Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЛИДАРНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА





Обмениваясь рукопожатиями с директором, Боб обратил внимание на внушительное кольцо выпускника колледжа. Заметил он его не случайно — Боб настроился к восприятию любых «сигналов», несущих персональную информацию, которая может оказаться полезной при разговоре. Кроме того, кольцо было памятным знаком того же университета, который , окончил сам Боб.

Сразу же после приветствия Боб получил подтверждение, что они являются выпускниками одного университета, что подразумевало полное взаимопонимание. Тут же нашлись общие друзья и близкие сердцу памятные места. Формальные барьеры, неизбежные при первых встречах подобно рода, рухнули практически немедленно. Взаимопонимание было подкреплено общим интересом к спорту и воспитанию здоровых детей.

Директор рассказал Бобу, что специалисты по мобилизации капитала «лезут буквально из всех щелей», так что комиссии экспертов предстоит нелегкая задача сократить их до приемлемого количества, чтобы можно было приступать к презентациям. Он предложил позвонить председателю экспертной комиссии, учитывая его особое влияние на принятие окончательного решения. Упомянутый джентльмен вскоре прибыл в офис директора, и трое мужчин отправились на ленч.

В течение этого времени Боб продолжал напряженно работать над персональной составляющей формулы ЛОЦП, стараясь как можно больше узнать о председателе экспертной комиссии. К концу ленча Боб получил приглашение провести презентацию.

Обратите внимание, что Боб должен был совершить продажу для того, чтобы получить шанс совершить продажу. Сначала Боб должен быть продать собеседникам самого себя и свой искренний интерес к НИМ, а затем — к их ПРОЕКТУ. Без этой первой продажи не было бы презентации перед комиссией. А без презентации перед комиссией не было бы шансов совершить продажу. Два потенциальных клиента не скрывали, что Боб получил право на презентацию перед комиссией благодаря искреннему интересу к ним и их программе.

СОБСТВЕННО ПРЕЗЕНТАЦИЯ

В тот вечер, когда проводилась презентация, Боб оказался четвертым в очереди из пяти претендентов. Каждому предоставили для выступления тридцать минут, причем было сказано, что об окончательном решении сообщат на следующей неделе. В конце своей презентации Боб почувствовал, что она оказалась одной из лучших в его жизни. Он задержался вместе с другими претендентами на тот случай, если у комиссии появятся какие-либо дополнительные вопросы.

После завершения пятой презентации к ним вышел председатель и попросил Боба зайти в комнату. К тому моменту (Боб об этом еще не догадывался) директор уже отверг других претендентов, поскольку считал, что контракт должен быть передан Бобу.

Это было очень важно, потому что речь шла о контракте с крупнейшим департаментом отдыха юго-востока страны. В дальнейшем Боб разработал финансовый план на четыре года, который принес немало тысяч долларов как департаменту отдыха, так и организации Боба. Венцом этой продажи можно считать решение увековечить имя Боба Александера на памятном знаке главного бейсбольного поля в качестве признания заслуг перед округом Колумбия и его самого, и его организации по мобилизации капитала. А все это произошло потому, что специалист по продажам нашел время, чтобы узнать своих партнеров по бизнесу.



ОРГАНИЗАЦИЯ

«О» в формуле ЛОЦП означает ОРГАНИЗАЦИЯ. Когда вы почувствуете, что персональные аспекты беседы исчерпаны, переходите к проблемам организации. Опять-таки, деликатно «прощупывайте почву», вспоминайте свою организацию, для того чтобы обнаружить общие интересы и выказать искреннее восхищение потенциальным клиентом. Здесь действует то же эмпирическое правило, что и для персональной составляющей ЛОЦП: 25 процентов отводится вашей организации и 75 процентов — организации потенциального клиента.

Чтобы уже больше не возвращаться к этому вопросу, позвольте подчеркнуть, что я НЕ против того, чтобы вы говорили о своей компании. Некоторым потенциальным клиентам искренне хочется получше узнать вас, получить исчерпывающую информацию, убедиться в том, что вы действительно представляете солидную и уважаемую организацию. Однако старайтесь не монополизировать беседу. Ваша задача — предоставить необходимую информацию для завоевания доверия и получить достаточную информацию для эффективных действий (то есть для совершения продажи).

ФОРМУЛИРУЕМ ВОПРОСЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

Вот несколько примерных вопросов, которые вы можете адаптировать для своих целей.

ВОПРОСЫ «С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» - ОРГАНИЗАЦИЯ

1. Не расскажете ли мне что-нибудь о вашей компании?

2. Каковы ваши планы на будущее?

3. Какие аспекты вашей деятельности находят наибольший отклик в деловом мире?

ВОПРОСЫ «С ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» - ОРГАНИЗАЦИЯ

1. Каким образом функционирует департамент ________?

2. Как бы вы оценили эффективность работы вспомогательного персонала? 3- Каким образом руководство вашей организации повышает свою квалификацию?

ВОПРОСЫ «ДА» ИЛИ «НЕТ» - ОРГАНИЗАЦИЯ

1. Вы удовлетворены общими прибылями?

2. Развивается ли организация устраивающими вас темпами?

3. Хотели бы вы иметь возможность влиять на это развитие изнутри?

РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ СЕМЬИ

Для некоторых людей «организацией» является их семья. В таком случае организационные вопросы во многом аналогичны вопросам персональным. Просьбы типа: «Расскажите что-нибудь о ваших детях» выполняют функции вопросов «с открытой дверью», поскольку они предоставляют потенциальному клиенту полную свободу в выборе ответа. Другим примером может служить вопрос: «Какой активный отдых или хобби наиболее популярны в вашей семье?».

ЦЕЛИ

«Ц» в формуле ЛОЦП означает ЦЕЛИ. Подошло время сбора информации о личных и профессиональных целях с помощью, например, таких вопросов, как «Чего вы планируете достичь в следующие шесть месяцев?» или «Какие цели вы поставили на следующий год?» (в обоих случаях мы имеем вопрос «с открытой дверью»).

Я далек от того, чтобы обвинять потенциальных клиентов в поголовной лжи, но некоторые из них говорят то, что, по их мнению, желает слышать специалист по продажам. Один из подводных камней, которые следует иметь в виду при анализе потребностей, — это та «дымовая завеса», с помощью которой потенциальный клиент может скрывать свои истинные цели. При всей нашей честности человеческая природа такова, что, услышав вопрос о наших целях, мы автоматически говорим то, что нравится интервьюеру, или что он, по нашему мнению, желает услышать (или говорим, что наши цели его абсолютно не касаются).

Многие непрофессионалы быстро удовлетворяются полученными ответами и тут же переходят к следующей части процесса. Истинный профессионал продолжает докапываться до сути. Можно взять на вооружение следующий «зондирующий» вопрос: «Почему достижение этой цели так важно для вас?». Можно задать этот вопрос «с закрытой дверью» и несколько по-другому (ограничиваясь некой конкретной целью): «Что означает для вас достижение этой цели?». И этот вопрос иногда приходится задавать несколько раз.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Далее приводится несколько примерных вопросов, которые вы можете адаптировать для беседы о целях.

ВОПРОСЫ «С ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» - ЦЕЛИ

1. Каковы ваши личные цели (цели вашей организации)?

2. Почему вы считаете эти цели приоритетными?

3. Каковы были ваши цели в прошлом году?

ВОПРОСЫ «С ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ» - ЦЕЛИ 1. Какая из целей наиболее важна для вас в следующем году?

2. Каким образом вы контролируете свое движение к достижению целей?

3. Какое время вы отводите на достижение своих целей?

ВОПРОСЫ «ДА» ИЛИ «НЕТ» - ЦЕЛИ

1. Вы добились поставленных в прошлом году целей?

2. Были ли ваши цели реалистичны?

3. Вы используете отлаженный метод постановки целей, не так ли?

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ

Очень часто цели потенциальных клиентов связаны с деньгами. Но я хочу подчеркнуть, что сами деньги никогда не являются целью! Истинная цель вращается вокруг того, что МОЖНО СДЕЛАТЬ с помощью денег.

Если на вопрос о целях потенциальный клиент дает «денежный» ответ, вы можете спросить у него: «А почему это так важно для вас?», и на поверхность всплывут истинные цели. Многие люди редко обдумывают свои цели. Данная часть процесса продаж не должна превращаться в консультацию, ваша цель — докопаться до подлинной сути потенциального клиента.

НЕДОСТИГНУТЫЕ ЦЕЛИ

Почему лишь очень немногим удается действительно добиваться своих целей? Прежде всего потому, что людям крайне редко удается определить свои истинные цели. Повторюсь, ошибаются те, кто видит своей целью деньги. Их цель связана с тем, ЧТО ОНИ МОГУТ СДЕЛАТЬ С ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ! Это может быть либо монумент самому себе (прекрасный дом), либо пожертвование на постройку приюта для сирот, главное — определиться с подлинной целью. Даже опытные профессионалы часто упускают сделки, потому что верят «дымовой завесе» и перестают искать настоящие цели.

«ВЫСЛЕЖИВАНИЕ» ЦЕЛЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО КЛИЕНТА

В процессе выявления целей необходимо двигаться от общего к частному, от абстрактного к конкретному. Далее приводятся вопросы, разработанные для «выслеживания» конкретных целей. Они должны помочь вам при работе в таких областях, как финансы, образование, дом, отдых, а также при решении более абстрактных проблем.

 

ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

1. Сколько вам нужно зарабатывать ежемесячно, чтобы обрести финансовую независимость?

2 Какой, по-вашему, должна быть сумма сбережений?

3. Как вы будете проводить время, став финансово независимыми?

4 Какого рода вложения вы хотели бы иметь?

ПУТЕШЕСТВИЯ

1. Если бы у вас появилась возможность побывать в любой точке Земли, с чего бы вы начали?

2. Много ли вы путешествовали?

3. Почему вы хотите путешествовать?

ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ

1. В школу какого типа вы хотели бы отправить своего ребенка?

2. Как бы вы финансировали эти школы?

3. В какой университет вы бы направили своего ребенка?

4. Какова стоимость обучения за семестр в этом университете?

5. У вас уже есть сбережения на образование детей?

6. Скольких детей вы собираетесь послать в колледж?

7. На сколько вам необходимо повысить свои доходы, чтобы в колледже могли учиться все ваши дети?

ДОМ

1. Какой должна быть жилая площадь в идеальном доме?

2. Каков должен быть внешний вид дома?

3. Сколько в доме должно быть спален, ванн, служебных помещений?

4. Какие дополнительные удобства вы цените больше всего (бассейн, просторный участок, камины, второй этаж, игровые комнаты)?

5. Какого цвета' должны быть портьеры, стены, ковры?

ОТДЫХ

1. Куда бы вам хотелось поехать отдыхать?

2. Какова идеальная продолжительность настоящего отдыха?

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

1. Почему вы желаете осуществления этих целей?

2. Когда бы вы хотели осуществить эти цели?

3. Что для вас будет значить осуществление этих целей?

Обязательно придайте вопросам личностную окраску. После каждого из них у вас будет естественное желание спросить: «Что будет значить для вас осуществление этой цели?» или «Почему для вас важно достижение этой цели?».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.