Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧАСТЬ 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИКРОЭКОНОМИКА: ДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА





ЧАСТЬ 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИКРОЭКОНОМИКА: ДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Раздел 1. Международная торговля товарами и услугами

 

Структура и динамика международной торговли

 

Международная торговля товарами была исторически первой и до определенного времени главной сферой международных экономических отношений. Лишь в конце XX ст. ведущую роль в системе международной экономики начали играть разнообразные формы финансовых операций. Но значение международной торговли и теперь очень велико. Об этом свидетельствует рост объемов международной торговли. По данным экспертов ВТО, объем международной торговли в 2006г. вырос на 7,6%,
в 2007 г. – на 15,2%, в 2008г. – 15,4%. Такое ускоренное развитие международной торговли связано, прежде всего, с усилением процесса либерализации международных отношений, повышением спроса на промышленные товары, доля которых в совокупном объеме мирового экспорта составляет 70%. Однако в 2009 г. из-за мирового финансового кризиса происходит падение объемов мировой торговли на 13,1%.

Быстрые темпы роста международной торговли благоприятно влияют на экономику развивающихся стран, стимулируя их экспорт. Среднегодовой рост экспорта этих стран составлял в среднем в 2003-2008 гг. около 18% (табл. 2.1; рис. 2.2) [http://www.un.org].

 

Таблица 2.1

 

Динамика развития мировой торговли товарами и услугами

 

Показатели Темпы прироста %
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Мировая торговля товарами и услугами 7,4 7,6 15,2 15,4
Импорт        
Промышленно развитые страны 6,5 6,3 12,9 11,7
Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой 12,0 11,0 13,2 27,7
Экспорт        
Промышленно развитые страны 5,9 6,8 14,6 11,7
Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой 9,9 9,7 24,6 38,2

 

 
 
Рис. 2.2. Экономический рост в развивающихся странах по сравнению с промышленно развитыми странами
 
 

 


Международная торговля сегодня, как и раньше, остается важным стимулом роста международной экономики. Международные торговые потоки заметно опережают рост мирового объема производства (рис. 2.3).

Это происходит в результате углубления международного разделения труда, специализации и кооперирования, лежащих в основе международной экономической интеграции и внутрифирменного обмена. В связи с этим достаточно отметить, что в ЕС – наиболее интегрированной международной экономической группировке – торговля опережает производство в 3 раза.

 

 
 

Рис. 2.3. Темпы роста объемов мировой торговли и мирового валового продукта

Растет роль внешней торговли в экономике большинства стран на основе долгосрочных связей между экспортерами и импортерами, что подтверждается увеличением экспортной квоты по отдельным странам
(табл. 2.2).

Таблица 2.2

Динамика экспортной квоты %

Страны 1960 г. 1980 г. 2006 г. 2009 г.
США 4,0 7,2 7,7 9,0
Великобритания 13,9 14,3 20,0 20,6
Германия 15,8 21,2 39,6 50,2
Франция 11,4 15,5 22,7 28,4
Италия 9,8 20,3 25,3 29,6
Нидерланды 35,9 43,1 67,5 93,7
Бельгия и Люксембург 29,8 44,6 88,2 122,1
Швеция 21,0 25,1 46,8 53,6
Швейцария 22,4 23,9 43,0 64,0
Дания 24,9 24,6 36,6 57,2

Источник: [www.wto.org]

Важной характеристикой международной торговли является ее географическая и то­варная структура, то есть структура с точки зрения географического распределения и товарного наполнения.

Географическая структура международной торговли – это распределение торговых потоков между отдельными странами и их группами, созданными по территориальному или организационному признаку.

Территориальная географическая структура обобщает данные о масштабах международной торговли стран, принадлежащих к одной части света или укрупненной группе стран (развитые страны, развивающиеся страны, страны с переходной экономикой).

Организационная географическая структура обобщает данные о международной торговле или между странами, принадлежащих к интернациональным торгово-политическим объединениям, или торговле между странами, выделенных в определенную группу по выбранному критерию (страны-экспортеры нефти, страны-должники и т.п.).

Географическая структура международной торговли сформировалась под влиянием мирохозяйственного разделения труда и развития научно-технической революции (табл. 2.3).

Таблица 2.3

 

Классификация рынков

 

Признак класси- фикации Виды рынков
   
1. Отраслевая принадлежность товара как объекта обмена Товарные рынки. Они охватывают рынок какого-либо конкретного товара или группы товаров, связанных между собой определенными признаками производственного характера или служащих удовлетворению одной и той же потребности (например, рынок обуви, рынок черных металлов, рынок автомобилей, рынки сырьевых товаров)
2. Объект обмена и границы его охвата Товарные рынки стран и региональные товарные рынки. В основе подразделения ле­жит принадлежность к странам или региональная отраслевая принадлежность объектов обмена. Эти рынки охватывают рынок конкретного товара, группы товаров или товаров определенной отрасли одной страны или региона (например, рынок обуви Турции, рынок бытовой электротехники Украины, рынок автомобилей ЕС)
3. Сфера международного товарного обмена и отраслевая принадлежность объектов обмена   Мировые товарные рынки – это совокупность национальных рынков. В основе эконо­мических отношений между их участниками лежит международное разделение труда (например, мировой рынок зерна, мировой рынок резинотехнической продукции). Объектами мирового товарного рынка являются конкретные товары или группы товаров. Основные черты мирового рынка заключаются в том, что он: § является категорией товарного производства, которое вышло в поисках сбыта своей продукции за национальные границы; §проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения; §оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно; §исполняет санирующую роль, убирая из международного обмена товары и часто даже их производителей, не способных обеспечить международный стандарт качества по конкурентным ценам. Отличительные особенности мирового рынка заключаются в том, что: §на него влияют межгосударственные границы и внешнеэкономическая политика отдельных стран; §на нем действует система мировых цен; §мировой рынок товаров дополняется рынком услуг; §структура и направление торговли отдельных стран на мировом рынке определяются изменением конкурентоспособности их товаров и услуг; §мировой торговле присущая неравномерность роста как торговле отдельных стран, так и всего мирового товарооборота; § развиваются межгосударственные формы регулирования мирового рынка: международные торговые организации, региональные интеграционные экономические организации
4.Отношение к националь- ным границам сферы обмена Внутренний (местный) и внешний (иностранный) рынок. Внутренний рынок – это форма хозяйственного общения, при которой все, что предназначено для продажи, сбывается самим производителем внутри страны. Внешний рынок охватывает всю сферу товарного обращения, выходящего за национальные границы конкретной страны. Международный рынок, рынки стран, мировые товарные рынки является внешним (иностранными) только для одной конкретной страны. Экономические отношения между участниками товарного обмена предполагают, что участники имеют разную национальную принадлежность и объект обмена пересекает национальные таможенные границы соответствующих стран
5. Характер объекта товарного обмена Рынок товаров, рынок услуг, рынки технологий, рынки капиталов, рабочей силы, ценных бумаг  
6. Характер и уровень спроса и предложения на рынке Рынок продавца, на котором спрос превышает предложение. Рынок покупателя, на котором предложение превышает спрос
7. Характер взаимоотношений между продавцом и покупателем   Рынки свободные, замкнутые, регулируемые. На свободных рынках нет ограничений для заключения коммерческих сделок между контрагентами. В торговле разными товарами доля свободных рынков различна (например, на мировом нефтяном рынке – 70%, на рынке сахара – 30%). Под замкнутыми (закрытыми) рынками обычно понимаются внутрикорпоративные поставки ТНК, составляющие в целом около 40% международного товарооборота. К регулируемым относятся рынки, подпадающие под действие международных товарных сделок, направленных на их стабилизацию  

 

В основу классификации товаров могут быть положены разные признаки: международная мобильность, назначение, сроки использования, уровень спроса и цена, характер потребления и степень обработки, способ изготовления [29, с. 33; 13, с. 19-20].

Международная мобильность. Для признания торговли международной, продажи товара – экспортом, а покупки – импортом необходимо, чтобы товар пересекал границу государства и этот факт был зарегистрирован в соответствующей отчетности. При этом не имеет значения, изменяет товар владельца или нет. Так, если телевизор продан (передан) японской компанией своему филиалу в Украине, он считается экспортом Японии и импортом Украины, невзирая на то, что владельцем товара осталась японская компания.

В международной экономике товар рассматривается не как продукт производства, а как объект спроса и предложения. Товар (услуга) становится таким при следующих условиях:

• если он кому-то нужен;

• если на него направлены две основные силы рыночной экономики – спрос и предложение;

• если хотя бы одна из этих сил (спрос или предложение) действуют из-за границы.

Способность изготовить продукт для внутреннего рынка не означает, что он будет признан товаром на мировом рынке, то есть его купят за рубежом. Товары могут не продаваться за рубежом по таким причинам:

• в связи с их неконкурентоспособностью;

• из-за изначальной невозможности поставить их на внешний рынок;

• из-за их принципиальной неторгуемости.

Исходя из международной мобильности, товары делятся на «рыночные», то есть такие, которые торгуются (РТ), и «нерыночные», которые не торгуются (НТ).

«Рыночные товары» – товары, которые могут перемещаться между разными странами.

«Нерыночные товары» – товары, которые потребляются в той же стране, где и производятся, и не перемещаются между странами.

Главные отличия между «рыночными» и «нерыночными» товарами показаны в табл. 2.7.

Таблица 2.7

ЧАСТЬ 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИКРОЭКОНОМИКА: ДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.