Ценные бумаги: понятие, признаки, классификации
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ценные бумаги: понятие, признаки, классификации





 

Рынок ценных бумаг, представляя собой систему отношений, связанных с выпуском, размещением и перепродажей различного рода ценных бумаг, подразделяется на первичный и вторичный рынок. Данное деление, хотя и достаточно условное, характеризует разные типы этих отношений. Напервичном рынке в качестве партнеров выступают эмитент и инвестор. Продажа ценных бумаг непосредственно эмитентом или через посредника инвестору называется размещением или их первичной продажей и производится на первичном рынке. Вторичный рынок ценных бумаг – это наиболее активная часть фондового рынка, где осуществляется большинство операций с ценными бумагами, за исключением первичной эмиссии и первичного размещения. Цель вторичного рынка – обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения. Вторичный рынок служит средством постоянного перехода капитала из одной формы в другую, что создает условия, на которых можно в любое время извлечь в денежной форме свой, ранее вложенный в ценные бумаги, капитал и перевести его в другие сферы применения.

В соответствии со ст. 143 ГК РБ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Вместе с тем, указанное юридическое определение ценных бумаг как документа установленной формы не подчеркивает необходимые качественные характеристики, без которых она не может существовать.

К ним прежде всего следует отнести: обратимость, ликвидность, стандартность и, возможно, серийность.



Экономический статус ценных бумаг определяется ее содержанием, т.е .способностью служить объектом купли-продажи, обмена, залога или средством расчета.

Ценная бумага может выполнять ряд общественно значимых функций, в соответствии с которыми в ней могут быть отражены определенные характеристики: форма владения, выпуска, характер обращаемости, форма выплаты дохода, степень риска и др.

С другой стороны, ликвидность ценных бумаг диктует такие свойства, как возможность обмена на деньги в различных формах, использование в расчетах в качестве предмета залога, хранения или передачи и т.д.

Ценная бумага оформляет гражданско-правовое обязательство, где есть свой должник (им является, как правило, лицо, выпустившее ценную бумагу) свой кредитор (им является держатель ценных бумаг). Но в отличие от договора, кредитор по ценной бумаге может потребовать, а должник обязан исполнить обязательство лишь при наличии ценной бумаги в тот момент, когда кредитор предъявит этот документ для исполнения должнику.

Признаки ценной бумаги:

1) ценная бумага письменный документ — это особая форма отражения гражданско-правового обязательства;

2) в ней отражены права кредитора и корреспондирующие ему обязанности должника;

3) этот документ является носителем, воплощением прав и обязанностей, которые без этой оболочки не существуют;

4) исполнение обязательства, опосредуемого ценной бумагой, возможно лишь посредством предъявления ценной бумаги.

В таком понимании ценной бумаги заложены три основные юридические функции ценной бумаги:

а) ценная бумага как документ,

б) ценная бумага как обязательство,

в) ценная бумага как юридический факт в виде сделки.

г) ценная бумага как вещь, имущество, объект гражданских прав.

Классификация ценных бумаг

Выделяют следующие виды ценных бумаг:

- вексель

- акция

- облигация

- чек

- коносамент

- депозитные и сберегательные сертификаты

- банковская сберегательная книжка на предъявителя

- простое и двойное складское свидетельство.

1. В зависимости от способа определения перед должником
действительного держателя ценных бумаг выделяют ценные бумаги
:

- именные

- предъявительские

- ордерные.

Предъявительской ценной бумагой является ценная бумага, если для реализации прав из ценной бумаги и определения управомоченного держателя достаточно лишь предъявления ценной бумаги. Оборот этой бумаги осуществляется посредством простои передачи ценной бумаги. Предъявительскими ценными бумагами могут быть акции, облигации, банковская сберегательная книжка на предъявителя.

Ордерной ценной бумагой является ценная бумага, если для реализаций прав из ценной бумаги и определения держателя необходимо предъявление бумаги лицом, являющимся последним в ряду передаточных надписей. Данная бумага передаются посредством передаточных надписей. Ордерными ценными бумагами являются вексель, депозитный и сберегательный сертификат.

Именной ценной бумагой является ценная бумага, если для реализаций прав из ценной бумаги и определения держателя необходима регистрация имени держателя у эмитента. Именная ценная бумага также может передаваться посредством передаточной надписи (например, именная акция). Однако это не дает оснований перечислить ее к ордерной бумаге.

2. Ценные бумаги, с точки зрения сложности и характера, опосредуемых отношений могут быть:

- простыми

- сложными.

Простые ценные бумаги опосредуют лишь гражданско-правовое обязательство с участием должника и кредитора, где у должника есть одна обязанность, а у кредитора одно право. К простым бумагам относятся облигации юридических лиц, векселя и так далее.

Сложные ценные бумаги опосредуют обязательственные отношения, где и у должника, и у кредитора есть некоторые права и несколько обязанностей, то есть взаимные и сложные гражданско-правовые обязательства либо представляющие собой систему нескольких простых обязательств. Таких бумаг очень много, ввиду сложности оформления таких обязательств ценными бумагами и, тем более, сложности их оборота. Сложной бумагой является акция.

3. С точки зрения процедуры выпуска выделяют:

- эмиссионные

- неэмиссионные ценные бумаги.

Эмиссионными ценными бумагами являются ценные бумаги, выпускаемые в результате массовых эмиссий, то есть выпуска ценных бумаг в большом количестве единовременно, сериями одинаковой номинальной стоимости в каждой серии. К таким бумагам относятся акции, облигации юридических лиц и так далее.

Неэмиссионные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые отдельными, единичными экземплярами, поскольку обладают различной номинальной стоимостью. К таким бумагам относятся векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и так далее.

4. С точки зрения статуса лиц, выпустивших ценные бумаги выделяют

- государственные

- частные ценные бумаги.

Государственные ценные бумаги выпускаются государством как субъектом права. Ответственность по ним несет государство всем своим имуществом. К ним относятся государственные облигации, именные приватизационные чеки.

Все остальные, в том числе и те, которые выпускаются государственными органами, относятся к частным бумагам. Ответственность по этим бумагам 'несет не государство в целом, а соответствующий государственный орган или иное лицо, выпустившее бумагу.

5. С точки зрения национальной принадлежности лиц, выпустивших
ценные бумаги, выделяют

- национальные

- иностранные ценные бумаги.

К национальным ценным бумагам относятся ценные бумаги, выпущенные юридическими лицами, зарегистрированными в Республике Беларусь, либо гражданами Республики Беларусь, а также лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительства в Республике Беларусь.

К иностранным ценным бумагам относятся ценные бумаги, выпущенные иностранными юридическими лицами, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительства за границей.

6. В зависимости от значения основания выдачи ценных бумаг
последние делятся на;

6.1. абстрактные

6.2. обусловленные.

Абстрактными ценными бумагами являются ценные бумаги, для которых основание выдачи значения не имеет. Это, например, вексель.

Обусловленные ценные бумаги - это бумаги, имеющие юридическую силу лишь при указании в них основания выдачи. Это, например, депозитные и сберегательные сертификаты, основанием выдачи которых является размещение денежных средств на депозит в банке.

7. Ценные бумаги также подразделяются на окончательные (базисные)
и производные.

Производными ценными бумагами являются ценные бумаги, опосредующие обязательство по приобретению какой-либо окончательной ценной бумаги, иного финансового актива или любого иного имущественного права в будущем. В гражданском праве такие обязательства опосредуются предварительным договором.

Окончательные ценные бумаги - это ценные бумаги, оформляемые в соответствии с правилами, установленными для данного типа бумагой 23. с. 28

8. В зависимости от характера выраженные в них прав различают

- денежные

- товарораспорядительные

- инвестиционные ценные бумаги.

Денежные ценные бумаги выражают права их держателя на получение определенной денежной суммы. Причем для одних видов таких ценных бумаг право держателя этим и ограничивается (например, векселя, чеки), для других - дополняется правом на получение периодически денежных сумм в виде процентов (например, сберегательный сертификат).

Товарораспрорядительные ценные бумаги - это такие ценные бумаги, которые содержат вещные права на товары (например, коносамент).

Инвестиционные ценные бумаги это ценные бумаги, которые представляют собой правого держателям на участие в управлении делами юридических лиц определенного вида (например, акция). Вместе с тем акция выступает и как денежная ценная бумага, ибо она воплощает право держателя на получение дивидендов.

9. В зависимости от формы записи ценные бумаги различают:.

- в документальной форме

- в бездокументальной форме (запись на счетах).

Документарная ценная бумага - представляет собой такую ценную бумагу, которая оформляется на определенном бланке и должна содержать в себе обязательные реквизиты. Бездокументальная форма ценной бумаги означает, что фиксация прав по такой ценной бумаге осуществляется не на материальной носителе (бумаге), а путем отражения прав на такую ценную бумагу в специальном реестре.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.