Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.5. Правоохранительные органы в России





 

Основные понятия: правоохранительная деятельность, правоохранительные органы, их виды, правомочия прокуратуры, органов внутренних дел, нотариата, адвокатуры, министерства юстиции

Понятие правоохранительных органов

Любое государство стремится создать условия для безопасной жизни людей, стоят на страже соблюдения прав, свобод и законных интересов субъектов права, обеспечивать исполнение действующих в стране законов и подзаконных актов. Для этого он создает специальные органы, называемые правоохранительными, которые осуществляют правоохранительную деятельность.

Правоохранительные органы – государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью.

К правоохранительным органам относятся:

1. Суды

2. Прокуратура

3. Министерство юстиции и его органы

4. Органы внутренних дел

5. Органы контрразведки

6. Таможенные органы

7. Адвокатура – негосударственные органы

8. Третейские суды – негосударственные органы

Правоохранительная деятельность – это особая разновидность государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны и защиты права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного законом порядка.

Основной целью деятельности правоохранительных органов является защита права от возможных нарушений, выявление, пресечение, предупреждение правонарушений, а также применение к правонарушителям мер государственного принуждения.

Основные задачи правоохранительной деятельности

§ Защита и охрана прав, законных интересов граждан, государственных и общественных организаций

§ Борьба с преступностью и иными правонарушениями

§ Обеспечение законности и правопорядка в обществе

Функции:

§ Исключительная направленность на охрану и защиту права в целом

§ Строгое соответствие закону юридических мер воздействия в ходе осуществления правоохранительной деятельности;

§ Осуществление правоохранительной деятельности с помощью юридических мер воздействия;

§ Реализация правоохранительных мер в определенном законном процессуальном порядке процессуальном порядке;

§ Осуществление правоохранительной деятельности соответствующими правоохранительными органами:

- Конституционный контроль (надзор) - Конституционный суд Российской Федерации;

- Прокурорский надзор - система органов прокуратуры;

- Выявление и расследование преступлений:

- органы дознания;

- органы предварительного следствия.

- Правосудие осуществляют:

- суды общей юрисдикции, военные, арбитражные, третейские

- Организационное обеспечение деятельности судов:

- аппараты судов;

- судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

- Выявление и расследование преступлений

- органы дознания

- органы предварительного следствия

- Оказание юридической помощи и защита по уголовным делам:

- адвокатура и юридические консультации.

2.5.2. Органы прокуратуры, органы внутренних дел: система и компетенция

Прокуратура

Важнейшим правоохранительным органом в России является прокуратура.

Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением иных действующих на территории России законов. Органы прокуратуры не входят в систему исполнительных органов и не относятся ни к судебной, ни к законодательной власти; в процессе осуществления своей деятельности они самостоятельны и независимы, подчиняются только Генеральному прокурору РФ и никому более.

В прокуратуре работают следователи различных рангов, помощники прокуроров, начальники главных управлений, оперативные работники отделов, руководители отдельных органов прокуратуры и т.д.

Работа в органах прокуратуры отличается жесткой дисциплиной и соподчиненностью. Однако все прокуроры, от районного до Генерального, предпринимают попытки устранить выявленные нарушения закона. Вышестоящие прокуроры могут давать нижестоящим указания, которые являются обязательными для исполнения. Вышестоящие прокуроры могут изменять, отменять решения нижестоящих.

Всю систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор Российской федерации - высшее должностное лицо.

Его назначает на должность Совет Федерации - одна из палат российского парламента по предоставлению Президента. Информация о назначение или освобождении от должности Генерального прокурора публикуется в печати. Генеральный прокурор назначает на должность прокуроров субъектов федерации городов, районов. Ему подотчетны все прокуроры.

Прокуратура – это правоохранительный орган, который в отличие от суда может более оперативно реагировать на нарушение прав и свобод граждан и организаций, в т.ч. и носящих имущественный характер. Закон «О прокуратуре» возлагает обязанность осуществлять от имени Российской Федерации надзор за исполнением законов.

Одним из направлений прокурорской деятельности являются уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ, и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Основные направления прокурорской деятельности:

- надзор за исполнением законов органами государственной власти и их должностными лицами;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина со стороны государственных органов и юридических лиц;

- надзор за органами милиции;

- прокуратура ведет расследование наиболее опасных преступлений;

- прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, в которых представляют интересы государства.

Прокуратура, в составе которой работают профессионалы, не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Она обеспечивает законность в государстве и принимает меры к устранению нарушения закона.

Прокуратура принимает участие и в правотворческой деятельности.

Полномочия прокурора

Полномочия прокурора следующие:

- беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий;

- производить проверки;

- требовать представления необходимых документов;

- вызывать лиц для дачи объяснений по поводу нарушений законов;

- возбуждать уголовные дела;

- приносить протесты и представления.

Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Протест прокурораэто документ, представляющий собой акт прокурорского реагирования, который приносится в орган или должностному лицу, издавшему правовой акт, и в котором содержится юридически обоснованное требование об отмене незаконного акта либо приведения его в соответствие с законом. В протесте прокурор указывает обстоятельства дела и излагает свои требования. Протест прокурора может быть рассмотрен в срок не более 10 дней с момента его поступления.

Прокурор может внести представление должностному лицу, полномочному устранить допущенные нарушения закона, с требованием сделать это. Представление прокурора – это документ, представляющий собой акт прокурорского реагирования на выявленные правонарушения, в котором содержится юридически обоснованное требование об устранении данного правонарушения. Представление прокурора подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца должностное лицо должно принять соответствующие меры по устранению допущенных нарушений и о результатах сообщить прокурору в письменной форме.

Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Он всегда участвует в делах об убийствах, организованной преступности, взяточничестве, контрабанде, а также может участвовать в судебном разбирательстве гражданских дел — о лишении родительских прав, о восстановлении на работу, выселении граждан без предоставления жилья и пр.

Прокурор доказывает виновность подсудимого, следит за тем, чтобы в процессе судопроизводства не были нарушены право и законные интересы участников судебного разбирательства, а решение суда по делу было законным и обоснованным. Если прокурор считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, что в ходе судопроизводства был нарушен или неправильно применен закон, он после вынесения судебного решения может подать протест.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора и следователя, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения, по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной, установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Любой субъект права может обратиться к прокурору за защитой своих нарушенных прав, свобод или охраняемых законом интересов. Законодательство не устанавливает строгой формы обращения (жалобы) к прокурору: оно может быть как устным, так и письменным.

Жалоба прокурору пишется в произвольной форме и должна содержать:

а) сведения жалобщика о себе (ФИО, адрес, телефон):

б) сведения о нарушителе либо организации, в которой допущено нарушение;

в) существо допущенного нарушения.

Жалоба, как правило, пишется на имя прокурора того района, в котором находится предприятие, учреждение, организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона. Она может быть направлена прокурору по почте, вручена лично, либо передана непосредственно в канцелярию прокуратуры, где должна быть в обязательном порядке зарегистрирована. Если обращение к прокурору было сделано в устной форме, оно тоже регистрируется – в книге личного приема, в которой отражается и содержание ответа прокурора, если он давался в устной форме. По требованию гражданина ему должен быть направлен письменный ответ.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.