2,4%. В следствии этого, фактические показатели по дебитам нефти и жидкости превышали проектные. Дебит нефти в 2011 году превышал проектный в 3,2 раза, а по жидкости в 2,6 раза. Затем постепенно к 20015 году фактические показатели приближаются к проектным как по добыче.

Фактический объем закачанной воды превышал проектную закачку начиная с 2011 года по настоящее время. Этому способствовало увеличение приемистости скважин и увеличение фонда нагнетательных скважин за счет перевода их из добывающего фонда, а также большого объема проводимых работ по очистке призабойной зоны пласта и проведению работ по увеличению приемистости.

В связи с несоответствием проектных и фактических практически всех показателей разработки, в 2012 году был принят новый проектный документ, где были пересчитаны все показатели разработки. И уже в 2013 году расхождения между проектными и фактическими показателями было незначительное.

2.4 Расчет перспективного плана добычи нефти и нефтяного

 

Одной из основных частей методики прогноза показателей разработки нефтяных месторождений является методика расчета технологических показателей разработки нефтяных залежей. В институте «Гипровостокнефть» применяется методика расчета, основанная на использовании слоистой модели нефтяного пласта, которая позволяет учесть влияние наиболее существенных геолого-физических факторов и технологических параметров системы на ход процесса разработки: неоднородность коллекторских свойств пласта по проницаемости, пористости, начальной и остаточной нефтенасыщенности, различие вязкостей нефти и воды, характер вытеснения, прерывистость пласта, наличие начальных водонефтяных зон; технологические параметры систем: вид системы заводнения, плотность сетки скважин.

В соответствии с моделью, нефтяной пласт представляется состоящим из совокупности изолированных трубок тока, характеризующимися различными фильтрационными свойствами. Каждая трубка из этой совокупности состоит из некоторого количества разнопроницаемых участков пласта. Эффективная проницаемость такой трубки тока определяется как средне гармоническая величина составляющих ее элементов.

Распределение всей совокупности трубок тока описывается обратнонормальным законом распределения, плотность вероятности которого имеет следующий вид:

 
 
ƒ (K)тр.= (2.1)

где

ρ и σρ – статические характеристики удельного сопротивления ρ = ρ1/К;

n – количество разнопроницаемых элементов, из которых состоит трубка тока.

N= (2.2)

 

где

К*ρ ­- нормированная корреляционная функция удельного сопротивления;

L - расстояние между добывающими и нагнетательными скважинами.

Распределение проницаемости по трубкам тока, полученное таким образом является более однородным по сравнению с распределением по объему пласта.

После получения распределения слоев, неоднородных по проницаемости, определяется неоднородность модели по пористости, начальной и остаточной нефтенасыщенности. Для этого используются корреляционные зависимости, полученные для продуктивных пластов нефтяных месторождений Самарской области.

mэф = Q1 · ωв1; (2.3)

Sн = а2 · ωв2; (2.4)

h = а3 · ωв3; (2.5)

 
где

mэф = m· p· h; (2.6)

ω= К / mэф; (2.7)

h =Sн · Sно / Sн (2.8)

m - пористость;

Sн, Sно - начальная и остаточная нефтенасыщенность;

аi, вi - коэффициенты, определяемые по данным керна или геофизическим исследованиям скважин.

Учет влияния начальных водонефтяных зон в слоистой модели

производится следующим образом: контур питания распределяется у внешнего контура нефтеносности, наклонная поверхность ВНК аппроксимируется ступенчатой поверхностью. При этом залежь оказывается состоящей из набора слоев с вертикальным ВНК, удаленным на различное расстояние от каждого слоя. Если известна закономерность изменения проницаемости или параметра W от кровли к подошве, то в модели это можно учесть, приписывая слою с определенной проницаемостью соответствующее расстояние от ВНК до эксплутационной галереи. В большинстве случаев такие закономерности не бывают известны. В этом случае в каждой ступеньке аппроксимируется участок поверхности ВНК, выделяется спорный сектор трубок тока, неоднородных по проницаемости.

Величина водонефтяной зоны характеризуется параметром W:

 
 
 


W=(L2 - L1) / (L2+ L1) (2.9)

L1 и L2 - расстояние от эксплуатирующего ряда скважин до внешнего и внутреннего контуров соответственно.

Прерывистость пласта учитывается в модели введения коэффициентов, изменяющих эффективную проницаемость (коэффициент воздействия x) bдр. и объем дренирования пласта (коэффициент охвата пласта - bдр).

В методике института «Гипровостокнефть» используются зависимости x (Кs; L/d) и bдр. (Кs; L/d), полученные при статическом моделировании процесса заводнения

L- расстояние между добывающими и нагнетательными скважинами;

d - характерный размер зоны отсутствия коллектора.

Коэффициент воздействия (x) может быть определен так же каким­ - либо другим методом, например, путем прослеживания непрерывной части пласта между скважинами с помощью профилей.

Величину коэффициента дренирования можно получить по величине коэффициента воздействия с помощью соотношения:

 

bдр. = x · (2 - x) (2.10)

Величина прерывистости в расчетах учитывается по соотношениям:

 

qпр=x ·q; (2.11)

Qдр = bдр ·Qбал., (2.12)

 

где

qпр, Qдр – величина отбора жидкости и других пластов в прерывном пласте,

q, Qбал – величина отбора жидкости и балансовые запасы нефти в непрерывном пласте.

Различие вязкостей нефти и воды, а также изменчивость их по площади или объему залежи учитывается в гидродинамических расчетах при прослеживании ВНК по каждой трубке тока.

Из технологических параметров значительное влияние на ход процесса разработки оказывает вид системы заводнения. В математической системе модели кинематика фильтрационных потоков жидкости в систему скважин учитывается введением некоторой криволинейной галереи. Это галерея строится на основе карт фильтрационных потоков однородной жидкости для конкретных областей фильтрации, схем расположения скважин.

Сопоставление расчетов по методу кривой галереи с точными аналитическими и приближенными решениями, полученными на основе управлений двумерной фильтрации жидкостей, показывает высокую точность расчетов по приближенной методике.

Эффект изменения плотности сетки скважин в модели учитывается следующим образом: с одной стороны изменяются эффективная проницаемость и дренируемый объем, с другой стороны – характеристика неоднородной модели. Влияние перепада давления между скважинами, если оно обнаруживается по данным эксплуатации, можно учесть изменением нижнего предела проницаемости по трубкам тока – F(К)тр., уменьшением объема дренируемых запасов нефти.

Расчет выполнен на компьютере и результаты представлены в таблице 2.4


Таблица 2.4Характеристика основных показателей разработки пласта Т1 Самодуровского месторождения

 


 

В 2030г. по проекту добыча нефти составит 27,57 тыс.т, темп отбора от начальных извлекаемых запасов - 0,4%, накопленная добыча нефти­ - 8170 тыс.т, отбор извлекаемых запасов – 104,4%, КИН - 0,339 доли ед., добыча жидкости за год - 1845,4 тыс.т, добыча жидкости накопленная - 44360 тыс.т, при обводнённости 98,1%. Годовая закачка рабочих агентов составит – 260 тыс. м3, накопленная закачка – 7650 тыс.м3, компенсация отбора закачкой - 95%; годовая добыча нефтяного газа 1393 тыс.м3, накопленная добыча нефтяного газа - 188439 тыс.м3. Отбор извлекаемых запасов больше 100 % получился благодаря внедрению на месторождении мероприятий по повышению нефтеотдачи.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.