Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА





ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА

Физическая культура и спорт как социальный институт. Социальные функции физической культуры. Специфические функции спорта. Физическая культура и спорт в обществе и стиль жизни человека. Место и роль физической культуры и спорта в социальных инсти­тутах общества. Ценностный потенциал физической культуры и спорта как основа формирования физической культуры личности. Инновационные компоненты педагогической системы освоения ценностей физической культуры и спорта. Основные направления, в деятельности СМИ по пропаганде ценностей физической культу­ры и спорта. Роль средств массовой информации в оценке значимо­сти олимпийского спорта. Историко-культурологические предпо­сылки возникновения спорта и физической культуры. Социальная природа спорта и физической культуры. Спорт и физическая куль­тура — самостоятельные социальные феномены: функциональные различия и методологические несовпадения. Изменение векторов взаимоотношений спорта и физической культуры, пути интеграции

Физическая культура и спорт как социальный институт

Для современного социума характерно понимание обществен­ной и личной ценности феноменов физической культуры и спорта, важнейшую часть составляющих общей культуры общества. Сегодня нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности, не свя­занной с физической культурой и спортом. Интенсивно развивают­ся процессы интеграции физической культуры и спорта в экономи­ку, культуру, здравоохранение, религию, экологию и другие виды социальной жизни. В то же время с переходом страны на новое по­литическое устройство, в результате которого произошло резкое расслоение населения по уровню доходов, функционирование фи­зической культуры значительно изменяется. Как «встраивается» со­временный спорт в российское общество, какое место он занимает сегодня в социальных структурах и какие специалисты отрасли бу-


дут востребованы для дальнейшей эффективной интеграции спорта в культуру социума — эти вопросы должны стать предметом уси­ленного внимания философов и социологов. От осмысления соци­альных аспектов проблемы соотнесения социальной практики, спорта и образа жизни людей зависит многое в жизни общества.

Физическая культура и спорт на рубеже XXI в. — это мощные социальные феномены, способные формировать и преобразовывать ' как социальную реальность, так и личность. Не случайно в послед­ние годы все чаще говорится о физической культуре как об устой­чивом качестве личности. В позициях современных ученых, с одной стороны, заметны тенденции к разделению понятий физической культуры и спорта, с другой — активно ведутся поиски путей их сближения на основе реализации социальных функций, переноса высоких спортивных технологий в практику физического воспита­ния [3]. Современные тенденции развития ФКС свидетельствуют об усилении культурного и образовательного подходов в спортивной практике и организации физического воспитания. С учетом этого из­меняются требования общества к сфере физической культуры и спорта.



Социальная структура — это устойчивая связь элементов в со­циальной системе, где элементами являются люди, объединения, общности, группы, слои. Реализуют эту связь в том числе и соци­альные институты — исторически сложившиеся устойчивые фор­мы организации жизни людей. Понятие «институт» связывается с характеристикой упорядочения, формализации, стандартизации.

Процесс институализации любого явления включает в себя ряд обязательных организационных моментов:

1. Создается соответствующая потребность людей в развитии данного явления.

2. Каждый институт выполняет строго определенную социальную функцию, характерную только для него.

3. Содержит и развивает свою материальную базу.

4. Обеспечивает свою систему профессиональными кадрами,
производит подготовку этих кадров.

Физическая культура и спорт к концу 1920-х годов приобрета­ют черты социального института, постепенно оформляясь в само­стоятельную отрасль социальной жизни. В настоящее время, явля­ясь современной метасистемой, они превратились в эту отрасль и представляют собой особый социальный институт, наделенный сле­дующими функциями:

— выполняют четко определенные социальные функции (вос­питание, образование, оздоровление и т.д.);

— имеют развитую инфраструктуру, материальную базу (стади­оны, спортивные залы, бассейны и т.д.);

— ведут активную подготовку профессиональных кадров (учи­лища олимпийского резерва, колледжи, институты, академии изи-ческой культуры).


 




Социальные функции физической культуры

Поскольку физическая культура является частью культуры об­щества, то ей присущи прежде всего общекультурные социальные функции. К ним можно отнести такие, как воспитательная, обра­зовательная, нормативная, преобразовательная, познавательная, ценностно-ориентационная, коммуникативная, экономическая и др. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Воспитание человека. Занятия физическими упражнениями и спортом:

создают возможности для воспитания воли, честности, муже­ства, трудовых качеств;

развивают гуманистические убеждения, чувство уважения сопер­ника;

формируют социальную активность (капитан команды, физорг, старший в группе, судья по спорту).

В ходе занятий человек получает уроки правовой этики. Отно­шения между тренером и спортсменом, спортсменом и судьей, между спортсменами требуют сознательного соблюдения правил проведения.

Для физкультурников и спортсменов характерны патриотизм, преданность своему делу, борьба за спортивную честь, трудолю­бие, выражающееся в строительстве и благоустройстве площадок, заливке катков, уборке мест занятий.

Образование человека. В процессе занятий ФКС человек познает много нового, обучается двигательным умениям и навыкам, по­иску новых спортивных средств и методов для улучшения резуль­тата. Занятия ФКС создают возможности для развития творчества и формирования познавательной активности.

Оздоровление человека. Физическая культура — важная часть валеологии. Систематические занятия способствуют профилактике заболеваний. Средства лечебной физической культуры использу­ются для реабилитации больных. Адаптивная физическая культура (АФК) — новое направление физкультурно-оздоровительной ра­боты с инвалидами.

Как самостоятельная часть культуры общества физическая куль­тура имеет специфические социальные функции. Последние орга­нически связаны с общими, но в более конкретной форме выра­жают социальную сущность физической культуры как обществен­но необходимой деятельности, ее способность удовлетворять зап­росы общества в области физического воспитания.

По признакам общности их можно объединить в следующие группы:

1. Общее развитие и укрепление организма всех людей незави­симо от возраста, пола, состояния здоровья, степени физического развития (формирование и развитие физических качеств и способ-


ностей, совершенствование двигательных навыков, укрепление здоровья, снижение процессов инволюций и т.д.).

2. Физическая подготовка людей к трудовой деятельности, за­щите отечества (мобилизационная функция физической культу­ры, профессионально-прикладная физическая подготовка).

3. Удовлетворение потребности людей в активном отдыхе, до­суге, рациональном использовании свободного времени (отвле­чение от вредных привычек, формирование здорового образа жизни).

4. Развитие волевых физических способностей и двигательных возможностей человека от оптимального до предельного уровней.

5. Экономическая значимость физической культуры определя­ется снижением уровня заболеваемости и травматизма трудящих­ся, повышением их производительности труда, долголетием, в том числе и трудовым.

Социологические данные, полученные многими учеными [2], убедительно доказывают положительное влияние занятий физи­ческими упражнениями на социальную активность, производи­тельный труд, здоровье и долголетие людей. Так, Институтом со­циологических исследований АН СССР и ВНИИФКом (опроше­но свыше трех тысяч человек) было выявлено, что среди активных физкультурников значительно выше (на 15 — 20%) доля тех, кто проявляет инициативу в труде, влияет на дела коллектива, стре­мится выполнить работу с высоким качеством.

Разносторонние интересы физкультурников положительно ска­зываются и на характере досуга, который у них значительно бога­че и содержательнее. Кроме того, 69,2% физкультурников посто­янно уделяют внимание воспитанию детей, тогда как у нефиз­культурников этот показатель равен 44%.

Нельзя не отметить еще один весьма существенный факт, вы­явленный в ходе исследования. Занимающиеся физической куль­турой не только сами социально активны, но и оказывают по­ложительное воздействие на своих близких, друзей, коллег. За­нятия физическими упражнениями помогают выработать такие важные качества, как дисциплинированность, умение рацио­нально использовать свободное время, коммуникабельность, спо­собность анализировать свои успехи и неудачи, желание быть лучшими.

Как показало исследование, чем активнее человек включен в физкультурно-спортивную деятельность, тем меньше он надеется на везение, на чью-то помощь, на связи с нужными людьми, на умение приспособиться. Человек привыкает рассчитывать на себя и для достижения благополучия делает ставку на определение цели, на свои способности, талант, трудолюбие и добросовестность. Именно в этом видятся наиболее значимые социальные функции физической культуры и спорта.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.