Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ишим и Тобольск: на родине П.П. Ершова





Общая информация о городе Ишиме

Ишим – город областного подчинения, центр крупного сельскохозяйственного района, специализирующегося на мясомолочном животноводстве и зерноводстве, выращивании пшеницы, ржи, овса, проса и гречихи.

Культурная жизнь города представлена историко-краеведческим музеем, который, за последние десять лет стал своеобразным научным и культурным центром, сплотившим целую плеяду ученых и очень интересных людей. Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова, за всю историю своего существования отличался сильным преподавательским составом, активно занимающимся научно-исследовательской и публицистической деятельностью, искренне способным привить своим воспитанникам все необходимые качества, способствующие формированию культурного облика новых поколений.

На территории города создан уникальный памятник природы – Синицинский бор (лесной массив с участками реликтового леса и редкими видами растений, в т.ч. папоротников). Все это в совокупности, наверное и определяет первые впечатления гостей города, которые всегда отмечают небывалую для многих других российских городов чистоту и опрятность улиц Ишима, заботу жителей о том, чтобы не разрушить первородную гармонию и целостность старинного сибирского города. В настоящее время муниципальное образование город Ишим – крупный промышленный, торговый, транспортный узел, образовательный центр юга Тюменской области.

Заметно обустроился и похорошел город в 1997 году, проходившем под знаком 215-летия Ишима.

Страницы истории Ишима

Город Ишим находится на юге Тюменской области. Он был основан в 1687 году казаками – соратниками атамана Ермака на левом берегу одноименной реки. Изначально поселение называлось Коркина слобода, но в 1782 году императрица Екатерина II издала указ об изменении статуса слободы. С тех пор Коркина слобода стала носить почётное звание города, а имя городу дали в честь той самой реки – Ишим.

Славился Ишим знаменитой Никольской ярмаркой по всей Российской империи. Со всех окрестных сёл и деревень, из самых разных Российских городов, даже из-за границы приезжали торговать на ярмарку купцы и ремесленники. В годы расцвета ярмарки доходы города превышали расходы, большинство ишимцев жили безбедно, за это и любили Никольскую ярмарку и называли её своей кормилицей.

Никольская ярмарка

Гуляя по историческому центру города, нельзя не обратить внимания на деревянные, украшенные резьбой, каменные, из красного кирпича, постройки – все они когда-то принадлежали именитым горожанам, купцам 1, 2, 3 гильдии и зажиточным крестьянам.

Радуют глаз современного обывателя эти случайные, казалось бы, смешения архитектурных стилей, и то, что Ишим сохранил, невзирая на современность, свой исторический облик.

Так уж получилось, что Ишим, находящийся вдалеке от столиц, как и многие другие провинциальные города Сибири, стал местом ссылки для многих вольнодумцев и декабристов.

Некоторые из них, возможно, именно на Ишимской земле, написали одни из лучших своих трудов и составили основу ишимской интеллигенции.

В.И. Штейнгель

С 1837 по 1840 годы на поселении в Ишиме проживал декабрист Владимир Штейнгейль.

Владимир Иванович Штейнгейль (1783-1862) родился в г. Обве Пермского наместничества. Воспитывался в Морском кадетском корпусе (1792-1799), откуда был выпущен мичманом в Балтийский флот. С 1825 года – подполковник в отставке. Член Северного общества, активный участник подготовки восстания в Петербурге. 30 декабря 1825 года Штейнгейль был арестован в Москве, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Осужден по III разряду и приговорен в каторжную работу на 20 лет. С июля 1826 года узник Свартгольмской крепости, с августа 1827 содержался в Читинском остроге и Петровском заводе. С 1835 года жил на поселении в разных местах Сибири. Будучи высокообразованным человеком, обладавшим разносторонними научными интересами, Штейнгейль за несколько лет, прожитых в Ишиме, успел вложить свою лепту в изучение его окрестностей. Одним из его самых значительных трудов, созданных в этот период, стало составление «Статистического описания Ишимского округа Тобольской губернии». Доклад был опубликован в «Журнале Министерства Внутренних дел» под именем ишимского купца Николая Черняковского – одного из самых ярких меценатов и общественных деятелей города тех времен. Отсутствие указания авторства Штейнгейля объяснялось тем, что государственная цензура эпохи Николая I накладывала строгий запрет на любое упоминание имен декабристов. Исследование Штейнгейля открыло общественности много новых сведений о жизни сибирских поселений, развеяв множество мифов о непросвещенности и «дикости» местных жителей, детально охарактеризовало положительные и отрицательные стороны жизненного уклада, царившего в те годы в Ишимском уезде.

Интересен Ишим и своими православными святынями, а особенно первым каменным сооружением города – Богоявленским собором. Ярко блестит на солнце золото его крестов. Впечатляет вид, открывающийся из окна вагона поезда, приближающегося к Ишиму со стороны Омска – собор громадой возвышается над панорамой города. Храм хорошо просматривается из любой точки Ишима.

Очень колоритны и красочны окрестности города. Синицинский бор – зелёное ожерелье Ишима. Именно здесь археологи нашли погребения древней андроновской цивилизации, городище саргатов – «Ласточкино гнездо», где обнаружены следы, относящиеся к эпохе железа…







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.