Физические принципы записи информации в магнитных дисках. Эффект суперпармагнетизма.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физические принципы записи информации в магнитных дисках. Эффект суперпармагнетизма.





При изменении направления намагниченности и повышении температуры домен может поменять направленность магнитного момента. Уменьшение размеров частицы в 2 раза уменьшает энергетический барьер, который необходимо преодолеть для смены направления, и она становится менее стабильной.

Период стабильности может измениться со 100 лет (стабильная частица) до 100 нс (не постоянный магнит). В последнем случае мы получим хаотически расположенные намагниченных частицы, произвольно меняющих свою направленность. Это явление называется.

суперпарамагнетизмом

В реальности всё сложнее. При традиционном методе параллельной записи на диск магнитные частицы располагаются магнитными моментами параллельно плоскости диска. Постоянные магниты, расположенные одинаковыми полюсами друг к другу, отталкиваются, а разными – притягиваются. Между ними происходит энергетическое взаимодействие. У границ возникает поле рассеяния, забирающее энергию у магнитных полей обеих частиц. В результате крайние домены частицы теряют часть заряда и становятся менее стабильными

История накопителей на базе жестких дисков началась в 1952 году

поиск альтернативы чрезвычайно медленным перфокартам и магнитным

лентам, требовались высокоемкие накопители информации с произвольным

доступом. IBM 350 Disk 1955г. 24”, 5Mb, 1200об/мин, 2кбит/дюйм2

Современный рекорд WD – 520Гбит/ дюйм2 , 15000об/мин

Технология параллельной записи на магнитные диски

Информация хранится не на одном домене, а на областях, состоящих минимум из 70-100 «зерен».

Перпендикулярная запись: забытое старое (в 1976г. Iwasaki)

Метод перпендикулярной записи на магнитный носитель был применен в конце 19 века датским ученым Поульсеном для магнитной записи звука



При перпендикулярной записи магнитные частицы располагаются под углом 90° к плоскости магнитного диска. Поэтому домены, хранящие разные значения, не отталкиваются друг от друга, так как намагниченные частицы повернуты друг к другу разными полюсами.

Процесс перпендикулярной записи на диск

 

При перпендикулярной записи используется сложный состав магнитного слоя. Под тонким защитным слоем расположен записывающий слой состоящий из окисленного сплава кобальта, платины и хрома. Подложка состоит из двух слоев сложного химического состава, называемых антиферромагнитносвязанными слоями. Именно они позволяют снять внутренние напряженности магнитного поля


Устройство ввода информации - мышь. Принципы функционирования.

Манипуля́тор «мышь» (в обиходе просто «мышь» или «мышка») — одно из указательных устройств ввода (англ. pointing device), обеспечивающих интерфейс пользователя с компьютером.

Мышь воспринимает своё перемещение в рабочей плоскости (обычно — на участке поверхности стола) и передаёт эту информацию компьютеру. Программа, работающая на компьютере, в ответ на перемещение мыши производит на экране действие, отвечающее направлению и расстоянию этого перемещения.

Первую компьютерную мышь создал сотрудник лаборатории Xerox.

Типы мышей (по принципам функционирования):

Прямой привод Изначальная конструкция датчика перемещения мыши, изобретённой Дугласом Энгельбартом в Стенфордском исследовательском институте в 1963 году, состояла из двух перпендикулярных колес, выступающих из корпуса устройства. При перемещении мыши колеса крутились каждое в своем измерении.

Шаровой привод В шаровом приводе движение мыши передается на выступающий из корпуса гуммированный стальной. Два прижатых к шарику ролика снимают его движения по каждому из измерений и передают их на датчики, преобразующие эти движения в электрические сигналы.

Контактные датчики Контактный датчик представляет из себя текстолитовый диск с лучевидными металлическими дорожками и тремя контактами, прижатыми к нему. Такой датчик достался шаровой мыши «в наследство» от прямого привода.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.