Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Суд как гарант прав личности





Соблюдение государством прав и свобод человека и гражданина предполагает не только их провозглашение и законодательное закрепление в Конституции страны, но и создание реальной возможности отстаивания и защиты этих прав и свобод всеми доступными законными средствами. Конституция Российской Федерации признает право каждого защищать свои законные права, свободы и интересы всеми способами, не запрещенными законом. Каждый гражданин может использовать для защиты своих прав, свобод и интересов все предусмотренные Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами механизма их защиты.

При нарушении или ущемлении его прав гражданин может использовать все виды обжалования в соответствующих органах государственной власти и управления, обращение к общественности и в средства массовой информации, использовать форму в виде создания комитета или движения в свою защиту, проводить различные виды пикетирования в разрешенном законодательством порядке. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В соответствии с международными договорами Российской Федерации каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

В результате вступления России в 1996 году в Совет Европы и ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод граждане Российской Федерации получили право обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы только на действия или решения органов государственной власти и не принимает к рассмотрению обращения, направленные против частных лиц и негосударственных организаций.

При этом прежде, чем жалоба будет принята Судом к рассмотрению, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.

Во-первых, предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или её Протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нем отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция РФ в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» не только охватывает все те права человека, о которых говорит Конвенция, но и называет некоторые другие, например, право на труд, право на социальное обеспечение и др.

Во-вторых, жалоба может исходить только от самого потерпевшего. Даже в том случае, когда жалобу подает объединение, каждый должен доказать свои конкретные личные претензии.

В-третьих, жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом.



В-четвертых, жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после ратификации Конвенции Российской Федерацией.

В-пятых, для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и, прежде всего, судебные средства такой защиты по всем судебным инстанциям в Российской Федерации.

По рассматриваемым делам Суд большинством голосов выносит решение, которое является окончательным. Государство, к которому относится решение Суда, обязано ему подчиниться.

Среди механизмов защиты прав и законных интересов граждан от произвола государственных органов управления и злоупотребления властью со стороны чиновников особое место занимает скандинавский институт омбудсменаУполномоченного по правам человека. Россия, провозгласившая себя правовым государством, последовала опыту развитых демократий и закрепила в Конституции РФ должность Уполномоченного по правам человека. На эту должность может быть назначен гражданин Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уполномоченный по правам человека назначается и освобождается от должности Государственной Думой РФ. Срок его полномочий – 5 лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам человека более чем на два срока подряд. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу на заседании Государственной Думы РФ.

Уполномоченный по правам человека не может являться депутатом Государственной Думы, членом Совета Федерации или депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Федерации, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой. Он не может быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, а также находящихся на территории России иностранцев и лиц без гражданства, поданные не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод или с того дня, когда лицу стало известно об их нарушении. Уполномоченный рассматривает данные жалобы только в том случае, если ранее подавшее их лицо уже обжаловало нарушающие права действия (бездействие) государственных органов в судебном или административном порядке, но не согласно с принятым решением.

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе:

1) обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;

2) обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;

3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;

5) обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

В конце каждого календарного года Уполномоченный по правам человека готовит доклад о своей деятельности, который направляет Президенту, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство, Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и Генеральному Прокурору Российской Федерации. Доклад Уполномоченного по правам человека подлежит обязательному официальному опубликованию.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.