Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 1. Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.





Содержание

Введение 2

 

 

Раздел 1. Краткий анализ с/х предприятий 3

 

 

1.1 Размещение и экономические условия хозяйства 3

 

1.2 Размеры и специализация хозяйства 4

 

1.3 Обеспеченность предприятия энергетическими средствами 6

 

1.4 Рентабельность производства 7

 

1.5 Организационная структура предприятия 8

 

 

Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли 10

 

 

2.1 Размер отрасли 10

 

2.2 Размещение и организация территории 12

 

2.3 Организация труда 13

 

2.4 Механизация производства в отрасли 14

 

2.5 Экономическая эффективность 15

 

 

Раздел 3. разработка мероприятий по совершенствованию

организации производства в овощеводстве на предприятии 18

 

 

Литература 23

 

 

Введение

Овощи являются незаменимым продуктом питания человека. В них содержится целая кладовая различных витаминов, аминокислот, сахаров, белков, ферментов, биологически активных веществ, необходимых для роста, развития и работоспособности человеческого организма.

В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России по рекомендациям Министерства здравоохранения колеблется от 100 до 153 кг. на человека. Из них капусты белокочанной – 35-50 кг., моркови, свеклы, лука и чеснока 8-10 кг., капусты цветной – 3-5 кг., перца сладкого – 1-3кг., пряно-ароматических овощей – 1-2 кг. В целом современное состояние овощеводства России можно характеризовать как стабильно развивающееся. Так, если посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в 2006 г. составляла 835, то в 2007 г. 860 тыс. га. Урожайность с 1 га убранной площади возросла с 152 в 2006 г. до 169 ц в 2007г. Валовой сбор овощей увеличился с 13030 до 14758 тыс. т.

Однако потребление овощей на душу населения в стране в 2006 г. составляло 91 кг. в год, что ниже нормы. Поэтому перед овощеводством России стоит задача постепенного увеличения производства овощей до 17,3 млн. т., чтобы выйти на уровень их потребления по медицинской норме. Имеется рост производства овощей за сравниваемые годы по Московской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Урожайность этих культур увеличилась 203 до 223 ц., посевная площадь 24,6 до 28,3 тыс. га., валовой сбор 647,6 до 706,4 тыс. т.

Потребление овощей составляет в г. Москве и области 75-76 кг.

Целью исследования является рассмотрение организации и перспективы развития овощеводства открытого грунта. При разработке темы использованы литературные и справочные материалы, годовые отчеты, планы производственно-финансовой деятельности.

 

Раздел 1. Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.

Размещение и экономические условия хозяйства.

Местоположение хозяйства.

ГНУ ВНИИССОК расположен в юго-западной части столицы, в 12-м километре по Можайскому шоссе от Московской кольцевой автомобильной дороги – МКАД, Одинцовском районе, п. ВНИИССОК. До ближайшей железнодорожной станции 1 км. Связывающий г. Одинцово с Москвой, осуществляется дорогой с твердым покрытием (асфальтом).

Согласно «Агроклиматическому справочнику Московской области» (1967 г.), Одинцовский район относится ко второму агроклиматическому району. Климат района умеренноконтинентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Самый теплый месяц в году – июль. Среднемесячная температура воздуха июля 18,4оС. Отмечены годы со среднемесячной температурой в июле 23,1оС. Самый холодный месяц – январь. Среднемесячная температура в январе составляет – 10,2оС, в отдельные годы она понижается до – 14,2оС.

Продолжительность безморозного периода 160 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха 10оС равна 2000-2100о. Период со среднесуточными температурами воздуха выше 10оС составляет 120 дней. Вегетация растений продолжается в течение 150 дней.

В районе за год в среднем выпадает 710-720 мм. осадков.

Средняя высота снежного покрова около 40 см. Глубина промерзания почвы в некоторые годы доходит до 50 см. Продолжительность снеготаяния 15-18 дней. Почва начинает оттаивать спустя 1-2 дня после схода снежного покрова

Согласно среднемноголетним данным большинство осадков выпадает в летне-осенний период. Засушливые условия наблюдаются 1-2 раза в 10 лет. Климатические условия позволяют успешно выращивать в открытом грунте такие овощные культуры: капуста, столовые корнеплоды, лук и т.д.

 

Таблица 1

Местоположение хозяйства

  Название Расстояние от центральной усад, км. Дороги
тип Состояние
Областной центр московский   Асфальт Хорошее
Районный центр Одинцово   Асфальт Хорошее
Железнодорожная станция Пионерская   Асфальт Хорошее

Размеры и специализация хозяйства.

Таблица 2

Состав и структура земельного фонда (на 2009 г.)

Земельные угодья Площадь угодий, га Отклонение (+,-) га
2008 г. 2009 г.
га % к общей площади га % к общей площади
Общая земельная площадь     315,37   110,65
Всего с/х угодий 314,4 73,8 203,77 64,6 110,63
Из них: пашни 283,14 66,5 172,51 54,7 110,63
сенокосы 12,53 2,9 12,53  
пастбище 18,73 4,4 18,73 5,9
Пруды и водоемы 11,71 2,7 11,71 3,7
Лес и кустарники 46,01 10,8 46,01 14,6
Заболоченные земли 3,66 0,9 3,66 1,2
Прочие 50,22 11,8 50,22 15,9

 

Таблица 3

Размеры хозяйства

  Единицы измерения годы
   
Валовая продукция в сопоставимых ценах Млн. руб. 25,5 28,8
Основные фонды с/х назначения Млн. руб. 148,8 157,7
Среднемесячная численность рабочих Чел.    
в т. ч. рабочих    
Площадь пашни га 283,14 172,51
Площадь посева га    
в т. ч. овощных га    

Специализация хозяйства элитное семеноводство овощных культур. Производственная база института не предназначена для обработки больших площадей земли, т.к. селекция овощных культур не требует такой механизации работ, как в производстве. Основные работы проводятся вручную или техникой с ограниченной шириной захвата рабочих органов.

Таблица 4

Стоимость и структура продукции

Виды продукции отрасли 2008 г. 2009 г.
Стоимость тыс. руб. Структура в % Стоимость тыс. руб. Структура в %
Продукция растениеводческой отрасли        
Овощи всего   79,7   65,4
в т.ч. открытого грунта   70,6   56,9
защищенного грунта   9,1   8,5
прочая продукция   20,3   34,6

Стоимость продукции за 2008 г. была больше; им за 2009 г. составила 2000 тыс. руб. за овощи открытого грунта.

 

Таблица 5

Товарная продукция

Отрасли и виды продукции Продукция, ц.
Валовая Товарная Товарная %
Овощи открытого грунта Капуста Томат Столовая свекла      
Овощи закрытого грунта Огурец Томат      

Товарность продукции высокая, но на семенные цели следует повысить качество урожая.

 

Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.

Таблица 6

Обеспеченность хозяйства энергетическими

средствами

  2008 г. 2009 г. В среднем
Мощность всех двигателей (л.с.) в т. ч.      
Гусеничные тракторы      
Колесные тракторы      
Автомашины      
Комбайны      
Энергообеспеченность (л.с. на 100 га с/х угодий) 564,8 564,8 564,8
Энерговооруженность (л.с. на среднегодового работника) 5,6 5,6 5,6
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5 28,8 27,15
Энергоемкость, руб. (мощность в л.с. на 100 руб. валовой продукции) 0,005 0,004 0,005
Энергоотдача, руб. (выход валовой продукции на 100 л.с. энергомощностей) 1984435,7 2178988,3 2112840,4

Энергообеспеченность = (л.с./100 га с/х)*100 = (1285/227,5)*100=564,8

 

Энерговооруженность = л.с./сред. год. раб. = 1285/231=5,6

 

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5, 28,8, ср. 27,15

 

Энергоемкость, руб. = мощность л.с./100 руб. вал. прод. = 1285/25,5*100=0,005

 

Энергоотдача = валовая продукция/100 л.с. = 27,15/1285*100=2112840,4

 

 

Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли

Размер отрасли.

Овощные культуры в открытом грунте ОПБ ВНИИСООК в среднем за 2008-2009гг.занимают 50га, что составляет 28,9% от общей посевной площади 172,51 га. Все возделываемые овощные культуры размещаются на орошаемых участках. Общая площадь в хозяйстве орошаемых земель 50 га.

Для выращивания рассады имеется 0,459 га. культивационных сооружений защищенного грунта в виде пленочных теплиц и зимних. Выращивание продукции и семенников овощных культур методом малоемной технологии и выращивание рассады.

 

Таблица 8

Состав и структура овощных культур открытого грунта

Культура Площадь, га Структура, %
Овощи – всего    
в т.ч. капуста (ранняя, средняя, поздняя)    
Столовая свекла    
Морковь    
Прочие

 

Таблица 9

Состав и структура овощных культур в защищенном грунте

Культура Площадь, м2 Структура, %
Теплицы зимние: Рассада весеннего огурца Огурец весенний Томат осенний Лук на перо Всего     40,7 18,5 20,4 20,4
Пленочные теплицы Рассада осеннего огурца Рассада осеннего томата Огурцы Всего     70,4 5,9 23,7

Рассада овощных культур выращивается в пленочных теплицах. Посев 2-я декада апреля. Высадка в открытый грунт 2-я декада июня, 3-я декада июня. Площадь питания: 70х50. Уход: междурядная обработка МТЗ-80+КРН-4,2, орошение при помощи ДТ-40+ДДН-100.

В период роста овощных культур проводятся мероприятия по защите растений от вредителей, проводят опрыскивание ядохимикатами.

Агротехника выращивания требует применения интенсивных технологий в овощеводстве. В хозяйстве для борьбы с сорняками применяют следующие гербициды.

Почвенные:

Столеп 5 л/га (капуста, морковь)

Бутизам 2 л/га (капуста, после высадки рассады с обязательным поливом)

Витокс 5 л/га (свекла столовая и кормовая с обязательной заделкой)

Голтикс 5 кг/га (свекла)

Гидазард 2 л/га (морковь)

На возделывание в ОПБ моркови, площадь которой занимает 15 га, применяются сорта: Нантская–4 (7 га), Шантанэ (2 га), Лосиноостровская–13 (2 га).

На них приходится 63,6; 18,2; 18,2% площади. Экологические испытания, проводимые в лаборатории «Технологий семеноводства» показали, что Нантская–4, имея высокую урожайность 150 ц/га, дает стандартность 75%. Выявлены сорта также пригодные к механизированной уборке, обладают такой же устойчивостью к болезням и вредителям, продолжительностью хранения, что и Нантская–4.

Белокочанной капусты занимают 20 га. Из них ранний – Номер первый Грибовский 147, средний – Подарок, поздний – Амагер 611. проводимые экологические сортоиспытания показали, что определенные из них имеют недостаточную урожайность. Ленский 7 300ц/га, Амагер 611 дает 350ц/га, но после длительного хранения выход продукции составляет 65,2%, потери от болезней 22.

Для выращивания столовой свеклы применяются сорта Бордо 237, Одноростковая, Двусемянная ТСХА. Площадь составляет 15 га. При экологическом сортоиспытании выявлено, что на нормальном агрофоне они уступают импортным сортам по таким важнейшим показателям, как урожайность и стандартность: Бордо 237 – 235ц/га, Пабло 7 – 423ц/га. в связи с наличием в хозяйстве достаточных емкостей по хранению овощей и отсутствии линии послеуборочной доработке корнеплодов предусмотрена уборка в ручную.

Для завершения механизации всех процессов производства полученной свеклы хозяйству необходимо приобрести в первую очередь капустоуборочных и корнеуборочных комбайнов, а также трактора, с которыми агрегатируются эти машины. Однако в ОПБ в настоящее время не имеется для этого денежных средств. Их нужно изъять.

 

Организация труда.

Среднегодовая численность работников бригады 27 человек, в том числе постоянных 15, из них 8 мужчин и 7 женщин. По возрасту рабочие распределяются следующим образом: 12 человек в возрасте 18-55 лет, 4 старше 55 лет. Они имеют большой опыт работы в овощеводстве.

На 2008-2009 гг. численный состав овощеводческой бригады остается тем прежним в количестве 8 постоянных рабочих.

За бригадой закрепляются 50 га посевов овощных культур, в том числе 20 га капусты, 15 га свеклы, 11 га моркови. Своими силами постоянных рабочих справится с выращиванием овощей на такой площади бригада не в состоянии. Для этого предусмотрены работники сезонные, около 50 человек. На ближайшие годы в овощеводстве открытого грунта по прежнему будет применяться прямая отдельная оплата труда, которая в нынешних условиях нестабильного трудового и материально-технического обеспечения из-за недостатка денежных средств пока себя не оправдывает.

 

Таблица 10

Состав бригадных участков и укомплектованность их постоянными рабочими (на 1 января 2009г.)

  Площадь га Норма нагрузки на 1 человека, га Требуется рабочих Фактически имеется Обеспеченность, %
Бригада по возделыванию овощей открытого грунта
Капуста ранняя средняя поздняя          
Морковь   2,5      
Столовая свекла          
Итого   7,5      

Из таблицы видно, что данная отрасль обеспечена трудовыми ресурсами.

 

 

Содержание

Введение 2

 

 

Раздел 1. Краткий анализ с/х предприятий 3

 

 

1.1 Размещение и экономические условия хозяйства 3

 

1.2 Размеры и специализация хозяйства 4

 

1.3 Обеспеченность предприятия энергетическими средствами 6

 

1.4 Рентабельность производства 7

 

1.5 Организационная структура предприятия 8

 

 

Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли 10

 

 

2.1 Размер отрасли 10

 

2.2 Размещение и организация территории 12

 

2.3 Организация труда 13

 

2.4 Механизация производства в отрасли 14

 

2.5 Экономическая эффективность 15

 

 

Раздел 3. разработка мероприятий по совершенствованию

организации производства в овощеводстве на предприятии 18

 

 

Литература 23

 

 

Введение

Овощи являются незаменимым продуктом питания человека. В них содержится целая кладовая различных витаминов, аминокислот, сахаров, белков, ферментов, биологически активных веществ, необходимых для роста, развития и работоспособности человеческого организма.

В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России по рекомендациям Министерства здравоохранения колеблется от 100 до 153 кг. на человека. Из них капусты белокочанной – 35-50 кг., моркови, свеклы, лука и чеснока 8-10 кг., капусты цветной – 3-5 кг., перца сладкого – 1-3кг., пряно-ароматических овощей – 1-2 кг. В целом современное состояние овощеводства России можно характеризовать как стабильно развивающееся. Так, если посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в 2006 г. составляла 835, то в 2007 г. 860 тыс. га. Урожайность с 1 га убранной площади возросла с 152 в 2006 г. до 169 ц в 2007г. Валовой сбор овощей увеличился с 13030 до 14758 тыс. т.

Однако потребление овощей на душу населения в стране в 2006 г. составляло 91 кг. в год, что ниже нормы. Поэтому перед овощеводством России стоит задача постепенного увеличения производства овощей до 17,3 млн. т., чтобы выйти на уровень их потребления по медицинской норме. Имеется рост производства овощей за сравниваемые годы по Московской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Урожайность этих культур увеличилась 203 до 223 ц., посевная площадь 24,6 до 28,3 тыс. га., валовой сбор 647,6 до 706,4 тыс. т.

Потребление овощей составляет в г. Москве и области 75-76 кг.

Целью исследования является рассмотрение организации и перспективы развития овощеводства открытого грунта. При разработке темы использованы литературные и справочные материалы, годовые отчеты, планы производственно-финансовой деятельности.

 

Раздел 1. Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.