Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В отношении медицинских формирований.





Согласно международным Женевским конвенциям и Дополнительным протоколам, принятым в 1974 году ( ЖК I: 19; ЖК II: 23; ЖК IV: 18,19; ДП I.12,13; ДП II:11) медицинские формирования в мирное или военное время пользуются покровительством и защитой.

Это значит не только то, что на них запрещено нападать, но и то, что им предоставляется возможность выполнять их обязанности, в частности принимаются меры, позволяющие обеспечить снабжение этих формирований медикаментами и защиту их от любых актов бандитизма.

«Медицинскими формированиями» являются учреждения и другие формирования, как военные, так и гражданские (санитарные дружины и санитарные посты), созданные для медицинских целей: розыска, сбора, транспортировки, установления диагноза или лечения, включая оказание первой помощи раненым и больным, а также для профилактики заболеваний.

Медицинские формирования пользуются уважением и защитой, а также на использование отличительной эмблемы. Власти несут за них ответственность и должны принимать меры к тому, чтобы формирования действовали в соответствии со своим назначением, т.е. выполняли следующее условие:

они не должны совершать действий, наносящих ущерб противнику, например, нельзя использовать медицинское формирование как наблюдательный пост, либо использовать для размещения здоровых военнослужащих или хранения боеприпасов.

Нельзя считать действиями, наносящими ущерб противнику, наличие у персонала медицинских формирований личного стрелкового оружия для самообороны и для защиты раненых и больных (от актов бандитизма, но не от нападений противника).

Если медицинское формирование совершает действие, наносящее ущерб противнику, то противник должен, насколько это, возможно, сделать формированию предупреждение, перед тем как на него нападать. В любом случае необходимо принимать меры по спасению раненых и больных.

Для того чтобы обеспечить защиту медицинских формирований, каждая из сторон в вооруженном конфликте должна сделать все возможное для обеспечения принятия и применения методов и процедур, позволяющих эти формирования легко опознать.

Медицинские формирования должны быть отмечены отличительной эмблемой Красного Креста или Красного Полумесяца.

Медицинские формирования, приданные службам гражданской обороны, в дополнение к отличительной эмблеме Красного Креста или Красного Полумесяца могут использовать отличительный знак гражданской обороны - синий треугольник на оранжевом фоне.

Нужно заботиться о том, чтобы эмблема была ясно различима. При ограниченной видимости эмблему следует по возможности освещать, изготавливать же ее следует из материалов, позволяющих различить ее с помощью технических средств обнаружения.

Медицинский персонал формирований должен оставаться нейтральным и помимо выполнения своих обязанностей по отношению к больным и раненым, принимать меры к тому, чтобы ничто в его формировании не могло рассматриваться, как действие, наносящее ущерб противнику, иначе под угрозой оказалась бы защита раненых и больных.

Медицинские работники должный носить на левом рукаве на средней трети плеча Знак нарукавный Красного Креста в виде повязки. Повязка может быть пришита или приколота безопасными булавками.

 

 
 

 

 


Знак нарукавный Красного Креста представляет собой сшитую из отбеленной ткани повязку длиной 400 мм и шириной 120 мм с нашитым в центре или отпечатанным типографским способом красным крестом размером 90 х 90 мм (квадраты, образующие концы креста, имеют размер 30 х 30 мм);

 

6. Подготовка и обучение нештатных аварийно-спасательных формирований (санитарных дружин

И санитарных постов)

 

Подготовка и обучение нештатных аварийно-спасательных формирований, в том числе санитарных дружин и постов, осуществляется в соответствии с действующим законодательством, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучению населения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также нормативно-правовыми актами Ростехнадзора и других органов, отвечающих за создание, подготовку и обеспечение аварийно-спасательных формирований в организациях (объектах).

Подготовка санитарных дружин и постов, как нештатных аварийно-спасательных формирований специального назначения, включает:

- обучение командиров санитарных дружин и начальников санитарных постов в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на курсах гражданской обороны муниципальных образований;

- обучение личного состава на объекте проводится в соответствии с Программой обучения личного состава санитарных дружин и постов;

- участие санитарных дружин и постов в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;

- обучение по программам подготовки спасателей в учебных центрах и иных образовательных учреждениях в соответствии с Основными положениями аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.99 № 1479;

- стажировку в составе штатных или нештатных аварийно-спасательных формирований.

Обучение личного состава санитарных дружин и постов на объекте включает базовую и специальную подготовку. Обучение планируется и проводится в рабочее время.

Темы базовой подготовки отрабатываются в полном объеме, как формированиями общего назначения, так и формированиями специального назначения. Замена тем базовой подготовки, уменьшение общего количества часов для их отработки не допускается. Темы специальной подготовки отрабатываются с учетом предназначения санитарных дружин и постов.

Основным методом проведения занятий является практическая тренировка (упражнение).

Теоретический материал изучается в минимальном объеме, необходимом обучаемым для правильного и четкого выполнения практических приемов и действий. При этом используются современные обучающие программы, видеофильмы, плакаты, другие наглядные пособия, а также информация из паспорта безопасности конкретного объекта.

Наиболее подготовленные командиры, санитарные дружинницы могут привлекаться для проведения занятий по медицинским темам этой программы после проведения с ними соответствующего инструкторско-методического занятия медицинским работником.

Практические занятия с санитарными дружинами и постами разрешается проводить по звеньям или путем сбора под руководством начальника медицинской службы.

В целях повышения качества подготовки санитарных дружин и постов для проведения занятий могут привлекаться на договорной основе специалисты учебно-методических центров по ГО и ЧС, осуществляющих обучение с учетом специфики конкретной организации (объекта).

Личный состав санитарных дружин и постов должен:

знать:

- характерные особенности опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и способы защиты от них;

- особенности чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угроз терроризма и способы защиты от них;

-поражающие свойства аварийно химически опасных веществ (АХОВ), применяемых на объекте, порядок и способы защиты при их утечке (выбросе);

- предназначение своего формирования и свои функциональные обязанности;

- производственные и технологические особенности своей организации, характер возможных аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- порядок действий по сигналам оповещения;

- порядок оповещения, сбора и приведения формирования в готовность;

- место сбора формирования, пути и порядок выдвижения к месту возможного проведения аварийно-спасательных работ;

- назначение, порядок применения и возможности техники, приборов, медицинского имущества и средств защиты, состоящих на оснащении формирования;

- порядок проведения специальной обработки;

уметь:

- оказывать первую медицинскую помощь раненым и пораженным, а также эвакуировать их в безопасные места;

- поддерживать в исправном состоянии и грамотно применять штатную технику, приборы, медицинское и другое табельное имущество, а также средства индивидуальной защиты;

- проводить санитарную обработку и обеззараживание техники, имущества, одежды и средств индивидуальной защиты;

- незамедлительно реагировать на возникновение аварийной ситуации на объекте.

Готовность санитарных дружин и постов проверяется на занятиях, контрольных проверках, учениях и соревнованиях.

Аттестацию санитарных дружин и постов и их личного состава осуществляют постоянно действующие территориальные и ведомственные аттестационные комиссии в соответствии с Квалификационными требованиями и методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке.

Аттестованным санитарным дружинам и постам выдаются свидетельства установленного образца, а аттестованным санитарным дружинникам - удостоверение спасателя, книжка спасателя и жетон спасателя установленных образцов.

 

Программа







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.