Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вторжение шведских захватчиков в Новгородскую землю. Невская битва (15 июля 1240 г.).





- Подготовка в конце 30-х годов зятем шведского короля ярлом Биргером войска для вторжения в Новгородскую землю.

- Попытка шведского войска (5 тысяч человек) под командованием ярла Биргера установить полный контроль за речным путём из Ладожского озера до устья Невы. Высадка неприятеля на берегу Невы при впадении в неё Ижоры.

- Внезапное нападение на шведов Александра Ярославича и разгром неприятеля. Атака конной дружины князя в центр лагеря шведов. Наступление пешей дружины новгородцев и ладожан вдоль Невы для противодействия противнику возможности возвращения на корабли.

- Герои Невской битвы: князь Александр Ярославич Невский, ранивший предводителя шведов, новгородец Миша, руководивший ударом новгородского ополчения и разбивший 3 корабля шведов, дружинник Гаврила Олексич, атаковавший в конном строю отступающих на корабли шведов, воин Савва, подрубивший шатёр предводителя шведов, неизвестные русские воины, одержавшие победу малой кровью.

Александр Ярославич родился в 1220 (1221) году в Переяславле-Залесском, в одном из уделов Владимиро-Суздальского княжества. Его отцом был князь Ярослав Всеволодович, четвёртый из восьми сыновей князя Всеволода Большое Гнездо. Первые годы жизни Александр Ярославич со своим старшим братом Фёдором (род.1219 г.) провёл в Переяславле, затем вместе с отцом, ставшим новгородским князем, перебрался на берега Волхова. В 1228 г. после конфликта с боярством Ярослав Всеволодович был вынужден покинуть Новгород, оставив в качестве наместников своих сыновей. Но и сыновьям Ярослава вскоре пришлось испытать на себе вольный дух северной республики Руси, спасаясь бегством. В 1229 г. началась усобица между новым новгородским «избранником» князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским и Ярославом Всеволодовичем, которая в 1234 г. закончилась в пользу последнего. Покорившись силе, Новгород вновь открыл свои ворота князю Ярославу и его сыновьям. В 1233 г. умер старший брат Александра Фёдор, и он стал старшим среди наследников. По предположению исследователя жизнедеятельности Александра Невского В. Т. Пашуто («Александр Невский. М., 1975.») в 1235 г. ему пришлось участвовать в походе отца на Дерпт (Юрьев) против немецких рыцарей. В 1236 г. князь Ярослав покинул Новгород, отъехав в Киев. С этого времени началась самостоятельная политическая деятельность князя Александра, хронологически совпавшая с самым напряжённым и драматическим периодом в истории Руси. За год до нападения шведов на новгородские земли в 1239 году по настоянию отца Александр Ярославич женился на дочери полоцкого князя Александре Брячиславовне. Этот брак усилил позиции киевского князя Ярослава Всеволодовича на западных рубежах Руси, ставших в этот момент объектом для военной экспансии литовцев на полоцко-минские и смоленские земли. Будучи новгородским князем, Александр Ярославич построил ряд укреплений на юго-запад от Новгорода по реке Шелони. 1240 г. ознаменовался всплеском агрессивности западных соседей Руси. В 1240 году немцы, захватив Изборск, подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород. Согласно русским источникам, отряд шведов возглавлял правитель страны, королевский зять ярл Биргер. Биргер прислал Александру гордое и надменное объявление войны: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Новгородский князь принял вызов. Со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожан князь Александр ночью 15 июля 1240 г. внезапно напал на шведов, когда они при впадении реки Ижоры в Неву, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение. Несмотря на то, что победа в этой битве продемонстрировала талант и силу Александра, новгородцы, ревниво относящиеся к своим вольностям, в том же году поссорились с князем. Он был вынужден удалиться к отцу, который отправил его княжить в Переяславль-Залесский. В этот период землям Новгорода стали угрожать ливонские немцы.

Вторжение на Русь немецких крестоносцев. Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.)

- Вторжение на северо-западные земли Руси ливонскими рыцарями под предводительством вице-магистра Ордена фон Вельвена и захват ими псковской крепости Изборск (1240).

Псковское войско, выступившее на помощь защитникам крепости, было разгромлено.

- Захват рыцарями Пскова (1240).

Подготовка рыцарей к захвату земель Великого Новгорода.

- Вторжение рыцарей на земли финского племени водь (Водская пятина), платившего дань Новгороду. Захват крестоносцами русского поселения Копорье и строительство захватчиками каменной крепости Копорье (1240-1241).

Политическая ситуация в Новгороде после Невской битвы. Отъезд Александра Невского в Переяславль-Залесский.

Существуют различные точки зрения на причину, которая заставила победителя шведов покинуть Новгород. По одной из них (В. Т. Пашуто) отъезд был спровоцирован размолвками между князем и боярами по поводу средств, которые требовал Александр на подготовку войны с Орденом. Согласно предположению И. Б. Грекова и Ф. Ф. Шахмагонова, высказанному ими в книге «Мир истории: Русские земли в XIII-XV веках. М., 1988.» уход князя из Новгорода был связан с политикой ордынцев, опасавшихся усиления талантливого полководца. Батыя, по их мнению, в качестве новгородского князя более устраивал младший брат Александра Андрей Ярославич, направленный туда в качестве наместника. Ситуацию изменила агрессивность ливонцев, которые вскоре могли «прибрать» к своим рукам северо-западные земли Руси. Она требовала, чтобы оборону новгородских земель возглавил Александр Невский. Так в самый напряжённый момент во главе Новгорода к удовлетворению горожан снова встал герой Невской битвы.

- Организация Александром Невским похода на Копорье (1241). Захват новгородцами крепости и уничтожение форпоста немецкой агрессии.

Подготовка и осуществление Александром Невским совместного похода новгородцев и отряда Владимиро-Суздальского княжества (князь Андрей Ярославич) для освобождения Пскова и разгрома сил Ордена (1242).

- Освобождение Александром Невским Изборска, Пскова (1242) и движение русских войск в земли эстов на Дерпт (Юрьев).

- Сражение русских войск с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. «Ледовое побоище» (5 апреля 1242 г.).

Разгром немецких рыцарей на льду Чудского озера имел символическое значение для дальнейшей судьбы Северо-Западной Руси. Благодаря победе русских войск под предводительством князя Александра Невского эти земли не только сохранили свою политическую независимость, но и была предотвращена попытка их насильственного окатоличивание со стороны рыцарей-монахов.

Оборона северо-западных рубежей Руси от захватчиков в 40-х- 50-х гг. XIII в.

- Изгнание Александром Невским литовцев из новгородских земель (1245).

- Отражение Александром Невским новых нападений шведских и шведско-финских вооружённых отрядов под командованием ярла Биргера (1246, 1247, 1249).

- Внезапное нападение ливонских рыцарей на Псков (1253) и снятие ими осады города в связи с получением известия о приближении новгородского войска.

- Поход владимиро-суздальской дружины и новгородского ополчения под предводительством Александра Невского против шведских рыцарей на территорию Финляндии (1256).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.