Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Четвёртый этап. Презентация проекта - подача и расчёт технико-экономических показателей.





На заключительном этапе происходит расчёт технико-экономических показателей проекта (ТЭП), подсчёт баланса территории. В соответствии с основной идеей проекта, то есть согласно выбранной функционально-планировочной организации города, выполняется чистовое вычерчивание всех чертежей генерального плана.

Должна быть отображена трассировка инженерных сетей – водоснабжения и канализации, электроснабжения и связи, теплоснабжения и газификации. Должны быть обозначены места расположения проектируемых точечных инженерных объектов водозаборных скважин и очистных сооружений в соответствие с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (санитарно-защитные зоны очистных сооружений)

Совместно со студентами-инженерами выполняются необходимые разделы проекта:

- предложение по развитию транспортной инфраструктуры города, то есть предложение по развитию его улично-дорожной сети выполняется совместно со студентами кафедры автомобильных дорог, мостов и тоннелей Автомобильно-дорожного факультета;

- предложение по инженерной подготовке территории и размещению объектов инженерной инфраструктуры (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) выполняется совместно со студентами кафедры городского хозяйства, геодезии, землеустройства и кадастров Факультета инженерной экологии и городского хозяйства;

- предложение по инженерной подготовке территории в части водоснабжения и канализации выполняется совместно со студентами кафедры водопользования и экологии (Факультет инженерной экологии и городского хозяйства).

Проектное предложение в формате окончательной подачи выполненной работы, следуя Градостроительному кодексу [4], включает текстовые и графические материалы.

Состав проекта.

Графические материалы содержат:

1.Ситуационный план в масштабе 1:50 000;

2.Схема современного использования территории;

3.Основной чертёж. Карту планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения в масштабе 1:5 000. К таким объектам относятся: объекты обслуживания, объекты административно-делового назначения, объектов отдыха и спорта, объектов промышленности, энергетики и связи;

4.Схема границ функциональных зон с отображением параметров планируемого развития этих зон (Карта функционального зонирования) в масштабе 1:10 000;

5.Схема планируемого размещения объектов капитального строительства транспортной инфраструктуры в масштабе 1:10 000;

6.Схема планируемого размещения объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры (водоснабжения, канализации, электроснабжения и связи, теплоснабжения и газоснабжения) в масштабе 1:10 000;

7.Схема границ зон с особыми условиями использования 1:10 000;

8.Профили основных магистральных улиц и дорог [1, 2];

9.Технико-экономические показатели;



10.Баланс территории;

11.Макет в масштабе 1:5 000.

Рис. 4. Примерная схема компоновки графической части проекта.

Текстовые материалы содержат:

1.Перечень предлагаемых автором мероприятий по реализации генерального плана, то есть указание планируемых к размещению объектов обслуживания, объектов административно-делового назначения, объектов отдыха и спорта, объектов промышленности, энергетики и связи на первую очередь (5 лет), на расчётный срок (последующие 10 лет) и на перспективу (последующие после расчётного срока 15 лет) в табличной форме.

2.Обоснование предлагаемого проектного решения с расчётом перспективной численности жителей, с описанием градообразующей базы - возможности размещения новых и предложение по развитию существующих промышленных предприятий, расчёты ёмкости объектов обслуживания.

Критерии оценки проекта.

Итоговая оценка за проект выставляется по 10 бальной шкале.

Основными требованиями при оценке проекта является его строгое соответствие заданию на проектирование:

§ наличие всех графических изображений и текстовых материалов в полном составе – 2 балла;

§ соответствие цветового обозначения функциональных зон, точечных и линейных объектов (объектов обслуживания, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры) общепринятым правилам оформления графических материалов градостроительной документации – 1 балл;

§ Организация планировочного и экологического каркасов (улично-дорожной сети и сети городских зелёных насаждений общего пользования) согласно правилам градостроительного проектирования – 2 балла;

§ Размещение функциональных зон города в соответствии с санитарными и экологическими требованиями – 1 балл;

§ Размещение объектов обслуживания, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (котельных, скважин, автовокзалов, железнодорожных станций, остановок общественного транспорта, а также инженерных сетей) в соответствии с радиусами доступности, с соблюдением санитарных разрывов и отступов - 2 балла;

§ Инновационное авторское предложение по развитию городской системы инженерного и транспортного обеспечения, развитию градообразующей базы, а также совершенствованию рекреационной среды города – 2 балла.

Список литературы, необходимый для выполнения курсового проекта.

1. Региональные нормативы градостроительного проектирования Ленинградской области, утвержденные постановлением Правительства Ленинградской области от 22.03.2012 года № 83 с изменениями от 27.08.2015 (внесёнными постановлением № 286).

2. Баранов Н. В., Основы советского градостроительства, том 4 / Н.В. Баранов. – Москва: Стройиздат, 1966 – 416 с.

3. Благоустройство сёл. – Киев: «Биливильник», – 1977. – 168 с.

4. Владимиров В.В., Наймак Н.И., Субботин Г.В. Районная планировка: Справочник проектировщика / В.В. Владимиров, Н.И. Наймак, Г.В. Субботин. – Москва: Стройиздат, 1986. – 325 с.

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015, с изменениями и дополнениями, вступ. в силу с 10.01.2016).

6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

7. СП 42.13330.2011 – СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»

8. Федеральная геоинформационная система территориального планирования – ФГИС ТП. [Электронный ресурс]. URL: http://fgis.economy.gov.ru/fgis/ - Дата доступа 28.05.2016.

 

Важное примечание:

§ для выполнения первого этапа – «Градостроительная оценка территории» в литературном источнике под названием «Районная планировка» необходимо ознакомиться с приложениями №5 – «Оценка территории для различных видов хозяйственной деятельности» на странице 260.

§ для выбора градообразующих предприятий и определения их параметров при выполнении третьего этапа работы необходимо в источнике «Районная планировка» ознакомиться с приложением № 6 – «Основные расчётные технико-экономические показатели промышленных предприятий» на странице 270.

§ в ходе третьего этапа работы с целью расчёта вместимости и площади участков для объектов обслуживания граждан следует использовать

§ в работе над графическими материалами на заключительном четвёртом этапе необходимо ознакомиться со статьёй 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации – «Содержание генерального плана поселения и генерального плана городского округа».

§ при определении ширины магистральных улиц и дорог в красных линиях следует использовать их расчётные параметры, приведённые в таблице 8, пункт 11.5, раздела 11, СП42.13330.2011.

§ при разработке профилей магистральных улиц и дорог следует обратиться к четвёртому тому монографии Баранова Н.В. «Основы советского градостроительства», страница 343, рисунок 35, глава 3, раздел IV – «Основы градостроительного развития», а также обратиться к источнику «Благоустройство сёл», разделу «Улицы и дороги», стр. 21-25.

 

 


Приложения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.