Сдам Сам

Сознание как высшая форма отражения.

Основные свойства сознания.

Понимание сознания какособого свойства высокоорганизованной материи отражать материальный мир в идеальных образах, требует рассмотрения особенностей этой формы отражения.

Известно, что отражение– это всеобщее свойство материи изменять свое состояние в результате внешнего воздействия и определенным образом реагировать на него. Основными характеристиками любого отражения являются активность и адекватность. Активность(Ак) – это степень приспособляемости явления к изменяющимся условиям. Адекватность (Ад) – степень соответствия отражения отражаемому явлению. При этом <Ад < 1. Основными формами отражения, отличающимися Ак и Ад, являются: механическое, физическое, химическое, биологическое, психическое отражение, сравнимые с формами движения.

1-я (низшая) ступень – отражение в неживой природе (механическое, физическое, химическое), в основном, в виде изоморфных отображений, отпечатков, возникающих в результате взаимодействия объектов; Ак отсутствует, Ад минимальная;

2-я ступень – отражение в живой природе (биологическое отражение): форма отражения – раздражимость в виде физиологических реакций, еще не связанных с возникновением образа объективного мира; вместе с тем появляется Ак, повышается Ад, возникает избирательность;

3-я ступень – психическое отражение:появляется чувствительность, способность иметь ощущения, которые отражают свойства предметов, воздействующих на организм. Ощущения – это начальная форма психики высших животных. Как форма отражения психика присуща и человеку Психика – свойство высших форм органической материи, способность создавать чувственные и обобщенные образы внешней действительности и реагировать на них сообразно своим потребностям. На этом уровне Ад резко возрастает (появляется «ручное» мышление), Ак приобретает опережающий характер;

4-я ступень – возникновение сознания на основе психики. Под психикой человека понимается вся совокупность явлений и состояний его внутреннего, субъективного мира. Сознание является частью психики, которая охватывает не только сознательные, но и подсознательные процессы. На этом уровне Ак и Ад становятся максимальными, что и делает сознание высшей формой отражения.

Основой сознания как высшей формы отражения является его психофизиологическая природа. Она определяется тем, что сознание есть свойство высокоорганизованной материи – коры больших полушарий головного мозга, содержащей около 15 млрд клеток, способных вступать в более 5 тыс. контактов. Поэтому важнейшими условиями возникновения и функционирования сознания выступают: а) наличие здорового головного мозга; б) обеспечение передачи в мозг информации об окружающем мире с помощью здоровых функционирующих органов чувств. При отсутствии этих психофизиологических условий сознание не возникает.

Свойства сознания как высшей формы отражения

1. Максимальная адекватность сознания означает, что оно отражает не только внешнюю сторону объекта, но и его внутреннюю сущность. Это возможно благодаря тому, что сознание включает не только чувственное отражение, но и логическое, т.е. абстрактное мышление, которое осуществляется с помощью понятий (слов); способность к понятийному мышлению связана с появлением и развитием языка (речи).

2. Максимальная активность сознания проявляется в его творческом характере: «сознание не только отражает мир, но и творит его», т.е. с помощью сознания человек

а) приспосабливается к окружающему миру;

б) активно воздействует на окружающий мир, преобразовывая его в соответствии со своими потребностями;

в) создает новую – субъективную реальность, тем самым «удваивая» реальность;

г) одновременно происходит процесс творениясамогоносителясознания – личности – и становление его самосознания. Сознание есть самосознание.

Иными словами, сознание — это специфически человеческий способ адаптации к окружающейсредепутем изменения – ее и самого человека.

3. Специфически человеческийспособ адаптации потребовал формирования устойчивых общностей людей, поэтому сознание носит социокультурный характер. Социокультурная природа сознания связана с тем, что сознание выступает продуктом общественного развития – в онтогенезе (возникновение человечества 30-40 млн лет назад) и филогенезе (возникновение сознания у каждого человека). Поэтому объяснить тот или иной факт сознания можно, обращаясь к истории общества в целом, отдельных цивилизаций или культур. Причем сознание возникает и существует в обществе при условиивключенности человека в систему общественных отношений и наличии полноценного общения между людьми. При отсутствии этих условий сознание не возникает (синдром Маугли).

4. Сознание существует в знаково-символической форме. Поскольку постоянное, устойчивое общение между индивидами в группе является одним из условий специфически человеческой адаптации, то средством общения, способом выражения и сохранения сознания является система знаков (или символов), которая функционирует и представляет свои значения через материальный носитель – язык. При этом сознание существует как символическая деятельность, заключающаяся в «зашифровке» и «расшифровке» знаков. Этот процесс называется «опредмечивание» и «распредмечивание».

5. Понятие «сознание» подразумевает его отождествление с совместным знанием. Осознание окружающей действительности это знание о ней. При этом:

а) знания обеспечивают человеку возможность ориентироваться и адаптироваться в мире природы;

б) знания обеспечивают возможность опережающего отражения действительности, что создает возможность для целеполагани, представляющего собой одно из качественных отличий сознания от других форм отражения.

6. Источниками сознания выступают факторы, создающие, видоизменяюющие, направляющие процессы сознания. К ним относятся:

– внешний материальный мир (оказывающий основное влияние на развитие сознания;

– социокультурная среда (в которой формируется сознание человека);

– духовный опыт самого человека (его переживания, осмысления, внутренняя работа духа).

Структура сознания

Сознание – целостный процесс, реализующийся в функционировании элементов, находящихся между собой в определенных отношениях. В структуресознания выделяются следующие основные сферы: познавательная; эмоциональная; ценностно-волевая.

1. Познавательная сфера сознания включает:

А) чувственные процессы, возникающие в результате внешнего воздействия на органы чувств человека; к ним относятся ощущение, восприятие, представление.

Б) рациональное мышление (от лат. ratio — разум), к которому относят: понятийное мышление (мышление с помощью языка), образное мышление (воображение), внимание, память.

2. Эмоциональная сфера сознания включает: эмоции — кратковременные переживания, такие какрадость, страдание, восхищение, страх, печаль и др.; чувства — устойчивые, длительные переживания (любовь, ненависть, счастье, горе, сострадание и др.).

3. Ценностно-волевая сфера сознания включает внутренние цели человека и духовные усилия, направленные на достижение этих целей. Целями, к которым стремится человек, выступают определенные нормы, жизненные установки, ценности, идеалы, которые формируются в сознании человека. Способность осуществлять свои желания, стремление к достижению целей называется волей.

Кроме познавательной, эмоциональной и ценностно-волевой сфер в структуре сознания выделяют также: подсознание (инстинкты, рефлексы, сновидения, комплексы и т.п.) и сверхсознание (интуицию, озарение, совесть).

Наконец, структура сознания предполагает выделение в нем двух уровней: индивидуальное сознание (индивидуализированное духовное) и общественное сознание(объективированное духовное). При этом индивидуальное сознание(мысли, чувства, переживания человека) представляют собой субъективную реальность. Что касается общественного сознания, то различные его формы (политическое, правовое, религиозное, моральное, эстетическое и др. формы) складываются в ходе истории в процессе объективации мыслей, чувств, переживаний отдельного человека. Становясь достоянием многих людей и общества в целом, они начинают существовать независимо от воли и мышления отдельного человека и, более того, определять индивидуальное сознание. Так, язык, религия, мораль, искусство, наука, созданные людьми, существуют независимо от сознания каждого отдельного человека, то есть объективно.

 

Вопросы и упражнения

1. Что такое материальное? Что такое идеальное? Как соотносятся идеальное и материальное в действиях человека?

2. К каким философским течениям принадлежат приводимые ниже определения:

а) сознание — такой же материальный продукт деятельности мозга, как желчь — продукт печени;

б) сознание является не физиологической функцией головного мозга, а свойством человеческого общества;

в) сознание — это этап развития абсолютной идеи, на котором она приближается к самой себе;

г) сознание — божественный дар человеку.

3. Справедливы ли следующие утверждения:

а) сознание есть отражение человеком окружающей его внешней среды?

б) сознание есть отражение человеческой сущности?

Противоречат ли эти положения друг другу? Поясните свой ответ

4. Закончите следующие предложения:

а) сознание – это свойство высокоорганизованной материи, высшая форма...

б) существенными свойствами сознания являются: вторичность, идеальность,...

5. Если сознание есть копия, снимок действительности, то как возможно творчество нового?

6. В чем проявляется всеобщая способность к отражению? Приведите примеры.

7. Какие аргументы Вы можете привести в доказательство того, что человеческое сознание выше, чем другие известные формы отражения?

8. Назовите основные характеристики сознания.

9. В чем состоят отличия сознания людей от психики животных?

10. Может ли машина "мыслить"? В чем преимущество человека перед машиной? В чем преимущество машины перед человеком?

11. Какие сферы можно выделить в структуре сознания?

12. Сознание, рассудок, интеллект, ум, мудрость... Раскройте содержание этих понятий. Являются ли они синонимами?

13. В чем, на Ваш взгляд, состоит отличие понятий "бессознательное", "неосознанное", "подсознательное", "надсознательное"?

14. "Делай свое дело и познай самого себя" /Платон/. Почему самопознание считается самым сложным и важным актом человеческой рефлексии?

15. По 3. Фрейду, структура человеческого сознания включает в себя три инстанции: Оно /Ид/, Я /Эго/, Сверх-Я /Супер-эго/. Носителями каких начал является каждая из них? Ответьте, используя работу 3. Фрейда "Я и Оно".

16. Таинственные явления человеческой психики... Что Вы относите к этим феноменам?

17. Одним из любимых сюжетов американского писателя Стивена Кинга а является самостоятельная жизнь фантомов, созданных человеческим воображением, или вторичное существование душ людей, переживших физическую смерть. Как Вы относитесь к возможности реального существования духовного начала, независимого от материального субстрата?

18. В учении о Карме существование души вечно, а воплощение ее в конкретном человеке – временно, преходяще. Какую философскую позицию занимают сторонники этого учения? Как Вы к нему относитесь?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.