Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие правосудия, его принципы





Правосудиеэто деятельность судов по вынесению правового суждения о законе и правах сторон. Однако суды не изолированы от других ветвей власти: они применяют законы, изданные парламентом, другие нормативные акты органов государства, а исполнительная власть реализует решения, принятые судьями. Правосудие в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Пра­во­су­дие реа­ли­зу­ет­ся пу­тем рас­смот­ре­ния в су­деб­ных ин­стан­ци­ях гра­ж­дан­ских, уго­лов­ных и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных дел в оп­ре­де­лен­ной, ус­та­нов­лен­ной за­ко­ном про­цес­су­аль­ной фор­ме. Пра­во­су­дие реа­ли­зу­ет­ся толь­ко су­да­ми, при этом соз­да­ние чрез­вы­чай­ных су­дов не до­пус­ка­ет­ся.

Судьями могут быть только граждане России, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов РФ.

Принципы осуществления правосудия в РФ:

- правосудие осуществляется только судом;

- самостоятельность судов и независимость судей, народных и арбитражных заседателей, участвующих в отправлении правосудия, подчинение только Конституции РФ и федеральному закону;

- суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа, а равно должностного лица Конституции РФ, ФКЗ, ФЗ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международному договору РФ, конституции (уставу) субъекта федерации, закону субъекта РФ, принимает решение в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу;

- в РФ не могут издаваться законы и иные нормативные акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей;

- лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законодательством.

Судьи независимы и подчиняются только закону. Они несменяемы, их полномочия могут быть прекращены по основаниям, установленным в законе. Судьи неприкосновенны.

Конституция определяет основные принципы организации судебного разбирательства:

1. Судебное разбирательство открытое.

2. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

3. В случаях, предусмотренных в законе, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

4. Финансирование судов осуществляется лишь из федерального бюджета.

Судьи Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного Судов России назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Судебная система

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации Российской Федерации и указанным выше Федеральным конституционным законом. Судебной системой называется упорядоченное построение в соответствии с их компетенцией, определёнными целями и задачами.

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

- установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и указанным выше Федеральным конституционным законом;

- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

- применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

- признание обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

- законодательного закрепления единства статуса судей;

- финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации Российской Федерации и указанным Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных указанным Федеральным конституционным законом, не допускается.

Согласно законодательству судебная система России представляет собой совокупность всех установленных Конституцией и федеральными законами судов, наделенных полномочиями осуществлять судебную власть.

Судебную систему Российской Федерации составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации.

В этой свя­зи Кон­сти­ту­ци­ей Российской Федерации пре­ду­смот­ре­ны:

1. Кон­сти­ту­ци­он­ный суд, ко­то­рый со­сто­ит из 19 су­дей и раз­ре­ша­ет де­ла о со­от­вет­ст­вии Кон­сти­ту­ции РФ (ст.125 ч.2);

2. Вер­хов­ный суд, ко­то­рый яв­ля­ет­ся выс­шим су­деб­ным ор­га­ном по гра­ж­дан­ским, уго­лов­ным, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ным и иным де­лам (ст.126) - высшее звено, надзирающий за общими судами (среднего и основного звеньев) и военными судами (среднего и основного звеньев) и с ис­те­ма фе­де­раль­ных су­дов общей юрисдикции (Верховные суды субъектов Российской Федерации, районные, военные и специализированные суды);

3. Выс­ший Ар­бит­раж­ный Суд России, ко­то­рый яв­ля­ет­ся выс­шим су­деб­ным ор­га­ном по раз­ре­ше­нию эко­но­ми­че­ских спо­ров (ст. 127) - высшее звено, надзирающий за Высшими арбитражными судами основного звена и система федеральных арбитражных судов (арбитражные суды округов и арбитражные суды в субъектах РФ);

4. Сис­те­ма фе­де­раль­ных су­дов общей юрисдикции, по­ря­док дея­тель­но­сти ко­то­рых дол­жен ус­та­нав­ли­вать­ся фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном.

Судебная система России состоит из федеральных судов, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также мировых судей субъектов РФ.

Звенья и инстанции

В судебной системе существуют звенья и инстанции. Звенья судебной системы – это совокупность судов обладающих однородными судебными полномочиями и занимающих одинаковое организационное место в судебной системе.

Судебная инстанция - это суды, обладающие одинаковой процессуальной компетенцией по разрешению судебных дел. В зависимости от полномочий по рассмотрению конкретных дел, все суды подразделяются на суды первой инстанции, второй (кассационной) инстанции и надзорной инстанции. Судебной инстанцией называется суд (или его структурное подразделение) выполняющий ту или иную функцию, связанную с разрешением судебных дел. Различают суды первой, кассационной и надзорной инстанций. Судом первой инстанции называется суд, который уполномочен принимать решения по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела. Решение суда по уголовному делу называется приговором. Суд второй (кассационной) инстанции призван проверять законность и обоснованность судебных решений, не вступивших в законную силу. Задачей судов надзорной инстанции является проверка законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу.

Право на судебную защиту

Соблюдение государством прав и свобод человека и гражданина предполагает не только их провозглашение и законодательное закрепление в Конституции страны, но и создание реальной возможности отстаивания и защиты этих прав и свобод всеми доступными законными средствами. Конституция Российской Федерации признает право каждого защищать свои законные права, свободы и интересы всеми способами, не запрещенными законом.

Защита прав – это юридическое понятие. Оно включает в себя меры принудительного характера, на законных основаниях применяемые к тем, кто нарушил права других. В ряде случаев свои интересы можно защитить, прибегнув к помощи государственных органов, компетентных организаций.

В большинстве случаев юридическое восстановление справедливости осуществляется судом, который является независимым органом правосудия и от имени государства разрешает конкретный спор. Право обращаться в суд имеет каждый гражданин страны с 14 лет.

В юриспруденции есть такое понятие «подведомственность дел» суду. Оно означает, что каждый суд рассматривает только свои типичные вопросы, в соответствии со своей компетенцией. Например, экономические споры между юридическими лицами и предпринимателями будет разрешать арбитражный суд, а между гражданами – федеральный суд.

Однако не все споры в нашей стране носят экономический характер. Различные категории судебных дел рассматривают суды общей юрисдикции. Они компетентны разрешать уголовные дела, определяя, является ли конкретный человек преступником и какое наказание он должен понести. По уголовным делам такие суды выносят приговоры. Они могут быть оправдательные или обвинительные. Эти суды разрешают семейные споры, возникающие при расторжении брака, разделе имущества супругов, лишения родительских прав и прочее. В такие суды следует обращаться и в случае, если тот, кто причинил вред имуществу, не хочет в добровольном порядке его возмещать, не исполняет взятые по договору обязательства, нарушается право собственности. Таких проблем достаточно много в реальной жизни и все они носят имущественный характер. Конфликты возникают и в трудовой сфере.

Так, суды общей юрисдикции разрешают споры о незаконном увольнении работника. Обнаружив, что работодатель поступил неправомерно, они заставляют его в принудительном порядке восстановить человека на работе, оплатить время вынужденного прогула, компенсировать моральный ущерб. Вопросы о выплате зарплаты, переводах работников, наложении дисциплинарных взысканий и другие проблемы в области трудовых правоотношений рассматриваются общими судами. Они же помогают разрешить проблему, связанную с разделом квартиры, обменом жилой площади. Во всех случаях, когда нарушаются права и законные интересы граждан, действия и решения различных органов и должностных лиц можно обжаловать в судебном порядке, обратившись именно в суд общей юрисдикции.

Кроме того, существуют суды субъектов Федерации, которые рассматривают наиболее сложные дела, например о совершении тяжких преступлений. Они же могут пересматривать решения нижестоящих судов, устанавливая законность, верность исследования дела. Всю систему судов общей юрисдикции возглавляет Верховный Суд страны. Он не только проверяет решения нижестоящих судов, но и сам может разрешать особо сложные и важные дела.

Важным органом судебной власти является Конституционный суд. Любой гражданин с целью защиты свои прав и свобод может обратиться в этот суд, который решает исключительно вопросы права. Конституционный суд не может вынести приговор или решение по конкретному делу и объявить о том, кто виновен в случившемся. Он лишь разрешает вопрос о соответствии действующих юридических правил Основному закону страны. Закон, противоречащий Конституции Российской Федерации не может быть применим для разрешения конкретного спора. Этот суд толкует Конституцию, поясняя отдельные общие правила.

Отдельные категории дел (в т.ч., о тяжких преступлениях) рассматриваются в краевых и областных судах с участием присяжных заседателей.

Верховный суд Российской Федерации рассматривает в первой инстанции наиболее сложные гражданские дела (например, о прекращении деятельности общероссийских объединений), а также сложные уголовные дела.

Истец, затевая судебное разбирательство, должен знать, что он оплачивает судебные расходы. Если процесс им будет выигран, то эти денежные суммы могут быть компенсированы ответчиком.

По отдельным делам суд может освободить лицо от уплаты судебных расходов, предоставить отсрочку выплаты. Трудовые, алиментные и некоторые другие споры разрешаются за счет государства.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.