Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление проектами. Отличие от других видов управления





Обыденная, повторяющаяся, знакомая с давних пор текущая производственная деятельность стремится вытеснить новую, эпизодическую стратегическую деятельность.

Закон планирования Грешема

 

Под управлением проектом понимается целенаправленная деятельность по созданию «нового продукта» или достижению «нового результата» в условиях ограниченных ресурсов и за определенное время. При этом природа самого создаваемого «продукта» не имеет особого значения: это может быть строительство нового здания или реструктуризация подразделения компании, разработка новой услуги или подготовка книги. Например, в ИТ отрасли понятие «управление проектом» прежде всего подразумевает комплекс действий по подготовке, проектированию, разработке, тестированию и внедрению интернет-сайта.

Существует много различных определений управления проектами. Приведем лишь одно из них, наиболее привлекательное с точки зрения автора.

Управление проектами - это приложение знаний, навыков, инструментов и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту (РМВоК, 2004).

 
 


Управление проектами необходимо, потому что:

- отдельный индивидуум не может справиться с решением большого объема задач (предполагается участие специалистов и разделение труда, а значит, обеспечение организационной структуры и системы управления проектом);

- достижение определенных целей требует обеспечения, координации и эффективного использования ресурсов;

-для достижения целей необходимо организованное оформление протекания процессов работы, коммуникаций и принятия решений как внутри системы, так и за ее пределами.

 
 


Управление проектом - это своего рода искусство. В реальной практике, как это уже подчеркивалось, оно включает совокупность любых творческих идей и приемов, позволяющих достичь целей проекта, а также формализованный подход, когда ряд факторов может быть предсказан и все альтернативы заранее проанализированы.

На практике управление проектом часто сводят только к созданию самого продукта/результата проекта, забывая о необходимости административного управления самим «созданием». Автору очень знакомо то пристальное вни­мание, которое уделяется вопросам разработки ПСД, строительно-монтаж­ным работам, проведению тендеров и т. п. Но на вопрос, кто и как формирует команду, как осуществляется управление рисками, кто несет ответственность за правильное и своевременное проведение совещаний, организацию доку­ментооборота, исполнители проекта отвечают недоуменными взглядами - мол, это и так очевидно и само собой происходит. А ведь по статистике это «съеда­ет» 5-15% всей сметы проекта. В связи с этим среди участников проекта можно выделить руководителя проекта, команду управления, отвечающую за адми­нистрирование проекта, команду, отвечающую за предметную область созда­ния продукта, и функциональных менеджеров.



Выше мы говорили о разнице между проектом и текущей операционной деятельностью. В этом смысле существует и различие между деятельностью по управлению проектами и постоянной управленческой деятельностью, осуществляемой в компании. Есть два аспекта этого различия:

1. Управление проектами связано с подконтрольным объектом только в течение определенного временного промежутка (жизненного цикла проекта); в то же время предполагается, что компания как объект управления будет существовать значительно более длительный период (жиз­ненный цикл компании), в идеале — вечно. С другой стороны, если мы создаем компанию и доводим результаты ее деятельности до конкретных показателей за ограниченное время, то эту деятельность также мож­но считать проектом.

2. Наиболее часто ресурсы в проекте заняты на основе частичного (и не­редко недостаточного) использования, в то время как, управляя постоян­ной деятельностью, компания старается вовлекать ресурсы полностью. Совместное использование ресурсов в проектах и в текущей оператив­ной деятельности приводит к конфликтам и требует навыков ведения переговоров и решения проблем для того, чтобы проекты получили необходимые ресурсы и достигли своих результатов. Особое искусство руководителя проекта состоит в способности предугадывать и разрешать эти конфликты еще на стадии их зарождения.

Кроме взаимодействия с текущей оперативной деятельностью компании проекты часто пересекаются и конфликтуют между собой. В этом случае при­нято говорить о портфеле проектов компании (см. разд. 10.13).

Управление проектами отличается также от функциональных видов уп­равления (например, от управления персоналом, управления финансами или производством) и носит, как это показано на рис. 1.2, кросс-функциональный характер. При таком типе управления используются все основные функцио­нальные области, только в различной степени и в разное время, в зависимос­ти от специфики проекта.

Рис. 1.2. Взаимосвязь управления проектами и функционального управления

Из практики

Среди основных проблем управления проектами в российских компаниях можно упомянуть следующие:

• Слабое знание или непонимание методологии (только около 30% российских компаний понимают суть проектного управления).

• Отсутствие профессионалов по управлению проектами на рынке тру­да (в России до сих пор нет государственных программ обучения и специальностей по управлению проектами).

• Отсутствие внутренних регламентирующих документов и консультационно-методологической поддержки (регламенты и стандарты по управлению проектными процедурами являются собственностью консультантов и самих компаний, для которых они разработаны, поэтому примеров и образцов в свободном доступе практически не существует).

• Абсолютное большинство внутренних проектов развития использу­ют только внешнюю смету - затраты на информационные системы и консалтинг, что сильно искажает реальную себестоимость проек­та для компании.

• Отсутствие действующих систем мотивации участников проектной деятельности, отражающих дифференцированные подходы и учитывающих производительность работы в проекте.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.