Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Президент РФ – глава государства





Ведущее место в системе государственных органов Российской Федерации занимает Президент, который избирается гражданами России на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу.

Президент избирается на 6 лет гражданами России на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Им может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий на её территории не менее 10 лет.

В Российской Федерации пост Президента, избираемого всенародным голосованием, введен Законам РСФСР от 24 апреля 1991 г. «О Президенте РСФСР» и «О выборах Президента РСФСР», оформившими результаты первого референдума, проведенного в России 17 марта 1991 г. В целях конституционного закрепления решения референдума Законом РСФСР от 24 мая 1991 г. были внесены соответствующие изменения и дополнения в Конституцию (Основной Закон) РСФСР 1978 г. Процедура вступления в должность Президента регулировалась в период действия прежней Конституции Законом РФ от 27 июня 1991г.

Согласно Конституции Российской Федерации 1993 г. Президент Российской Федерации:

- является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина;

- принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности;

- обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти;

- определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;

- представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях;

- является Верховным Главнокомандующим;

- обладает неприкосновенностью.

Законодательство о выборах Президента Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Президент России является главой государства [2]. Президент прямо не относится ни к одной из ветвей власти и призван обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие всех государственных органов в стране. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляя России как внутри страны, так и вовне, в международных отношениях.

Важнейшей задачей Президента является защита конституционных прав и свобод человека, суверенитета, независимости и целостности государства, обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия основ государственной власти.

Президент России – гарант Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. С этой целью он наделен необходимыми полномочиями по защите Конституции, конституционных прав и свобод, охране суверенитета России, её независимости и государственной целостности, включая введение в стране военного или чрезвычайного положения.

В компетенцию Президента входит формирование Правительства. Президент с согласия Государственной Думы назначает главу Правительства. Он же по своему усмотрению принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации.

Президент России участвует в законодательном процессе: ему принадлежит право законодательной инициативы, он подписывает и обнародует принятые Федеральным Собранием Российской Федерации законы.

Конституция России наделяет Президента правом решать вопросы гражданства Российской Федерации. Он принимает решения о приеме в гражданство иностранцев, граждан бывшего СССР, лиц без гражданства, дает разрешение иметь двойное гражданство, на выход из гражданства, отменяет решение о приёме в гражданство, а также предоставляет почетное гражданство Российской Федерации. В качестве главы государства Президент награждает граждан России государственными наградами, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания. В компетенцию Президента входит осуществление помилования – освобождение от наказания или смягчения наказания лицу, приговор, в отношении которого вступил в законную силу.

В соответствии с Конституцией Президент обладает неприкосновенностью. Это означает, что против него нельзя возбудить уголовное дело, привлечь его к административной ответственности, принудительно доставить в суд, арестовать, подвергнуть обыску и личному досмотру. Вместе с тем неприкосновенность Президента не означает отсутствие у него всякой ответственности. В случае совершения им преступления Президент может быть отрешен от должности и, как следствие этого, лишен неприкосновенности. Процедура отрешения Президента от должности называется импичментом.

Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решения Совета Федерации об отрешении от должности должны быть приняты 2/3 голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее 1/3 депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

Решение Совета Федерации об отрешения Президента от должности должно быть принято не позднее, чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента.

Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, то обвинение против Президента считается отклоненным.

В тех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства. Исполняющий обязанности Президента не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации.

Президент может прекратить исполнение своих полномочий в связи с истечением срока, на который он был избран, а также подать в отставку. Отставкаэто добровольное сложение Президентом своих полномочий. В отличие от отставки, являющейся добровольным актом Президента, сложение полномочий по состоянию здоровья происходит в результате независящих от воли Президента обстоятельств. В этом случае должна создаваться независимая медицинская комиссия, заключение которой будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий главы государства.

Осуществляя свои полномочия, Президент издает специальные актыуказы и распоряжения. Они обязательны для исполнения на всей территории России, и не должны противоречить Конституции и законам Российской Федерации.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.