|
Размещение и экономические условия хозяйства. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Местоположение хозяйства. ГНУ ВНИИССОК расположен в юго-западной части столицы, в 12-м километре по Можайскому шоссе от Московской кольцевой автомобильной дороги – МКАД, Одинцовском районе, п. ВНИИССОК. До ближайшей железнодорожной станции 1 км. Связывающий г. Одинцово с Москвой, осуществляется дорогой с твердым покрытием (асфальтом). Согласно «Агроклиматическому справочнику Московской области» (1967 г.), Одинцовский район относится ко второму агроклиматическому району. Климат района умеренноконтинентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Самый теплый месяц в году – июль. Среднемесячная температура воздуха июля 18,4оС. Отмечены годы со среднемесячной температурой в июле 23,1оС. Самый холодный месяц – январь. Среднемесячная температура в январе составляет – 10,2оС, в отдельные годы она понижается до – 14,2оС. Продолжительность безморозного периода 160 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха 10оС равна 2000-2100о. Период со среднесуточными температурами воздуха выше 10оС составляет 120 дней. Вегетация растений продолжается в течение 150 дней. В районе за год в среднем выпадает 710-720 мм. осадков. Средняя высота снежного покрова около 40 см. Глубина промерзания почвы в некоторые годы доходит до 50 см. Продолжительность снеготаяния 15-18 дней. Почва начинает оттаивать спустя 1-2 дня после схода снежного покрова Согласно среднемноголетним данным большинство осадков выпадает в летне-осенний период. Засушливые условия наблюдаются 1-2 раза в 10 лет. Климатические условия позволяют успешно выращивать в открытом грунте такие овощные культуры: капуста, столовые корнеплоды, лук и т.д.
Таблица 1 Местоположение хозяйства
Размеры и специализация хозяйства. Таблица 2 Состав и структура земельного фонда (на 2009 г.)
Таблица 3 Размеры хозяйства
Специализация хозяйства элитное семеноводство овощных культур. Производственная база института не предназначена для обработки больших площадей земли, т.к. селекция овощных культур не требует такой механизации работ, как в производстве. Основные работы проводятся вручную или техникой с ограниченной шириной захвата рабочих органов. Таблица 4 Стоимость и структура продукции
Стоимость продукции за 2008 г. была больше; им за 2009 г. составила 2000 тыс. руб. за овощи открытого грунта.
Таблица 5 Товарная продукция
Товарность продукции высокая, но на семенные цели следует повысить качество урожая.
Обеспеченность предприятия энергетическими средствами. Таблица 6 Обеспеченность хозяйства энергетическими средствами
Энергообеспеченность = (л.с./100 га с/х)*100 = (1285/227,5)*100=564,8
Энерговооруженность = л.с./сред. год. раб. = 1285/231=5,6
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5, 28,8, ср. 27,15
Энергоемкость, руб. = мощность л.с./100 руб. вал. прод. = 1285/25,5*100=0,005
Энергоотдача = валовая продукция/100 л.с. = 27,15/1285*100=2112840,4
Рентабельность производства.
Таблица 7 Рентабельность производства продукции, тыс. руб.
Из таблицы видно, что хозяйство является нерентабельным.
Организационная структура предприятия.
Финансовое, научно- ГНУ ВНИИССОК техническое и хозяйствен- Лаборатория экологичес- ное обеспечение ких методов селекции
Отдел планирования НИР Лаборатория молекуляр- и научно-технической ных методов селекции информации │ Сектор координации, Лаборатория генетики и пропаганды и внедрения цитологии
Аспирантура и Лаборатория иммунитета докторантура и защиты растений
Сектор по редакции Лаборатория издательской биотехнологии
Научная библиотека Отдел физиологии и биохимии
Селекционно-семеноводческий центр Отдел стандарти- Селекционно-семеноводчес- Опытно- зации, метрологии кие лаборатории и отделы произво- и механизации луковых культур капустных культур дственная цветочных культур столовых корне- база плодов ВНИИСОК
Лаборатория тех- зеленных и пряно- пасленовых ГНУ северо нологий семено- вкусовых культур культур кавказской водства опытной станции
Лаборатория бобовых культур тыквенных ДНОН интродукции и культур «Новопав- семеноведения ловское»
Вывод. Структура указывает состав и размещение по его территории подразделение основного, подробного, вспомогательного производств и их административно управленческую соподчиненность. Производимая ОПБ сельскохозяйственная продукция – это овощи и корма в растениеводстве. Поскольку земельная площадь хозяйства небольшая и относительно компактно расположена без наличия на ней других, кроме центральной усадьбы, населений, то территориальный в виде принцип организации и управления отсутствует, а имеет место производственный с внутрихозяйственной специализацией. Все овощи открытого грунта размещаются на опытные участки, во главе которых стоит лаборатория, ставившая свой опыт. Подсобных производств по переработке сельскохозяйственной продукции в хозяйстве нет, а из вспомогательных имеется автотранспорт, машинотракторный парк, котельная. Руководит ими главный инженер, который выделяет технические средства для обслуживания основных производств. В свою очередь он подчиняется директору. По анализу можно сделать вывод, что на экономическую эффективность отрасли в ОПБ сильно влияет отсутствие организованных и нормально работающих оптовых рынков овощной продукции, на которых можно было бы реализовать всю производственную в хозяйстве продукцию.
Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли Размер отрасли. Овощные культуры в открытом грунте ОПБ ВНИИСООК в среднем за 2008-2009гг.занимают 50га, что составляет 28,9% от общей посевной площади 172,51 га. Все возделываемые овощные культуры размещаются на орошаемых участках. Общая площадь в хозяйстве орошаемых земель 50 га. Для выращивания рассады имеется 0,459 га. культивационных сооружений защищенного грунта в виде пленочных теплиц и зимних. Выращивание продукции и семенников овощных культур методом малоемной технологии и выращивание рассады.
Таблица 8 Состав и структура овощных культур открытого грунта
Таблица 9 Состав и структура овощных культур в защищенном грунте
Рассада овощных культур выращивается в пленочных теплицах. Посев 2-я декада апреля. Высадка в открытый грунт 2-я декада июня, 3-я декада июня. Площадь питания: 70х50. Уход: междурядная обработка МТЗ-80+КРН-4,2, орошение при помощи ДТ-40+ДДН-100. В период роста овощных культур проводятся мероприятия по защите растений от вредителей, проводят опрыскивание ядохимикатами. Агротехника выращивания требует применения интенсивных технологий в овощеводстве. В хозяйстве для борьбы с сорняками применяют следующие гербициды. Почвенные: Столеп 5 л/га (капуста, морковь) Бутизам 2 л/га (капуста, после высадки рассады с обязательным поливом) Витокс 5 л/га (свекла столовая и кормовая с обязательной заделкой) Голтикс 5 кг/га (свекла) Гидазард 2 л/га (морковь) На возделывание в ОПБ моркови, площадь которой занимает 15 га, применяются сорта: Нантская–4 (7 га), Шантанэ (2 га), Лосиноостровская–13 (2 га). На них приходится 63,6; 18,2; 18,2% площади. Экологические испытания, проводимые в лаборатории «Технологий семеноводства» показали, что Нантская–4, имея высокую урожайность 150 ц/га, дает стандартность 75%. Выявлены сорта также пригодные к механизированной уборке, обладают такой же устойчивостью к болезням и вредителям, продолжительностью хранения, что и Нантская–4. Белокочанной капусты занимают 20 га. Из них ранний – Номер первый Грибовский 147, средний – Подарок, поздний – Амагер 611. проводимые экологические сортоиспытания показали, что определенные из них имеют недостаточную урожайность. Ленский 7 300ц/га, Амагер 611 дает 350ц/га, но после длительного хранения выход продукции составляет 65,2%, потери от болезней 22. Для выращивания столовой свеклы применяются сорта Бордо 237, Одноростковая, Двусемянная ТСХА. Площадь составляет 15 га. При экологическом сортоиспытании выявлено, что на нормальном агрофоне они уступают импортным сортам по таким важнейшим показателям, как урожайность и стандартность: Бордо 237 – 235ц/га, Пабло 7 – 423ц/га. в связи с наличием в хозяйстве достаточных емкостей по хранению овощей и отсутствии линии послеуборочной доработке корнеплодов предусмотрена уборка в ручную. Для завершения механизации всех процессов производства полученной свеклы хозяйству необходимо приобрести в первую очередь капустоуборочных и корнеуборочных комбайнов, а также трактора, с которыми агрегатируются эти машины. Однако в ОПБ в настоящее время не имеется для этого денежных средств. Их нужно изъять.
ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|