Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Основные способы и принципы населения защиты в чрезвычайных ситуациях (ЧС).





Тема: Основные способы и принципы населения защиты в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

 

Учебная группа: предназначена для студентов 3-4 курсов всех факультетов

 

 

Обсуждена на заседании кафедры ОМОВ и ЭМ

протокол № 8 от 15 апреля 2011 года.


 

Учебные и воспитательные цели.

Ознакомить студентов с основными принципами и способами защиты населения в ЧС, с организацией укрытия населения в защитных сооружениях, с организацией и проведением эвакуационных мероприятий, с применением средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.

Ознакомить студентов с организацией медико - санитарного обеспечения при террористических взрывах и террористических актах с использованием опасных химических и отравляющих веществ.

Сформировать у студентов чувство значимости своевременной и качественной подготовки по проведению мероприятий по эвакуации населения в ЧС, его защите с помощью коллективных и индивидуальных средств защиты.

Место проведения занятия: лекционная аудитория

3. Учебные вопросы и расчет времени:

№ п/ п Учебные вопросы Время  
  Вступление 3 мин
  Основные принципы и способы защиты населения в ЧС 10 мин
  Организация укрытия населения в защитных сооружениях 15 мин
  Организация и проведение эвакуационных мероприятий 20 мин
  Применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты 20 мин
  Организация медико-санитарного обеспечения при террористических взрывах и террористических актах с использованием опасных химических и отравляющих веществ 20 мин
  Заключение 2 мин
  ИТОГО 90 мин

4.Учебно-материальное обеспечение:

а) Литература:

Основная:

Боровко И.Р., Жогальский И.Я., Фролов Н.А. – Основы гражданской обороны и службы экстренной медицинской помощи. Минск, 2005 г.

Войт В.П., Жогальский И.Я., Фролов Н.А. – Медицина катастроф и гражданская оборона. Минск, 2001 г.

Дополнительная:

Электронный учебно-методический комплекс «Основы медицины катастроф».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2009 г. № 1099 «Об утверждении перечня средств гражданской обороны и о порядке оснащения ими органов управления гражданской обороной и сил гражданской обороны».

 

б) Материальное обеспечение занятия:

1. Мультимедийный проектор

2. Персональный компьютер

3. Указка

4. Презентация по теме занятия

Введение

Главной задачей государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее - ГСЧС) является планирование и осуществление комплекса мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС).

Граждане Республики Беларусь имеют право:

на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;

использовать средства коллективной и индивидуальной защиты, предназначенное для защиты населения от ЧС;

на информацию о риске при пребывании в зоне ЧС, и о мерах необходимой безопасности;

на бесплатное медицинское обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС и др.

Основные принципы и способы защиты населения в ЧС.

Защита населения в ЧС представляет собой комплекс специальных мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей поражающими факторами ЧС или максимально снизить степень их воздействия.

Основными принципами, в организации защиты населения и территорий от ЧС являются:

заблаговременность проведения мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров материального ущерба и вреда, причиненного здоровью людей и окружающей среде в случае их возникновения;

планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС;

необходимая достаточность и максимально возможное использование сил и средств при определении объема и содержания мероприятий по защите населения и территорий от ЧС.

Заблаговременность мероприятий проявляется в том, что до наступления ЧС: накапливаются необходимые средств индивидуальной и коллективной защиты, подготавливается персонал, создаются необходимые силы, средства и материальные средства для проведения мероприятий по ликвидации последствий ЧС, в том числе проведения лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Дифференцированный подход при планировании и осуществлении мероприятий по защите населения и территорий выражается в том, особое внимание уделяется наиболее опасным объектам и территориям.

Принцип универсальности – это использование универсальных мероприятий, технологий и средств, которые можно использовать при различных ЧС, как в мирное, так и военной время.

К основным способам защиты населения в ЧС относятся:

- укрытие населения в защитных сооружениях;

- проведение эвакуационных мероприятий;

- применение населением средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.

Наряду с этим в целях защиты населения проводятся:

- всеобщее обязательное обучение населения способам защиты в ЧС;

- своевременное оповещение населения об угрозе возникновения ЧС;

- радиационная, химическая и бактериологическая разведка, дозиметрический и лабораторный контроль;

- защита продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений от заражения РВ, ОВ (СДЯВ), БС;

- профилактические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;

- санитарная обработка людей, специальная обработка одежды и обуви, обеззараживание территории.

Планирование мероприятий по защите населения осуществляется комиссиями по ЧС с учетом вероятности наступления ЧС, возможного количества пораженных и вариантов развития событий.

Организация медико-санитарного обеспечения при террористических взрывах и террористических актах с использованием опасных химических и отравляющих веществ.

Террористические акты осуществляются по политическим, экономическим, религиозным, криминальным мотивам. Основной целью их является устрашение и социальный прессинг. Необходимо помнить, что при террористических актах страдают, как правило, невинные люди.

Основным ответом медицинской службы на проведение террористических актов является степень и уровень подготовленности, как руководителей, так и врачей первого контакта. Адекватное обеспечение ресурсами сил и средств, привлекаемых для оказания экстренной медицинской помощи. Теоретическая, практическая подготовка специалистов на местах и своевременное последипломное обучение.

Террористические взрывы

Террористические взрывы чаще всего происходят на улице, общественных местах и транспорте. Поражение людей происходит за счет подрыва взрывных устройств, а также за счет столкновения транспортных средств, возникновения пожара, обрушения зданий и сооружений. Необходимо учитывать вероятность повторного взрыва радиоуправляемого взрывного устройства, от звонка по телефону сотовой связи. Повторные взрывы террористы планируют после начала мероприятий по спасению пострадавших для увеличения количества жертв.

Основными поражающими факторами при взрыве, вызывающими человеческие жертвы и большие разрушения, являются воздушная ударная волна, термическое, фугасное, осколочное действие. Метательное, дробящее, действие в виде отбрасывания и разбрасывания окружающей среды. Воздействие токсичных веществ продуктов взрыва или токсических соединений образовавшихся при последующем пожаре. Газообразные продукты взрыва, соприкасаясь с воздухом, нередко воспламеняются, что может вызывать пожар.

Важное значение придается психологическому фактору, обусловленному: внезапностью взрыва, массовыми жертвами, неподготовленностью населения и служб спасения к массовой травме в неожиданных местах. Вследствие этого наступает дезориентация, страх и паника в первые минуты после взрыва, а также боязнь возможного повтора взрывов в ближайший период. При этом количество травмированных и погибших вследствие паники может быть больше, чем непосредственно от поражающих факторов взрыва.

Ударная волна. Основными параметрами, определяющими интенсивность ударной волны, являются: избыточное давление во фронте и длительность фазы сжатия. Эти параметры зависят от массы заряда взрывчатого вещества (далее - ВВ) определенного типа (т.е. энергии взрыва), высоты, условий взрыва и расстояния от эпицентра. Особенно поражающие свойства ударной волны проявляются при взрывах в закрытых помещениях, подземных переходах, станциях метро.

Термические и механические повреждения. Наиболее характерными видами травм вызванных взрывами: ранения, ушибы, переломы костей, разрывы и раздавливание тканей, поражение электрическим током, ожоги, отравления. Некоторые химические соединения на воздухе при соприкосновении с влагой и другими химическими веществами взрываются, вызывая термохимические ожоги.

Для увеличения поражающего фактора террористы применяют оболочечные устройства. Дополнительные убойные элементы могут располагаться в самом ВВ, между ВВ и корпусом устройства. В виде засыпок используют рентгенконтрастные материалы (шарики, гвозди, гайки, болты и др.), рентгенонегативные материалы (стекло, керамика, армированные пластмассы). Поэтому при оказании специализированной медицинской помощи следует учесть механогенез огнестрельной раны, а также первичное инфицирование огнестрельной раны и возможность развития раневой инфекции в отдаленный период.

Признаки, свидетельствующие об опасности взрыва. На опасность взрыва в доме может указывать запах газа и возникшее задымление. Около квартиры - следы ремонтных работ, участки стены с нарушенной окраской, отличающейся от общего фона.

В общественных местах и транспорте должны обращать на себя внимание оставленная сумка (портфель, сверток, коробка), наличие подозрительных проводов.

Медицинская характеристика. Основными критериями, определяющие количество пораженных при взрыве являются: вид взрывного устройства, мощность взрыва, место взрыва и время суток. В зависимости от количества и локализации повреждения могут быть изолированными (множественными (ранения несколькими ранящими снарядами одной или нескольких анатомических областей и сочетанными (ранения нескольких анатомических областей) одним ранящим снарядом), комбинированными (например, механические повреждения+ожог). По тяжести повреждений: легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые.

Степень поражения людей в основном зависит от величины избыточного давления. При этом прогноз:

при крайне тяжелых состояниях - смертельный исход от полученных травм;

при тяжелом поражении - значительная контузия всего организма, повреждение внутренних органов, головного мозга, переломы конечностей и позвоночника. Возможен летальный исход;

при средней тяжести - серьезные контузии, повреждения органов слуха, кровотечения из носа и ушей, вывихи и переломы конечностей. Угрозы жизни нет;

при легкой степени - легкая контузия всего организма, временное повреждение слуха, ушибы и вывихи конечностей. Прогноз благоприятный.

При взрывах, как правило, имеется одновременное воздействие ударной волны, вторичных осколков, высокотемпературных газовых потоков, отравление продуктами горения. Возможно возникновение синдрома длительного сдавливания при обрушении конструкций. Поэтому взрывная травма должна рассматриваться как особый вид политравмы.

Оказание медицинской помощи

В режиме повышенной готовности (при угрозе террористической акции с применением ОВ): служба скорой (неотложной) медицинской помощи, медицинские формирования создают резервные бригады, пополняют антидоты, медикаменты. При необходимости выдвигают в район вероятного совершения террористического акта оперативные группы, необходимые силы и средства.

В режиме чрезвычайной ситуации:

отправление специалистов в район террористического акта;

идентификация химических агентов террористического акта;

определение уровней загрязнения окружающей среды и степени опасности произошедшего инцидента;

прогноз развития ситуации (масштаб инцидента, структура потерь);

рекомендации по проведению защитных мероприятий (спасатели, медицинский персонал, население);

санитарно - токсикологическая оценка мест расположения медицинских формирований;

оказание экстренной медицинской помощи пораженным в очаге (специфическая антидотная терапия, оказание помощи по неотложным показаниям);

оказание специализированной медицинской помощи;

проведение обследования людей, находящихся в зоне аварии с помощью экспрессных методов и диагностических тестов в соответствии со специфическими особенностями действия вещества, явившегося причиной террористического акта;

установление степени воздействия вещества на людей по клиническим проявлениям основного симптомокомплекса интоксикации, а также по результатам диагностического тестирования;

установление вещества, послужившего причиной террористического акта, по данным клинико-лабораторных исследований в случае не идентифицированного химического агента;

оценка степени загрязнения пораженных и целесообразность проведения санитарной обработки;

проведение санитарной обработки кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта и оценка ее эффективности;

выдача рекомендаций врачам лечебно - профилактическим учреждениям в районе ЛПУ инцидента.

Первыми признаками применения террористами ОВ в местах массового скопления людей являются:

разлив неизвестной жидкости по поверхности;

появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения;

специфические посторонние запахи;

крики о помощи, возникшая паника, начальные симптомы поражения;

показания приборов химической разведки и контроля (при их наличии).

Обеззараживание (дегазация) закрытых помещений и открытой местности, зараженных парами аммиака, бромацетона, бромметана, бромциана, метилмеркаптана, сероуглерода, синильной кислоты, фосгена, хлора, хлорацетона, хлорпикрина и хлорциана не требуется. Помещения проветриваются.

Решение об обезвреживании (дегазации) закрытых помещений и участков местности, загрязненных парами, аэрозолями и каплями азотистых ипритов, зарина, иприта, люизита, CR, CS и хлорацетофенона принимается в зависимости от показаний приборов химической разведки и контроля.

В случае совершения террористического акта с применением ОВ задачами первоочередной важности будут являться незамедлительное и эффективное проведение экстренных мер по защите населения:

- своевременная эвакуация из зон возможного загрязнения;

- использование средств индивидуальной и коллективной защиты;

- своевременный розыск, сбор, вывоз пораженных и оказание им первой помощи;

- постоянное информирование населения об обстановке и разъяснение правил поведения.

Принципы проведения лечебно-эвакуационных мероприятий (в том числе и медицинской сортировки) такие же, как при химических авариях.

Заключение.

Таким образом, защита населения в ЧС - это большой и сложный комплекс мероприятий. Для его успешного проведения необходимо заблаговременно спланировать мероприятия с учетом имеющихся угроз, подготовить персонал для участия в ликвидации последствий ЧС, создать необходимый запас сил и средств, в том числе коллективных и индивидуальных средств защиты.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС осуществляется с учетом степени реальной опасности возникновения ЧС и экономических возможностей и иных характеристик.

Важно, чтобы личный состав ГСЧС обучен выполнению своих обязанностей в условиях различных ЧС мирного и военного времени, а население - умело пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты.

 

Заместитель начальника кафедры ОМОВ и ЭМ

полковник медицинской службы А.П.Пантюхов

Тема: Основные способы и принципы населения защиты в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

 

Учебная группа: предназначена для студентов 3-4 курсов всех факультетов

 

 

Обсуждена на заседании кафедры ОМОВ и ЭМ

протокол № 8 от 15 апреля 2011 года.


 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.