Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩЕСТВО -КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА





рис. 23. 2. Место спорта в обществе 300

Лекция 23 Спорт в системе физической культуры

В настоящее время не вызывает сомнения факт вовлечения государства в спорт, хотя мотивы этого вовлечения довольно разнообразны и зависят от многих факто­ров. Это и тип государства, его исторические традиции, политические и социаль­но-экономические условия, система общественных и культурных ценностей, демог­рафические и образовательные характеристики, проповедуемая религия и т.д.

Причем, действие этих мотивов оценивается по-разному на отдельных этапах развития того или иного общества. Но главным, несомненно, является господству­ющая в данной стране социальная философия, которая во многом определяет су­ществующую в стране модель спорта и организационную структуру национального спортивного движения, т.е. каждому историческому этапу развития государства при­суща своя спортивная модель, учитывающая перечисленные и многие другие фак­торы.

На схеме (рис. 23.3.) показано, что все эти факторы вместе или отдельно влияют на присущие тому или иному обществу типы спортивной системы. Причины вовле­чения государства в спортивную сферу и приобщения человека к спорту весьма разнообразны. В их основе лежит удовлетворение и развитие определенных потреб­ностей личности и общества. Их реализация осуществляется через различные виды деятельности, специфичные преимущественно для спорта, как одного из компо­нентов физической культуры. В процессе осуществления этих видов деятельности и раскрывается роль, значение спорта для индивида и общества, т.е. его социальные функции. Спорт по своей природе полифункционален (Евстафьев Б. В., 1985; Поно­марев Н. И., 1996; Матвеев Л. П., 1997). В этой связи, прежде всего, следует оста­новиться на специфических функциях спорта, объективно присущих ему и отсут­ствующих у других элементов физической культуры. Наиболее важными из них яв­ляются следующие функции.

Эталонная функция, которая выражается в том, что уровень спортивных дости­жений служит своего рода мерилом, образцом максимального развития спортив­ных способностей человека в конкретном виде спорта, а вместе с тем, и ориенти­ром на пути к дальнейшему раскрытию и совершенствованию потенциальных пси­хофизических резервов организма. Уровень достижений в спорте, в отличие от иных эталонов, не остается неизменным, а со временем повышается, стимулируя тем самым мобилизацию усилий спортсменов по самосовершенствованию своих спо­собностей. Особенно ярко это проявляется в спорте высших достижений, где на­блюдается неуклонный рост мировых рекордов, несмотря на кажущиеся пределы человеческих возможностей.

Эвристически-прогностическая функция. Она тесно связана с эталонной функ­цией и выражается прежде всего в том, что спорт представляет собой тип эвристи­ческой деятельности, т.е. деятельности творчески-поисковой, включающей момен­ты открытия, обнаружения нового. В этом отношении особенно супердостиженчес-кий спорт представляет собой гигантскую естественную творческую лабораторию, в которой изыскиваются неизвестные пути к высотам человеческих достижений. Резуль-таты этого поиска воплощаются в новых спортивных достижениях, отража­ют уровень прогресса физической культуры в обществе и становятся общекультур­ным достоянием всего человечества. В свое время выдающийся английский физи­олог, лауреат Нобелевской премии по термодинамике мышечного сокращения А. В. Хилл сказал, что наибольшее количество сконцентрированныхфизиологическихдан-ных о человеке содержится не в книгах по физиологии, а в мировых спортивных рекордах.

Спортивно-престижная функция. Спорт является важным фактором самоутвер­ждения личности в обществе, поднятия международного престижа страны.

301 Теория и методика физической культуры

Известно, что только считанные страны способны конкурировать с крупными державами мира в интеллектуальном, научном или техническом отношениях. В спорте же возможна победа представителя молодой страны над самыми сильными соперниками. Такой успех олицетворяет достижения развивающегося государства в целом, приносит ему известность и славу, повышает интерес к нему и его автори­тет на мировой арене.

Экономические факторы

Воспитательно-образовательные факторы

Экологические факторы

СПОРТИВНАЯ

СИСТЕМА

(модель

Спорта)

Исторические факторы

Демографические факторы

Научно-методические

И организационные

Факторы

Материально-технические факторы

Общественные

Культурные,

Правовые,

Моральные

Философские

Ценности

Политические факторы

Религиозные факторы

Рис. 23.3. Факторы, влияющие на формирование спорта, как социальной подсистемы общества

Зрелищная функция. "Язык" спорта понятен любому человеку. Поэтому спортив­ные состязания привлекают к себе внимание огромного числа зрителей. Они ока­зывают влияние на коллективное настроение, интересы, позволяют соучаствовать

Лекция 23 Спорт в системе физической культуры

в спортивной борьбе; сплачивают значительные группы людей.

В основе зрелищной привлекательности спорта лежит присущая ему высокая эмоциональность, острота, напряженность, красота, честность, мужественность и бескомпромиссность борьбы за победу. С каждым годом аудитория спортивных зре­лищ расширяется. Важную роль в этом играет телевидение. Летние и зимние/Олим­пийские игры, чемпионаты Мира и Европы смотрят сейчас несколько миллиардов человек.

Эстетическая функция. Спортоказываетогромное зстетическпй нпзлейг.твир ня спортсмена и зрителя. В процессе спортивных занятий у спортсменов формирует­ся определенные эстетические чувства, вкусы, идеалы, эстетические способности. Это находит выражение в красоте телосложения, в красоте исполнения, артистич­ности и выразительности технико-тактических приемов и комбинаций и т.д. Зрите­лю спорт дает возможность испытывать чувство эстетического наслаждения, пере­живания хода спортивной борьбы, а ощутить красоту в спорте можно лишь обладая развитым эстетическим чувством.

Вместе с тем, весьма существенна роль спорта в улучшении и сохранении физи­ческих кондиций человека, в подготовке его к трудовой и военной деятельности, в организации досуга и отдыха, в укреплении и поддержании здоровья нации. Следу­ет учитывать значимость спорта в политическом воспитании граждан в духе гос­подствующей идеологии, в приобщении индивида к принятым в обществе соци­альным нормам, в развитии человеческих контактов, взаимоотношений между людь­ми не только в рамках одной страны, но и между различными странами. В междуна­родном масштабе интернациональные связи проявляются через международное спортивное движение. Международные спортивные встречи воспитывают уваже­ние к представителям других стран, к их обычаям, позволяют создавать атмосферу взаимопонимания между людьми, поощряют международное сотрудничество.

И наконец, необходимо учитывать и экономическое значение спорта. Финансо­вые вложения общества в развитие спорта многократно окупаются, благодаря улуч­шению здоровья и повышению дееспособности его членов, увеличения продолжи­тельности высокоактивной жизни людей. Доходы, получаемые от спортивных зре­лищ, эксплуатации спортивных сооружений, продажи спортивного оборудования и инвентаря, спортивной рекламы приносят неплохую прибыль.

Классификация спорта.

В ходе исторического развития спорта возникло множество его видов и разно­видностей. По мнению Л. П. Матвеева (1997), под термином "Вид (или разновид­ность) спорта" логично понимать сформировавшийся в ходе развития спорта вид (разновидность) соревновательной деятельности, отличающийся своим конкретным предметом состязания, составом допускаемых действий и способов спортивного противоборства (спортивной техникой и тактикой), регламентом состязания и кри­терием достигаемого результата.

Наиболее "древними" видами спорта являются легкоатлетический и конный спорт. В последнее столетие возникло большое число новых видов спорта. Их появ­ление происходит в результате модификации ранее сложившихся его видов, вза­имного влияния и обогащения между разными видами спорта, научно-техническо­го прогресса, позволяющего существенно расширить сферу спортивной деятель­ности. Так возникли в свое время художественная гимнастика, спортивная акроба­тика, батутный спорт, фристайл, конькобежный шорт-спринт, синхронное плавание, парашютный спорт, дельтапланеризм, спортивный виндсерфинг и многое другое.

303 Теория и методика физической культуры

С каждым годом число видов и разновидностей спорта продолжает увеличивать­ся. Многообразие конкретных форм, видов и разновидностей спорта, его полифун­кциональный характер приводят к многоаспектности классификационных построе­ний. Классифицировать спорт можно по различным признакам:

1. По целевым установкам выделяютспорт высших достижений (рекордный спорт, большой спорт) и базовый спорт (массовый спорт, общедоступный, ординарный спорт).

2. По масштабу и его организации в рамках международного спортивного дви­жения различают олимпийский и неолимпийский спорт.

3. По характеру экономических отношений между спортсменами, федерациями, клубами, которые связаны с получением финансовой прибыли, дохода спортсме­нов от занятий спортивной деятельностью, выделяют коммерческий и некоммер­ческий спорт.

4. По основному роду деятельности человека, избравшего какой-либо вид спорта своей главной сферой приложения своих сил и способностей, различают профес­сиональный и любительский спорт.

5. По формам организации занятий выделяют учебный спорт как обязательный процесс, осуществляемый в системе общего и специального образования и само­деятельный спорт, как добровольный процесс, проводимый в свободное время.

6. По возрастным категориям спортсменов, включенных в спортивную деятель­ность, различают детско-юношеский спорт, спорт взрослых и спорт ветеранов.

7. По социально-профессиональному статусу спортсменов выделяют школьный спорт, студенческий спорт, военный (армейский) спорт и др.

8. По характеру применения его для подготовки к какой-либо профессиональ­ной деятельности различают профессионально-прикладной и военно-прикладной спорт.

9. По характеру использования его в сфере досуга, отдыха, развлечения, вос­становления работоспособности человека, сохранения уже приобретенных ранее навыков и качеств выделяют оздоровительно-рекреационный и физкультурно-кон-диционный спорт.

10. По характеру отклонений в состоянии здоровья спортсменов, участвующих в состязаниях, говорят о спорте инвалидов - спорт для слепых, глухонемых, спорт для лиц с недостатками в развитии интеллекта и др.

11. По предмету состязаний и характеру активности спортсменов выделяют лег­коатлетический спорт, водный спорт, конькобежный спорт, лыжный спорт, автомо­бильный спорт, шахматный спорт и др.

Естественно, многие из названных форм и видов спорта взаимопроникают и вза-имопереплетаются друг с другом. К примеру, легкоатлетический спорт может быть рекордным и массовым, профессиональным и любительским, коммерческим и не­коммерческим и т.д. Выделенные типы спорта отражают лишь наиболее общие при­знаки спорта, соответственно уровню их обобщенности.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.