Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика фаз преобразования информации в ИС





Основой функционирования ИС является информационный процесс, характеризующийся определенными фазами преобразования информации.

Среди фаз обращения информации следует отметить прежде всегофазу подготовки информации. Подготовка информации может осуществляться вручную, машинным способом, с использованием различных видов носителей. Для увеличения быстродействия целесообразно осуществлять этап подготовки, используя либо машинные носители информации, либо такие сигналы, которые способны передаваться непосредственно от источника в канал связи. На этапе подготовки информация, снимаемая с объекта управления или подготовленная в результате действий оператора, наносится на некоторый носитель по определенному правилу и далее включается в информационный процесс. Другой фазой являетсярегистрация информации, осуществляемая с целью образования документа, в котором информация дана в формализованном виде. Этот документ может храниться и использоваться при последующем управлении.

Следующими фазами преобразования являютсясбор и передачаинформации. Сбор информации обычно осуществляется с территориально разнесенных точек объекта управления, например в пределах цеха, предприятия, отрасли промышленности, а также и с более отдаленных объектов. Сбор информации нередко включает в себя и неразрывно связан с передачей информации, которая состоит в переносе информации на значительные расстояния посредством дополнительного преобразования исходных сообществ в сигналы, способные по своим физическим свойствам передаваться по выбранным каналам связи. При передаче информации формируются дополнительные сигналы, а поэтому на приемной стороне должны использоваться специальные средства, осуществляющие выявление сигналов по определенным алгоритмам.

Информация, передаваемая по каналам, в дальнейшем используется при принятии решения, поэтому она должна быть обработана. Обработка информации в ИС производится с помощью ЭВМ, где централизуются функции обработки, и на основе отдельных моделей ситуации человеком с помощью детерминированных или неформализованных способов осуществляется принятие решения. При этом информации подвергаются цифровым и аналоговым преобразованиям. В процессе обработки возможны промежуточные этапы хранения информации с использованием оперативных и долговременных запоминающих устройств, построенных на различных технических средствах. На этапе хранения информации возникает весьма серьезная задача систематизации имеющейся информации. Из информации формируется набор данных, создается банк данных. В итоге возникают проблемы создания информационных массивов, а также поиска и организации информационных массивов таким образом, чтобы обеспечить заданное быстродействие при записи и выводе информации из массива.



Поскольку выработка управляющих воздействий немыслима без дальнейшего использования информации в контуре управления, то важной задачей являетсявывод информации в соответствующем виде и еевоспроизведение. Воспроизведение информации требуется прежде всего тогда, когда в информационном процессе активное участие принимает человек и ему необходимо получить качественные и количественные характеристики выходной информации в наглядной форме. Для этого используются специальные технические средства цифрового и графического характера, а также экраны с различного типа мнемосхемами, индикаторами и т. д., которые способны воздействовать на органы чувств человека. Кроме того, информация может быть выдана в виде документов, которые далее используются в ИС организационно-экономического характера. Отдельные данные из управляющей вычислительной машины с помощью цифроаналоговых преобразователей могут выдаваться непосредственно в виде электрических сигналов, которые осуществляют либо регулирующие, либо управляющие, либо защитные действия и тем самым корректируют технологический процесс.

Наряду с крупными этапами или фазами преобразования информации существуют более мелкие операции, связанные с отдельными воздействиями на информацию для получения каких-то данных по заранее известным алгоритмам. Сюда прежде всего можно отнести такую дополнительную операцию какклассификация. Классификация оказывается необходимой в ряде случаев, например при хранении информации, когда данные, накапливаемые случайным образом, должны храниться в форме, удобной для последующего их извлечения.

При этом выбираются определенные классификационные признаки, которые вносятся в саму информацию и хранятся вместе с основной информацией. Весьма существенной операцией являетсясинтез. Дан­ная операция необходима в случае, когда требуется объединить от­дельные составляющие данные по одному и тому же вопросу в совокупность данных для получения единого логически связанного слова.

Независимо от фазы преобразования информации каждый вид ее обладает определенными характеристиками, среди которых полезно выделить связанные с функционированием ИС следующие характерис­тики.

Цель информации. Под целью информации можно понимать назна­чение процесса информатирования, выработку и применение решения, выдачу команд и т. д.

Способ передачи и формат информации. Следует отметить, что формат информации бывает различным в смысле приемлемости по от­ношению к человеку и машине. Целесообразно при этом, чтобы чело­век получал большую часть информации в виде документа, где запи­сан и систематизирован материал. В настоящее время все большее применение находят средства отображения- дисплеи, и они в неко­торой степени определяют тот формат информации, который может быть выдан человеку-оператору.

Избыточность информации. При подготовке информации возника­ет определенная избыточность, связанная с периодичностью ввода информации, особенно при вводе отдельных точек непрерывной вели­чины. Избыточность может иметь и источник дискретной информации, когда отдельные выдаваемые сообщения взаимно зависимы. Наличие исходной избыточности уменьшает быстродействие системы, увеличи­вает форматы сообщений, и поэтому одна из задач, которую прихо­дится решать - это устранение первичной избыточности информации. Вместе с тем в фазе передачи информации избыточность является средством, полезным для борьбы с внешними возмущающими воздейс­твиями (помехами), и при правильном выборе уровня вводимой избы­точности и алгоритма построения сигнала в канале связи получаем повышение достоверности передачи информации по каналу.

Время преобразования информации является одной из основных характеристик функционирования комплекса технических средств. Оно зависит как от формата информации, который определяется свойствами технических средств, так и от алгоритма управления информационными потоками в информационной сети. В целом возникают временные задержки, которые вызывают старение информации и снижение ее ценности, если информация используется в системе оперативного управления производством. В связи с этим быстродействие есть одна из важнейших характеристик подсистем комплекса технических средств ИС.

Периодичность появления информации зависит непосредственно от конкретной функциональной подсистемы, по которой вводится информация. Периодичность может изменяться, при этом существует информация, которая должна обрабатываться в реальном масштабе времени, а также информация, которая может обрабатываться спустя значительный отрезок времени после ее возникновения, что особенно характерно для подсистем перспективного планирования, техни­ческой подготовки производства и др.

Верность информации - одна из основных характеристик, информации на любой фазе ее преобразования. В зависимости от верности информации определяется степень доверия к информации в процессе принятия решения, и верностью исходных данных определяется эффективность функционирования ИС. Поэтому подготовка информации, точно отражающей конкретный производственный процесс, является одним из актуальных вопросов при проектировании самой системы. Вместе с тем построение комплекса технических средств ИС, а также математического и информационного обеспечения в значительной степени осуществляется с учетом требований верности информации при функционировании ИС. Таким образом, наличие многих фаз пре образования информации и отдельных операций по преобразованию на каждой фазе вызывает появление различных форм представления информации в машине и для человека-оператора, но во всех случаям информация должна поставляться верно и своевременно.

В большинстве случаев первичным источником ИС являются различные аналоговые сигналы, для которых требуется провести квантование по уровню и по времени.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.