Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль финансовых затрат. Освоенный объем





Контроль финансовых затрат обычно осуществляется в двух вариантах.

В первом случае - это сопоставление фактически понесенных затрат на работы проекта с запланированными. Могут использоваться как ленточные, так и криволинейные графики (S-кривые). Ленточные графики обычно связывают плановые и фактические затраты по отдельным работам проекта в привязке ко времени, а криволинейные - соотносят запланированные накапливаемые кумулятивные затраты с фактическими в каждый данный момент времени. В обоих вариантах определяется расхождение, которое сравнивается с разрешаемым допуском. Если расхождение находится в разрешенных пределах, то прове­дение каких-либо изменений не нужно. Если оно, напротив, превышает эти пределы, то ситуация анализируется и принимается решение по возможному изменению. Однако, как правило, однозначно нельзя сказать, позитивна или негативна ситуация, когда фактические затраты превышают запланированные. В этом и заключается сложность и недостаточность сопоставления фактичес­ких затрат с плановыми. Возможно, в проекте были произведены авансовые выплаты по будущим работам или было закуплено какое-то сырье.

Второй вариант принимает во внимание количество законченной работы и его отношение к потраченным средствам. Для учета этого вводится так называемая величина освоенного объема. Этот параметр характеризует степень фи­зического выполнения законченной или исполняемой работы (более подробно об этом речь пойдет далее) и определяется путем умножения оценочного процента завершения работы на изначально планируемые затраты на эту работу. Он и сравнивается с фактическими затратами. Освоенный объем (в оригина­ле earned value, один из переводов - «заработанная ценность») - это способ соединения данных по затратам и времени, который предоставляет количественную меру завершения работ по проекту. Осуществляются сопоставления плановых и фактических показателей затрат и объема работ, вычисляют­ся отклонения по всему проекту, каждой завершенной работе или рабочему пакету и определяется кумулятивное отклонение для всего проекта. Это может быть легко реализовано посредством электронных таблиц и специализирован­ных программных продуктов по управлению проектами. При осуществлении крупных проектов данный формат может использоваться для отчетности и вводиться в компьютеризированную систему учета компании.

Для более подробного рассмотрения варианта с применением освоенного объема обратимся к рис. 5.1, где по горизонтальной оси нанесены календар­ные даты проекта с каким-то шагом (например, помесячно), а но вертикальной оси - кумулятивная оценка планируемых затрат по работам проекта. Пред­положим, что по истечении трех месяцев руководитель проекта запланировал контрольную точку и хотел бы оценить промежуточные результаты проекта. Берется кумулятивная оценка произведенных фактических затрат (ФЗ), при этом суммируются все фактические затраты по отдельным работам за весь отчетный период. Определяется процент завершения каждой работы, начатой или законченной в течение отчетного периода или запланированной на него.

 

Рис. 5.1. Понятие освоенного объема

 

Оцениваемые работы могут иметь статус: выполнена полностью; начата, но не выполнена; не начата. Освоенный объем (ОО) определяется как про­цент выполнения конкретной работы, умноженный на ее изначальную смет­ную стоимость. Иными словами, это степень освоения конкретной работы. Освоенный объем в денежном выражении суммируется по всем оцениваемым работам, и эта величина является вторым параметром контроля (ОО). Третьим параметром выступают плановые затраты по проекту к моменту контроля (ПЗ). Поясним это на примере. Предположим, наш проект - это рытье канавы, состоящей из 10 одинаковых участков по 100 м каждый. Стоимость каждого участка - 100 р. Таким образом, прямые затраты по всем работам - 1 тыс. р. Работы проекта осуществляются в строгой последовательности. Предположим также, что работа запланирована равномерно, т. е. каждую неделю предполага­ется сдавать очередной участок канавы. Руководитель проекта запланировал контрольную точку на середину проекта, т. е. после пятой недели. Плановые кумулятивные затраты к концу пятой недели должны были бы составить 500 р. Как оказалось на самом деле при проведении контроля, фактические кумуля­тивные затраты по работам составили 600 р. Руководитель проекта выехал на объект и физически зафиксировал наличие только четырех полных участков канавы. Пятый участок к моменту контроля и не начинался (не важно, по какой причине: то ли грунт был тверже, то ли рабочие трудились медленнее). Соглас­но определению, приведенному ранее, физическое освоение работ проекта равно суммарной сметной стоимости этих участков, т. е. стоимости четырех выкопан­ных полностью участков канавы, равной 400 р. Напомним, что этот показатель и называется освоенным объемом. Таким образом, в результате контрольных действий выявлен перерасход в 100 р. (ФЗ - ПЗ) и недовыполнение работ стоимостью также в 100 р. (ПЗ - ОО). Очевидно, что картина не радует, с проектом какие-то проблемы: тратим много, выполняем мало.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.