Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решение для следующих поколений





УЧАСТНИЦА: Если система повреждена, если порядок нарушен и члены семьи уходят один за другим, как это отразится

 

 

на следующих поколениях? Этот сбой будет повторяться? Или уход за другими и болезни и есть компенсация? Система удовлетворена этим?

Б. X.: Нет, система не удовлетворена. Если в системе есть нечто не решенное, то это будет передаваться из поколения в поколение. Если, например, отец стремится последовать в смерть за своим отцом и делает это, то в следующем поколении кто-то последует за ним. Если он не сделал этого, но только хотел, кто-то из детей скажет: «Я сделаю это вместо тебя».

 

 

Но если один член семьи найдет решение, если он осознает, что стремится последовать за отцом в смерть и скажет: «Отец, благослови меня, если я останусь», решение найдено. Тогда динамика не повторится в последующих поколениях.

Уважение вместо искупления

Б. Х.\ Умершим не нужно искупления, им нужно уважение. Вот о чем идет речь. Целительным будет уважение. Поклон — это выражение уважения. И просьба о благословении — это проявление уважения.

УЧАСТНИК: То, что я видел здесь, напоминает мне кровную месть и вендетту. Добровольную, самостоятельную вендетту. Решение здесь: «с любовью встать напротив» вместо «совершить возмездие».

Б. X.: Динамика вендетты точно выражает то архаичное, с чем мы сталкиваемся в семьях. Потеря с одной стороны приводит к точно такой же потере с другой стороны. Это может продолжаться бесконечно, пока не будет найдено решение. Это действует глубоко в душе каждого из нас. Это можно увидеть в процессе семейных расстановок. Решение, которое я предлагаю, способно преодолеть архаичный образец. Это, собственно, духовное решение на более высоком уровне. Такое решение требует понимания и мужества. Оно идет не от глубинного стремления к компенсации. Оно требует напряжения, достаточного для перехода на другой уровень и его сохранения.

Смерть вместо другого

 

 

Связь судеб внутри одного рода порождает у его членов представление, что один может умереть вместо другого. Чаще всего дети хотят умереть вместо своих родителей. Но такое встречается и среди пар, когда один партнер умирает вместо другого. Это происходит совершенно неосознанно, это тайна, покрытая мраком. Здесь действуют очень странные и архаичные законы, темная любовь и связь, сила которых выходит далеко за пределы того, что мы можем воспринимать при помощи сознания. Это также выходит за рамки наших моральных усилий и родовой воли. Как слабо все это по сравнению с другими силами, слишком слабо.

 

 

Работать с этими силами можно, только сначала выявив их. Когда силы выявлены, они действуют не слепо, а могут восприниматься сознанием. Так становится возможным новое действие, и это духовное исполнение.



 

 

Это — отказ клиента от архаичного. В то же время это и путь к одиночеству, в известном смысле. Как ни странно, это вина, и ощущается нами как вина. Это духовное достижение, высшее из человеческих достижений. Многие пугаются такого достижения и вновь возвращаются к архаичным образцам. Поэтому такого состояния невозможно достичь при помощи манипуляций или иных методов. Если такое происходит, это воспринимается как дар. Это дар для терапевта и для всех участников.

Заключительный штрих

УЧАСТНИЦА: Вы говорили, что ставите ребенка в зону влияния родителя, судьба которого в меньшей степени чем-то отягощена. А если в семье системы обоих родителей отягощены, что делать тогда?

Б. X:. Тогда нужно уйти от обоих родителей и полностью положиться на собственные силы. Тогда решение — это итоговая черта в смысле: «Все это я оставляю позади». Бесконечное копание в прошлом ослабляет. Многие личные войны и войны между народами возникают оттого, что прошлое не может стать прошлым. Отказ от анализа прошлого оказывает на душу очищающее действие. Итак, иногда необходимо подвести итоговую черту, в том числе в психотерапии. Когда прошлое действительно становится прошлым, это оказывает целительное действие. Тогда приходят силы для движения вперед.

СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ И ДВИЖЕНИЯ ДУШИ

Введение

В отношении семейных расстановок и движений души я хотел бы сделать следующее общее замечание: когда я говорю обо всех существенных аспектах, речь идет не о теории или детальном руководстве к действию, а прежде всего об основных состояниях и внутренних процессах.

Семейные расстановки

 

 

Мне бы хотелось сказать несколько общих слов о семейных расстановках. Семейная расстановка происходит так: клиент выбирает из участников курса заместителей для наиболее важных членов своей семьи — отца, матери, братьев и сестер и т. д. Затем он, сосредоточившись, расставляет их по отношению друг к другу, руководствуясь своим внутренним чувством. Клиент должен заранее настроиться на то, чтобы сделать это сосредоточенно и предаться и боли, и скорби, и внутреннему вызову, которые появятся в процессе работы. Это очень важно.

 

 

Порой что-то мешает клиенту сделать это, возможно, он не чувствует согласия своей семьи. Клиент должен почувствовать, согласны ли члены его семьи с тем, чтобы он это сделал. Чем более клиент сможет внутренне убедить их в том, что он ищет хорошее решение для всей семьи и делает это с уважением, тем скорее они согласятся. Тогда ему будет легче справиться.

 

 

Выбранные заместители предоставляют себя в распоряжение клиента, оказывая ему тем самым услугу. Это совсем не просто. Ведь когда заместители находятся в расстановке, они чувствуют то же, что и люди, которых они замещают. Иногда это становится драматичным, у них могут проявляться даже

 

 

физические симптомы. Необходимо известное мужество, чтобы пойти на это. Но это дружеская услуга. И, конечно, многому учишься, когда это делаешь. Так можно почувствовать, какая сила в расстановках.

 

 

Как терапевт я знаю, что расстановка зависит не от меня. В процессе расстановки что-то выявляется, и я отдаюсь этому, такому как есть. Это очень сдержанный метод. Я работаю с тем, что выявляется, с полной отдачей. За это я беру на себя часть ответственности.

 

 

В зависимости от того, что выявилось в ходе расстановки, напрашиваются определенные шаги по направлению к решению, если оно существует. Я работаю с силами, которые исходят из системы, от семьи, с хорошими силами. Я пытаюсь их мобилизовать и сделать полезными для клиента.

 

 

При этом возникает вопрос: готов ли клиент, способен ли он последовать за этим движением и завершить то, что может стать решением? Иногда это очень трудно. Вероятно, это связано с тем, что семья представляет собой силовое поле.

 

 

Руперт Шелдрейк говорит о морфогенетических полях. Он предполагает, что некие модели, когда-либо существовавшие, с необходимостью действуя в рамках поля, повторяются. Он рассматривает, например, законы природы в качестве воспоминания о начале, когда образовалось нечто. Это воспоминание находит отклик и действует дальше, повторяясь. Возможно, и в семьях повторяются определенные модели. Сила поля не дает импульса для прерывания процесса. Для того чтобы его прервать, необходимо выйти за рамки поля, возможно, перейти на более высокий уровень и, обратившись к новому, иметь мужество ему открыться.

 

 

Важно, чтобы клиент понимал, что речь идет о живом процессе, который требует от него шага — шага роста. Очень важно, достаточно ли у клиента сил и мужества, чтобы принять вызов. Переход на более высокий уровень сродни чему-то религиозному в том смысле, что вверяешь себя чему-то высшему. Освобождаясь из чего-то узкого, идешь к чему-то более широкому. Доверяешься ему, чтобы оно тебя вело.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.