Сдам Сам

Эволюция представлений о материи в философии и науке

Для обозначения объективно-реального бытия в философии используется категория материи (от лат. materia – вещество). Это понятие возникает еще в античности в результате мысленного поиска некой первоосновы бытия, изначальной сущности, объединяющей мир в единое целое. По мнению философов-материалистов, такая первичная сущность должна находиться в природе и не зависеть в своем существовании от каких-либо духовных явлений – ни от человеческого сознания, ни от высшего разума.

Материяфилософская категория для обозначения объективной реальности, бесконечного множества всех существующих в мире объектов и систем, т.е. того, что существует вне человеческого сознания. Материя — это субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Материя включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся материю в её бесконечно разнообразных формах и проявлениях, со всеми её свойствами, связями и отношениями.

 

 

В философии существует несколько подходов к понятию (категории) «материя»:

материалистический подход, согласно которому материя есть основа бытия, а все иные бытийные формы — дух, человек, общество — порождение материи; по утверждению материалистов, материя первична и представляет собой наличное бытие;

объективно-идеалистический подход — материя объективно существует как порождение (объективизация) независимого от всего сущего первичного идеального (абсолютного) духа;

субъективно-идеалистический подход – материи как самостоятельной реальности не существует вообще, она лишь продукт (феномен — кажущееся явление, "галлюцинация") субъективного (существующего только в виде сознания человека) духа;

позитивистский — понятие "материя" ложно, поскольку его нельзя доказать и полностью изучить при помощи опытного научного исследования.

В современной науке и философии утвердился материалистический подход к проблеме бытия и материи, согласно которому материя есть объективная реальность и основа бытия, первопричина, а все иные формы бытия – дух, человек, общество – проявления материи и производны от нее.

Эволюция понятия материи

1. На первом этапе представления о материи в античной философии связывались с поиском некоего субстрата – конкретной, но всеобщей первоосновы всего сущего, роль которой отводилась той или иной природной стихии. Изначально под материей понималась первичная субстанция, своеобразный «строительный материал», из которого возникают конкретные вещи. На первых порах роль такого субстрата отводилась простым природным явлениям – «стихиям»: воде, воздуху, огню, земле, из которых (в различных сочетаниях) якобы возникали все вещи мира (Милетская школа). В частности поэтому философию древних называли «стихийной» и «наивной».

Позднее философская мысль древности переориентировалась на выявление субстанции, представленной в виде множества неизменных и неделимых первоначал. В учении Левкиппа и Демокрита материя начинает отождествляться с атомами мельчайшими частицами, неизменными и неделимыми, вечно движущимися в пустоте. Бытие множественно и находится в непрерывном движении. Небытие, пустота является предпосылкой движения атомов. Движение атомов не зависит от божественного или человеческого разума и определяется исключительно механическими причинами. Вещи складываются из атомов и на атомы распадаются, поэтому мир представлялся гигантским механизмом, управляемым законами движения. Учение Демокрита оказало серьезное влияние на становление научного знания. Атомистическая модель мира как механической системы имела свои достоинства и недостатки. Она давала количественное описание мира, что делало мир логичным, доступным для изучения с помощью математики, но объяснить качественные свойства предметов, такие как цвет, вкус, запах и другие, чувственно воспринимаемые свойства, она не могла. Этот недостаток Демокрит пытался преодолеть в теории познания путем введения атомов-посредников, эйдосов.

2.На втором этапе субстанциальный подход к пониманию материи получил свою реализацию в новоевропейской философии (17 в.). Во-первых, в его рамках материя наделялась рядом атрибутивных физических свойств – массой, протяженностью, неделимостью, непроницаемостью – представления о которых во многом были связаны с развитием естествознания. Согласно мнению новоевропейских философов, носителем этих свойств выступали вещественные образования (корпускулы, атомы и т.д.) Такое понимание материи в философии оптимально соотносилось с вещественно-субстратным подходом, служившим методологическим основанием научного поиска, и аналитическими методами исследования, господствовавшими в естествознании этой исторической эпохи.

Во-вторых, принципиально новый подход к понятию материи намечается на основе ее противопоставления человеческому сознанию: «Материя вообще есть все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства« (П. Гольбах). Сама материя – это первичное вещество, обладающее свойствами устойчивости и сохранения, вечно существующая общая основа многообразных предметов и явлений природы. Подобные взгляды на материю были общепризнанными. Спор шел о том, можно ли считать материю естественной причиной всех вещей или же кроме нее есть еще «первая причина», почему материальные объекты находятся в непрестанном движении и в чем источник движения, является ли материя единообразной и можно ли ее мыслить как таковую в отличие от конкретных чувственно воспринимаемых вещей. При этом считалось, что для познания материи как первоосновы всех вещей достаточно раскрыть законы движенияатомов – мельчайших неделимых частиц, из которых, как слова из букв, строится все многообразие сущего. В то время многие ученые стремились свести физические и химические процессы к механическому перемещению.

Такое понимание материи было все еще свойственно ученым и на рубеже 19-20 вв., когда происходит так называемая революция в естествознании, обострившая интерес к проблеме материи в философии и науке. В ходе этой революции были сделаны крупнейшие открытия, которые опрокидывали господствовавшие тогда представления о неделимости атомов, о некоторых других свойствах материальных частиц. Важнейшие из этих открытий – открытия делимости атомаи электрона, входящего в его структуру. Эта частица оказалась значительно меньше атома, а его скорость – сравнимой со скоростью света (скорость света – около 300 000 километров в секунду). При таких условиях масса электрона не остается постоянной, а значительно изменяется в зависимости от скорости его движения. А так как в то время под материей понималось все вещественное, обладающее постоянной массой, то изменение массы электрона привело к мысль, что электрон не материален, атом «дематериализуется», а материя исчезает.Такому заключению способствовало и открытие радиоактивности – свойства некоторых химических элементов, например, радия, испускать лучи. Оказалось, что это излучение настолько интенсивно, что радий при этом теряет массу. На этом основании некоторые физики пришли к выводу, что открытие радиоактивности тоже подтверждает вывод об исчезновении материи.

Так возникает физический идеализм. Физик-философ Эрнст Мах и его последователи пытались доказать, что физика исследует связи между ощущениями, а не вещами, что атомы реально не существуют, а различные виды материи представляют собой лишь комплексы наших ощущений. Махисты отрицали объективный характер законов природы, утверждая, что эти законы устанавливаются разумом лишь для удобства объяснения мира, для упорядочения наблюдаемых явлений.

Распространение идеалистических взглядов среди физиков объяснялось, в частности тем, что многие из них не могли преодолеть метафизических представлений о неизменности свойств материальных объектов, продолжая по-прежнему считать, что такие свойства вещей, как масса, непроницаемость, инерция, являются раз навсегда данными, неизменными.Так, атомы рассматривались как неделимые элементы, всегда обладающие неизменными свойствами. Вместе с тем признание материальных объектов неизменными – это основной принцип метафизического, механистического материализма. Именно метафизические представления и привели некоторых естествоиспытателей к идеалистическому выводу об исчезновении материи. На самом деле открытия в физике означали, что не материя исчезает, а исчезает тот предел, до которого мы знали материю до сих пор, наше знание идет глубже; исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям материи.

3. На третьем этапе указанные обстоятельства во многом обусловили необходимость выработки нового определения материи, которое отвечало бы изменившимся реалиям научной и социальной практики. Поскольку главной причиной, вызвавшей необходимость перехода к новому пониманию материи, выступает кризис методологических оснований физики на рубеже веков, в рамках диалектико-материалистической концепции были разведены конкретно-научный и философский подходы к пониманию материи. Продолжая традицию, наметившуюся еще в новоевропейской философии (например, у П. Гольбаха), марксистская философия подошла к дефиниции материи через ее отношение к сознанию. В качестве основания философского представления о материи В.И. Лениным было выделено единственное всеобщее свойство вещей, явлений и процессов – быть объективной реальностью, т.е. существовать вне и независимо от какого бы то ни было духовного начала. Главным критерием материального сущего становится его свойство быть объективной реальностью. Этим качеством обладают вещи и явления природы и общества, а также их свойства, связи, отношения. Мир есть бытие множества материальных явлений, отличающихся друг от друга, но существующих вне сферы духовной реальности, т.е. объективно.

Марксистское понимание материи позволяло расширить границы материальности, к которой относятся не только сами предметы с их вещественностью и телесностью, но также их свойства и отношения(не только огонь, но и свойство теплоты, не только сами люди, но и их производственные отношения и т.д.). О бесконечности многообразия материи свидетельствует также тот факт, что материя существует не только как вещество (все окружающие нас предметы, от песчинки до небесных тел, состоящие из «элементарных» частиц), но и как поле(электромагнитное поле, ядерное поле, поле тяготения). Исследуя связь, взаимодействие и взаимопревращения вещества и поля, все глубже познавая свойства неживой природы, наука выявляет и такой вид материи, как «и вещество, и поле» (например, фотоны света, обладающие одновременно свойствами и того, и другого). Более того, материалистическое понимание истории позволило выявить и такой вид материи, как общество«не вещество и не поле».

Таким образом, как бы ни изменялись взгляды на строение материи, какие бы дальнейшие открытия в области физики, химии, биологии, социологии и любой другой науки ни были сделаны, они не смогут поколебать и тем более опровергнуть понятие материи как философской категории, которая служит дляобозначения объективной реальности. Так формируется новая концепция материи, ориентированная на полный охват ее атрибутов(неотъемлемо присущих свойств).Материя(лат. materia – вещество) – «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (В.И. Ленин. «Материализм и эмпириокритицизм»). Это классическое понимание материи позволяет сформулировать следующее ее определение: Материя есть философская категория для обозначения всеобщего свойства вещей и явлений существовать объективно, т.е. до, вне и независимо от сознания.Это определение позволяют выделить особенности и основные свойства материи.Во-первых, материя – не первооснова и не вещество; это свойство вещей и явлений. Во-вторых, главное атрибутивное свойство вещей и явлений – существовать объективно, т.е. быть материальным = быть объективной реальностью = существовать до, вне и независимо от сознания. В-третьих, материя – не только свойство, но и субстанция, выступающая носителем этого свойства.

Объективность – главное, но не единственное свойствоматерии. Необходимо отметить другие важные свойства материи:

– способность к отражению и познаваемость;

– несотворимость и неуничтожимость;

– бесконечность вширь и вглубь;

– системно-структурная, динамическая и пространственно-временная организация.

Системно-структурная организация материи может быть представлена с помощью таких философских категорий как “система”, “элемент”, “структура”, “часть”, “целое”, отображающих разные аспекты взаимосвязи отдельных фрагментов материального мира. Структурная организация материипредставляет собой системунекоторых элементов, организованных в единое целое с помощью структуры. Категория «система» (составленное из частей) обозначает объект как совокупность взаимосвязанных между собой элементов, образующих его целостность. Категория «структура» (расположение, расположение, строение, порядок) обозначает внутреннее устройство предмета, способ расположения элементов устойчивых связей и отношений между элементами. Категория «элемент» обозначает составную часть целого (объекта).

Системно-структурный подходпозволяет придти к следующим положениям:

1) мир как системное целое состоит из бесконечного множества различных структурно организованных объектов ― материальных явлений (образований);

2) в этом множестве могут быть выделены большие классы объектов, обладающих общими структурными свойствами ― виды материи: вещество; поле; и вещество и поле; не вещество и не поле…

3) более детальный анализ обнаруживает в организации бытия структурные уровни.

Структурные уровни материи– это группы объектов, обладающие:

– одинаковым принципом построения объектов;

– одинаковой природой связи между их элементами;

– общими существенными свойствами объектов и законами их бытия.

На основе этих признаков в организации больших сфер реальности выделяют такие классы реальностей, как физическая, химическая, биологическая, социальная и структурные уровни.

В области неживой природы это: субмикроэлементарный и микроэлементарный уровни (элементарные частицы и взаимодействия полей), ядерный и атомарно-молекулярный уровни, уровень макроскопических тел, уровни планет, звездно-галактических комплексов, галактик и Метагалактики.

Виды живой материи представлены уровнем биологических макромолекул, клеточным и микроорганизменным уровнями, уровнями органов и тканей, организмов, популяций, биоценоза и биосферы.

В обществевыделяются: отдельный индивид – семья – группа – коллективы разных уровней – социальные группы (классы, страты) – род – племя – народность – нация – этнос – раса – отдельные общества – государства – союзы государств – человечество в целом.

Между всеми структурными уровнями существует генетическая связь: каждый более низкий уровень является основой для формирования более высоких уровней. Объекты относительно низких уровней и законы их функционирования входят в качестве элементов в более высокие системы.

Вопросы и упражнения

1. Можно ли поставить знак равенства между понятиями: материя, природа, вещество?

2. Ознакомьтесь с ходом эволюции понятия материи в античности (Приложение 1) и найдите отклик предположениям древних философов в современной науке

3. Выделите из следующих суждений наиболее правильные. Аргументируйте свой выбор.

А. Все вещи и их свойства материальны.

Б. Все, существующее вне нашего сознания, есть материя.

В. Все вещи состоят из материи.

Г. Вся материя состоит из вещей.

4. Какие концепции строения материи существуют в современной науке (Прилож. 2)?







Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.