Точка зрения женщины на парное совершенствование

Майкл Винн взял это интервью у тридцатипятилетней танцовщицы, учительницы, психотерапевта, домашней хозяйки и матери одного ребенка.

MB: He трудно ли вам было изучить женскую часть парного совершенствования, яичниковое гунфу?

Студентка: Я практиковала это около двух лет. Идея была простой, физическая часть тоже была довольно простой, но потребовалось время для установления моих собственных потребностей и состояний равновесия в сексе. Более трудно было помочь моему партнеру не иметь оргазм, чем повернуть вспять свой собственный оргазм. Ответы на вопросы о том, иметь или не иметь оргазм, дает он мне энергию или отнимает ее, имеют, как мне кажется, варианты. Это зависит от ряда моментов. Это зависит от типа оргазма, от типа энергии, протекающей между мной и моим партнером, и от того, где находится моя энергия во время данного полового акта именно в этот день, или именно в это время, или именно при таком настроении.

MB: Если ваша энергия находится в низком месте, переводит ли вас ваш оргазм в высокое место? Или, если вы находитесь в высоком месте, истощает ли вас оргазм?

Студентка: Я думаю, что если я нахожусь в низком месте, то продвижение энергии вверх увеличит мою энергию. Но обыкновенный оргазм все равно истощает меня. Если моя энергия является высокой, продвижение вверх сексуальной энергии сделает ее еще более высокой и чистой и оргазм не истощит меня. Иногда он может дать мне еще больше энергии. Когда мой партнер получает от моего оргазма больше энергии, он может трансформировать ее и передать обратно мне, так что я не теряю энергию при оргазме, если только я не истощена с самого начала. Тогда я стремлюсь сохранить энергию и делаю большое вытягивание.

MB: Считаете ли вы, что это радикальным образом изменило секс для вас?

Студентка: Определенно. Без всяких сомнений. Это что-то очень особенное. Я бы сказала, что возможность подстраиваться друг к другу действительно возвышает. Эта гармония много выше того секса, что я имела раньше. Это превратило половой акт в действительно высокое искусство общения. Секс много значил для меня раньше, но это много глубже. Это имеет отношение к способности к физическому и психическому общению; это и раньше интересовало меня в жизни, но теперь есть последовательный и непротиворечивый путь достижения этого.

MB: Давайте рассмотрим все это по частям. Является ли это просто физически более интенсивным?

Студентка: Это является более интенсивным, более теплым, более продолжительным. И я думаю, что большей частью этого является то, что это происходит дольше. Я могу иметь оргазм всего тела и сексуальное возбуждение во всем моем теле. Я имела это раньше несколько раз, но сейчас это случается намного чаще. Я могу испытывать оргазм длительное время. Он длится дольше, иногда по нескольку минут. Раньше это длилось всего лишь несколько секунд. Я на самом деле могу иметь сейчас различные типы оргазма, которых раньше не имела.

МВ: Что это за различные типы оргазма?

Студентка: Все они различны. Среди них есть оргазмы нежные и мягкие, есть интенсивные, есть оргазмы, приводящие в действие большие силы. Они могут случаться в различных частях тела и в голове. Они могут случаться в половых органах. Я использовала их для целительства, и это срабатывает. Пару раз я имела оргазм, который направила в больной орган для его исцеления, но оказалось, что более полезным является удержаться от оргазма, а в больное место послать энергию. Я нашла один трюк, который, как мне кажется, интенсифицирует и удлиняет оргазм и который заключается в том, что вы входите в него примерно наполовину, а потом начинаете сдерживать его.

MB: To есть, когда вы уже находитесь в состоянии оргазма, вы можете выполнять яичниковое гунфу.

Студентка: Да. Вы как будто выходите из этого, но поскольку вы уже в этом, это продолжается и длится очень долгое время. Если я уже в состоянии оргазма, то это не выключает его, а заставляет длиться гораздо дольше. Я посылаю энергию вверх вдоль позвоночника. Я, в действительности, не выполняю большое вытягивание путем стискивающего напряжения мышц. Я просто напрягаю мышцы влагалища и отклоняю таз назад. Это слегка выгибает позвоночник наружу, так что спина округляется.

MB: И это продлевает ваш оргазм.

Студентка: Да, в существенной степени.

MB: Происходит ли это потому, что спина выровнена и энергия может легко проходить по ней?

Студентка: Вероятно. Я не очень понимаю, как энергия выталкивается вверх, я обнаружила это, пытаясь удержать от оргазма моего партнера. Когда я начинаю иметь оргазм, это провоцирует и его на оргазм, а я не хочу, чтобы это случилось. Поэтому, если я начинаю иметь оргазм и чувствую, что приближается его оргазм, я отодвигаюсь назад. Я выдвигаю его половой член из своего влагалища и начинаю посылать свою энергию вверх. И я обнаружила, что очень часто это продлевает мой оргазм.

MB: Значит, вы имеете оргазм отдельно от него; вы имеете оргазм более интимным образом.

Студентка: Да, я стараюсь не втягивать его в это. В другие разы, если он чувствует, что полностью контролирует это, мы остаемся вместе, и это прекрасно.

MB: Какова реакция других женщин, занимающихся яичниковым гунфу?

Студентка: В общем хорошая, им нравится заниматься этим. Большинство женщин, с которыми я говорила, имеют тенденцию думать, что все это они имели и раньше.

MB: Я тоже много слышал об этом. Это общая реакция?

Студентка: По правде говоря, есть только несколько женщин, которые, как мне кажется, действительно практиковали с партнерами. Некоторые из женщин выполняют упражнения, но я знаю только одну женщину, которая делала это с партнером. То, о чем я говорила, является во многом моим собственным отдельным мнением, потому что слишком мало женщин занимаются этим.

MB: Испытывали ли вы, если говорить о качестве вашего секса и о качестве энергии, высокий уровень вибраций?

Студентка: Да. Иногда, после окончания оргазма, у меня было ощущение, что я нахожусь под водой. Я по-другому вижу вещи, и в моем ухе слышно какое-то жужжание. Это случалось со мной и после интенсивной медитации.

MB: Как практика яичникового гунфу влияет на вашу повседневную жизнь?

Студентка: Она делает меня более чувствительной к моему партнеру и более чувствительной к своей энергии. Между нами установился более глубокий уровень нежности, и, я думаю, от этого и идет желание сохранить энергию друг друга. Сохранять и совершенствовать ее - это здорово. Я думаю, что, когда вы делаете это, вы создаете некоторый тип присутствия в мире, и другие люди реагируют на вас подобным же образом.

MB: Говоря о вашей энергии и о разделении ее с вашим любимым, что вы можете сказать о различии между энергией и любовью? Действительно ли иметь больше энергии в ее физической интенсивности означает иметь больше любви?

Студентка: Это не только физическое ощущение; это кажется психическим. Вы создаете отношения любви. Секс является средством для создания гармонии. Даосские методы привносят больше силы во все ваши эмоции, во все. Где-то в середине занятий любовью были моменты, когда мы просто плакали; это такое сильное чувство. Это качество нежности, это единение. Это, определенно, нечто большее, чем физическое.

MB: Чувствуете ли вы, что на любом уровне сможете различить энергии Инь и Ян?

Студентка: Я не думаю об этом как об Инь и Ян, но я чувствую, как их тепло поднимается по позвоночнику, и это преобразует меня. Я в большей степени ощущаю себя женщиной. Но я не могу определить это как ощущения. Я определила бы это больше как специальную энергию. Это все равно что раздувать огонь внутри себя, а потом позволить себе расплавиться.

MB: Так в чем же разница между этим обменом энергией ци и любовью?

Студентка: Это один из способов обмена любовью. Это один из способов разделения энергии. Это создает большую полярность. Я чувствую себя насыщенной, это подобно пище. Я получаю энергию Ян, и эта горячая энергия Ян позволяет мне потом создавать больше Инь. Я становлюсь более уравновешенной. Я бы могла почувствовать это и раньше, но я не всегда могла получить это. И это не было таким интенсивным.

MB: Увеличило ли это ваше желание заниматься любовью?

Студентка: Да. Это увеличило мой аппетит, но мне хорошо и без этого. Я ощущаю себя такой удовлетворенной, что это не является абсолютным требованием. Кроме того, яичниковое гунфу позволяет мне трансформировать мою сексуальную энергию вверх, поэтому я не схожу с ума, когда я сексуально возбуждена, а он нет. Но когда есть возможность, я пользуюсь преимуществами этого.

MB: Чувствовали ли вы когда-либо, что ваш партнер больше заинтересован в сохранении своей энергии, чем в занятиях любовью? Чувствовали ли вы, что это проявляется в том, как он занимается любовью?

Студентка: Нет, никогда. Это только расширяет возможности любви. Иногда разочаровываешься, когда это не работает. Но я смотрю вперед и стремлюсь быть все лучше и лучше в этом.

Глава 10. Семь духовных стадий
совершенствования сексуальной энергии

В практике обмена сексуальной энергией со своим партнером или поглощения энергии своей собственной семенной жидкости имеется много путей для дальнейшего совершенствования. Каждый человек может развить себя, используя в качестве стартовой точки текущую стадию его эволюции. Существуют более высокие, более чистые духовные уровни трансформации сознания человека, чем начальные техники сексуального совершенствования, излагаемые в этой книге. Но пока человек не осилит положительный контроль над своими сексуальными силами, он будет не в состоянии охватить их и длительное время использовать их преимущества.

Многие восточные йоги, гуру и учителя прибывают в Америку, считая себя полностью просветленными, но скоро обнаруживается, что они еще не овладели контролем за своей сексуальностью. Развивая свои высшие духовные центры, они всего лишь подавили свои сексуальные желания. Некоторые из них могли бы достичь истинного совершенства, но попались в ловушку своих религиозных и культурных табу, направленных против секса.

Западная культура в еще большей степени находится под религиозным и семейным контролем, что в существенной степени уменьшает искушение иметь внебрачный секс. Наказание за обнаружение этого является слишком большим и может поломать "карьеру" ищущего йога или других духовных учителей, которые, как предполагается, превзошли побуждения к сексу. В атмосфере необузданной сексуальной свободы, существующей в Америке, их сексуальные стремления снова возникают с полной силой и становятся тем препятствием, о которое спотыкается их духовное развитие. Многие спят со своими последователями, которые впоследствии раскрывают правду о своих гуру, подверженных всем человеческим слабостям и привязанных к сексу ради его удовольствий.

Некоторые духовные лидеры весьма критически относятся к "низким" попыткам трансформировать сексуальную энергию, используя физические техники типа описываемых здесь начальных методов даосского парного совершенствования энергии ци. Они игнорируют тот факт, что мужчина является человеком и будет делать ошибки, даже находясь на духовном пути. Поскольку привычки к еде и сексу глубоко укоренены в природе человека, вы не сможете изменить их за один день. Но если человек постепенно изменяется изнутри, то его привычный образ мышления и поведения будет тоже меняться, согласовываясь с его внутренней духовной природой. Это суть процесса совершенствования энергии ци. Это подобно молодым деревьям рядом со старыми: первые можно легко согнуть, но со старыми это сделать не так просто. Сексуальная эссенция, или цзин-ци, является нашим собственным внутренним источником молодости, это жизненный сок, текущий в молодом дереве. Когда вы сохраняете его и заставляете его циркулировать по телу, это оказывает омолаживающее действие. Ваши ум, тело и дух становятся более гибкими и податливыми, и тогда духовное развитие может происходить в благоприятных условиях без большой борьбы. Когда жизненные соки высыхают и вы становитесь скрюченными подагриками, этот путь становится болезненным и трудным.

Является ли парное совершенствование "путем левой руки"?

Некоторые люди, занимающиеся духовными практиками, в ужасе отшатнутся от даосского совершенствования сексуальной энергии и предъявят его сторонникам обвинение в использовании "пути левой руки". Говоря о левом пути, они имеют в виду, что он включает в себя совместную медитацию мужчины и женщины во время полового акта. По этой причине эта практика кажется им подозрительной, испорченной и как-то менее чистой, чем медитативные практики или молитвы, которые не включают в себя сознательное использование сексуальной энергии. В "пути правой руки" человек принимает на себя обет безбрачия.

Секс сам по себе не является в духовном отношении нежелательным. Без него ни один святой не мог бы когда-либо родиться. Как и в каждой духовной практике, чистота намерений человека, практикующего парное совершенствование, имеет решающее значение. Если намерением является управление другим человеком, то эту практику можно назвать "черной". Решающим отличием является то, делаете ли вы попытку повлиять на волю кого-то другого, пусть даже ради его "пользы" или по причине его "болезни". Любые манипуляции или вмешательства, затрагивающие тонкие энергии, являются формой черной магии, если только другой человек не попросил без какого-либо принуждения помощи или любви и не выразил добровольно свое желание получить их.

В противном случае нет никаких причин бояться секса - это часть вас, вы родились и умрете с ним, он дает тепло и силу человеческой любви и заряжен теми же самыми полярными силами, как и вся остальная вселенная. На самом деле, этот путь совершенствования называется некоторыми даосами "Белой Магией", потому что он учит людей, как достигнуть чистой полярности путем уравновешивания своих Инь и Ян. Даже имя моего учителя, "Белое Облако", взятое по имени священной горы в Китае, на которой он жил, отражает это учение. Существуют и другие могучие пути, которые в большей степени фокусируют свое внимание на энергиях Инь и Ян, но я нахожу их более рискованными. Некоторые люди критикуют использование секса, называя этот путь "красной" йогой, но они перепутали этот цвет с цветом огненной энергии страсти. В парном совершенствовании вы смешиваете в равных долях белое и красное, его семя и ее кровь, ум и страсть, первобытных мужчину и женщину, Ян и Инь. Из этой смеси вы алхимически извлекаете ее сущность, нейтральную эссенцию, ценный эликсир без всякого цвета, обладающий способностью трансформировать вашу душу в бессмертные дух и тело. Этот эликсир состоит из очищенных ци, цзин и шэнь и требует нескольких лет для своего приготовления.

Ни один святой, или гуру, или король не рождается без воспроизводящих органов. Поэтому каждый рожденный женщиной мужчина должен пройти через мужскую стадию сексуального развития. То, как быстро он проходит ее и какими методами при этом пользуется, отличается одно от другого, но он должен пережить сексуальное возбуждение, эрекцию и эякуляцию. Если он может быстро пройти эти мирские стадии, он, возможно, станет монахом, праведником, святым, учителем или Гуру. Или, возможно, он предпочтет остаться "обыкновенным" мирским человеком.

Многие из лучших даосских учителей не высовывались и молча делали свое дело. Если вы встречали их, вы не могли и подумать об их экстраординарности, пока не начинали осознавать, что ощущаете вокруг них какую-то безмятежность. Их энергия подобна легкому ветерку, продувающему помещение и особым образом касающемуся всего. В даосском совершенствовании мужчина и женщина медитируют вместе. Они используют естественные человеческие сексуальные побуждения как мост к высшему сознанию. Даосизм дает техники, позволяющие мужчине овладеть своими сексуальными побуждениями, так что он свободен выбирать тот образ жизни, который сочтет предпочтительным. Быть другим - значит быть рабом своих животных инстинктов или сексуальных разочарований. Как бы глубоко ни были похоронены сексуальные желания, они найдут свой путь на поверхность, если их оставить без присмотра.

"Путь левой руки"

Даже у даосов, которые отрицательно относились к практике парного совершенствования и придерживались строгого безбрачия, это было не из-за того, что женщины или секс считались злом или чем-то грязным и порочным. Сущность Инь женщины всегда признавалась в Китае за ее силу и гармонизирующее воздействие. Сомнения относительно практикования обмена энергиями во время секса концентрируются, в основном, на том, будет ли адепт - мужчина или женщина, - практикующий технику, продолжать развиваться за пределы чувственных и эмоциональных удовольствий секса в сторону достижения высшего духовного сознания.

Существует реальная опасность перепутать вашу эмоциональную привязанность к своей любимой и настройку на высшее тонкое единение энергий Инь и Ян. Я сказал бы, что это та фаза, которой не избежать большинству мужчин, но со временем при непрерывном совершенствовании вашей энергии посредством использования медитации, тайцзи и связанных с ними практик вы естественным образом превзойдете это. Это не означает жизнь без каких-либо эмоций; это означает поддержание их в равновесии и использование тех эмоций, которые придают положительную силу вашему процессу совершенствования ци. Более опасно насильно ввести себя в безбрачие, не будучи, на самом деле, готовым к этому, потому что вы никогда не узнаете, действительно ли вы овладели своими сексуальными желаниями и эмоциями или просто избежали или подавили их.

Безбрачие может быть также сильным отвлекающим фактором, если вы пошли на него преждевременно. Вы легко можете накопить больше сексуальной энергии, чем это можно сделать просто с помощью медитации. Вы можете иметь достаточно внутренней силы воли для того, чтобы сопротивляться сексуальному искушению женщинами, но если ваша душа продолжает возвращаться к ним во снах или в мыслях, то вы будете терять на этом энергию и это будет расщеплять ваше внимание. По этой причине мужчина нуждается в женщине; каковы бы ни были трудности в установлении равновесия между ними, само присутствие женщины дает некоторое первичное состояние покоя для ума.

В этом смысле парное совершенствование является самым безопасным путем, потому что оно не оставляет никаких невскрытых проблем. Вы имеете кого-то, кто сопровождает вас на этом длинном пути через жизнь, и это делает ее более веселой, а если вы получаете удовольствие от этого пути, вы будете оставаться на нем более осознанно, чем тот, кто насильно навязал себе аскетическую программу самоотречения. Женское сердце, наполненное сущностью Инь, прекрасно; примите его. Вы оба можете использовать свои отношения как микрокосм вселенной. Он может выступать в роли зеркала, которое отражает некоторую духовную истину. Эта обратная связь от партнера является весьма ценной и была одной из причин, по которой даосы часто работали парами, не обязательно будучи любовниками. В каждом отношении двух человек содержится ценная поддержка и обратная связь.

В совершенствовании "правой руки" вы используете в качестве микрокосма вселенной свои собственные ум и тело. Безбрачие делает вашу жизнь более простой, более упорядоченной, в которой границы сознания каждой личности более резко очерчены. Это экономит энергию и может привести к более быстрому прогрессу в медитации. Но если вы недостаточно бдительны, это может привести также к некоторой стерильности, к иллюзии совершенства во внутреннем мире, отрицающей реальность материального мира.

Это подобно пребыванию в стеклянном шаре и рассматриванию изнутри внешнего мира, не переживая его в действительности и не пребывая в гармонии с ним. Вы можете обнаружить, что избежали реальных жизненных обязательств, или ложно верить в то, что вы отделены от мира благодаря приобретению духовной энергии. Если вы верите в это, вы можете попасться в обычную ловушку, когда в голову вводят слишком много энергии и теряют истинный контакт со своим телом и с пятью первоэлементами.

Вам нечего бояться в этом мире, если вы сохраняете свою целостность, сохраняете равновесие между телом, умом и духом. В случае парного совершенствования вам нет нужды опасаться женщины. Ее энергия может показаться другой и порой неудобной для вас, но вызов, который принимает мужчина, заключается в том, чтобы впитать эту энергию и использовать ее для своего роста и чтобы привести в равновесие женщину питательной для нее энергией Ян. Духовный мужчина, который боится женщин и избегает их из-за страха привязанности к ним или осквернения ими, пытается защитить свое замкнутое на самом себе мужское духовное эго. Многие боятся, что они не смогут совладать с преобладающей женской силой. Это блокировка свободного течения Дао. Это так же неразумно, как бояться воды. Вы можете утонуть в воде, если выпадете из лодки посреди океана. Но вы не должны отказываться пить воду из-за этого. Это вопрос равновесия, гармонии между пятью тонкими элементами. Вы сможете более легко контролировать это равновесие, если вы научитесь контролировать свое семя. Тогда, если вы ежедневно будете вносить в почву ее водную сущность и свою энергию семени, расцветет прекрасный сад, которым вы вместе сможете насладиться.

Совершенствование на "пути правой руки"

Один из методов "пути правой руки", который изучающие Дао могли бы пожелать попробовать, заключается в следующем. После раннего отхода ко сну проснитесь рано утром где-то между полуночью и половиной седьмого утра. В это время часто имеет место самопроизвольная эрекция; если нет, ее нетрудно вызвать. Когда эрекция достигнута, займите правильную лежачую позу.

Выполните большое вытягивание 9, 18 или 36 раз в зависимости от того, как быстро спадет эрекция. Каждый раз сдвигайте энергию вверх к голове. Когда голова наполнится, позвольте энергии спуститься последовательно к сердцу, солнечному сплетению и пупку. Затем ее следует проводить вниз до точки Хуэйинь, а затем снова вверх к голове, завершив полный круг. Эта форма медитации является хорошо укрепляющей, и если учащийся того желает, может выполняться каждую ночь со все возрастающим благотворным эффектом.

Я установил, что это упражнение облегчает многие трудности, которые имеет мужчина с предстательной железой. Оно буквально выталкивает любое избыточное напряжение, которое способствует опуханию и раздражению железы. Оно служит также открытию энергетических каналов в теле, что увеличивает вашу восприимчивость энергии партнера, а также всех других источников жизни.

Некоторые Учителя относятся к энергии, связанной с половым актом, как к грязной или неправильной, в чем-то нечистой. Если вас это заботит, то вы должны знать, что время около полуночи считается самым чистым, поскольку в этот момент Ян переходит в Инь. Но помните, энергия накапливается так же, как накапливаются заработанные вами деньги. Некоторые люди зарабатывают их легко и весело, некоторые - тяжелым физическим трудом, как это делают, например, уборщики мусора, водители грузовиков, мойщики окон. Деньги, которые они зарабатывают, не отличаются друг от друга. Можете ли вы сказать, кто из них является "правильным" человеком? Главное не в том, как деньги заработаны; главное в том, что их можно расходовать. Даосы расходуют свою энергию, совершенствуя себя и других до высочайшего возможного уровня, используя при этом свою левую руку, правую руку или вообще обходясь без рук.

Даосский путь "без рук"

В моих медитационных классах я выхожу за пределы того, что может быть изложено в книге. Я расширяю даосский подход до абсолютного увеличения свободы мужчины. Это относится к даосскому учению о трех уровнях просветления и, сверх этого, о Бессмертии. Мы, даосы, имеем много секретных способов достижения нашего чистого существования. В гунфу железной рубашки я учу технике поднятия тяжестей на мужском репродуктивном органе, который в буквальном смысле перекачивает огромные количества энергии спермы вверх в голову и тело. В Китае или Индии вы можете прождать у ног учителя всю свою жизнь, прежде чем он поделится с вами этим секретом. У меня нет никаких секретов, только желание научить других тому, что я узнал. Проблемой является найти студентов, которые были бы достаточно терпеливыми и дисциплинированными, чтобы практиковать все это.

Не забывайте, что энергия семени, которую мы используем в сексуальном гунфу, имеет ценность большую, чем просто питательное вещество, каким бы ценным оно ни было. Здесь мы имеем почти неистощимые источники энергии спермы. Они непрерывно перемещаются, создавая подобно элементарным принципам электромагнетизма "человеческое электричество". Мы прекратили катастрофическое растрачивание энергии из-за частых эякуляций и начали наполнять этой энергией более полно сердце и голову.

Диаграмма 34

Путь Дао "без рук"
Энергии Инь и Ян уравновешены

В практике цигун железной рубашки мы увеличиваем стабильность нашей жизненной энергии путем более прочного ее укоренения в земле и упаковки энергии ци в фасциях, костях и некоторых полостях нашего тела. В технике даосской эзотерической йоги "Малое Просветление", или Кань и Ли, я обучаю эзотерическим рецептам увеличения силы Инь и Ян в теле и "выпаривания" накопленной ци и цзин вверх в сердце и голову в более очищенной форме. В "большом Просветлении" вы учитесь поглощать энергии Инь и Ян из источников вне вашего тела - из земли, солнца и луны - и "выпаривать" их вверх в алхимическом процессе очищения. Но пока вы не овладеете сначала своей собственной творящей сексуальной энергией, вы не можете даже и мечтать об овладении тонкими царствами остальной части вселенной. Вы растратите свою жизнь в погоне за иллюзорными энергиями или за ложным ощущением своей исключительности, которое угаснет к старости или на смертном одре, когда вы осознаете, что вы не можете взять с собой в загробную жизнь свои мечты и сновидения.

В соответствии с даосской традицией основной процесс трансформации энергии тела состоит из нескольких стадий: энергия спермы переходит в теплое течение по Микрокосмической Орбите. Это теплое течение трасмутируется в ментальную энергию, а эта энергия, или "душа", трансмутируется в конце концов в ее высшее проявление, в чистый дух. Когда этот дух воплощен в бессмертное тело, он дает свободу работать в различных духовных планах по своему желанию. Это шаг к осознаванию космического единства.

Человек, который практикует даосское совершенствование, неизбежно начинаете большей степени осознавать, что все живое является единым. Он знает, что энергия течет в него из других и снова возвращается к другим. Везде, где есть жизнь, течет энергия. Он понимает эту истину, переживая ее в своем теле. После этих переживаний эгоистичные мотивы постепенно исчезают. Взять у другого - значит взять у самого себя, потому что каждый является одновременно другим. Сделать грязным чей-то поток - значит сделать грязным свой собственный поток: во всех творениях течет единый поток, и это - поток жизни.

Поэтому я предлагаю вам на выбор последовательность методов, чтобы вы могли самопроизвольно продвигаться без какого-либо особого напряжения и принуждения самого себя. Я рекомендую переходить от одного шага к другому; самые духовные люди начинали с низших форм и постепенно шагали вверх.

Неправильно думать, что использование сексуальной энергии человека на физическом плане является чем-то, относящимся к нечистому "пути левой руки", потому что это путь, который должны пройти все. Если вы начнете с левой руки, вы со временем будете прогрессировать и справа и в конечном счете достигнете пути "без рук". Но вы не можете добраться до высших достижений без того, чтобы сначала подниматься по нижней части приставной лестницы шаг за шагом, обеими руками крепко хватаясь за ее перекладины. По мере того как вы поднимаетесь, правая рука и левая рука поочередно поддерживают ваше равновесие. Вы не сможете продвигаться дальше, пока не достигнете вершины того, к чему прислонена лестница. Тогда вы сможете встать на прочную основу, оттолкнуть лестницу и стоять "без рук" - свободные руки могут делать все, что вы пожелаете, будь то подъем по новой лестнице или остановка в том месте, где вы находитесь.

Те, кто по-настоящему не вовлечен в ежедневную даосскую практику, такую, как сексуальное гунфу, могут критиковать использование сексуальной энергии. Но если бы они изучили и узнали всю эту систему, они бы поняли, что нет никакого "пути правой руки" и "пути левой руки", есть только Инь и Ян, гармонично соединенные друг с другом в бесконечном множестве форм.

Все ведет к своей противоположности: секс ведет к не-сексу; единственность ведет к двойственности (двойственности Инь и Ян), двойственность ведет к тройственности, все ведет к ничему (Уцзи). Это истинное совершенствование Дао - "путь без рук". Без рук жизнь становится безусильной.

В тайцзи-цюань есть стадия, которая иногда называется "чудесные руки". Начинающий, изучающий тайцзи, может использовать 90% энергии Ян, чтобы двигать свое тело. Промежуточный учащийся может использовать 60% Ян и 40% Инь. Мастер чудесной руки тайцзи использует 50% Ян и 50% Инь. Даосы создают одно и то же равновесное соотношение во все моменты своей жизни. Это и есть путь Дао "без рук". Он прекрасен, потому что так приятен и безусилен, - это путь, которым должно идти каждое человеческое существо.