Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обстановка в стране после Февральской революции.





Обстановку в стране после Февральской революции характеризовали следующие признаки:

  1. рушится старая система власти, возникает двоевластие в центре и на местах, притом, что обе власти нелегитимны,
  2. идут крестьянские бунты и самовольный захват земли,
  3. идут массовые забастовки рабочих, стоит промышленность и транспорт,
  4. идет развал армии и фронта,
  5. начинается распад государства, о своей независимости заявляют Украина, Польша и Финляндия.

Таким образом, Россия стоит на пороге полной национальной катастрофы, которая углубляется тем, что страна участвует в мировой войне.

 

Альтернативы развития России после Февраля.

 
 

 


Лучший вариант?

При каких условиях он возможен?

Демократический вариант возможен при двух обязательных условиях:

  1. народ доверяет Временному правительству и поддерживает его,
  2. правительство выполняет главные требования народа (окончание войны, передача земли крестьянам, улучшение положения рабочих).

Вариант диктатуры возможен при одном обязательном условии – поддержка армии.

Какой вариант был самым вероятным в феврале?

Какой вариант реально осуществился в России?

Наша цель понять – почему произошло именно так, почему Россия от демократической республики перешла к большевистской диктатуре.

ТЕМА

РОССИЯ ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ОКТЯБРЯ (В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА)

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ОКТЯБРЯ

Февраль

Народ поддерживает Временное правительство, верит в него и ждет от него реформ.

Март

Временное правительство провозглашает свою программу, основные положения:

  • в стране провозглашены самые широкие политические свободы (свобода слова, печати, собраний, отменены сословные, конфессиональные и национальные ограничения, отменена смертная казнь, проведена политическая амнистия),
  • но правительство заявило, что Россия будет вести войну «до победного конца» и выполнит все международные обязательства, принятые царским правительством,
  • проект введения 8-часового рабочего дня отклонен,
  • решение аграрного вопроса и проблемы национально-государственного устройства страны отложены до созыва Учредительного собрания.

Положение к концу марта:

народ не получил от правительства тех реформ, которые ждал, начинается разочарование его деятельностью.

Апрель – июль.

Временное правительство (ВП) переживает три кризиса.

Дата и повод кризиса Суть кризиса Итог кризиса Последствия
18 апреля 1917 года Нота П.Милюкова (министр иностранных дел) о продолжении войны до «победного конца» Идет массовая рабочая демонстрация (100 тысяч человек), лозунги: «Долой Милюкова!», «Долой войну!» П.Милюков и А.Гучков (военный министр) ушли в отставку, ВП поддержал Петросовет, в состав правительства вошли 6 социалистов, пост военного и морского министра получил Керенский Авторитет ВП начинает падать и держится только за счет Петросовета, усиливаются личные позиции А.Ф.Керенского
18 июня 1917 года Петросовет пытается организовать демонстрацию в поддержку ВП Идет массовая рабочая демонстрация (500 тысяч человек), лозунг: «Никакой поддержки ВП!» ВП начинает генеральное наступление на Юго-Западном фронте, военные успехи на время отвлекают народ ВП полностью утратило автори- тет в народе, демократический путь развития невозможен
3 – 4 июля 1917 г. ВП пытается отправить на фронт Петроградский пулеметный полк Совместная демонст. рабочих, солдат и матросов превратилась в стихийную попытку свергнуть ВП, лозунги: «Долой ВП!», «Вся власть Советам!» ВП снимает части с фронта, выступление подавлено (убито и ранено около 700 чел.), введено ЧП (смертная казнь, военно-полевые суды, запрещение партии большевиков, приказ об аресте В.И.Ленина) ВП возглавил А.Ф.Керенский, двоевластие закончилось

Положение к концу июля:

Временное правительство пытается от демократии перейти к диктатуре, на пост Главнокомандующего вместо «либерального» А.А.Брусилова назначен Л.П.Корнилов.

Август

Конный корпус генерала А.М.Крымова идет на Петроград, готовится переход к военной диктатуре. А.Ф.Керенский от имени Временного правительства обращается к рабочим с призывом выступить на защиту правительства. Призыв остается без ответа.

Положение к концу августа:

армия не подчиняется Временному правительству, для него невозможен ни путь демократии, ни вариант диктатуры.

 

ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ОКТЯБРЯ

Февраль

Партия поддерживает Временное правительство.

Март

Ситуация в партии: низкая численность – 24 тысячи человек (меньшевики – 150 тысяч, кадеты – 300 тысяч), большевиков нет ни в Петросовете, ни в правительстве, у партии низкий авторитет в стране, шансов прийти к власти практически никаких.

Положение к концу марта:

в партии кризис; причины кризиса: спорная позиция партии в годы войны, которая оттолкнула от неё множество сторонников, растерянность после Февральской революции, поддержка Временного правительства, долгое отсутствие лидера партии – В.И.Ленина – в стране, отсутствие четкой программы, борьба за власть в руководстве партии.

Центральный комитет партии фактически распался на три группы:

Заграничное Бюро ЦК – В.И.Ленин – сторонник подготовки вооруженного восстания,

Русское Бюро ЦК – Л.Д.Троцкий – сторонник поддержки Петросовета,

редакция газеты «Правда» - Л.Каменев, Г.Зиновьев, И.Сталин – за поддержку Временного правительства.

Апрель.

3 апреля – после 12 лет отсутствия в Россию возвращается В.И.Ленин, вместе с другими членами Заграничного Бюро ЦК он едет через Германию и Финляндию.

4 апреля – собирается Апрельская конференция партии большевиков, цель конференции: определить позицию партии в новых условиях, на конференции выступает Ленин с программой под названием «Апрельские тезисы».

«Апрельские тезисы», основные идеи.

  1. В России назревает экономическая и политическая катастрофа. Для того, чтобы спасти страну, срочно необходимо принять следующие законы: передача земли крестьянам, немедленный выход из войны, контроль над банками и распределением продуктов.
  2. Временное правительство этого не делает, то есть оно не может и не хочет спасти страну. Следовательно, партия большевиков должна принять лозунг «Никакой поддержки Временному правительству!», вести агитацию против него в массах (первый шаг на пути к власти).
  3. Принять эти законы и спасти страну могут Советы, если сделать их большевистскими. Второй лозунг партии – «Большевизация Советов!»
  4. Когда Советы станут большевистскими, они способны мирно взять власть в свои руки, так как за ними пойдет народ, третьим лозунгом партии и завершающим шагом к власти станет лозунг «Вся власть Советам!»

«Апрельские тезисы» - это программа мирного перехода к социализму в три этапа. Программа практически единогласно принята на конференции.

Положение к концу апреля:

В партии восстановлено единство, прекращена борьба за власть, есть четкая программа деятельности. Результат: к концу месяца в партии 100 тысяч человек.

Май – июль.

Партия ведет активную работу в массах (выступления на митингах, работа в Советах и профсоюзах, агитация через печать – «Правда», «Окопная правда», «Солдатская правда»).

Положение к концу июля.

Авторитет партии растет, в её рядах 240 тысяч человек, но после расстрела июльской демонстрации партия запрещена, а её лидер – В.Ленин – разыскивается по обвинению в шпионаже.

Август

Конный корпус генерала А.М.Крымова идет на Петроград, готовится переход к военной диктатуре. А.Ф.Керенский от имени Временного правительства обращается к рабочим с призывом выступить на защиту правительства. Призыв правительства остается без ответа. Тогда к рабочим обращаются большевики, призывая их выступить на защиту революции. Создается Красная Гвардия, которую вооружает Временное правительство. Корниловский мятеж закончился провалом, благодаря большевистской агитации в войсках.

Положение к концу августа:

Большевики стали самой крупной и авторитетной партией России (350 тысяч человек). Прошла большевизация Советов. Большевики – единственная партия, которая способна встать во главе страны.

ТЕМА

«ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ»

«Вся власть Советам», так звучал лозунг вооруженного захвата власти большевиками под названием Октябрьская революция. Находившийся на нелегальном положении Ленин в письмах в ЦК партии потребовал поставить «на очередь дня… вооруженное восстание в Питере и Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».

10 октября, вернувшись в Петроград, Ленин провел тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооруженном восстании проголосовало 10 из 12 присутствующих. Против курса на вооруженное восстание выступил Л.Б. Каменев его поддержал Г. Е. Зиновьев. Они считали, что у революции еще недостаточно сил, взятие власти большевиками преждевременно, вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

12 октября 1917 г. при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) – штаб по подготовке восстания. В него, помимо большевиков вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. 22 октября ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. Лучшие большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города.

24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров зарыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК (еще раньше министр юстиции издал приказ об аресте Ленина). Большевики расценили эти меры, как начало «контрреволюционного заговора.

ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание № 1»о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было. К утру 25 октября столица. За исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. В 21 ч 40 мин по сигналу с крейсера «Аврора» начался штурм Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний был занят силами ВРК. Керенский еще до штурма сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.

Октябрьская революция готовилась большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство.

Причины прихода большевиков к власти:

  1. ошибки Временного правительства,
  2. преимущества большевиков в борьбе за власть:

а) наличие четкой программы, близкой и понятной народу,

б) умение вести работу в массах,

в) умение использовать ошибки противников и умело менять тактику,

г) организаторский талант В.Ленина.

  1. ситуация, сложившаяся в России (нарастающий кризис) требовала диктатуры, и установить её могли только большевики.

ТЕМА

«УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ В РОССИИ: ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ»

1) Проблемы новой власти:

  1. война и развалившийся фронт, наступление немцев на Петроград,
  2. анархия в стране,
  3. кризис экономики, голод в городах,
  4. саботаж в промышленности и на транспорте,
  5. первые вооруженные попытки свергнуть большевиков, антисоветские мятежи.






Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.