Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАЗДЕЛ II. ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА





НА ГЕОГАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Литературные места на карте России

Литературные места на карте Европы и Америки

Литературные места на карте Тюменской области

Цель раздела – получение студентами знаний по теории и практике организации литературно-географической экскурсии.

Задачи раздела – изучить:

1. типы и формы организации работы по направлению «литературно-географичекая экскурсия»;

2. структурно-содержательные параметры экскурсионной работы по репрезентации «литературных мест»;

3. исторический материал по литературной карте России;

4. исторический материал по литературной карте Европы и Америки;

5. исторический материал по карте Тюменской области.

 

Указания по самостоятельному изучению раздела

Завершающим этапом освоения дисциплины является формирование практических навыков в организации экскурсионной деятельности по направлению «Литературные места на географической карте».

В первую очередь определите формальные и специальные требования к литературно-географической экскурсии.

Затем на конкретном материале, представленном в разделе, обоснуйте принципы связи творчества определенного писателя и географического пространства.

Обратите внимание на отражение в литературе геграфии и геокультурного ландшафта.

При чтении курса лекций внимательно изучите глоссарий.

Кроме приведенного в учебном пособии лекционного материала, изучите рекомендованные источники информации.

Для закрепления теоретических знаний соотнесите сведения из раздела I с разделом III.

После изучения курса лекций ответьте на сформулированные вопросы для самопроверки, сверьте результаты тестирования с приведенными в учебном пособии ответами.

 

Глава 1. Литературные места на карте России

А.С. Пушкин: Михайловское

Михайловское – село в Псковской обл., родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. А. С. Пушкин неоднократно посещал Михайловское, в 1824-1826 отбывал здесь ссылку. С 1922 года – Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина.

Дорога в родовое имение А.С. Пушкина проходит через деревню Бугрово мимо музейного комплекса «Мельница в деревне Бугрово» и далее по живописной лесной дороге до музея-заповедника под названием «Село Михайловское». Дойдя до замшелого валуна с надписью «Дорога к дому поэта», надо повернуть на Еловую аллеею, с которой и начинается усадебный парк Михайловского.

Еловая аллея, на которой частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина, Осипом Абрамовичем Ганнибалом, во время обустройства усадьбы в 1780-е годы, проходит рядом с часовней Михаила Архангела и приводит в Михайловское.

Здесь все, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал сюда – «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.» – и потом, в годы ссылки в 1824-1826 годы, и в последующие приезды. Дерновый круг перед господским домом, слева и справа – усадебные постройки – домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора.

В господском доме были написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений, являющихся шедеврами русского и мирового литературного наследия.

Во время знакомства с музеем особое внимание стоит уделить мемориальным предметам – это вышивки дворовых девушек Михайловского и Тригорского в девичьей; икона семьи Пушкиных «Троица» в комнате родителей; акварель «Две собаки», написанная сестрой поэта Ольгой Сергеевной Пушкиной, в гостиной; предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), кий и шары от бильярда из Михайловского в столовой. Наибольшее количество вещей, связанных с памятью о Пушкине, представлено в кабинете поэта – письменный стол красного дерева, кресло тверских друзей поэта, подножная скамеечка Анны Петровны Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев; пушкинская трость, с которой он гулял по окрестностям Михайловского. Здесь, мысленно переносясь на два столетия назад, можно ощутить атмосферу, в которой творил Пушкин, попробовать постигнуть таинство его гения…

В домике няни царит обстановка господской баньки – одна из половин которой отводилась для бани (мыльни), а другая была жилой, в которой, когда в имение приезжали хозяева, и жила няня Пушкина, Арина Родионовна. Здесь долгими зимними вечерами поэт слушал и записывал нянины сказки, здесь вспоминается пушкинское «Буря мглою небо кроет…». Наиболее ценным экспонатом в Домике няни является шкатулка Арины Родионовны, к внутренней стороне верхней крышки которой приклеен клочок бумаги с надписью «Для чорнаго дня. Зделан сей ящик июля 15 дня 1826 года».

С другой стороны господского дома расположена кухня-людская одна из половин которой – собственно кухня, здесь готовились блюда для барского стола, с русской печкой и кухонной утварью конца XVIII – начала XIX веков, вторая половина – типичная крестьянская изба пушкинского времени с божницей, лавками, сундуками, самодельными детскими игрушками...

С околицы села Михайловского открываются воспетые поэтом виды на долину реки Сороти, озеро Кучане, Савкину Горку и дорогу на Тригорское, идущую вдоль озера Маленец.

Парк усадьбы Михайловское, разбитый дедом поэта О.А. Ганнибалом, простирается по обе стороны от центральной Еловой аллеи. Дорожка, уводящая вправо от аллеи, приведет к Черному Ганнибалову пруду, окруженному стеной вековых деревьев, в ветвях которых гнездятся серые цапли (зуи – на местном диалекте). Дорожка, уводящая влево, приведет к одной из главных достопримечательностей усадьбы – липовой аллее – Аллее Керн. Анна Петровна Керн, гостившая в 1825 году в Тригорском у родственников, вспоминала: «Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад, с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать… Он быстро подал мне руку и побежал скоро, скоро, как ученик, неожиданно получивший разрешение прогуляться…». На другой день Пушкин принес Керн «экземпляр 2-й главы Онегина в неразрезанных листках, между которыми … нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье…».

От Аллеи Керн дорожка через фруктовый сад ведет к еще одной парковой «затее» – островку посреди живописного пруда – «Острову уединения». Далее можно выйти к каменному зданию льнохранилища, используемому ныне как выставочный зал, и «Горбатому мостику», ставшему одним из символов Михайловского. Далее простирается Праздничная поляна, на которой ежегодно в первые субботу и воскресение июня проводится Всероссийский пушкинский праздник поэзии.

Михайловское прекрасно по-своему в любое время года, суток, любую погоду. Можно встретить восход солнца летним погожим утром, когда просыпается птичье царство и нет еще наплыва посетителей, придти сюда в зимний короткий день, ища и находя в быстро наступающих зимних сумерках навеянные стихами поэтические образы, или побродить по парку поздней осенью, в любимое время Пушкина…

 

География Н.В. Гоголя







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.