Сортировка одномерных массивов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сортировка одномерных массивов





 

 

Сортировка заключается в перестановке элементов массива в порядке возрастания или убывания их значений. Методы сортировки основаны на сравнении элементов массива в проверяемой части и перестановке наибольшего, либо наименьшего элемента в начало, либо в конец этой части массива. Процесс перестановок повторяется до полного упорядочения значений элементов массива. Известно несколько методов сортировки, обладающих различной эффективностью при решении конкретных задач. Пусть заданы значения элементов массива "X". Приведем алгоритмы и блоки операторов, выполняющие некоторые наиболее распространенные методы сортировки.

 

Схемы перестановокпри сортировках по возрастанию.

(упорядоченные элементы выделены)

       
   
 
 

x1 xM . . . xk . . . xN x1 x2 xi xi+ 1 . . . xN x1 x2 xj . . . xi xN

           
   
   
 
 

 


Сортировка выбором Сортировка обменом Сортировка вставками

 

Сортировка выбором основана на определении наибольшего (наименьшего) элемента, который переносится в начало или конец массива в зависимости от вида сортировки ( по возрастанию или по убыванию). Затем эта процедура применяется ко всем оставшимся элементам, кроме уже перемещенных элементов, всего ( N-1 ) раз. Приведем пример операторов для сортировки элементов массива “Х” по возрастанию:

 

for j: = 1 to N-1 do begin{ цикл по числу "проходов" }

k:= N-j+1;{ k - номер последнего элемента в проверяемой части массива }

m:= k;{ m - номер элемента с наибольшим значением }

for i:= 1 to N-j do{цикл сравнения элементов в оставшейся части массива}

if x[i] > x[m] then m: = i;{ запоминаем значение "m" }



b:= x[k]; x[k]:= x[m]; x[m]:= b{ переставляем элементы }

end;

Здесь полагается, что последний элемент, расположенный в сортируемой части массива, имеет наибольшее значение. Это условие проверяется для оставшейся части массива и запоминается номер (индекс) элемента с действительно наибольшим значением. Затем производится перестановка наибольшего элемента с последним элементом в проверяемой части массива. Далее процесс повторяется с уменьшением числа рассматриваемых элементов на единицу.

 

Сортировка обменом (метод пузырька) основана на последовательном сравнении пары соседних элементов x[i] и x[i+1]. Если пара расположена не в требуемом порядке, то элементы переставляются. Например, при сортировке по возрастанию после первого "прохода" массива от первого до последнего элемента на последнем месте окажется наибольший элемент массива. Далее сортируется оставшаяся часть массива. С каждым очередным "проходом" наибольший элемент массива в оставшейся части массива будет занимать последнее место в проверяемой части массива. Наибольшее число проходов j равно "N-1", причем число проверок при очередном проходе уменьшается на единицу:

 

for j:= 1 to N-1 do{ цикл по числу "проходов" }

for i:= 1 to N-j do{ цикл сравнения элементов в оставшейся части массива }

if x[i] > x[i+1] then begin{ запоминаем значение x[i] и }

b:=x[i]; x[i]:=x[i+1]; x[i+1]:=b end; { переставляем элементы }

 

Поскольку при сортировке сравниваются каждые два соседних элемента массива, то для упорядочения данных общее число "проходов" может быть меньше, чем "N-1". Избежать лишних проходов можно используя оператор цикла с условием:

 

j:= 0;

repeat j:= j+1; pr:= 0;{ pr - признак необходимости "прохода" }

for i:= 1 to N-j do{цикл сравнения элементов в проверяемой части массива}

if x[i] > x[i+1] then begin pr:= 1;{ изменяем значение признака }

b:=x[i]; x[i]:=x[i+1]; x[i+1]:=b end; { переставляем элементы }

until pr = 0;

 

Если при проходе проверяемой части массива не было перестановок, то pr=0 и процесс заканчивается. Оптимальным с математической точки зрения считается алгоритм с наименьшим числом перестановок. Однако при программировании необходимо учитывать также, что время выполнения логических операций, как правило, значительно превышает время выполнения арифметических операций. Таким образом, время выполнения программы определяется не только числом перестановок, но существенно зависит от количества выполнений логических операций.

 

Сортировка вставками основана на внедрении в отсортированную часть массива элемента следующего за этой частью, если он удовлетворяет условию сортировки. На первом шаге сортировки второй элемент сравнивается с первым, на втором шаге третий элемент сравнивается с двумя первыми и т. д. Среди уже отсортированных i-1 элементов массива вставляют i-й элемент без нарушения порядка, т. е. при вставке i-го элемента на j-е место (j < i) элементы с индексами >j и <i увеличивают свой номер на единицу. Приведем пример операторов для сортировки данных по возрастанию:

 

for i:= 2 to N do begin{ цикл по числу шагов }

b:=x[i];{значение элемента, следующего за отсортированной частью массива}

j:= 1;

while b > x[j] do j:= j+1; { определение номера j для вставки элемента}

for k:=i downto j+1 do x[k]:=x[k-1]; { увеличение индексов элементов }

x[j]:= b{ вставка значения b на место j-го элемента }

end;

 

В отличие от рассмотренных методов сортировки здесь процесс сравнения элементов заканчивается как только вставляемый элемент удовлетворяет условию сортировки, т. к. элемент вставляется в отсортированную часть массива.

 

 

Практическое задание N 2. 33

 

1. Определить массив из 100 целых случайных чисел в диапазоне от 10 до 1000. Отсортировать массив по убыванию значений элементов методом обмена с использованием оператора цикла с параметром и оператора цикла с условием.

 

2. Определить массив из 50 вещественных чисел: x[i] = Cos( i/10), i= 1, 2, . . . 50. Отсортировать массив по убыванию значений элементов методом выбора и вставки.

3. Определить массив из 70 вещественных чисел: x[i]= i*Sin( i/20), i= 1, 2, . . . 70. Отсортировать массив по возрастанию значений элементов методом вставки и обмена с использованием оператора цикла с условием.

Примечание: составить процедуры сортировки. Подсчитать число перестановок элементов массива и число логических операций в каждом случае. Вывести на экран исходный и отсортированный массивы в виде таблиц чисел с точностью 5 знаков после запятой.

 

 

Рассмотрим задачу сортировки таблицы по некоторому ключу (колонке с упорядоченными данными). Например, исходная таблица содержит колонки: фамилия, имя, отчество, средний балл учащихся. Требуется провести сортировку таблицы по ключу (колонке) - "средний балл". При перестановке данных в одной колонке необходимо соответственно переставлять данные в других колонках, т. е. сохранять взаимное расположение данных в каждой строке таблицы. Для этого можно в программу сортировки включить операторы перестановки элементов всех массивов (колонок) параллельно с перестановкой элементов ключевого массива. Однако при этом программы сортировки теряют универсальность. Другой способ сортировки таблицы состоит в определении соответствия между новой и старой нумерацией элементов в ключе (сортируемом массиве "X"). Введем массив "Ne", элементы которого хранят значения индексов в исходном массиве числовых данных. Очевидно, что до сортировки массива "X" Ne[i]:=i; При перестановке элементов массива "X" параллельно необходимо переставлять элементы массива "Ne", например, при сортировке выбором: Nm:= Ne[k]; Ne[k]:= Ne[m]; Ne[m]:= Nm; Новое значения элемента Ne[m] показывает в какой строчке исходной таблицы находился элемент, имеющий в новой таблице индекс "m". Рассмотрим пример.


i 1 2 3 4 5Индексы исходного массива


x[i] 3.1 2.2 4.7 4.3 3.8Исходное расположение элементов ключевого массива


x[i] 2.2 3.1 3.8 4.3 4.7Упорядоченное расположение элементов массива "X"

 
 


F[i] 5.5 4.3 7.7 2.1 8.8Исходное расположение элементов массива "F"


F[Ne[i]] 4.3 5.5 8.8 2.1 7.7Элементы массива "F" при сортировке по ключу "x"

 
 


Ne[i] 2 1 5 4 3Элементы массива "Ne" при сортировке по ключу "x"

 

 

Таким образом, после сортировки по ключу "x" вывод другого массива "F" (колонки) таблицы нужно проводить в цикле: for i := 1 to N do Writeln( F [ Ne [ i ] ] );После сортировки таблицы вместо массива "F" можно использовать новый массив, например "Fc", элементы которого равны: Fc[i]:=F[Ne[i]]; i=1, 2, ... N.

Сортировка может производиться для символьных и строковых данных. Символы сравниваются по номеру ASCII кода, а при сортировке строковых данных сравниваются первые символы строк, затем вторые и т. д. Символы, отсортированные по возрастанию ASCII кода, располагаются в алфавитном порядке. Программы сортировки остаются в прежнем виде, но операторы работают с элементами символьного или строкового типа.

 

 

Практическое задание N 2. 34

 

1. Сортировать группу из двадцати спортсменов, участвующих в контрольном забеге в порядке увеличения времени, показанном участниками на финише. Время задать функцией Random в диапазоне от 3600 до 4200. Фамилии спортсменов задать в программе. Необходимо составить две команды: массив F1 - из фамилий трех спортсменов, показавших лучшее время, и массив F2 - из фамилий пяти следующих спортсменов.

2. Сортировать группу из двенадцати учеников, участвующих в олимпиаде по информатике в порядке увеличения полученных ими баллов. Количество баллов задать функцией Random в диапазоне от 120 до 200. Фамилии учеников задать в программе. Необходимо составить три команды: N1 - из учеников, занявших 1, 4, 7, 10 места, N2 - из учеников, занявших 2, 5, 8, 11 места, N3 - из учеников, занявших 3, 6, 9, 12 места.

 

Примечание к п.п. 1, 2: Перестановку элементов массива фамилий проводить параллельно с сортировкой ключевого массива. Вывести на экран исходную таблицу: фамилии, время (баллы), отсортированную таблицу и составы команд.

 

3. Модифицировать процедуры сортировки выбором, обменом и вставки для сортировки таблиц данных по ключу.

3. 1 Отсортировать таблицу из 10 строк с колонками: "Фамилия, Имя, Отчество, Средний балл" в порядке убывания значений в колонке "Средний балл".

 

3. 2 Сортировать таблицу из 10 строк с колонками: "Страна, Столица, Число жителей" в порядке убывания значений в колонке "Число жителей".

 

3. 3 Сортировать таблицу из п. 3. 1 по колонке "Фамилия" в алфавитном порядке.

 

3. 4 Сортировать таблицу из п. 3. 2 по колонке "Столица" в алфавитном порядке.

 

Примечание к п. 3: Вывести на экран исходную и отсортированную таблицы.

 

4. Закодировать массив символов, составляющих строку, расположив символы в алфавитном порядке. Перестановку индексов исходного массива символов записать в массиве "Ne". Раскодировать массив символов, применяя перестановку символов параллельно с сортировкой массива "Ne". Вывести на экран исходную, закодированную и раскодированную строки.

 

 

Список литературы

 

1. Абрамов С. А., Зима Е. В. Начала информатики. М.: Наука, 1989. 256 с.

2. Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике. М.: Наука, 1981. 720 с.

3. Епанешников А. М., Епанешников В. А. Программирование в среде Turbo Pascal 7.0.

М.: Диалог - МИФИ, 1995. 288 с.

4. Лапшин Е. Графика для IBM PC. М.: Солон, 1995. 228 с.

5. Поляков Д.Б., Круглов И.Ю. Программирование в среде Турбо Паскаль (версия 5.5)

М.: МАИ, 1992. 576 с.

6. Сахарный Н. Ф. Курс теоретической механики. М.: Высшая школа, 1964. 846 с.

7. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М.: Наука, 1977. 944 с.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.