Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦECCOB И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ





Понятие об информационных технологиях и видах их обеспечения

Под информатизацией понимается совокупность процессов и яв­лений, связанных с целенаправленной обработкой информации, с применением средств вычислительной техники (СВТ) и связи, инфор­мационных технологий, а также соответствующего программного обеспечения (ПО).

Информационная технология (ИТ) - это система методов, про­изводственных процессов и программно-технических средств, интег­рированных с целью сбора, обработки, хранения, распространения, отображения и использования информации в интересах пользователей этой информацией.

Новые информационные технологии (НИТ) - это достаточно ши­рокое понятие для различных практических приложений. Прилага­тельное "новое" в данном случае подчеркивает новаторский, то есть принципиально отличающийся от предшествующего направления технического развития. Их внедрение является новаторским в том смысле, что кардинально изменяет содержание различных видов дея­тельности в организациях, предприятиях, учебных заведениях, биб­лиотеках, быту и др.

Прикладная информация - это объект действий информационного и это его основной "продукт". Прикладная информация существует как вне пользователя (исходная информация). так и инициируется пользователем (информация, являющаяся результатом его деятель­ности). Требования к этой информации широки и многообразны, но к числу главных относятся оперативность, доступность, полнота и достоверность.

Конечный, пользователь по существу является центральной фи­гурой (компонентой) в информационном проекте и может рассматри­ваться как один из важнейших элементов информационной техноло­гии, поскольку, потребляя прикладную информацию, он активно ис­пользует возможности ИТ и влияет на характер преобразования ин­формации.

Аппаратные и программные средства составляют ту совокуп­ность, которая реализует все заданные виды действий над прикладной информацией. Требования к ним охватывают достаточно широкий спектр условий и характеристик и выделить среди них главные дос­таточно сложно, так как это зависит от целевого назначения ин­формационного проекта. Основными требованиями к этим средствам являются - высокий уровень автоматизации ИТ, технико-экономичес­кая эффективность и способность к развитию.

Новые информационные технологии в образовании - технологии обучения, воспитания, научных исследований и управления, осно­ванные на применении вычислительной и информационной техники и специального программного, информационного и методического обес­печения.

В любом современном процессе создания и применения информа­ционных технологий обязательно присутствуют следующие главные компоненты:

1) прикладная информация;

2) аппаратные и программные средства;

3) конечный пользователь - потребитель информации.

Информационные системы и их подсистемы реализуются с ис­пользованием комплекса средств, куда входят виды обеспечения: техническое, программное, информационное, лингвистическое, мате­матическое, методическое и организационное.

Техническое обеспечение ИС

Комплекс технических средств (КТС) ИС является их инстру­ментальной базой. Он образует физическую среду, в которой реали­зуются другие виды обеспечения ИС, и представляет собой совокуп­ность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств. предназначенных для выполнения информационных технологий.

Технические средства ИС позволяют решать задачи: ввода ис­ходных данных описания объекта проектирования; отображения вве­денной информации с целью ее контроля и редактирования; преобра­зования информации (изменение формы представления данных, пере­кодировки, трансляции, выполнения арифметических и логических операций и др.); хранения различной информации: оперативного об­щения проектировщика с системой в процессе решения задачи.

Для решения этих задач КТС ИС должен включать в свой состав оперативную память, внешние запоминающие устройства (ВЗУ), устройства ввода-вывода информации (УВВИ), технических средств машинной графики, устройства оперативного общения человека с ЭВМ. устройства, обеспечивающие связь ЭВМ с удаленными терминалами и другими машинами. При необходимости создания непосредственной связи ИС с производственным оборудованием в состав КТС должны входить устройства, преобразующие результаты проектирования в программы управления.

Основу технических средств ИС составляют различные ЭВМ (от микро- до больших ЭВМ), оснащенные различными периферийными уст­ройствами и способные решать как самые простые, так и сложнейшие задачи автоматизации ИС. Задачи ввода, отображения, редактирова­ния, документирования небольших объемов текстовой и графической документации, а также проектные задачи, не требующие больших затрат машинного времени, целесообразно решать с помощью микро- или мини-ЭВМ. При усложнении решаемых задач (отображение и доку­ментирование больших объемов информации) следует использовать мини-ЭВМ и ЭВМ средней производительности. ИС невозможны без применения ЭВМ высокой производительности, включая многомашинные и многопроцессорные вычислительные средства или большие ЭВМ с развитой системой периферийных устройств.

Программное обеспечение ИС

Оно объединяет программы для систем обработки данных на ма­шинных носителях и программную документацию, необходимую для эксплуатации программы. Программное обеспечение (ПО) подразделя­ется на общесистемное, базовое и прикладное (специальное).

Общесистемное ПО предназначено для организации функциониро­вания технических средств, т. е. планирования и управления про­цессом, распределения имеющегося ресурса, и представлено опера­ционными системами (ОС) в ЭВМ.

Базовое и прикладное ПО создаются для нужд ИС. В базовое ПО входят программы, обеспечивающие правильное функционирование прикладных программ. В прикладном ПО реализуется математическое обеспечение для непосредственного выполнения процедур. Приклад­ное ПО обычно имеет форму пакетов прикладных программ (ППП), каждый из которых обслуживает определенный этап процесса проек­тирования или группу однотипных задач внутри различных этапов.

Общесистемное ПО представлено операционной системой (ОС) ЭВМ. Базовое и прикладное ПО включает в себя мониторную систему, сис­тему управления базой данных (СУБД) и пакеты прикладных программ (ППП). Кратко рассмотрим общие сведения о каждом из видов ПО.

Операционная система - комплекс системных управляющих и об­рабатывающих программ, предназначенных для наиболее эффективного использования всех ресурсов вычислительной системы (ВС) и удобс­тва работы с ней. В программном обеспечении ВС операционная сис­тема занимает основное положение, поскольку осуществляет плани­рование и контроль всего вычислительного процесса.

По назначению различают ОС общего и специального назначе­ния. ОС общего назначения предназначены для решения задач реаль­ного времени поддержки однородных вычислительных структур и се­тей и ориентированы на организацию и ведение баз данных.

По режиму обработки задач различают ОС, обеспечивающие од­нопрограммный и мультипрограммный режимы обработки задач. Разно­видностью мультипрограммного режима обработки задач является ре­жим разделения времени.

По способу взаимодействия с пользователем можно выделить ОС, взаимодействующие с пользователем в режимах пакетной обра­ботки задач и диалога. Исходя из перечисленных выше основных ха­рактеристик, существующие операционные системы можно объединить в несколько групп:

ОС общего назначения, обеспечивающие однопрограммный режим обработки задачи и диалоговый способ общения;

ОС общего назначения, обеспечивающие пакетную обработку за­дач в режиме мультипрограммирования;

ОС разделения времени;

ОС реального времени;

ОС, предназначенные для организации работы вычислительных сетей.

Рассмотренные группы ОС возникли и существуют для более эф­фективного использования современных высокопроизводительных ВС и удобства работы с ними.

Программное обеспечение (ПО) современных ИС состоит из мониторной системы и ППП. В ППП проектирующих подсистем ИС выделя­ют управляющие программы, функциональные модули, алгоритмы и языковые процессоры, служащие для генерирования рабочих программ на основе исходного описания объектов и заданий на специализиро­ванных проблемно-ориентированных языках.

В ИС, как правило, применяется много различных видов ППП, каждый из которых имеет ориентацию на определенную подсистему ИС. Так, известны пакеты программ геометрического моделирования, ППП и др.

Пакеты прикладных программ, в свою очередь, могут иметь достаточно сложную структуру с выделением управляющих и обраба­тывающих частей.

К управляющей части ППП сложной структуры относится монитор пакета, функционирующий под управлением мониторной системы ИС. Обрабатывающая часть ППП представлена группой программ, среди которых выделяют функциональные модули и языковые процессоры. Функциональные модули реализуют типовые элементы математического обеспечения, которые предназначены для многократного использова­ния в различных рабочих программах. Языковые процессоры служат для организации оригинальных частей рабочих программ.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.