Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правонарушение. Виды правонарушений





Правонарушение представляет собой разновидность противоправного, антисоциального поведения.

Правонарушение – это противоправное, виновное деяние деликтоспособных лиц, влекущих за собой юридическую ответственность.

- это виновное, противоправное, общественно-опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности и влекущее за собой применение к лицу, его совершившему, неблагоприятных мер государственного воздействия;

Признаки правонарушения:

1) Правонарушение – это акт поведения, деяние, которое выражается в действии или бездействии. Мысли, интеллектуальная деятельность человека, его желания, если они не воплотились в поступках человека, не могут считаться правонарушением;

2) Противоправность означает запрещенность деяния нормой права. Здесь возможны два варианта: а) устанавливается запрет совершения определенного действия; б) закрепляется обязанность совершить определенное действие. Т.е., правонарушение – это противоправное деяние, которое запрещено нормами права. То, что правом не запрещено, не является правонарушением. Противоправность имеет место и при неисполнении юридической обязанности;

3) Виновность – важнейший признак правонарушения. Правонарушением может быть только то деяние, которое совершено по вине этого лица, то есть виновное. Применительно к конкретному правонарушению предусматривается умысел или неосторожность.

4) Указанным деянием наносится общественный вред или общественная опасность. Правонарушение всегда наносит обществу определенный вред и потому в той или иной степени опасно, нежелательно.

5) Правонарушение может быть совершено только деликтоспособным лицом. Деликтоспособность означает возможность человека самостоятельно осуществлять свои юридические обязанности и нести за них юридическую ответственность. Она зависит от возраста и психического состояния человека.

6) Правонарушением является такое деяние, за которое предусмотрена ответственность в законе. Оно теснейшим образом связано с юридической ответственностью, которая наступает когда есть состав правонарушения, т.е. необходимые и достаточные признаки для наступления юр ответственности.

Не является правонарушением деяние, которое содержат все признаки правонарушения, но не причиняет социально значимый вред обществу.

Все правонарушения в зависимости от их социальной опасности (вредности) подразделяются на проступки и преступления.

Преступлением называется общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством, которое наносит вред основам общества – государственному строю, основным правам и свободам граждан.

Проступок представляет собой менее опасное противоправное деяние, за которое наступает ответственность, предусмотренная соответствующей отраслью законодательства: гражданского права, административного, трудового. Проступки в зависимости от характера наносимого вреда и особенностей соответствующих им правовых санкций делятся на:

§ гражданские правонарушения (деликты) – это правонарушения, которые совершаются в сфере имущественных и личных неимущественных отношений и выражаются в нанесении организациям или отдельным гражданам, состоящие в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, в причинении того или иного имущественного вреда, распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, в заключении противоправных сделок.

§ административные проступки – это деяние, посягающее, главным образом, на порядок государственного управления, на установленный законом общественный порядок, отношения в области исполнительно-распорядительной деятельности органов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей (правила пожарной безопасности, ПДД и др.);

§ дисциплинарные проступки – противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины;

За совершение любого вида преступления или проступка правонарушитель привлекается к юридической ответственности.

Состав правонарушения

Привлечь человека к ответственности можно, если он совершил правонарушение, которое традиционно должно включать четыре элемента – состав правонарушения:

- объект нарушения – конкретные охраняемые законом общественные отношения;

- субъект правонарушения, т.е. лицо, совершившее нарушение;

- субъективная сторона – вина человека в форме умысла или неосторожности;

- субъективная сторона – сам проступок, его последствия.

Состав правонарушения – это совокупность необходимых элементов, которые характеризуют данное деяние как правонарушение или преступление.

Объект правонарушения – это охраняемые правом явления окружающего мира или общественные отношения, на которые направлено противоправное деяние. Объектом правонарушения могут выступать социальные и личностные ценности, которым противоправным деянием наносится ущерб.

Субъект правонарушения – это лицо совершившее правонарушение. Субъектами правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Основное требование к физическим лицам – вменяемость и достижение определенного возраста. Субъектом правонарушения в уголовном праве могут быть только физические лица.

Объективная сторона правонарушения - внешняя характеристика противоправного, общественно вредного деяния – как акта внешнего поведения, которая отражает время, место, способ, орудие совершения правонарушения:

а) деяние как акт волевого поведения, которое выражается в действии или бездействии;

б) вредоносный результат деяния. В результате всякого правонарушения нарушается правопорядок как таковой. Оно причиняет обществу или его членам материальный или нематериальный вред;

в) причинная связь между деянием и результатом.

Субъективную сторону правонарушения образует вина - это психическое или внутреннее отношение правонарушителя к противоправному деянию и его последствиям. Она выражается в следующих признаках: вина, мотив, цель, эмоциональное состояние. Мотив представляет собой то побуждение, которым руководствовалось лицо во время совершения правонарушения. Цель – это представление субъекта о результате совершаемого правонарушения.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел бывает прямым и косвенным ( ч.1 ст.25 УК РФ). Согласно ч.2 ст 25 УК РФ преступление “признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих деяний, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления”. Косвенным признается такой вид умысла, когда лицо осознавало возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним безразлично (ч.3 ст. 25 УК РФ).

Виды неосторожности – легкомыслие (самонадеянность) и небрежность. Преступление признается совершенное по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных на то оснований самонадеяно расчитывало на их предотвращение (ч.2 ст. 26 УК РФ) н-р,ч.2 ст 264 УК РФ. По небрежности – если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих деяний, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть. (ч.3 ст.26 УК РФ).

Сответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения. Деяние м.б. квалифицировано в качестве правонарушения только в том случае, если имеются все элементы его состава. Отсутствие какого-либо из признаков приводит к тому, что оно не может считаться правонарушением и не влечет за собой установленную законом ответсвенность.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.