Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ.





 

При штурмовых действиях группам, возможно, придется лазать по крышам зданий, продвигаться по траншеям, канавам, рвам, передвигаться бесшумно по колено в воде, в кустах, по болоту и т. д. Чтобы ознакомиться с этими способам передвижения, достаточно, используя настоящее пособив взглянуть на рис. 19 (а, б, в) и 20 (а, б, в, г).

 

 

 

При передвижении вообще и, особенно при передвижении в особых условиях следует тщательно следить за соблюдени­ем правил маскировки, всячески избегать действий, демаски­рующих группу. При движении на дорогах надо избегать по­являться на фоне неба. В селениях нужно передвигаться, прижимаясь к стенам, заборам, приближаться к ним со сто­роны леса, огородов. В лесу — двигаться по теневой стороне деревьев. В степях — обходить возвышенности. В непогоду можно использовать для быстрого передвижения шум ветра, дождя и т. д.

 

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НОЧЬЮ.

 

Передвижение ночью имеет свою специфику и отличается от передвижения в другое время суток. Ночью двигаться можно в полный рост, пригнувшись, на четвереньках и переползанием. При ходьбе носком ноги следует на­щупать почву и потом ставить ее с пятки. При этом левую руку (без оружия) держать нужно перед со­бой впереди по ходу передвижения (рис. 21).

 

 

Ползти в темноте следует тоже осторожно, руками ощупывая мест­ность впереди себя, не сдвигая предметы с места. При беге ночью шаги должны быть короткими, ноги нужно поднимать повы­ше, левую руку — держать перед собой. Передвижение но­чью пригнувшись показано на рис. 22 (а, б).

При движении оружие необходимо держать на груди или в правой руке. Двигаться вперед следует несколько боком, преимущественно левым, пригнувшись, скрываясь и маски­руясь от противника; при этом корпус наклонен слегка впе­ред, ноги полусогнуты (рис. 23).

Таким способом передвигаются по низкорослому перелес­ку, кустарнику.

При передвижениях ходьба должна быть бесшумная, «крадучись» (рис.24).

Вблизи противника следует продвигаться осторожно, небольшими шагами, ставя ногу на пятку, соблюдая равновесие и часто останавливаясь. Остановки нужны, чтобы «слушать» противника, т. к. во время движения человек плохо слышит, а противник может услышать его движение.

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ПРЫЖКАМИ.

 

При передвижении может возникнуть необходимость пре­одоления препятствий типа канав, ям, рвов и т. д.

Канавы преодолеваются прыжком (перепрыгиванием) с приземлением на одну и две ноги (рис. 25 а, б); при этой прыжки совершаются как с разбега (рис. 25 а, б), так и с места (рис. 26).

 

 

Препятствия преодолевают в движении, один за другим, не толкаясь, страхуя друг друга от неудобных приземлений и падений.

Прыжки с опорой на руку следует использовать при пре­одолении земляного вала, лежащего дерева, низкой изгороди и других невысоких препятствий (рис. 27). Рукой нужно под­страховать себя от скольжения и падений.

Способы спрыгивания в глубину с высоких препятствий (стены, забора и т. д.) показаны на рис. 28, 29; при этом ору­дие держится в руках, или висит на груди, или закинуто за спину.

После приземления на согнутые ноги можно в качестве дополнительной опоры использовать руки, если оружие за спиной. При этом способе преодоления препятствий возможна и страховка товарища, и использование лестниц, досок, бре­вен, веревок и т. д.

 

 

 

ПЕРЕБЕЖКИ, ПЕРЕПОЛЗАНИЯ.

 

Бег в боевой деятельности используется во всех случаях я при любой местности. Его следует научиться чередовать с короткими остановками, приседанием на колено, как пока­зано на рис. 30, падением на грудь с изготовкой оружия к стрельбе (рис. 31).

 

 

 

Методика выполнения этого приема следующая: сначала резко остановиться и опуститься на колено; опираясь на вы­ставленную вперед левую руку, лечь и изготовиться к стрель­бе лежа.

Можно на бегу перейти в положение лежа, способом «вин­та», т. е. опираясь через выставленную вперед левую руку (рис. 32 а, б, в).

При этом последовательность в принятии промежуточных положений следующая:

- приседание с поворотом вправо;

- падение на левый бок, с опорой на левую руку;

- переход в конечное положение лежа на груди с изготов­кой оружия к ведению стрельбы.

Переползание с оружием в руках применяется для скры­того передвижения при снятии часового, приближении к объ­екту, преодолении поражаемой, простреливаемой полосы местности и в других случаях.

Используются различные способы переползания в зависи­мости от местности, рельефа, растительности, а также в зависимости от обстановки. Очень важно на занятиях тренировать скрытое передвижение в сочетании с быстрым вскакиванием на ноги и короткими, быстрыми перебежками с последующие ми падениями и переползанием (рис. 33).

Описанные выше способы переползания, положение оружия, работа рук и ног показаны в движении на рис. 34.

 

 

 

Этими способами передвигаться можно довольно быстро. Переползание по-пластунски более бесшумно по сравнению с другими способами, но значительно медленнее и требует больших затрат физических сил.

При переползании возможно использование комбиниро­ванного способа, т. е. сочетание: переползание — вскакивание на ноги — перебежки — падение — переползание и т. д. При отработке комбинированного способа передвижения с оружи­ем особое внимание следует уделять правильным падениям и самостраховке во избежание травм. На занятиях по изуче­нию способов передвижения и преодоления препятствий лич­ный состав обязательно надевает в любое время года специ­альные жилеты для выработки ловкости и выносливости, а также для приобретения навыков и умений действовать в не­сколько отягощенных условиях.

 

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ.

 

Действия в горах требуют таких качеств, как выносли­вость, осторожность, ловкость, терпение, умение внимательно наблюдать за противником и местностью, не теряя ориенти­ровки. Личному составу необходимо владеть основными эле­ментами передвижения в горах и преодоления горных препят­ствий, главными из которых являются скальные участки. На всех занятиях по физподготовке следует по возможности вво­дить элементы горной подготовки. На передвижение в горных лесистых районах оказывает влияние ряд факторов, которые следует учитывать при боевых действиях в горах.

Трудность ориентировки возникает при отсутствии харак­терных ориентиров и растительности, вследствие неожидан­ных изменений атмосферных явлений (ухудшение видимости из-за тумана, снижения облачности, дождей и т. д.); ограни­ченности дорог и большого числа однотипных тропинок. Ме­шают движению также камнепады, обвалы, снежные заносы и лавины. Вместе с тем в горах и легко укрыться от огня про­тивника. При действиях в горах следует брать с собой только то, что крайне необходимо для выполнения задания. Во избе­жание опасности необходимо знать и применять меры предо­сторожности и страховки.

Наиболее важным условием успешных действий в горах, выполнения страховки и самостраховки, преодоления опас­ных скальных участков является отсутствие в руках посто­ронних (мешающих передвижению) предметов, т. е. руки по возможности должны быть свободными. При этом оружие размещается на шее (на ремне) или за спиной, но так, чтобы оно не препятствовало движению и всегда при необходимости могло быть пущено в ход.

На опасных участках следует передвигаться в связке по три человека на одной веревке (рис. 35).

 

 

Каждый идущий обвязывает грудь веревкой, делая петлю и закрепляя ее узлом, как показано на рис. 36.

Чтобы петля не сползала с груди, ее подтягивают вспомо­гательным куском веревки, продевая один конец под петлю сзади, вокруг шеи, а другой — под петлю спереди; концы ве­ревки необходимо связать. Для того чтобы на крутых склонах ноги не скользили, обувь следует обвязать веревкой или про­волокой (рис. 37).

Чтобы избежать падений и срывов при движении в связке надо выбирать удобные выступы, площадки или углублений принимать устойчивое положение для упора и использовав подручные средства. Для самостраховки можно пользоваться прикладом оружия, лопатой, палкой с заостренным концом имея их наготове при спусках или переходах в опасных ме­стах (рис. 38).

Для страховки хорошо пользоваться веревкой, перекиды­вая ее через деревья, плечо или поясницу (рис. 39 и 40).

 

 

 

 

Подъемы рекомендуется преодолевать путем переступания по склону, держась за веревку, которая закреплена и дер­жится товарищем, или на четвереньках, держась руками за выступы, кусты, траву для самостраховки (рис. 41, 42).

На рисунках 39—40 показаны простейшие способы спуска с крутых склонов горных участков местности.

На осыпях ноги следует переставлять осторожно, наблю­дая за сползающим грунтом.

На рис. 43 показан основной способ спуска с довольно крутых осыпей и травянистых склонов.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.