Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ





Минилексикон: товарные запасы,текущие товарные запасы, запасы сезонного хранения, запасы целевого назначения, средние товарные запасы, запасы на входе и выходе, запасы на начало и конец периода, средние товарные запасы, товарооборачиваемость в днях и в количестве оборотов, время товарного обращения, нормирование товарных запасов, норматив товарных запасов, представительный ассортиментный набор, запас текущего пополнения, страховой запас.

 

Товарные запасы ─ материальная основа развития товарооборота: состав, классификация. Запасы представляют собой поток товарно-материальных ценностей, совершающих движение от производства к потребителю, т.е. по этапам логистической цепи. Запасы товаров в торговой организации могут создаваться с целью:

1) обеспечения устойчивости ассортимента и ритмичности осуществления торгово-технологического процесса;

2) накопления товаров сезонного спроса, сезонного производства и целевого назначения;

3) осуществление спекулятивных операций с оптовыми партиями товаров периоды выгодной конъюнктуры;

4) предотвращение обесценения имеющихся свободных денежных активов в условиях инфляционной экономики.

Товарные запасы (ТЗ)– масса товаров, находящаяся на рынке в процессе перемещения от производства к потреблению. Спрос на товары подвержен частым изменениям за счет факторов как со стороны производства, так и со стороны потребления. В этих условиях наличие товарных запасов обеспечивает устранение сезонных колебаний и организацию непрерывного процесса товарного обращения.

В состав товарных запасов розничной торговли и общественного питания включают:

1) запасы товаров, предназначенные для текущей продажи и запасы сезонного хранения;

2) запасы товаров, закупленные, оплаченные, но оставленные на ответственном хранении у поставщиков;

3) запасы товаров, сданные в переработку.

В состав товарных запасов в торговле не включаются:

1) товары в пути;

2) тара всех видов: мягкая, жесткая, стеклянная как занятая под товарами, так и свободная;

3) товары, предназначенные для материально-технического снабжения;

4) товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей;

5) товары, принятые на ответственное хранение;

6) готовая продукция в подсобных промышленных производствах торговых организаций.

В состав товарных запасов оптовых организаций включают:

1) товары организаций оптовой торговли во всех местах хранения (на складах, складах-холодильниках, в хранилищах и арендованных объектах);

2) товары, принадлежащие оптовой организации и находящиеся на хранении у других юридических лиц, обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей.

В состав товарных запасов в оптовой торговле не включаются:

1) товары, принятые от другой организации на хранение на склады оптовой организации;

2) товары, находящиеся на площадях, сданных в аренду;

3) товары собственного производства;

4) тара (свободная и занятая товаром), имеющая залоговую стоимость.

По назначению товарные запасы классифицируются следующим образом:

1) текущие ─ предназначенные для текущей повседневной реализации;

2) сезонные ─ обусловлены сезонным характером производства или спроса;

3) целевые ─ предназначены для определенных целей (например, для стимулирования закупок отдельных видов с/х сырья и продуктов).

По месту нахождения товарные запасы различают:

1) в розничной торговле;

2) оптовой торговле;

3) общественном питании;

4) промышленности.

По фактору времени товарные запасы бывают:

1) фактические (отчетные, ожидаемые) запасы на начало периода (входные);

2) фактические (отчетные, ожидаемые) запасы на конец периода (выходные);

3) средние (за период);

4) плановые (на период).

По ассортиментной структуре товарные запасы могут быть:

1) товарные запасы продовольственных товаров;

2) товарные запасы непродовольственных товаров.

В зарубежной теории и практике широко используется классификация товарных запасов с помощью метода АВС:

1) группа А ─ запасы тех товаров, для которых характерна высокая интенсивность реализации, по которым требуется бесперебойное наличие их в ассортименте. Эти товары имеют быструю оборачиваемость, и как следствие, предприятие несет значительные затраты, связанные с их закупкой и реализацией. Товары в той группе являются основными в товарообороте, на их долю приходится примерно 70-80 % общего объема продажи, но они составляют лишь 10-20 % общей суммы товарных запасов;

2) группа В ─ это запасы товаров с более замедленной оборачиваемостью, пользующиеся значительно меньшим спросом, чем товары группы А. Их удельный вес в общем объеме товарооборота составляет 10-15 %, а доля в общей сумме запасов – 30-40 %;

3) группа С состоит из товаров еще более редкого спроса и медленной оборачиваемости. В общем объеме продаж их суммарная стоимость составляет 5-10 %, однако они занимают 40-50 % объема товарных запасов.

Время, в течение которого запасы находятся в каналах обращения, т.е. до перехода в сферу потребления (товарные запасы) или в сферу производства (производственные запасы) называется временем (товарного) обращения. В практикеэтому термину соответствуеттермин товарооборачиваемость (Тоб).

Товарооборачиваемость – важный качественный показатель торговой деятельности, характеризующий ее эффективность. От товарооборачиваемости зависит потребность в оборотных средствах или оборотном капитале, расходы на реализацию товаров, связанные с хранением товарных запасов, с потерей качества товаров в процессе хранения, а также издержки обращения за пользование банковским кредитом. В итоге все это влияет на прибыль и рентабельность торговой деятельности.

 

Методы определения рациональных текущих товарных запасов в торговой организации. Для этого торговые организации разрабатывают нормативы товарных запасов.В основе планирования товарных запасов лежит нормирование, т.е. установление норм запасов в днях оборота по каждой товарной группе и в целом по торговой организации, а также определение на основе норм запасов в днях и прогнозного объема товарооборота суммы норматива товарных запасов по каждой товарной группе и торговой организации в целом.

Нормативы запасов определяются самостоятельно каждой торговой организацией с учетом объема и структуры товарооборота, условий поставки товаров, форм расчетов с поставщиками, обеспеченности складскими площадями и емкостями.

В условиях насыщенного товарного рынка могут применяться различные методы определения рациональных товарных запасов. За рациональную величину товарных запасов (норматив товарных запасов) принимают такую величину, которая обеспечивает бесперебойную торговлю товарами при наименьших затратах на доставку, хранение товарных запасов и управление ими в конкретных условиях работы организации.

Методы определения норматива товарных запасов:

1) метод технико-экономических расчетов;

2) экономико-статистические методы: а) метод скользящей средней; б) метод коэффициента эластичности товарных запасов от товарооборота; в) индексный метод; г) метод, основанный на коэффициенте ускорения товарооборачиваемости;

3) экономико-математические методы.

Наиболее точным и прогрессивным методом является метод технико-экономических расчетов в разрезе каждого элемента норматива товарных запасов.

Норматив товарных запасов в непродовольственной торговле при использовании этого метода складывается из 5 элементов:

НТЗ = Зас + Зср + Зпр + Зтп + Зстр,

где З ас – представительный ассортиментный набор, дней; З ср – запас товаров на однодневную реализацию, дней; З пр – запас на время приемки по количеству и качеству и подготовки к продаже, дней; З тп – запас текущего пополнения, дней; З стр – страховой запас, дней.

 

1) Зас ─ представительный ассортиментный набор (ПАН) предназначен для показа и рекламы товара или рекламной группы, находящейся в торговом зале. Стоимость его определяется путем умножения средней цены одного изделия на количество ассортиментных разновидностей;

2) Зср ─ запас товаров на однодневную реализацию;

3) Зпр ─ запас на время приемки, проверки, подготовке к продаже в днях оборота. Существует рекомендуемый норматив до 3 дней в случае, если нет других измерений;

4) Зтп ─ запас текущего пополнения, который предназначен для бесперебойной торговли в период между двумя очередными поставками. Он определяется как величина, равная половине интервала поставки данного товара:

,

где З тп – запас текущего пополнения.

 

Интервал поставки определяется по следующей формуле:

,

где Т – количество дней в периоде; I – интервал поставки; Пi – средняя стоимость одного поступления по товарной группе; ∑П – стоимость всех поступлений по товарной группе в планируемом квартале.

 

5) Зстр ─ страховой запас предназначен для обеспечения бесперебойной торговли в случае изменения спроса или ритма поставки товаров:

.

 

В отличие от непродовольственной торговли норматив товарных запасов в продовольственной торговле содержит только 3 элемента, т к. многие из них являются скоропортящимися и поступают от местных поставщиков. Поэтому в составе норматива запасов отсутствуют 2 элемента: представительный ассортиментный набор и страховой запас. А существуют запас товаров на однодневную реализацию, запас товаров на время приемки, проверки, подготовке к продаже, запас текущего пополнения:

НТЗ = Зср + Зпр + Зтп,

где З ср – запас товаров на однодневную реализацию, дней; З пр – запас на время приемки по количеству и качеству и подготовки к продаже, дней; З тп – запас текущего пополнения, дней.

З тп = I,

где I – интервал поставки.

В размере этого интервала и берется запас текущего пополнения в днях оборота.

Интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент, может определяться путем деления количества дней в квартале на количество планируемых поступлений этого товара.

Общая сумма 5-ти (3-х) элементов норматива составляет НТЗ в днях по данной товарной группе на планируемый квартал.

После определения норматива запаса в днях рассчитывают сумму норматива товарных запасов. Она определяется путем умножения однодневного планового товарооборота по товарной группе на норматив товарных запасов в днях. После расчета товарных нормативов в днях и в сумме по товарным группам определяют общую сумму норматива товарных запасов в сумме по предприятию путем суммирования абсолютных величин товарных запасов по всем группам. Средний норматив товарных запасов в днях в целом по торговой организации определяется путем деления общей суммы норматива запасов в целом по предприятию на однодневный план товарооборота этой организации на планируемый период.

 

Таблица 5 − Расчет норматива товарных запасов по магазину в целом, млн р.

Товарные группы Однодневный оборот IV кв. Норматив запасов
дни сумма
Обувь Одежда … 7000 (250´28) …
ИТОГО   38 (37000:970)  

 

Индексный метод предполагает учет относительного показателя, характеризующего соотношение средних товарных запасов и товарных ресурсов. Этот индекс определяется:

,

где I – относительный показатель соотношения; − средний товарный запас за период (квартал); R – розничный товарооборот фактический за период.

 

Затем определяется средний индекс соотношения за 3 года:

,

где − средний индекс соотношения средних запасов и товарных ресурсов.

 

Норматив товарных запасов исчисляется:

.

Если в эту формулу поставить вместо R – количество дней в квартале (90 дней), то получим средний норматив ТЗ в днях в целом по торговой организации.

Расчет норматива товарных запасов по коэффициенту ускорения товарооборачиваемости производится с использованием 2-х формул:

1) определяется индекс товарных запасов:

,

где Iтз – индекс роста товарных запасов; Iт/об – индекс роста товарооборота.

 

Индексы рассчитываются по отчетным данным за предшествующий период (1-2 года).

2) далее определяется норматив товарных запасов:

НЗд=ТЗбаз·К,

где НЗд – норматив товарных запасов в днях; ТЗбаз – базовая величина товарных запасов и товарооборачиваемости за предшествующие 2-3 года.

 

Из экономико-математических методов наиболее часто используется модель управления товарными запасами – формула Уилсона:

,

где S – оптимальный размер завозимой партии; К – затраты по завозу 1 партии; С – расходы по хранению партии товаров; Q – годовой объем поставки.

 

Для использования этой модели определения запасов и условий товароснабжения в практической деятельности торговой организации необходимо прежде всего получить информацию по затратам по хранению и завозу. Работа эта достаточно трудоемкая, поскольку требует обработки большого массива первичной документации. Поэтому использование модели Уилсона в деятельности торговых организаций ограничено.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.