Шаг второй. Не откладывайте действия
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шаг второй. Не откладывайте действия





Во-вторых, не откладывайте все на будущее, если вы узнали об измене. Возможно, вам не удалось удовлетворить определенные потребности вашего супруга, но это не значит, что вы должны сложить руки и смириться: «Ну и хорошо, что он удовлетворяет эту потребность где-то на стороне». Как я уже сказал в главе 1, брак — это исключительные взаимоотношения, в которых двое становятся одним и должны одним и остаться, а трое — это уже толпа.

Мои записи в консультации включают удивительно большое количество случаев, где женщины просто смиряются с изменой своих мужей для того, чтобы остаться замужем. Часто люди, которые имеют сильные религиозные убеждения, говорят мне: «Моя церковь не позволяет развода. Бог желает, чтобы мы остались в супружестве. И Библия ясно учит, что разводиться — грех».

Я согласен со всеми этими высказываниями, потому что они соответствуют моим собственным убеждениям. В то же время, как только произошла измена, супружеские отношения подрываются. То, что Бог соединил вместе, кто-то из супругов, мужчина или женщина, уже разорвал. Если вы хотите соединиться снова, вам необходимо предпринять определенные действия. Я призываю жену занять особо твердую, независимую позицию и высказываюсь в пользу отделения на время от мужа до тех пор, пока они не смогут разрешить это дело вместе. Что бы жена ни делала, она должна ясно показать изменившему супругу, что она не собирается мириться с изменой.

Шаг третий. Найдите хорошего консультанта по браку

Когда я предлагаю это, то не полагаю, что разработал наилучшую новую методику, которая решит все. Скорее, я советую вам найти хорошего семейного консультанта по той же самой причине, по которой человеку необходим хороший хирург, когда у него начинается аппендицит. Вероятнее всего вы не сможете покончить с изменой сами. И вы не сможете разрешить проблему в две или три недели. Когда я начинаю консультировать пару в такой ситуации, я предупреждаю, что впереди у нас по меньшей мере годовая программа. Мне необходимо видеть человека, изменяющего супругу, не реже двух раз в неделю в течение определенного периода.



Я предъявляю свое жесткое требование, чтобы изменяющий супруг никогда не встречался с человеком, с которым он изменяет. Объясняя это, я сравниваю супруга с алкоголиком. Алкоголик может надеяться на излечение лишь в случае, когда он полностью перестает потреблять алкоголь раз и навсегда. Примерно тем же самым образом единственная надежда для человека, вовлеченного во внебрачную связь,— создать как можно большую дистанцию между ним и его любовницей или любовником.

Снова и снова я убеждаюсь, что людям, вовлеченным в измену, не удается полностью и решительно порвать со своими любовниками. Они пытаются хоть на минутку снова встретиться. Но неизбежно все завершается еще одним актом измены. Кажется, что когда они встречаются, какая-то совершенно непреодолимая сила связывает их.

Когда дело заходит об измене, я пытаюсь объяснить супругу, которому изменяют, что когда появляется любовная связь за пределами брака, то постоянное влияние брака все равно нельзя игнорировать. Изменяющий супруг никогда не перестанет чувствовать любовь к другому супругу, счет которого в Банке любви остается постоянным, поскольку существует очень мало причин для его уменьшения. А чтобы уменьшился счет человека, с которым супруг изменяет, этот человек должен предпринять какие-то неприятные или болезненные действия, но в большинстве случаев такие отрицательные действия очень сложно создать, и они не происходят самовольно.

Анатомия супружеской измены

Чтобы проиллюстрировать мощную тягу к измене, давайте рассмотрим анатомию типичной супружеской измены на примере Алекса, Элен и Гарриет.

Алекс вздохнул, когда подошел к выключателю и выключил свет. Затем он поцеловал Элен в щеку и сказал: «Спокойной ночи, дорогая». Элен не ответила. Она уже спала. Это его не удивило. Он знал, как она будет раздражена, если он разбудит ее, чтобы заняться любовью. Он лег и укрылся одеялом с головой. Уже давно Алекс перестал чувствовать вину за то, что она отказывается с ним спать. Он стал принимать это как само собой разумеющееся, хотя когда-то, еще до того, как появились дети, Элен вела себя совсем по-другому.

На следующее утро Алекс успел к поезду на 7.30 и в вагоне встретился с Гарриет и Фредом, с которыми работал в одной фирме. Открыв утреннюю газету, Алекс вспомнил, что во время обеда ему нечего делать, и спросил, не хочет ли кто-нибудь с ним пообедать. Фред извинился и сказал, что ему необходимо будет уехать из города, а Гарриет, высокая стройная женщина, старательная и прилежная, ответила: «Давай, я с тобой пообедаю».— «Давно я ее не видел»,— подумал Алекс. Они вместе учились в колледже, но потом на несколько лет потеряли друг друга из виду, пока не начали работать в одной компании. Их дружба возродилась несколько месяцев назад, когда они начали работать в одном отделе. А затем они опять стали работать в разных отделах — Алекс на пятом этаже, она — на седьмом.

— Знаешь,— сказал ей Алекс за обедом.— Я рад, что Чарли уехал сегодня из города.

— Я тоже рада,— согласилась она, улыбнувшись.— Мне не хватало тебя с тех пор, как ты стал работать двумя этажами ниже. Возможно, нам надо было встретиться раньше.

— Да, работать по той теме было интересно.

Когда они прощались, то договорились снова встретиться на следующей неделе. Вскоре обед стал регулярной частью их распорядка дня. Когда Гарриет подарила Алексу книгу по компьютерному программированию, он через несколько недель подарил ей скромный, но симпатичный браслет. Когда он за обедом подарил ей браслет, ее лицо просияло. Наклонившись над столом, она поцеловала его в щеку.

— Гарриет, я буду с тобой честным,— сказал он прямо. — Ты все больше и больше мне нужна, и это больше, чем дружба.

— Алекс,— ответила она тихим голосом,— со мной происходит то же самое.

— Я никогда не делился с тобой своими семейными проблемами.

— Тебе и не нужно ими делиться,— ответила она.

— Но я хочу поделиться. Раньше я никогда не был в состоянии говорить с кем-нибудь об этом, и хочу сделать это сейчас.

— Тогда поделись со мной, хорошо?

— Когда я женился на ней, я не осознавал, на что я решился. Я думал, что мы имеем общие интересы и будем проводить много времени вместе, но все это улетучилось примерно через год. Сейчас она занимается своими делами, а я своими. Она не хочет, чтобы я разговаривал с ней о работе, и жалуется, что я зарабатываю мало денег. Примерно половина времени после того, как я прихожу домой вечером, проходит, как в сумасшедшем доме.

Гарриет слушала с внимательным молчанием. Затем Алекс зашел к ней домой, чтобы «поговорить».

Утром, когда Алекс проснулся в кровати Гарриет, он подумал о том, как прекрасно она выглядит. Он поцеловал ее в плечо, и она улыбнулась, открыв глаза. После этой ночи Алекс и Гарриет стали буквально одержимы друг другом. Никогда в своей жизни прежде Алекс не чувствовал такого энтузиазма в любви.

Сначал Элен имела лишь какие-то слабые предположения, но вскоре, когда он стал чаще отлучаться, ее сомнения вылились в подозрительность. Сначала он стал задерживаться в городе по вечерам, а затем перестал бывать по выходным дням. В конце концов однажды она решила проверить свои подозрения и позвонила Джеку, с которым, как сказал Алекс, он планировал провести этот вечер. Джек попытался убедить Элен, что ее муж еще не приехал к нему, но это не убедило Элен. Когда она позвонила позже, никто не подошел к телефону.

Элен вспомнила, что она слышала, как Алекс очень ласково говорил по телефону с Гарриет о каком-то компьютерном проекте. Она также знала, что Гарриет живет неподалеку и решила, что Алекс, вероятно, у нее. Однажды в субботу, когда Алекс ушел, Элен попросила соседского мальчика присмотреть за детьми и поехала домой к Гарриет. Когда она подъехала к ее дому, на углу заметила машину Алекса.

Элен остановила машину, нашла квартиру Гарриет и, собравшись в духом, позвонила в дверь. Ей открыла Гарриет, на которой был ночной халат. Там же Элен нашла и Алекса. Выбежав из квартиры, уже в машине Элен разрыдалась. Она автоматически приехала домой. Единственным возможным вариантом для нее был развод.

Когда Алекс вернулся, он заметил, что машина Элен стоит с работающим двигателем на дорожке. Он выключил зажигание, положил ключ в карман и пошел домой. Он услышал, что дети плачут. Алекс поднялся наверх, обнаружил комнату Элен запертой изнутри и решил, что сначала нужно успокоить детей. Он на скорую руку приготовил им поесть и уложил в постель. Затем снова постучал к Элен. Ему не ответили.

— Элен, пожалуйста,— мягко попросил он.

Замок в двери щелкнул, и он увидел Элен, сидящую на постели с набухшими от слез глазами. Он подошел к ней.

— Мне так стыдно, дорогая.

— Не смей называть меня дорогой,— прошипела она.

— Но, Элен, я люблю тебя и детей. Ты значишь все в моей жизни. Я не понимаю, как я мог так тебя обидеть.

Снова Элен начала плакать, и Алекс инстинктивно пытался успокоить ее.

— Не трогай меня! — отшатнулась она и оттолкнула его.— Как ты мог так поступить? Я не хочу тебя видеть!

Элен, пожалуйста, это никогда больше не повторится. Я просто с ума сошел, пожалуйста, дай мне еще один шанс.

— Ты лжец! Ты лгал мне все эти вечера, которые ты якобы проводил с Джеком! И не лги больше, ты только сделаешь еще хуже!

— Ты права, я не буду тебе больше лгать. Я могу только пообещать, что это никогда не повторится. Ты и дети значите для меня очень много. Все прошло, Элен, честное слово.

Так они разговаривали приблизительно до трех часов утра. Алекс просил Элен о прощении и о том, чтобы она его поняла, а Элен чувствовала гнев и ярость. В конце концов, истощенная и усталая, она снизошла до временного перемирия и позволила Алексу лечь в постель.

В течение нескольких следующих дней Алекс показывал, что он виноват, и пытался до некоторой степени успокоить Элен. К концу недели он убедил ее, что это было просто временное умопомрачение, которое заставило его изменить с Гарриет, и что это никогда не повторится.

Алекс перестал обедать с Гарриет, но он позвонил ей при первой же удобной возможности:

— Мне нужно тебя видеть, но я не могу сделать это сейчас. Я тебя очень люблю, но я не знаю, что делать.

— Алекс, я тебя тоже люблю, в этом не может быть и сомнения, но я хочу, чтобы ты сохранил брак. Я не хочу быть причиной развода.

— Гарриет, ты золото. Не беспокойся. Даже если это окончится разводом, это не будет твоей виной.

Алекс держался две недели, но потом встретился с Гарриет за обедом и сказал:

— Я не могу перестать думать о тебе. Я никогда не имел ничего подобного в своей жизни. И знаю, что такого никогда больше не будет.

Гарриет могла лишь взять Алекса за руку и вздохнуть. На следующей неделе они встретились на квартире Джека, и их отношения продолжились с новой силой. Казалось, они даже приобрели еще больше энергии, запасенной за неделю разлуки. Потом они стали встречаться за обедом каждый раз, когда это было возможно. Не могло быть и речи, чтобы Алекс остался в городе на ночь, потому что Элен снова начала бы подозревать, но однажды в субботу днем Алексу удалось уйти из дома и приехать к Гарриет. Он не предполагал, что Элен видела его и шла за ним. Повторилась та же самая сцена ревности, и Элен совершенно отчаялась. Она выгнала Алекса из дома и подала на развод.

Алекс подумывал о том, чтобы переехать к Гарриет, но решил, что этого делать не нужно. Вместо этого он снял комнату и понял, что ему не только не хватает Элен и детей, но что ему нужно подумать и о многих других вещах, ведь его отвергнут семья и друзья. Ему необходимо будет заплатить много денег юристам, платить алименты. Он также подумал и о своей работе. Компания, где он работал, не благоволила супружеским изменам и стремилась сохранять семьи. Он мог потерять работу или, по меньшей мере, перестать продвигаться по службе.

Однажды вечером, примерно через неделю после того, как он ушел из дома, Алекс позвонил Элен:

— Пожалуйста, дай мне еще одну возможность. Мне кажется, что наш брак был под угрозой задолго до того, как все это случилось. Я знаю, что какие-то вещи я пытался не замечать, и это было неправильно. Мне кажется, надо было открыто поделиться с тобой и с консультантом. Элен, я действительно хочу спасти наш брак и нашу семью.

Сначала Элен не знала, что и ответить. Может быть, Алекс действительно прав? Может быть, и она в чем-то виновата? И Алекс тоже хотел обратиться за помощью к консультанту.

— Хорошо,— в конце концов ответила она.— Давай попробуем.

Еще до конца недели Алекс вернулся домой. Перед этим ему удалось накоротке поговорить с Гарриет, сказать ей, что он по-прежнему любит ее, но не может согласиться на развод, по крайней мере пока.

Во время консультации Алекс пытался объяснить, почему считал брак неправильным и почему ему разонравилась Элен.

— Алекс,— сказал консультант,— тебе необходимо четко уяснить, что, по твоему мнению, неправильно. Давай рассмотрим все подробно.

Алекс рассказал о безразличии Элен к занятиям любовью, об отсутствии интереса к его карьере и нежелании отдыхать вместе с ним. Затем он поведал о бесконечных ссорах, о домашних проблемах, хотя никогда не вынуждал Элен начать работать.

Пока Элен слушала, она задумалась, не является ли большинство проблем действительно ее виной.

Тогда консультант попросил Алекса быть полностью искренним и спросил, любит ли он до сих пор Гарриет.

— Да,— ответил Алекс со стыдом и вызовом. Алекс, однако, не сказал, что они до сих пор встречаются с Гарриет и обедают у Джека. А консультант об этом не стал спрашивать.

В последующие месяцы Алексу удалось одновременно бывать на консультациях и встречаться с Гарриет. Он обманывал Элен и консультанта, заверяя их, что полностью верен жене. Он научился быть более осторожным при встречах с Гарриет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.