Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Значение изучения теоретической информатики в подготовке социолога информатика





Следует особо остановиться на важности обучения социологов-информатиков основным понятиям теоретической информатики, без чего, в принципе, невозможно говорить об информационной культуре специалиста.

Основные теоретико-методологические подходы к изучению закономерностей информационного обмена всесторонне и методически оптимально, на наш взгляд, представлены в монографии профессора Е.Н. Дубровского[186].

Наиболее важно, на наш взгляд, знание и глубокое понимание будущими социологами-информатиками следующих позиций:

К понятию "информация" может быть два подхода: количественный и качественный (ценностный), причем ценность информации может быть объективной и субъективной.

В процессах информационного обмена очень часто складываются ситуации, в которых качество информации, воспринимаемое человеком, зависит от того, насколько он подготовлен к ее восприятию.

Понятие тезауруса является основным в так называемых ценностных концепциях изучения информационно-обменных процессов в обществе. В узком смысле слова "тезаурус" — это знания человека о внешнем мире, система понятий, которой он оперирует в своей мыслительной и практической деятельности, что в значительной степени определяется его образом жизни. В широком же смысле слова "тезаурус" — это словарный запас человека.

Формализация знаний является атрибутом и определяет качество информационного обмена.

При поиске наиболее удобных, рациональных средств и форм информационного обмена человек чаще всего сталкивается с проблемой компактного и однозначного представления знаний.

Наиболее популярным, естественным, подходящим для человека вариантом формализации является язык (устная речь и письменность).

В некоторых областях деятельности людей богатство и разнообразие выразительных средств естественного языка становится скорее недостатком, чем достоинством.

В специальных отраслях науки формируются специфические языковые системы, являющиеся "сужением" естественного языка. Особо выделяется язык математики как некоторая основа изложения системы знаний в точных, естественных науках. Свой язык имеют также химия, физика, философия, социология и другие науки.

Главные достоинства суженного языка — возможность создавать и использовать типовые, "стандартные" понятия, а также в значительной мере снять полисемию (смысловую многозначность) естественного языка.

Полисемия — главная проблема информационного обмена, фактор внесения искажения и ошибок (семантического шума) при передаче информации. Поэтому устранение многозначности является одним из наиболее важных направлений в разработке формальных приемов представления знаний.

Важно отметить язык науки или язык деловой прозы, называемый часто "канцеляритом". "Канцелярит" предназначен для объективизации изложения информации, использует, как правило, переводимые категории и языковые формы, лишен синонимии, оперирует конкретными фактами и понятиями, информативен, ему присуща логичность.

Классификация — распределение предметов, объектов и понятий по группам (классам) по обнаруженным свойствам — может проявлять себя не только как инструмент организации научных знаний, но и как фактор социального порядка в плане активизации социальных отношений.

Существующие системы тарифов и ставок, ученых степеней и званий, структура должностей и служебных постов в гражданской службе и армии играют не только организующую, но и стимулирующую роль. Систематика, лежащая в основе классификации может применяться как сильное средство направленного исследовательского поиска, ярким примером чего является использование учеными периодической таблицы элементов Д.И. Менделеева.

Важно понимать сущность и применимость в научной и профессиональной деятельности социологов-информатиков основных систем классификации знаний: иерархической, древовидной, морфологической и реляционной.

В целом, социологу-информатику необходимо постоянно следить за развитием понятий теоретической информатики.

Необходимо, на наш взгляд, рассмотреть и еще ряд аспектов подготовки "социологов-информатиков" к будущей успешной профессиональной деятельности, а именно:

Формирование глубокого понимания понятия "социальная сфера".

Воспитание культуры речи.

Как известно, информационная способность стихов в 1,5 раза больше, чем прозы. Этот факт объясняется тем, что стих допускает большую свободу в выражениях и большую образность, чем проза, что позволяет ему при одном и том же количестве символов передать больше информации. Далее, математический анализ показывает, что язык обладает в среднем 20%-ной избыточностью, т.е. любое сообщение можно без потери информации сократить на 1/5 часть.

Из вышеизложенного, по-видимому, следует прагматический аспект воспитания культуры, образности речи у социолога-профессионала.

Актуальным и важным является также культивирование собственно социологического стиля мышления и эрудиции, пред полагающего, в частности, высокую информационную культуру[187].

Сегодня сетевые технологии предоставляют возможность найти работу по любой тематике в сети Интернет[188]. Разработаны программы-агенты, которые самостоятельно подбирают обзоры по заданной тематике. Не за горами появление программ, изготавливающих курсовые и дипломные проекты, а затем статьи, книги и диссертации. Все это заставляет научно-педагогическое сообщество пересмотреть общепринятые взгляды на хранение и представление знаний.

Как минимум, в самое ближайшее время, потребуются разработки новых методик самостоятельной работы студентов, которые бы "обрекали" их на индивидуальную работу, творчество.

Необходимость качественного обучения социологов-информатиков профессиональной работе в сетях, в частности в глобальной сети Интернет, с целью дальнейшего активного участия России в международном информационном обмене, противостояния англоязычной агрессии исключительно путем реального наполнения русскими текстами мирового информационного пространства[189].

Что же касается прикладной значимости социальной информатики, то она может быть проиллюстрирована, например, результатами следующего социометрического исследования[190]:

 

№ п/п Наименование дисциплины Коэффициент Ранг
1. Социальное моделирование 0,9  
2. Социальная статистика 0,8 2,5
3. Социальное прогнозирование 0,8 2,5
4. Социальная паспортизация 0,7  
5. Социальная диагностика 0,6 5,5
6. Социометрия 0,6 5,5
7. Социальное планирование 0,5  
8. Социальное управление 0,4 8,5
9. Социальный менеджмент 0,4 8,5

Двадцати восьми респондентам — специалистам по социальной работе — было предложено оценить степень корреляции дисциплины "Социальная информатика" с другими дисциплинами социального профиля. Результаты исследования свидетельствуют о том, что социальная информатика обеспечивает достаточно широкие междисциплинарные связи, и поэтому может использоваться в качестве базовой дисциплины при подготовке специалистов для социальной сферы.

Логическим продолжением подготовки специалистов по направлению социальной информатики является обучение в аспирантуре и защита ими кандидатских и в дальнейшем докторских диссертаций, для чего необходимо конституирование, как уже отмечалось, новой научной специальности "Социальная информатика". Обоснование необходимости данной научной специальности будет проводиться университетом в тесном взаимодействии с академиями социального образования, социальных и естественных наук России, а также с Международной академией ноосферы (устойчивого развития).







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.