Преподавание когнитивной социологии
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преподавание когнитивной социологии





На наш взгляд, особое место в структуре социологического образования занимает курс когнитивной социологии, важны для рассмотрения также когнитивные аспекты социального образования в целом.

Процесс современного социального образования развертывается в новой информационной реальности, в эпоху стремительной информатизации, уровень которой стал критерием прогресса того или иного общества. Как уже ранее отмечалось, стержнем процесса информатизации, должна быть интеллектуализация отдельных личностей, социальных групп, институтов, общественных систем в целом. Иначе информатизация с социокультурной точки зрения теряет свой смысл.

В контексте подобной постановки вопроса особо актуальным становится включение в систему социального образования, в частности, изучения проблем формирования и развития социального интеллекта, когнитивных (тонких) социальных структур.

В Академии социологии и управления МГСУ на факультете социальной информатики накоплен определенный опыт преподавания когнитивной социологии — научного направления, изучающего принципы и механизмы социального, коллективного творчества, выработки и использования в общественной практике знаний, их превращения в движущую силу прогресса. Необходимо отметить, что в постановочном плане эта проблематика освящается при изучении основ социальной информатики на всех факультетах университета.

В целом в социологической научной литературе идет постоянный процесс осмысления, образно говоря, когнитивной составляющей образования. Так, например, отмечается необходимость изучения проблемы социально-интеллектуальных последствий использования в практике обучения образовательного знания,



представляющего собой адаптированный вариант научного знания[183]. В сущности, речь идет, по нашему мнению, о необходимости сближения и дальнейшего согласованного развития фундаментальной и вузовской науки.

Целью учебного курса "Когнитивная социология" является обучение студентов:

· умению выделять и изучать когнитивные структуры общества;

· подходам к формированию и развитию системы социального интеллекта;

· выделению когнитивного аспекта в, образно говоря, традиционном предметном поле исследований социологов, при изучении, например, семьи, общественного мнения, средств массовой информации, проблем занятости, миграции и других;

· созданию специального социологического инструментария для изучения когнитивных проблем.

Наша социальная система оказалась в значительной мере неспособной эффективно использовать достижения современной научно-технической революции, в частности, вследствие явно недостаточного уровня квалификации населения, что не позволяет гибко реагировать на нововведения, быстро осваивать новые профессии.

Образование в России переживает трудные времена, тогда как в мире провозглашена концепция опережающего образования, происходит смена самой парадигмы образования - осуществляется переход от обучения знаниям к обучению умению думать. Реализация новых подходов к образованию опирается на богатые когнитивные возможности новых информационных технологий, в частности экспертных обучающих систем.

К сожалению, требования новой информационной реальности явно недостаточно сказываются на преподавании ряда дисциплин системы социального образования, практически не развиваются в высшей школе России такие важнейшие направления, как информационная политэкономия, информационное право, компьютерная этика и другие.

Поэтому особенно важно, на наш взгляд, именно сегодня воспитание молодых людей — специалистов социальной сферы с когнитивным образом мышления, когнитивным взглядом на социальную реальность. Только тогда Россия сможет стать в перспективе страной — лидером мирового интеллектуального прогресса, социального развития.

3. Особенности реализации специальности "Информатика" в университете классического типа

На факультете социальной информатики Академии социологии и управления МГСУ впервые в практике деятельности университета классического типа реализуется специальность 03.01.00 — Информатика, в остальных случаях обучение по этой специальности ведется в педагогических университетах и институтах России. Разумеется, это определяет специфику подготовки специалистов по данному направлению.

В основу создания стандарта МГСУ по специальности "Информатика" легли следующие основные концептуальные подходы:

• особенность подготовки учителей информатики в университете классического типа заключается в существенно более значимой по объему и содержанию фундаментальной подготовке по дисциплинам общекультурного профиля по сравнению с традиционной практикой реализации этой специальности.

Стандарт МГСУ по специальности "Информатика"

Так, в МГСУ в состав этого блока включены такие важные, на наш взгляд, для педагогов-информатиков дисциплины, как социальная информатика, социальная экология, концепции современного естествознания, социальная работа, социальная психология, социальная педагогика, безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях, и другие;

· значимыми для формирования информационной культуры студентов являются, наряду с социальной информатикой, такие учебные курсы, как "Информационное право" и "Теоретическая информатика";

· представления об основных современных подходах к преподаванию в целом и преподаванию информатики в частности в новой информационной среде формируются дисциплина ми: философия и история образования, педагогическая информатика, методика преподавания информатики, технологии работы в сети Интернет и автоматизированные информационные ресурсы;

· принципиально важным подходом в стандарте МГСУ является ориентация на подготовку так называемого непрограммирующего пользователя ЭВМ — именно таких пользователей должен готовить в будущем учитель (преподаватель) информатики, именно таким пользователем, по нашим представлениям, должен быть и социолог-информатик. Поэтому учебный курс "Языки и методы программирования" в большей мере направлен на формирование алгоритмической культуры специалистов;

· кроме того, выпуск специалистов упомянутого выше типа нацелен на преодоление сложившейся в современной средней школе практики подготовки по курсу "Основы информатики и вычислительной техники", введенному во всех средних учебных заведениях нашей страны с 1985/86 учебного года. Практика эта заключается в том, что процесс изучения языков, конструкции и принципов действия ЭВМ идет в ущерб обучению навыкам использования компьютеров для лучшего постижения школьных предметов, навыкам применения пакетов офисной информатизации, т.е. в ущерб подходу к компьютеру как средству реализации профессиональных и жизненных задач.

Необходима реализация ставшего уже классическим лозунга академика А.П. Ершова "От компьютерной грамотности — к информационной культуре общества". Эта культура, по его мнению, должна стать важнейшей частью общей культуры. Видимо, важно достичь грамотного понимания смысла этого лозунга, заключающегося в необходимости параллельного (а, возможно, и опережающего) формирования информационной культуры по отношению к компьютерной грамотности. Наиболее существенным слагаемым информационной культуры является глубокое понимание человеком своих информационных потребностей.

Специализация "социологическая информатика" в рамках специальности "информатика"

Также впервые в практике реализации в России государственного стандарта по специальности "Информатика" разработана специализация "социологическая информатика ".

Подобная специализация позволяет, на наш взгляд, повысить конкурентоспособность выпускников средней и высшей школы на рынке труда, так как они будут уметь обрабатывать социальную информацию на наиболее популярных статистических пакетах и поэтому будут востребованы в любого уровня властных, аналитических и социологических, а также коммерческих структурах.

Однако подобный подход не исключает дальнейшего развития данного стандарта МГСУ в направлении, например, специализации преподавания информатики лицам с ограниченными физическими возможностями, что позволит выпускникам университета успешно реализовать себя в системе Министерства труда и социального развития.

В качестве дополнительной специальности введена специальность "Социология" со специализацией "социолог-информатик", что удачно, на наш взгляд, сочетается с основной специальностью и ее специализацией — "социологическая информатика", это позволяет обеспечить за счет значительной корреляции содержания учебных дисциплин высокое качество знаний, умений и навыков выпускников по обеим специальностям.

Выбор дополнительной специальности обусловлен тем, что современные требования к специалистам-социологам предполагают наличие у них глубоких знаний и навыков в области информатики в целом, а также в области специальных информационных технологий анализа социальных процессов.

В настоящее время, к сожалению, введен запрет на использование, в качестве дополнительной специальности, специальности непедагогического профиля и наработанный опыт может быть реализован только в рамках специализации "социологическая информатика".

Также для повышения конкурентоспособности выпускников средней и высшей школы на рынке труда предлагается специализация "социолог-информатик", что позволит готовить учителей информатики, имеющих дополнительную возможность преподавать спецкурсы по проблемам применения информационных технологий в социологии.

В целом же в системе высшего социального образования дополнительная специальность, смежная с основной, а потому расширяющая профессиональные возможности и сферу деятельности выпускника, рассматривается как фактор повышения степени его социальной защищенности в неблагоприятных социально-экономических условиях[184].

Содержание обучения информатике специалистов социального профиля

Принципиально важно для повышения качества учебно-методического обеспечения подготовки социологов-информатиков и информатиков учесть специфику содержания подготовки по информатике различных специалистов социального профиля.

Различие подготовки специалистов социального профиля по информатике, заключающееся не только в присутствии характерных тем, но и в глубине изучения общих тем, а также в наполнении профессиональных информационных систем (ИС), отражено в таблице "Компоненты содержания подготовки по информатике специалистов социального блока высшего профессионального образования[185]".

Компоненты содержания подготовки по информатике специалистов социального блока высшего образования

Раздел Содержание Социальные Социологи Педагоги - Педагоги -
    работники   неинформатики информатики
Теория Информация:        
информатики качественные свойства,        
  виды, носители, + + + +
  измерение количества. + + + +
  Системы счисления. - - +
  Форматы хранения        
  данных. + + + +
  Передача информации + + + +
ЭВМ: История, Аппаратное обеспечение:        
возможности и ПК, периферия, сети. + + + +
ограничения, История и персп.        
перспективы развития + + +- ++
  Программное        
  обеспечение:        
  1. Системное: OC:~NC,        
  Windows, NT + + + +
  2. Инструментальное:        
  Музыкальные редакторы - + +
  Графические редакторы + +
  ТП и издат. системы:        
  ~Word? CorelDraw + + + +
  ЭТ:~Ехсе1. + + + +
  СУБД: Accss, LotusNotes,        
  ГИС + + + +
  Интел.системы: ЭС.СППР + -+ +-АОС, ИОС +АОС, ИОС
  Телекоммуникации: эл.        
  почта, Web-браузеры, + + + +
  сетевые СУБД. + + + +
  3. Прикладное:        
  ИС по специальности:        
  Статистический пакет Правовые БД; +демогр. БД Пед. ПБД; Пед. ПБД;
  Административные, -"СОЦИУМ" -SPSS, + ПС УН + ПС УН
  тестовые пакеты   -"Социолог" +эл. журнал +эл. журнал
  (психолог, и спец.) + + + +
  Элементы        
  алгоритмизации: основы       ЯП:ПАСКАЛЬ
  программирования БЕЙСИК, СИ
  функции, объекты,        
  элементы логики и       +
  логического       +
  программирования + + + ПРОЛОГ
  программирование в       +
  СУБД численные методы + + + -MathCAD
  предмет, моделирование + + + +
Практика Применение ИТ, АРМ Анализ затруднений Методика преподавания
  спец-та треб, уровня социальной группы предмета

Учебный курс "методика преподавания информатики"

 

Рекомендуется также следующее содержание нового для МГСУ в целом и для факультета социальной информатики Института социологии в частности учебного курса "Методика преподавания информатики":

Информатика как наука и как учебный предмет (изучающий информационную сторону действительности) в общеобразовательной школе. История использования вычислительной техники в учебном процессе.

Развитие школьного курса основ информатики и вычислительной техники (ОИВТ). Существующие подходы к его пост роению и отраженные в них методические концепции. Анализ целей и задач изучения информатики в школе.

Содержание действующих учебников по основам информатики и вычислительной техники для общеобразовательных учебных заведений. Технология и критерии (соответствие программе, доступность, соответствие объема тем и разделов учебному времени, логичность, последовательность изложения, соответствие имеющимся КУВТ и ПО) оценки учебников.

Концепция и структура общеобразовательного курса ОИВТ. Федеральный стандарт. Назначение и функции (социальные, критериально-оценочные) стандарта, планирование с учетом превышения "Минимального содержания обучения" над "Требованиями к подготовке выпускников". Региональный и школьный компоненты. Принципы дифференциации содержания. Обеспечение индивидуализации обучения, развития способностей и склонностей, познавательной активности, мотивации, профильности и уровневости учащихся. Возможные спецкурсы и факультативы, базирующиеся на курсе ОИВТ. Системообразующая роль информатики. Межпредметные связи курса. Роль информатики в профессиональной ориентации, самоопределении и политехническом обучении. Планирование учебного процесса.

Методики изложения отдельных тем различных вариантов школьного курса основ информатики и вычислительной техники. Выбор форм и методов изучения материала. Составление плана урока. Знание функций и видов контроля и оценки результатов обучения. Функции проверки знаний (учетно-контрольная, диагностирующая, коррекционная, обучающая, воспитательная, аттестационная). Виды (текущая, тематическая, итоговая) и свойства (массовость, систематичность, объективность, регулярность, оперативность) проверки. Структура требований к знаниям и умениям (уровни усвоения, качественные характеристики: системность, полнота, действенность). Использование ОИВТ в преподавании других курсов общеобразовательной школы. Программная поддержка, классификация. Оценка методической целесообразности и эргономичности курса. Автоматизация проверки знаний и умений, коррекция методики по результатам проверки. Внеклассная работа по информатике. Система мероприятий Ассоциации учителей и преподавателей информатики.

В последние годы в ряде технических, экономических и гуманитарных вузов начала реализовываться новая специальность 07.19.00 Информационные системы (ныне — Прикладная информатика).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.