Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы и приемы оценки достижения метапредметных





Результатов освоения ООП

 

В соответствии со Стандартом основным объектом системы оценки результатов образования на ступени основного общего образования, ее содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения обучающимися ООП, в частности, метапредметные результаты.

Система оценки достижения планируемых результатов ООП представляет собой один из механизмов управления реализацией основной образовательной программы основного общего образования и выступает как неотъемлемая часть обеспечения качества образования. На этапе основного общего образования система оценивания приобретает новый виток качества. На этом этапе любая отметочная система оценивания (пятибалльная, многобалльная и др.) не имеет принципиального значения, как это было в начальной школе. Акцент делается на формирующем оцени вание и экспертной качественной оценки со стороны взрослого, в том числе и педагога.

Система оценки достижения планируемых метапредметных результатов включает в себя две согласованные между собой системы оценок:

  • внешнюю оценку (оценка, осуществляемая внешними по отношению к школе службами)
  • внутреннюю оценку (оценка, осуществляемая самой школой – обучающимися, педагогами, администрацией).

2.4.1. Внешняя оценка планируемых метапредметных результатов

При проектировании и реализации ООП необходимо учитывать, что внешняя оценка образовательных результатов может проводиться:

1. На старте (в начале 5-го класса) в рамках регионального мониторинга качества образования силами региональных структур оценки качества образования.

Основная цель диагностики – определить готовность пятиклассников обучаться на следующей ступени школьного образования.

Готовность обучения в основной школе может определяться двумя параметрами:

· сформированностью у обучающихся желания и основ умения учиться (учебная грамотность в рамках автономного действия);

· уровнем освоения основных культурных предметных средств/способов действия необходимых для продолжения обучения в основной школе.

Развитое умение учиться есть характеристика субъекта учения, способного к самостоятельному выходу за пределы собственной компетентности для поиска способов действия в новых ситуациях. Формирование умения учиться – задача всех ступеней школьного образования и она напрямую связано со сквозными образовательными результатами (инициативой, самостоятельностью и ответственностью). Она не может быть полностью решена в рамках начальной школы. Однако если в начальной школе не заложены основы этого умения, то на следующих ступенях образования, обучающиеся не смогут стать субъектами собственного образования. Человек, умеющий учиться, умеет следующее: соизмеряя свои возможности и условия достижения цели, он не останавливается перед задачей, для решения которой у него нет готовых средств, он ищет способы ее решения.

В умении учиться выделяются две составляющие:

1. Рефлексивные действия, необходимые для того, чтобы опознавать новую задачу, для решения которой человеку недостает его знаний и умений, и ответить на первый вопрос самообучения: чему учиться? В начальной школе должна быть заложена основа не только предметного знания, но и знания о собственном незнании.

2. Поисковые действия, которые необходимы для приобретения недостающих умений, знаний, способностей, для ответа на второй вопрос самообучения: как научиться? Этот вопрос имеет три ответа, три способа выйти за пределы собственной компетентности:

1) самостоятельно изобрести недостающий способ действия, т.е. перевести учебную задачу в творческую, исследовательскую, экспериментальную;

2) самостоятельно найти недостающую информацию в любом «хранилище», прежде всего – в книгах и Интернете;

3) запросить недостающие данные у знатока и умельца.

Для выявления основ данного умения используется комплексный тест на учебную грамотность.

Учебная грамотность – это тип и уровень того материала, который ребенок может самостоятельно осваивать, контролируя результат, а затем гибко использовать в разнообразных контекстах. Учебность связана с обращенностью на себя (свой ресурс) как условие решения задачи. В учебной грамотности выделяются типичные учебные ситуации: освоение средства/способ действия (правило, схему, алгоритм, модель) с учетом применения; извлечение опыта; принятие подсказок; извлечение способа действия; творческая способность использования фрагмента конкретного опыта как фрагмента плана превращение фрагмента опыта в единицу действия; возврат к первой задаче после подсказки способа во второй; стратегия решения задач.

Возможные типы заданий для стартовой диагностики:

1) Задание (или задания) с приведенными ошибочными решениями (способы решения должны быть подробно показаны). Ошибочные решения должны быть двух типов:

а) ответ правильный, но способ решения неправильный,

б) способ правильный, но ответ неправильный.

Ученик должен найти ошибки и указать их причины

2) Учащийся выделяет критерии и оценивает свое выполнение задания по этим критериям. (Истинные (содержательные) критерии должны быть скрыты от учащегося).

3) Задание с готовым решением и выделением нескольких критериев. Учащимся необходимо оценить правильность выполнения задания по этим критериям. (Решение такое, что части критериев оно удовлетворяет, а другой части ­– нет.)

4) Дано несколько заданий. Ученик должен оценить, какие он может решить, а какие – нет (задание на границу применимости того или иного способа действия).

5) Дано задание и небольшой справочник. При решении учащийся должен использовать справочник. (Задание должно быть таким, чтобы выполнить его без справочника учащийся не мог).

6) Задание, его решение, содержащее ошибку, и набор карточек. Нужно выбрать ту карточку, которая поможет разобраться с ошибкой.

Второй комплексный инструмент тест, соответствующий трем этапам-уровням опосредствования. Он является емким с точки зрения охвата проверяемого учебного материала инструментом, позволяющий охватить содержание учебного материала через выделение в нем предметно-деятельностных линий. Но это уже предметные результаты (см. раздел 1)

Итак, тестовый комплект, предназначенный для внешней оценки готовности пятиклассников к обучению в основной школе, построены на материале математики, русского языка, естествознания и литературы (работа с художественным и информационным текстом). При построении системы тестовых заданий по каждому из четырех предметов должен использоваться общий способ конструирования тестового пакета, который включает в себя:

  • технологическую матрицу (матрицу предметного содержания), дающую компактное представление о системе средств/способов действия, усвоение которых подлежит тестированию в рамках определенной предметной дисциплины;
  • массив задач на каждый вид грамотности;
  • ключ и форму для первичной регистрации и обработки результатов тестирования.

Каждый предметный массив содержит набор задач (или вопросов), позволяющих оценить меру присвоения основных средств/способов действия, необходимых для продолжения изучения основных учебных дисциплин в основной школе. Оценка производится на основе шкалы, отражающей описанные три уровня опосредствования: формальный, предметный и функциональный. Каждому уровню поставлен в соответствие определенный тип тестовых задач, выполнение которых и служит основанием оценки достижений учащегося. Ключевым результатом тестирования выступает «профиль успешности (готовности)» учащегося, класса. По данному «профилю» можно определять как «стратегию обучения» всего класса, так и строить индивидуальные образовательные маршруты для отдельных учащихся.

Все результаты «стартовой» диагностики заносятся в электронный формат (паспорт образовательного учреждения) [4].

2. В ходе аккредитации образовательного учреждения силами региональной службы по контролю и надзору в сфере образования с привлечением общественных институтов независимой оценки качества образования.

Цель оценочных процедур – определить возможности образовательного учреждения выполнить взятые на себя обязательства в рамках созданной основной образовательной программы основного общего образования и дать оценку достижений запланированных метапредметных образовательных результатов всеми субъектами ООП.

3. В рамках государственной итоговой аттестации (9 класс). Предметом государственной итоговой аттестацииосвоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образованияявляются достижения предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования в рамках учебных дисциплин, необходимых для продолжения образования.

Итоговая аттестация по результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования включает три составляющие:

- результаты промежуточной аттестации обучающихся за последние три года (7-9 классы), отражающие прежде всего динамику индивидуальных образовательных достиженийобучающихся в соответствии с планируемыми результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования;

- итоги внеучебных (школьных и внешкольных) достижений обучающихся за 7-9-й классы, которые оформляются в специальное индивидуальное портфолио учащихся;

- результаты экзаменационных испытаний (экзамены) выпускников, характеризующие уровень достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Государственные экзамены в рамках итоговой аттестации должны обладать следующими характеристиками: соответствие цели, справедливость, честность, доверие общественности к результатам, действенность и экономическая эффективность, прозрачность контрольно-оценочных процедур, положительное влияние результатов контроля на образовательную практику.

Аттестация должна быть ориентирована прежде всего на личные достижения учащихся. Аттестация понимается как определение квалификации, уровня знаний работника или учащегося, также отзыв о способностях, знаниях, деловых и других качествах какого либо лица. Это представление на сегодняшний момент развития образования не учитывает ни возрастных, ни системных требований к организационной форме аттестации.

С точки зрения современных педагогических представлений аттестация школьников должна рассматриваться как рефлексивный этап учебной деятельности учащихся с представлением достижений школьников в образовании и отвечать следующим требованиям:

1) Функции аттестации не должны ограничиваться только функцией оценки. В качестве важнейших функций аттестации надо рассматривать развивающую, мотивационную, диагностическую и ориентационную функции. Во время итоговой аттестации должно происходить осмысление учениками своих достижений в образовании, оценка ими этих достижений и определение путей своего дальнейшего движения в образовании. Крайнее важную роль должна сыграть внешняя (независимая) оценка достижений выпускников основой школы.

2) Механизмы аттестации должны быть ориентированы:

– на выявление и оценку не только ожидаемых результатов освоения учебных программ, компетентностей школьников (метапредметных результатов), но и наиболее значимых личных достижений учащихся в образовании;

– на проектирование и прогнозирование новых достижений.

3) Комплексный характер аттестации должен заключаться, прежде всего, в том, что предметом предъявления и оценки должны становиться разные стороны результативности обучения (сформированность индивидуального субъекта учебной деятельности, способного ставить перед собой поисковые задачи, решать их и оценивать полученные результаты; сформированность мыслительных и других способностей; нравственная позиция учащихся, качество знаний) в различных видах образовательной деятельности выпускника.

4) Аттестационный процесс должен иметь индивидуальную направленность:

– целью самого процесса оценивания является создание и развитие мотивации самопознания и самосовершенствования;

– результаты аттестации должны быть личностно значимы для школьника;

– в ходе подготовки и проведения аттестации ученик должен получить положительный опыт самореализации;

– самооценка учащегося должна входить в структуру аттестационного процесса.

5) Итоговая аттестация должна быть естественным окончанием обучения в основной школе, не вызывать у детей резких стрессов и отрицательных ожиданий. Она должна быть открытой для всех тех, кто хотел бы наблюдать за итоговыми испытаниями и демонстрацией достижений учеников.

Исходя из этих требований, итоговая аттестация по завершению основной школы имеют три составляющие:

  • национальные экзамены в форме тестирования;
  • экзамены на уровне образовательного учреждения, где содержание, форму и порядок проведения определяет само образовательное учреждение с привлечением самих учащихся, общественности в лице родителей, других гражданских институтов и учредителей данного образовательного учреждения;
  • итоговая оценка и фиксация внеучебных достижений выпускников.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.