Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техника передвижения в полостях с большими отверстиями





Классификация опор. Опора - место прикрепления снаряжения или самого спелео туриста. По геометрии различают точечные (глыбы, крюк) и линейные опоры (веревки, лестницы). По степени надежности - основные (выдерживают десятикратную динамическую нагрузку) и вспомогательные (выдерживают 5-9-кратную нагрузку). По происхождению - естественные (уступы, натечные колонны, деревья у входа) и искусственные (крюк, расклиненное бревно) опоры. Искусственные опоры относят к вспомогательным. Поэтому их следует сдваивать или страивать. При отсутствии основной опоры сдваиваются также естественные вспомогательные опоры.

Навешенное снаряжение под землей используется многократно. Поэтому применять расшатывающиеся при периодическом приложении и снятии нагрузки скальные крючья не рекомендуется. Следует использовать шлямбурные крючья. Якоряи эксцентрики, заклинивающиеся в щелях, можно использовать при скальных восхождениях под землей. Затем их следует заменить крючьями. Для обеспечения безопасности часто применяются различные комбинации естественных и искусственных опор.

Лестница с верхней страховкой. При этом страхующий организует самостраховку за опору, а страховочный карабин укрепляет за основную опору. Основную веревку, закрепленную на опоре, в этом случае лучше выбрать наверх.

Спуск по веревке с самостраховкой, подъем по веревке с самостраховкой и верхней страховкой. На основных опорах закрепляют две веревки. Спуск производится так же, как и в предыдущем варианте. При подъеме участник применяет самостраховку на одной из веревок. Затем организует верхнюю страховку, например, веревкой, прикрепленной к опоре. Опорой для страховочного карабина или самохвата служит основная опора, самостраховка страхующего осуществляется за опору. Обязательно наличие связи, позволяющей определить, какая из веревок выбрана в качестве страховочной.

Спуск по веревке с самостраховкой, подъем по тросу с самостраховкой и верхней страховкой.. Различие состоит в том, что спуск происходит по основной веревке, укрепленной за опору, с самостраховкой по тросу (опора), а подъем первого участника осуществляется по тросу с самостраховкой по основной веревке.

Организация верхней страховки состоит в навешивании страховочного карабина на основную опору; страховкой участника на отвесе служит основная веревка, самостраховкой страхующего - опора. При отсутствии естественных опор и невозможности организовать искусственные (сыпучесть породы, толстый слой глины, узкий.лаз перед колодцем и др.) приходится относить точку навески назад по ходу пещеры или, напротив, выносить ее на стенку шахты, протянув для подхода перила. При спуске в шахту с водой навеска организуется так, чтобы избежать работы под водопадом. Особенно сложно организовать навеску в шахты, заложенные в слоистых известняках. Здесь приходится учитывать возможное соскальзывание глыб известняка по пластам на северной стороне и выкрашивание на южной. Наиболее безопасна навеска линейных опор на растяжках.

Техника работы на линейных опорах

Для работы на линейной опоре допускается спелеолог, имеющий полный комплект личного снаряжения Перед выходом на отвес необходимо заправить основную веревку в ФСУ, организовать самостраховку, проверить муфты карабинов, надеть рукавицы. Убедившись, что опоры не заняты другим спелеологом, приступают к спуску со скоростью, не приводящей к перегреву ФСУ и плавлению веревки (0,5-0,6 м/сек). Если самостраховка осуществляется схватывающим узлом, то во избежание срыва веревку следует держать в руке над узлом. При пользовании самохватом положение руки зависит от его конструкции Например, кулачок самохвата гиббс при движени следует прижимать рукой, а при срыве - отпустить. Во время спуска в камнепадных и шахтах нельзя смотреть вверх.

При спуске - подъеме с верхней страховкой необходима надежная голосовая связь. Существует система команд (вопросов - ответов): «Страховка готова?», «Готова» - «Пошел», '«Закрепи страховку», «Маршрут окончен», «Понял».

При аварийной ситуации (перекручивание или обрыв веревки, поломка ФСУ, неисправности беседки, зависание на страховочный веревке и пр.) следует использовать самохват безопасности. С его помощью закрепляются на исправной линейной опоре и устраняют повреждение.

Подъем из шахт при помощи лестницы, веревки или троса. При подъеме по лестнице используются различные способы постановки ног на ступеньке, например «пятка - носок», «пятка - пятка». Главное усилие должно приходиться на ноги, руками следует только поддерживать корпус в вертикальном положении.

С точки зрения экономии веса снаряжения, времени, сил и удобства работы гораздо выгоднее использовать веревку или трос. Разработано несколько способов подъема по веревке.

«Нога - нога» с помощью рук. Поднимающийся обвязывается грудной обвязкой, вдевает ноги в стремена (из репшнура, стропы или троса), на концах которых укреплены самохваты. Длина стремени (от стопы до груди, одно на 20-30 см длиннее другого) должна позволять делать шаг в 30-40 см. Стремена пропускаются через ограничитель отбрасывания, самохваты укрепляются на линейной опоре, обеспечивается самостраховка или верхняя страховка. При этом способе обе руки заняты и быстро устают. Попеременная нагрузка на ноги, когда работают не только разгибатели, но и мышцы, обеспечивающие сохранение равновесия, вызывает их быструю усталость.

«Нога - нога» с помощью страхующего. При незначительной травме или усталости спелеолога над колодцем организуется система из трех самохватов, удерживающих три веревки. Две из них кончаются стременами, третья является страховкой и опорой для отдыха.

«Колено - стопа». Самохваты укрепляются на стопе одной ноги и на коротком стремени вблизи колена другой. Перемещение самохватов осуществляется движением ног, руками можно перемещать самостраховку и придерживаться за опору. Этот способ удобен, если опора натянута снизу. Для отдыха необходимо иметь беседку и самохват безопасности.

«Ноги - беседка». Нагрузка попеременно приходится на самохват, расположенный между беседкой и обвязкой, и на самохват со стременами на обе ноги. Способ самый экономичный и безопасный. Подъем производится одновременным усилием двух ног; руками можно передвигать самохват на.страховочной веревке.

Способы «нога - нога» и «колено - стопа» можно использовать и для подъема по тросу.

Спуск и подъем снаряжения

При прохождении пещер большой протяженности и глубины приходится транспортировать значительное количество снаряжения. Оно упаковывается в транспортировочные мешки весом по 10-12 кг. Спуск снаряжения на вертикальных участках производится в соответствии с правилами безопасности и рекомендациями по оптимальным затратам энергетических и временных ресурсов. Важнейшим правилом является отсутствие людей под спускаемым грузом. Снаряжение удобно спускать по оттяжкам (троллеям). Первый спустившийся вниз спелеолог натягивает дополнительную веревку или трос по диагонали от одной стены шахты к другой, так, чтобы снаряжение не могло зацепиться за уступ или попасть в водопад.

Необходимое число людей для транспортировки грузов. Вниз по пещере - 3 человека на 9-12 мешков. При этом один спелеолог располагается наверху, а двое - внизу. При подъеме груза, наоборот, внизу находится один человек, а наверху - двое. Поднимающие организуют автоматическую систему зажима веревки самохвата, лучше всего ударом. Одновременно следует поднимать не более двух мешков. Для подъема большегрузного снаряжения можно использовать систему с подвижными блоками (полиспаст). Этот способ требует хорошей технической подготовки и сработанности.

ТАКТИКА СПЕЛЕОПУТЕШЕСТВИЯ

Тактический план в спелеологии предусматривает действия, обеспечивающие достижения поставленной цели при наиболее рациональном использовании сил, времени, средств и при максимальной безопасности участников путешествия.

На этапе подготовки, исходя из опыта участников, уровня их физической и технической подготовки, имеющегося снаряжения, геолого-географических особенностей района работ, типа и сложности карстовой полости, составляется общий тактический план путешествия, определяются задачи, решаемые на каждом из его этапов и необходимые для этого технические средства. Собирается предварительная информация о карстовом районе, готовится специальное и научное снаряжение.

На подходе к карстовому району используются тактические схемы, разработанные в различных видах туризма (пешеходном, горном, лыжном, водном) применительно к конкретным условиям района работ. Многодневные спелеопутешествия удобно планировать и проводить по тактической схеме альпиниад. При этом учитывается возможность организации вертолетной заброски снаряжения, продуктов и части личного состава.

Поиск карстовых полостей производится с учетом их происхождения, прямых и косвенных поисковых признаков. На поверхности прокладываются несколько опорных маркированных маршрутов, разбивающих район на участки. В дальнейшем к ним «привязываются» все найденные полости. Для успешного поиска спелеотуристы вынуждены работать на таких элементах рельефа, движение по которым горным туристам не рекомендуется или даже запрещается. Поэтому в поиск нельзя выходить поодиночке. При осмотре обрывов, воронок, бортов колодцев шахт, при движении в зарослях кустарника и в густой траве необходима осторожность и страховка. Планировать выход следует так, чтобы вернуться в лагерь засветло.

Количественный состав группы определяется задачами путешествия. Минимальное число участников: 4 - для полости II категории сложности, 6 - для III, 8 - для IV и 10 - для У. Оптимальный состав одной рабочей группы, обладающей достаточной автономией и способной решать все возникающие тактико-технические задачи - б человек. Общее число участников экспедиции может быть кратным этому числу (12, 18, 24 и т. д.). Следует категорически отвергнуть тенденцию длительной работы на больших глубинах маленьких групп (2-3 человека). Это ведет к необратимым изменениям в организме спелеолога и к тяжелым авариям.

Групповое, специальное и индивидуальное снаряжение подбирается исходя из задач спелео путешествия, с учетом необходимости формирования спас. фонда. При подборе продуктов питания.предусматриваются специальные рационы для работы на поверхности (3000 -4000 ккал/сут.) и под землей (4000-5000 ккал/сут.). Целесообразно использовать высококалорийные продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами и быстро приготовляемые: бульонные кубики, консервы, халва, орехи, изюм, курага, а также выпускаемые промышленностью сублимированные продукты.

Тактическая схема должна исходить из необходимости максимального обеспечения безопасности спелеолога. Один из важнейших факторов - допустимое время пребывания под землей. Оптимальный срок, в течение которого достаточно тренированная группа еще не ощущает большой усталости - 8-10 часов. При этом ежедневный спуск под землю в течение 3-5 дней чередуется с последующим одно - двух дневным отдыхом. При необходимости время пребывания в пещере может быть продлено до 15-20 часов с последующим двухдневным отдыхом. В исключительных случаях, когда условия данной полости не допускают перерыва в работах или выход группы наверх сопряжен с большой опасностью, можно допустить пребывание под землей без организации подземного лагеря в течение одних-полутора суток. При этом участники работ должны одновременно или поочередно отдыхать, иметь регулярное и калорийное горячее питание.

При многодневных работах тактическая схема должна учитывать наличие суточного (циркадного) ритма. Для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо организовать подземные базовые (ПБЛ) или передвижные (ППЛ) лагеря, а также передвижные пункты питания (ППП). Площадка для разбивки лагеря должна быть сухой, находиться выше возможного уровня паводковых вод и в стороне от камнепадных участков, а подходы к воде - удобными и безопасными. Желательно располагать лагерь на некотором удалении от текучей воды, ибо ее журчание иногда вызывает звуковые галлюцинации. Лагерь должен быть обеспечен телефонной связью с поверхностью. В нем создаются необходимые запасы продуктов, средств освещения, медикаментов, спасательного снаряжения. При обеспечении минимального комфорта в лагере следует учитывать микроклиматические условия пещеры: наиболее вероятна организация ПБЛ в зонах «холодно», «влажно и холодно», «очень влажно».

Поэтому надо изолироваться от пещерного пространства тентами или поставить палатки. Спать удобно на надувных матрацах или толстых ковриках. Иногда целесообразно применять гамаки. Находящиеся в ПБЛ спелеологи должны иметь возможность переодеться перед сном, сменить мокрую одежду и обувь. В связи с переохлаждением на подземных маршрутах в ПБЛ отмечается увеличение продолжительности сна. Для восстановления первичного циркадного ритма можно использовать индивидуальный «самоспас», включающий гамак, полиэтиленовую пленку и парафиновую горелку. «Самоспас» позволяет группе в 2-3 человека прямо на маршруте согреться до состояния комфорта и полноценно отдыхать два часа. Спелеологам, работающим в сложных пещерах, необходимо освоить некоторые упражнения из системы аутогенной тренировки.

Важное тактическое понятие - радиус действия группы под землей. Это путь, пройденный за одну рабочую смену, до возвращения на поверхность (в ПБЛ) или до установки подземного лагеря. Протяженность автономного радиуса действия отражает всю совокупность взаимодействия пещеры и человека. Она тесно связана с морфологией пещеры, ее обводненностью и загрузкой участников. Исходя из реального радиуса действия группы, предложены три тактические схемы прохождения пещеры: челночно - поэтапная, последовательно-непрерывная и комбинированная.

Челночно- поэтапная схема. Работы производятся несколькими группами в пределах радиуса действия с поверхности (в простых полостях) или из ПБЛ. Организация работ напоминает пирамиду с основанием на поверхности, а вершиной - в глубине пещеры. Схема предусматривает относительно равномерную загрузку участника, возможность параллельного исследования полости, высокую скорость ее прохождения, чередование физических и психологических нагрузок с отдыхом, применение всех видов техники (ЛВТ, ВВТ, ТВТ). Ее целесообразно использовать при прохождении полостей с высокой плотностью препятствий. Схема требует хорошо продуманной организации работ, координации действий отдельных групп и непрерывной поддержки передового отряда. Недостатки - большое число человеко -выходов в пещеру, наличие «холостых» пробегов на спуске или подъеме, максимальная нагрузка на передовой отряд.

Последовательно - непрерывная схема. Работы производятся одной группой, уходящей под землю за пределы радиуса действия. Схема предусматривает самостоятельную транспортировку всего груза, исключает большое число человеко - выходов и «холостые» пробеги, допускает применение техники ВВТ и ТВТ. Недостатки - обратимость нагрузки (при передвижении в глубь полости количество груза уменьшается, а наружу - возрастает), высокая физическая и моральная нагрузка,' алый темп движения в начале и конце прохождения.

Комбинированная схема предусматривает организацию ПБЛ с заброской в него несколькими группами всего необходимого груза и выход из подземного лагеря автономной передовой группы.

Выбор той или иной схемы осуществляется с учетом имеющегося времени. При работе стационара или малочисленной профессиональной группы можно использовать вторую схему. При' проведении спелеопутешествия в отдаленных районах в период отпуска - первую. При протяженности (глубине) полости больше трех радиусов действия общее время ее прохождения по второй схеме в 3 - 3,5 раза больше, чем по первой.

Подготовка к прохождению и исследованию сложных полостей начинается за год или два до проведения работ. В этом случае обычно разрабатывается комбинированная схема. На глубину до двух радиусов действия используется челночно-поэтапная схема с организацией базового ПБЛ или ППП. Дальше используется последовательно-непрерывная схема. От последнего ПБЛ действуют одна или две группы. Во втором случае одна группа навешивает снаряжение, устанавливает промежуточные ПБЛ и выходит наверх без съема снаряжения. Вторая группа проводит все работы и выносит снаряжение к базовому лагерю.

В 50-е гг. ЛВТ обеспечивала проникновение до глубины 200-300 м. Наличие лагеря и спасотряда на поверхности делало наиболее целесообразной поэтапно-челночную схему. Вес снаряжения пока еще не лимитировал глубину спуска.

В конце 60-х и начале 70-х гг. были открыты обводненные полости, располагающиеся на высоте 1800 - 2200 м и выходящие за пределы радиуса действия одной спелеогруппы. Это вызвало разработку нового снаряжения (ФСУ, ФПУ), переход к новой технике (ВВТ), решение проблем жизнеобеспечения (ПБЛ, ППП), совершенствование тактических схем (отработка взаимодействия нескольких групп при поэтапно-челночной схеме, обеспечение работы одной группы при последовательно-непрерывной схеме) и пр.

К концу 70-х гг. наметилось крупное противоречие: необходимость тщательной (и, следовательно, длительной) обработки точек навески линейных опор и необходимость максимального сокращения общего срока пребывания в полости - исходя из требований безопасности и возможностей жизнеобеспечения. Попытка преодоления этого противоречия - введение техники SRT, применение комбинированной тактической схемы. Прежде в практике спелеологии не встречались сплошные внутренние отвесы глубже 90 м (75% всех вертикалей составляют отвесы до 35 м). Крупные внутренные шахты в карстовых полостях Кавказа (Снежная и др.) удается «разбивать» на отдельные участки глубиной 40-60 м, используя полки на их стенах. Такие отвесы надежно проходятся с существующими техническими средствами.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.