Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ





Любое статистическое исследование предполагает выполнение нескольких связанных между собой этапов работ: статистическое наблюдение, статистическая группировка и статистическая сводка. Покажем содержание этапов на рис. 1.

 

3. Статистическая с в о д к а (СС)  
Процесс конечной количественной обработки собранной и сгруппированной информации с использованием системы статистических показателей  
2. Статистическая г р у п п и р о в к а (СГ)  
Процесс распределения собранного материала на однородные группы по внутреннему составу  
1. Статистическое н а б л ю д е н и е (СН)
Процесс сбора первичной информации для проведения статистического исследования
     

 

Рисунок 2.1 - Этапы статистической работы и их содержание

 

На основе приведенной схемы более подробно остановимся на первом этапе статистической работы – статистическом наблюдении (СН). Он предполагает накопление первичной информации по объектам и явлениям, которые подвергаются статистическому исследованию с конкретной целью. Практически это могут быть: совокупность розничных торговых предприятий, покупатели, товары, оптовые предприятия, поставщики, цены на товары, торговые работники, вузы, транспортные средства, туристы и т. д. Например, из образовательной сферы: совокупность учебных заведений, студенты, профессорско-преподавательский состав и пр. Таким образом, следует понимать следующее: прежде чем изучать объекты (явления), необходимо о них собрать исходные данные (первичную информацию).

Полученная информация по объектам в дальнейшем будет специальным образом анализироваться при помощи методов статистики, т. е. блок-схема исследования в данном случае такова (рис.2.2).

 

 

 

 

Рисунок 2.2 - Блок-схема статистического исследования объекта

 

Обработанные данные позволят нам накапливать знания по изучаемому объекту. Закономерно возникают вопросы: Какая информация пригодна в данном случае? Каким требованиям она должна соответствовать? Представим ситуацию, что в ходе статистического наблюдения была собрана не совсем достоверная информация. Можно ли в таком случае рассчитывать на объективность выводов, на точность наших знаний по данному объекту? Ответ в данном случае очевиден. Поэтому в ходе исследования должна накапливаться информация, которая в первую очередь отвечает следующим определенным требованиям:

1) достоверность – получаемые значения признаков по объекту совпадают с его реальными (объективными) значениями (аналогично по составу единиц объекта);

2) полнота сведений – первичные данные отражают все стороны объекта по всем его признакам;

3) сопоставимость данных или сравнимость. Данное требование нужно понимать широко. Покажем направления сопоставимости данных в табл. 2. 1.



Т а б л и ц а 2. 1 - Направления сопоставимости данных при статистическом наблюдении

 

Направление сопоставимости ИХ Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
По единицам измерения Собранная информация выражена в одинаковых измерителях, которую в дальнейшем можно обобщать (суммировать) по объекту в целом. Если данное требование не выполняется, то возникают соответствующие проблемы. Например, товар выражен в шт., м, л, кг, парах, комплектах и т. д. Работая в некоторых измерителях, необходимо переводить показатели в одинаковый разряд.
По территории Речь идет об одинаковых территориально-административных границах при проведении региональных сопоставлений (анализа). Общеизвестны трудности в исследованиях, связанные с распадом СССР: Россия в составе союза и как самостоятельная федерация. Объединенный Красноярский край с 2005г. в составе Эвенкия и Таймыр. Проводя соответствующий анализ, необходимо добиваться сопоставимости информации (данных) по измененным территориальным границам.  
По времени Следует помнить, что любое исследование происходит в конкретных временных рамках: за месяц, квартал, полугодие, год, пять лет, десять лет и т.д. Отсюда требование «чистоты» первичных данных во времени: если по объекту собирают данные за сентябрь, то они должны быть только сентябрьскими. Сюда не могут попасть данные августа или октября. Например, в торговую выручку предприятия за 2012 год не должны включаться сведения о реализации товаров, произошедшие в первые дни 2013 г. и т.д. Нарушение данных по принадлежности к фактору времени называют «приписками».  
По методологии учета Для достижения единого подхода в учете основных экономических показателей (например, в торговле: списочная численность работников, розничная продажа, товарные запасы, заработная плата, затраты и т.д.), органы государственной статистики создают соответствующий инструктивный материал по составу показателей. Инструкции со временем могут изменяться (дополняться, уточняться), поэтому меняется и состав экономических показателей по методологии учета
По ценам В условиях изменяющихся цен на товары, услуги при сборе данных по стоимостным (денежным) экономическим показателям (продажа, поставки, товарные запасы, стоимость фондов, оборудования, затраты и пр.), необходим их учет по двум направлениям: в действующих ценах (объем стоимостных показателей и их динамика определяются под влиянием как физической массы, так и ценового фактора); если в интервале времени, в течение которого выполняется исследование, было изменение цен, то рассчитывают динамику в сопоставимых (фиксированных) ценах. В последнем случае остается лишь воздействие физической массы товаров, фондов, оборудование и т. д.

Примечание. Методика анализа стоимостных показателей в действующих и сопоставимых ценах изучается в теме «Индексы».

 

Таким образом, дадим определение статистического наблюдения (СН).

 

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - Научный, планомерный, систематически организованный процесс сбора достоверных, массовых и сопоставимых данных по объектам и явлениям социально-экономической жизни.

 

Из данного определения можно сформулировать основные принципы проведения статистических наблюдений. Приведем их в табл. 2.2.

Т а б л и ц а 2. 2 - Характеристика принципов организации статистического наблюдения

 

Принципы организации ИХ Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
1. Научности Предполагается глубокое теоретическое знание того объекта, о котором нужно накапливать первичную информацию. Данный принцип следует понимать так: прежде чем собирать данные необходимо глубоко разобраться в теории данного объекта (сущность, внутренний состав, отличительные признаки, набор частных совокупностей, система показателей, характеризующая его и т.д.). Например, требуется собрать информацию о товарных запасах конкретного торгового предприятия. Предварительно глубоко изучается теория данного экономического показателя (понятие, значения, виды, источники данных), а затем решается вопрос о сборе такой информации. Причем для формирования теоретических знаний по конкретной проблеме применяются в комплексе данные разных научных дисциплин. Например, для товарных запасов пригодятся знания экономической теории, статистики рынка, экономики торгового предприятия, экономического анализа и др.
2. Планомерности Организация серьезных статистических работ проводится по предварительно составленному плану. Это касается и статистического наблюдения. Основные разделы плана и их характеристика будут рассмотрены в пятом вопросе текста лекции
3. Достоверности Собранная информация в ходе статистического наблюдения по конкретному объекту должна соответствовать реальным, объективным значениям. Только соблюдение данного требования позволит получить материалы обработки максимально точными, характеризующие данный объект. В противном случае наши знания будут представлять его искаженно
4. Массовости Данный принцип лежит в основе назначения статистики вообще: выявление тенденций и закономерностей по объектам и явлениям, а также их количественная оценка. Такая задача практически решается только на основе массовой информации
5. Систематичности Большинство явлений и объектов социально-экономической жизни очень изменчивы от фактора времени, т. е. отличаются динамической активностью, поэтому сбор первичных данных должен происходить систематически (в увязке от фактора времени). Перерывы в сборе информации в таком случае могут практически обернуться потерей данных по этому объекту, т. е. наши знания будут отрывочными, неполными

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.