Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электробезопасность на строительной площадке





Основными источниками опасности поражения рабочих-строителей электрическим током являются следующие.

Воздушные линии электропередачи. Для обеспечения электроэнергией строительной площадки сооружают ЛЭП. Монтаж линий и все монтируемые электроустановки должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ). На опорах воздушных линий нулевой провод должен располагаться ниже «фазных» проводов, а провода наружного освещения (если они необходимы) прокладывают под «нулевым» проводом. Расстояние от нижнего провода до поверхности грунта, покрытия пола, настила при наибольшей стреле провеса должно быть не менее, м: 2,5 – над рабочими местами; 3,5 – над проходами; 6,0 – над проездами [27].

Одной из опасных зон на строительной площадке является место невысокой подвески проводов временных электролиний в местах проезда машин. Опасность поражения может возникнуть при провозке грузов с большими габаритами, при движении по скользкой дороге, имеющей уклон более 10º, с поднятым кузовом при движении и работе автокрана. Крючья и штыри изоляторов фазных проводов на железобетонных опорах должны быть заземлены через стальную арматуру опоры или через проложенные по опорам заземления в сетях с изолированной нейтралью, а в сетях с заземленной нейтралью арматура железобетонных опор должна быть соеди­нена с нулевым заземленным проводом. Минимальное сечение проводов из условия механической прочности должно быть не менее, мм2: 16 – для алюминиевых, однопроволочных; 5 – для оцинкованных стальных однопроволочных; 25 – для стальных многопроволочных. Периодический осмотр воздушной линии производится электромонтером один раз в месяц, а внеочередной – после аварий, ураганов, при морозе ниже минус 40 °С, гололеде, пожаре вблизи линии.

Электродвигатели. Различные виды работ на строительной площадке выполняют с помощью электроустановок. При этом устройство электрических сетей осуществляют так, чтобы можно было отключать все электроустановки в пределах захватки, где ведутся работы.

Электромонтажные работы (присоединение и отсоединение проводов, ремонт, наладка и т.п.) выполняют после снятия напряжения со всех токоведущих частей и их заземлений. Такие работы производит персонал, имеющий соответствующую квалификационную группу по технике безопасности. Зону, где осуществляют работу, ограждают сплошным или сетчатым ограждением. На производство работ необходимо иметь наряд-допуск, в котором указаны меры по электробезопасности. Перед допуском к работе с действующими электроустановками рабочих инструктируют на рабочем месте. Рабочее напряжение на смонтированную электроустановку может быть подано только по решению рабочей комиссии.

Выключатели, контакторы, магнитные пускатели, рубильники, пускорегулирующие устройства, предохранители должны иметь надписи, указывающие, к какому двигателю они относятся.



При производстве работ по регулировке выключателей и разъединителей, соединенных проводами, необходимо принять меры по предупреждению непредвиденного включения. При кнопочном включении и отключении оборудования и механизмов кнопки должны быть заглублены на 3-5 мм за габариты пусковой коробки.

Для предупреждения несчастных случаев кнопки пуска (аппараты управления) следует располагать непосредственно у механизма и блокировать их со звуковой и световой сигнализацией. Для случая перегрузки электродвигателей устанавливают аварийную защиту на их отключение. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме завода-изготовителя номинального тока вставки Iст.

Выбор плавких вставок для защиты от многофазных замыканий электродвигателей механизмов с легкими условиями пуска определяется номинальным током вставки:

 

. (1)

Для двигателей механизмов с тяжелыми условиями пуска (частые пуски):

. (2)

 

Для наблюдения за пуском и работой электродвигателей механизмов, на пусковом щитке устанавливают амперметр, измеряющий ток в цепи статора электродвигателя. Параметрывибрации электродвигателя, измеренные в каждом подшип­нике, не должны превышать значений, приведенных в таблице 5.

 

Таблица 5

Синхронная частота вращения, об/мин 750 и ниже
Допустимая амплитуда вибрации подшипника, мм 0,05 0,10 0,13 0,16

 

Электродвигатели немедленно отключают, если создается угроза несчастного случая, при появлении дыма, огня, вибрации выше допустимых норм, поломке приводимого механизма, перегреве подшипников и электродвигателя.

Распределительные устройства (щиты, пульты, щитки) должны соответствовать требованиям ПУЭ. Их закрывают сплошными ограждениями. Если распределительные устройства установлены в помещениях, доступных для не электротехнического персонала, они должны находиться на высоте не менее 2,5 м.

Все щитки на строительной площадке должны быть снабжены надписями, указывающими номер щитка, назначение или номер, каждой отходящей линии, положения «Включено» и «Отключено». При монтаже и эксплуатации необходимо следить, чтобы расстояния между укрепленными голыми частями отходящих линий разной полярности, а также между ними и неизолированными металлическими частями электрооборудования были не менее 12 мм. Плавкие калибро­ванные вставки должны соответствовать типу предохранителей.

Для предупреждения электротравматизма распределительные устройства подлежат осмотру и чистке не реже одного раза в три месяца, текущему ремонту не реже одного раза в год и капитальному ремонту не реже одного раза в три года [25].

Электроинструменты. На строительной площадке электроинструменты следует хранить в сухом помещении. Контроль сохранности и исправности электроинструмента осуществляет специально назначенное лицо, имеющее квалификационную группу по технике безопасности не ниже III. Исправность инструмента определяется выполнением следующих условий: быстрое включение и отключение (но не самопроизвольное) от электросети; отсутствии доступных для случайного прикосновения токоведущих частей и проводов; отсутствие обрыва заземляющего провода электроинструмента [28]. Один раз в месяц необходимо убедиться в отсутствии замыканий на корпус инструмента, проверить целостность изоляции проводов. Перед выдачей электроинструмента рабочему, проверяют затяжку болтов, крепящих узлов, отдельных деталей, исправность редуктора вращением шпинделя рукой при отключенном электродвигателе, состояние щеток и коллектора, целостность изоляции, отсутствие оголенных проводов, исправность заземления. Выдавать рабочим инструмент, имеющий дефекты, категорически запрещается. Эксплуатацию электроинструмента и ручных электрических машин осуществляют согласно рекомендациям [29,30].

В ВКР следует выполнить следующие рекомендуемые мероприятия.

Перечислить электрооборудование, находящееся в рабочем помещении. Указать возможные причины поражения электрическим током при эксплуатации оборудования.

Дать характеристику условиям среды, согласно классификации помещений по электробезопасности и указать класс помещения по опасности поражения электрическим током согласно ПУЭ (приложение И) и указать класс используемых изделий по способу защиты человека [28].

Мероприятия по обеспечению электробезопасности выбирают в соответствии с рекомендациями [34-38]. Электробезопасность обеспечивается:

· конструкцией электроустановок;

· техническими способами и средствами защиты;

· организационными и техническими мероприятиями.

Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токо­ведущим частям необходимо применять следующие способы и средства:

· защитные ограждения (временные или стационарные);

· безопасное расположение токоведущих частей;

· изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная);

· малое напряжение;

· защитное отключение;

· предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности.

Для обеспечения защиты работающих от поражения электрическим током в случае прикосновения к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы:

· защитное заземление;

· зануление;

· защитное отключение;

· малое напряжение;

· контроль электроизоляции;

· средства индивидуальной защиты.

К работе в электроустановках допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и соответствующих инструкций.

Результаты анализа проектируемого объекта на соответствие требованиям электробезопасности представить в виде таблицы 6.

 

Таблица 6

Наименование электрообору-дования, электроинст-румента Работы, операции, выполняемые на этом оборудовании или этим инструментом Средства защиты и меры безопасности производственного оборудования Вид взрывозащиты, маркировка по взрывозащите
       

 

Пожарная безопасность









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.