Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взаимосвязь количества аварийных ситуаций с опытом





И снаряжением спелеолога

Опыт Снаряжение Количество аварий (%)
Неорганизованные туристы Организованные туристы
Небольшой Плохое 47,5 3,0
Небольшой Среднее 11,0 12,5
Средний Среднее 10,0 15,5
Большой Среднее 5,0 21,0
Большой Хорошее 2,5 38,0
Неизвестно Неизвестно 24,0 10,0

 

Как следует из таблицы, рост сложности экспедиций, проводимых организованными туристами, не успевает компенсироваться ростом опыта и улучшением качества снаряжения. Именно в этом направлении следует рабо­тать для снижения аварийности спелео путешествий. Для неорганизованных туристов основное - воспитательная и учебная работа, разъяснение опасностей, ожидающих неподготовленного новичка под землей.

Имеющиеся, материалы позволяют количественно оценить причины аварийных ситуаций (табл. 8).

Таблица 8

  Количество аварий, %
Неорганизованные туристы Организованные туристы
Ситуация    
Потеря ориентировки 23,2 4,1
Падение, срыв 21,1 28,5
Застревание 21,0 7,1
Отказ снаряжения 15.8 16,3
Обвалы, камнепады 8,4 5,1
Истощение сил 7,2 10.2
Наводнение 3,1 28,7
Основной фактор    
Непредвиденные обстоятельства 19,5 29,4
Неправильные действия 41,5 35,8
Усталость 39,0 34,8
Исход    
Легкая травма 40,7 24,0
Тяжелая травма 51,3 51,0
Летальный 8,0 25,0

 

Таким образом, при подготовке спелеотуриста необходимо учитывать смену основных факторов, являющихся причиной аварии. С ростом опыта и усложнением объектов исследований уменьшается опасность заблудиться или застрять в узком лазе, но резко возрастает опасность попасть под волну внезапного паводка, утонуть в сифоне либо сорваться на скальном маршруте. С ростом спортивного мастерства снижается роль таких факторов, как неправильные действия и усталость, но возрастает значение непредвиденных обстоятельств (камнепады, наводнения). На более сложных маршрутах уменьшается число легких травм, но возрастает количество летальных исходов.

Возникновение аварийных ситуаций в пещерах чаще всего было результатом прямого нарушения правил проведения путешествий, недостаточной тактикой технической подготовки спелео туристов (аварии в основном в обводненных полостях), недостаточной предусмотрительности руководителя или участников путешествия. Более 90% аварий произошло под землей, остальные - при поиске пещер.

Вскрытие факторов, приводящих к аварийной ситуации, а также прогнозирование наиболее вероятных происшествий позволяют наметить пути их устранения и меры профилактики.

При подготовке спелео путешествия его руководитель должен уделить особое внимание комплектованию группы, разработке тактического плана, подбору снаряжения и питания. Опыт участников должен соответствовать сложности намеченного маршрута. Следует оценить их фактическую (к началу путешествия), техническую подготовленность, умение быстро ориентироваться при неожиданном изменении обстановки. Важную роль в профилактике безопасности играет физическая подготовка участников. Перед началом путешествия должна быть организована их специализированная подготовка с учетом конкретных задач и ожидаемых условий его совершения (если предстоит путешествие в вертикальные полости, то необходимо больше внимания уделить отработке техники подъема и спуска в колодцы; если в лабиринтовые пещеры - ориентированию под землей и т. д.). Во время тренировочных выходов пр6веряется психологическая совместимость участников и вырабатывается схоженность группы. Ни при каких условиях руководитель не должен выходить на маршрут с малознакомой группой, которую подготовил кто-то другой.

Руководитель должен представлять психологические особенности каждого из участников, наличие рассмотренных выше «боязней».

В этом отношении личная ответственность руководителя особенно велика, так как контролирующие органы (маршрутно-квалификационная комиссия, контрольно спасательная служба) не могут во время кратковременного знакомства с группой обнаружить психологические особенности участников, которые могут повысить вероятность возникновения аварийной ситуации. Во время спелео путешествия вся ответственность за безопасность его проведения лежит на руководителе и участниках. Для предотвращения аварийных ситуаций, сведения к минимуму их последствий и облегчения работы прибывшего на помощь спасотряда следует строго придерживаться следующих правил.

Регистрация в МЧС. Перед началом спелео путешествия группа должна зарегистрироваться в МЧС, обеспечивающей данный карстовый район, получить сведения о метеопрогнозе навремя спелео путешествия, о состоянии подземных вод,уточнить пути к ближайшим населенным пунктам от нитки маршрута или от базового лагеря, узнать местоположение отделений связи и медпунктов, оставить контрольные сроки и основные сведения о группе.При прибытии на место базового лагеря руководительпринимает меры на случай аварийной ситуации: выделяетспас. фонд, а при числе участников спелео путешествия больше 25-30 человек формирует спас. отряд из 3-4 человек.

Ведение дежурной документации. Руководитель спелеопутешествия (начальник спас. отряда) ведет журнал выходов и телефонных переговоров. В журнал выходов заносится любой выход из базового лагеря. Указываются руководитель и участники группы, цель и сроки выхода, контрольный срок возвращения, правильность записей подтверждается подписями руководителя группы - и начальника спасотряда. В журналах телефонных переговоров записываются сведения о перемещениях и действиях групп под землей. Телефонная связь обязательна, если в пещере есть участки, выход на поверхность через которые в аварийной ситуации (ливень, снегопад) может стать невозможным, а также при организации многодневного подземного лагеря. Наличие телефонной связи позволяет лучше организовать работу по исследованию полости, координировать действия отдельных групп под землей в обычной и аварийной ситуации. Местная телефонная связь может быть полезна при организации спуска и подъема большого числа людей или снаряжения в колодцах, в которых голосовая связь затруднена.

Постановка задач. Руководитель спелеопутешествия обязан четко поставить участникам задачу, распределить обязанности и определить порядок действий. Каждый участник должен твердо знать, что ему предстоит делать. Если работа осуществляется несколькими независимыми группами, в каждой из них назначается старший. Руководителю спелеопутешествия следует составить суммарный план-график, на котором можно видеть задачи и действия групп на каждый день, а также ежедневную разнарядку на все «рабочие» группы. Удобно пользоваться схемами, позволяющими определить, сколько групп находится под землей и каковы их цели. В случае возникновения аварийной ситуации схема позволяет легко выделить группу, которая, с учетом ее местонахождения и усталости участников, может быть направлена к пострадавшему.

Материальное и медицинское обеспечение. Уходящая группа должна быть обеспечена необходимым для данного выхода снаряжением, аптечкой, а также достаточным количеством освещения из расчета удвоенного срока пребывания под землей. Выход в пещеру на длительный срок должен производиться сразу же после сна. Начальник спасательной службы обязан проверить готовность участников к выходу и при необходимости отменить его.

Контрольный срок. Перед каждым выходом устанавливается контрольный срок возвращения группы, который должен быть известен всем участникам. При прове­дении сложных исследований один или два спелеотуриста (группа), помощь которых может понадобиться ушедшим в пещеру, должны оставаться наверху.

Под землей необходимо соблюдать основные правила техники безопасности:

o по мере движения необходимо оценивать состояние пород, отмечать обвалоопасные участки, камнепадные места, а также надежность опоры. Там, где возникает возможность хотя бы небольших срывов, необходимо применять страховку или самостраховку;

o ни в коем случае нельзя разбирать завалы. При прохождении глыбовых навалов, несцементированных натечной корой, нужно быть осторожным, чтобы не сдвинуть качающуюся глыбу;

o при исследовании узких лазов большую роль играет правильно подобранная одежда. В лазы, идущие наклонно вниз, нельзя спускаться вперед ногами. При прохождении узких лазов нельзя напрягать мышцы, тело по возможности должно быть расслабленным. Наиболее безопасное положение - когда одна рука выдвинута вперед. Особо узкие лазы иногда приходится проходить «на выдохе», сжав грудную клетку. Такие лазы первым должен исследовать наиболее «проходимый» в группе спелеолог;

o внутри пещеры нельзя уходить от группы в неизвестном направлении, при обследовании сложного лабиринта надо держаться в пределах звуковой связи или устанавливать контрольные сроки и места сбора;

o ориентирование в сложных пещерах осуществляется при помощи маркировки пройденного пути бумажными метками с цифрами и стрелками. Система маркировки должна быть продумана заранее. В небольших простых пещерах можно применить правило правой руки при движении вперед сворачивать во все правые ходы, при движении назад - во все левые ходы. В ориентировке помогает проведение топографической съемки пещеры, при которой также производится специальное маркирование. При выходе из пещеры все метки снимаются на стенах пещеры нельзя оставлять никаких надписей, которые могут дезориентировать следующие группы;

o для проверки загазованности шахт и пещер обычно применяют источник света с открытым пламенем. В тех местах, где увеличивается содержание метана, пламя начинает гореть ярче. Если в пещере накапливается углекислота, пламя уменьшается и гаснет;

o в пещерах нельзя разводить костры и применять для освещения факелы, так как это может привести к созданию загазованности. Нельзя разводить костры и перед входом в пещеру, так как дым может быть втянут внутрь пещеры. В слепых карманах и в плохо вентилируемых участках нельзя долго пользоваться карбидными и бензогазовыми лампами, а также большим количеством свечей;

o при проведении фотосъемки необходимо принимать меры против случайного поражения током высокого напряжения от импульсной лампы. В обводненных и влажных пещерах они должны быть полностью герметизированы. В сухих пещерах, где все же нельзя полностью избежать сырости, импульсная лампа должна находиться в резиновом мешке;

o при транспортировке баллонов к аквалангам следует избегать их ударов о камни, что может привести к взрыву;

o одно из общих правил поведения в пещере состоит в соблюдении чистоты. Многие пещеры тем или иным путем питают наземные источники, и поэтому после посещения группы в них не должно оставаться мусора. При организации лагеря отходы выбрасываются в специально отведенное место в каком-нибудь слепом углублении и обеззараживаются, либо выносятся на поверхность.

При возникновении аварийной ситуации можно выделить два случая: когда в аварию попал основной состав группы и когда большая часть группы не выведена из строя и не отрезана от поверхности. Первым действием руководителя должна быть оценка возникшей аварийной ситуации, правильный прогноз ее исхода. Прежде всего, нужно получить информацию о случившемся из пещеры (если руководитель наверху) и с поверхности (если руководитель под землей).

Если в аварию попал основной состав группы, то оставшиеся на поверхности участники должны обратиться за помощью к другим группам, работающим в карстовом районе, или в ближайшие населенные пункты. В лагере мобилизуются все свободные люди для организации спасработ, подноски снаряжения, связи с другими группами, для вызова дополнительной помощи. При необходимости через почтовые отделения оповещаются КСС, органы вла­сти и милиция в местных центрах и находящиеся на связи туристские организации в тех городах, откуда прибыла группа.

Связные, посланные от пещеры в лагерь или из лагеря в населенный пункт, должны обладать по возможности предельно полной информацией о характере происшествия. Лучше всего, если характер аварии будет изложена записке, переданной непосредственно из пещеры или составленной участником работ, оставшимся наверху и выяснившим обстоятельства дела.

Если условия местности позволяют, то помимо посыл­ки связных могут подаваться сигналы бедствия, аналогичные принятым в альпинизме: вспышки фонаря 6 раз в минуту с минутным перерывом между сериями (ночью), отмахивание в таком же ритме предметами, контрастирующими с фоном (днем), выстрелы. По получении сигнала, принявший дает ответ одним из способов с частотой 3 раза в минуту.

При наличии пострадавшего руководитель группы (или старший) обязан оказать ему первую доврачебную помощь на месте происшествия и определить тип повреждения. От этого зависит характер дальнейших действий группы или спасотряда. Независимо от тяжести повреждения необходимо обеспечить комфортные условия для пострадавшего: максимальное тепло и горячее питание. Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего одного: это может привести к дополнительным психическим потрясениям. Когда большая часть группы не выведена из строя и если позволяет характер повреждения пострадавшего, группа обязана максимально быстро транспортировать его наверх.

Нарушение контрольного срока выхода группы на поверхность или возвращения в лагерь должно рассматриваться как аварийная ситуация. Сразу по истечении контрольного срока принимаются меры для организации спасательных работ. Участники, оставшиеся у пещеры, должны попытаться получить информацию о состоянии группы. Если связь потеряна и отсутствует возможность организовать спуск с соблюдением всех правил безопасности, они должны немедленно направиться за помощью. Чтобы избежать ложных тревог в связи с нарушением контрольных сроков из-за трудности планирования времени при прохождении неизвестной пещеры, руководитель подземной группы должен принять меры, чтобы вовремя оповестить ожидающих на поверхности о непредвиденной задержке.

СНАРЯЖЕНИЕ

Снаряжение, которое применяют спелеотуристы, часто подразделяют на общетуристское, спелеологическое и научное, или на индивидуальное и групповое. Ниже мы кратко рассмотрим специальное спелеологическое снаряжение и те виды туристского снаряжения, которые претерпели существенные изменения при использовании под землей.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.