Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учреждения лечебно –педагогического типа в России. Врачебно- педагогическая деятельность В.П. Кащенко.





Медико-педагогические учреждения для аномальных детей в России

Среди других типов учреждений для аномальных детей, существовавших в России до Великой Октябрьской социалистической революции, значительную роль в развитии помощи умственно отсталым сыграли врачебно-педагогические, или, как их иначе называли, медико-педагогические учреждения. Их нельзя считать учреждениями для умственно отсталых детей, так как они, как правило, обслуживали разные категории аномальных детей. Кроме слабоумных, здесь воспитывались дети-психопаты, дети с нарушениями поведения. Было бы неправомерно называть эти учреждения учебными заведениями, так как они обслуживали детей разных возрастов, включая дошкольников, и не имели своих учебных планов и программ. В системе воспитательной работы в них отводилось много места лечебной работе.

Все эти учреждения были частными, платными: поэтому они оказывались доступными лишь для детей, имевших состоятельных родителей. Медико-педагогические учреждения были первыми по времени их открытия учреждениями, в которые наряду с другими категориями аномальных детей помещали и умственно отсталых. Это были единственные учреждения, организация которых не вызывала возражений со стороны царского правительства, так как они не требовали ни государственных затрат, ни благотворительных средств. Возглавляли медико-педагогические учреждения врачи.

Такими первыми частными медико-педагогическими учреждениями были уже описанные в предыдущих главах «Лечебно-педагогическое заведение доктора Пляц», открытое в Риге в 1854 году, и «Врачебно-воспитательное заведение доктора И. В. Маляревского», учрежденное в Петербурге в 1882 году.

В 1904 году дочери известного профессора И. А. Сикорского Ольга и Елена Сикорские открыли в Киеве Врачебно-педагогический институт для умственно недоразвитых, отсталых и нервных детей. Идея создания такого учреждения для ненормальных детей была высказана Иваном Алексеевичем Сикорским еще в 1882 году на IV международном конгрессе гигиенистов в Женеве. Практическое осуществление этого замысла стало делом его дочерей. Готовясь к открытию института, они выехали на стажировку в Париж в учреждение, руководимое Бурневилем. Здесь они приобрели определенный опыт и усвоили систему Бурневиля. Этой системой они стали руководствоваться в своей врачебно-педагогической работе.

Открытый Сикорскими институт ставил своей целью содействовать правильному физическому, умственному и нравственному развитию отсталых, недоразвитых и нервных детей. Принимались в это учреждение дети от 3 до 16 лет. Глубоко отсталых детей, чьи перспективы развития были ограничены, в институт не принимали. Пребывание детей могло быть и очень коротким — от 6 недель до 6 месяцев, если их помещали только для медико-педагогического обследования. О том, что в учреждение Сикорских принимались только дети с легкими формами олигофрении, свидетельствует тот факт, что здесь воспитанники изучали французский и немецкий языки.



В первое время учреждение обслуживало и приходящих детей. Но потом Сикорские отказались от такой формы помощи, так как она себя не оправдала.

Воспитанники распределялись на 3 группы: младшую, среднюю и старшую. В младшей группе в основном проводили занятия по психической ортопедии по традиционной системе с применением различных приборов, в средней — обучали грамоте, письму, счету, в старшей — велось обучение по программе первых классов гимназии.

По мере выполнения программы детей переводили из одной группы в другую. В своей работе Сикорские руководствовались следующими принципами: создание в учреждении семейной обстановки, ласковое и внимательное отношение к воспитанникам, четкий режим дня, режим питания, создание образцовых гигиенических условий, учет индивидуальных особенностей ребенка, трудовое воспитание.

Описанный выше Институт сестер Сикорских не оставил значительного следа в истории отечественной дефектологии. Значимость его в том, что это было первое учреждение для умственно отсталых детей на Украине.

Деятельность В. П. Кащенко

Значительное место в истории отечественной олигофренопедагогики и дефектологии в целом занимает частное врачебно-воспитательное заведение «Школа-санаторий для дефективных детей», открытое в Москве в 1908 году на Погодинской улице в доме № 8, и деятельность ее организатора В. Н.Кащенко.

Всеволод Петрович Кащенко (1870—1943) был одним из активных борцов за всеобщее обучение и воспитание аномальных детей, талантливым организатором научных исследований в области дефектологии и организатором дефектологического образования в СССР.

«Школе-санаторию для дефективных детей» суждено было стать одним из первых и ведущих научно-методических центров советской дефектологии.

Жизненный путь В. П. Кащенко в определенной степени типичен для многих представителей демократически настроенной интеллигенции России. В. П. Кащенко родился в г. Ейске на Кубани в семье военного врача. После окончания Ставропольской гимназии В. П. Кащенко поступил на медицинский факультет Московского университета.

На формирование мировоззрения В. П. Кащенко большое влияние оказывал его старший брат Петр Петрович Кащенко (1858—1920) — известный деятель отечественной психиатрии. После Октябрьской социалистической революции Петр Петрович был председателем психиатрической секции Наркомздрава и организатором психиатрической помощи. Его именем названа бывшая Алексеевская больница для душевнобольных на Канатчиковой даче в Москве.

Всеволод Петрович в начале 90-х годов, как в свое время и его брат Петр Петрович (80-е годы), примкнул к студенческому революционному движению, активно участвовал в студенческих революционных кружках.

В 1894 году Всеволода Петровича вместе с другими студентами, в числе которых были известные революционеры-большевики Л. Г. Смидович, Н. А. Семашко и другие, исключают из университета и высылают из Москвы. Только через три года (1897 г.) В. П. Кащенко сумел закончить университет в Киеве.

По окончании университета он выбрал деятельность земского врача, деятельность, которая позволяла ему быть ближе к народу, быть врачом-общественником. Однако политическая неблагонадежность В. П. Кащенко делала для него эту должность почти недоступной. Губернаторы отказывали Всеволоду Петровичу в утверждении его штатным врачом. Поэтому ему приходилось менять губернии и уезды. В 1904 году Всеволод Петрович, как и другие неблагонадежные лица, по распоряжению царского министра внутренних дел Плеве был лишен права занимать должности на государственной службе.

Революция 1905 года застает В. П. Кащенко в Москве. Он принимает участие в Московском вооруженном восстании в декабре 1905 года. В. П. Кащенко был организатором и председателем Московского комитета помощи раненым революционерам, комитета, в состав которого входило около тысячи сотрудников. Этот комитет московский генерал-губернатор Дубасов объявил вне закона и дал указание подвергнуть артиллерийскому обстрелу. Однако комитет продолжал работать до окончания уличных боев.

После революции 1905 года Всеволод Петрович, лишенный права поступления на государственную и общественную служб начинает подготовку к открытию частного учреждения для аномальных детей — школы-санатория.

С этой целью в 1906 году В. П. Кащенко начинает заниматься детской психопатологией и психологией в кружке при Московском педагогическом собрании под руководством А. Н.Бернштейна, которого Всеволод Петрович считает своим первым учителем в области детской психоневрологии.

Несколько позже Всеволод Петрович начал занятия в экспериментально-психологической лаборатории Г. И. Россолимо. По рекомендации Г. И. Россолимо он вошел в Московское общество экспериментальной психологии. С Г. И. Россолимо Всеволод Петрович был связан на всех последующих этапах своей научно-исследовательской и педагогической деятельности. Cвои знания по психологии и психоневрологии он совершенствовал также в Петербурге в лабораториях А.П. Нечаева, А. Ф. Лазурского.

Подготовка Всеволода Петровича к открытию школы-санатория выразилась также в поездках за границу с целью изучения постановки воспитания и обучения аномальных детей в специальных учреждениях Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.