Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ





9.1. В Системе добровольной сертификации услуг транспортно-экспедиторских предприятий обеспечивается конфиденциальность информации, полученной в ходе сертификации, всеми участниками Системы.

9.2. Информация является конфиденциальной, если она имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к ее охране. Сведения, которые не являются конфиденциальными, определяют законы и иные правовые акты.

9.3. Конфиденциальную информацию защищают способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами Российской Федерации.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Система добровольной сертификации Ассоциации российских экспедиторов взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, а также с другими организациями, осуществляющими добровольную сертификацию и контроль безопасности, на основе соглашений с этими организациями о признании результатов сертификации, в том числе: Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в части признания Системой сертификатов соответствия, выданных в Системе сертификации ГОСТ Р.

В Системе добровольной сертификации Ассоциации российских экспедиторов признаются результаты работ по сертификации и сертификаты соответствия, выданные в Системе добровольной сертификации услуг транспортно-экспедиторских предприятий Ассоциации экспедиторов Российской Федерации.

Приложение 1. Форма заявки на проведение добровольной сертификации.
Приложение 2. Бланк сертификата соответствия.
Приложение 3. Правила заполнения бланка сертификата соответствия.

 

Налогообложение расходов предприятия по сертификации

Ассоциация российских экспедиторов продолжает работы по проведению работ по сертификационной проверке экспедиторских компаний. В настоящее время в экспедиторском сообществе работает 21 сертифицированное предприятие.

Естественно, работа по сертификации требует от экспедиторской компании определенных расходов. В соответствии с действующим законодательством расходы по добровольной сертификации относятся на себестоимость, уменьшая прибыль предприятия.

Ниже размещены материалы налоговой службы по отнесению расходов за сертификацию на себестоимость.

Извлечение из главы 25 Налогового кодекса РФ

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;

(пп. 1 в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)

2) расходы на сертификацию продукции и услуг;

3) суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги);

4) суммы портовых и аэродромных сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

5) суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2002 г. N 26-12/43409

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2002 года введена в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), устанавливающая единый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на сертификацию продукции и услуг на основании подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом расходы на сертификацию продукции и услуг производятся в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг".

Сертификацию, затраты по которой учитываются в целях налогообложения, могут осуществлять специальные государственные органы, а также иные организации, уполномоченные на это Госстандартом России.

Налогоплательщики в соответствии со ст. 313 НК РФ исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Согласно ст. 272 НК РФ при использовании метода начисления в случае, когда условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, налогоплательщик вправе производить списание затрат на проведение работ по сертификации равными долями исходя из срока действия сертификата при условии осуществления выпуска сертифицированной продукции.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 января 2006 г. N 20-12/5511

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) сертификация представляет собой форму осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Согласно Временному порядку сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000), утвержденному постановлением Госстандарта России от 29.01.2003 N 37-ст, в результате сертификации систем менеджмента качества определяют:

- степень соответствия системы менеджмента качества проверяемой организации критериям аудита по ГОСТ Р ИСО 9001;

- результативность системы менеджмента качества.

Сертификация систем менеджмента качества состоит из следующих этапов:

1) организация работ;
2) анализ документов системы менеджмента качества организации-заявителя;
3) подготовка к аудиту (проверке) на месте;
4) проведение аудита (проверки) на месте и подготовка акта по результатам аудита;
5) завершение сертификации, выдача и регистрация сертификата;
6) инспекционный контроль сертифицированной системы менеджмента качества.

Работы по сертификации систем менеджмента качества проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 62 только аккредитованные в системе ГОСТ Р органы по сертификации систем менеджмента качества.

При этом область сертификации определяет организация-заказчик.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами организации для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены расходы на сертификацию продукции и услуг.

Расходы на сертификацию продукции и услуг, произведенные в порядке, установленном Законом N 184-ФЗ, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в течение срока, на который выдан сертификат.

Таким образом, расходы, произведенные в рамках работ, связанных с получением сертификата о внедрении и применении системы менеджмента качества товаров в соответствии с международным стандартом, выдаваемого органом по сертификации систем качества, в том числе консультационные расходы, расходы на оказание методической помощи в подготовке к сертификации, расходы по проведению экспертизы документов, проверки и оценки системы менеджмента качества, могут равномерно включаться в состав расходов текущих (налоговых) периодов в течение всего срока действия сертификата.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы III ранга
Г.А. Суворова

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.