Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уровни индивидуального риска





При оценке экологического риска, создаваемого техногенными системами во многих случаях оценивают показатели здоровья населения или определённого контингента лиц, а также показатели материального ущерба и экономических потерь.

Согласно определению ВОЗ здоровье человека это – состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней, травм или физических дефектов. В терминах риска можно говорить о приемлемом уровне благополучия.

В качестве критерия при определении риска чаще всего используется число смертельных случаев.

Источники риска смерти по своему происхождению являются естественными и искусственными или антропогенными, возникающими в результате человеческой деятельности.

К источникам риска естественного происхождения относятся внутренняя среда организма и естественная среда обитания.

Внутренняя среда это состояние здоровья и психики человека, определяемое с одной стороны протеканием биологических процессов в организме, а с другой состоянием общества.

Среда обитания содержит естественные источники риска, являющиеся природными явлениями типа землетрясений, ураганов, наводнения, солнечной радиации и т.п., и различных техногенных систем, воздействующих на окружающую среду. Состояние среды обитания тесно связано с антропогенным воздействием на окружающую природу и поэтому иногда оценивают такой показатель, как риск создаваемый искусственной средой обитания.

На уровень риска также оказывает воздействие профессиональная и не профессиональная деятельность человека, а также социальная среда.

Если принять возраст человека 100 лет за предельную точку риска, которой соответствует вероятность наступления смерти равная 1, и вероятность смерти распределить равномерно на продолжительность всей жизни, то вероятность (риск) смерти составит 1 % в год. Это хорошо совпадает со статистическими данными естественной смерти от болезней, величина которой составляет 10-2 на человека в год, см. табл. 1.3, в которой представлены данные из работы (Ковалёв Е.Е, 1976). В первом приближении уровень естественной смертности можно считать эволюционно приемлемым уровнем риска.

Таблица 1.3

Классификация источников риска и его уровни

Источник риска Уровень риска
Естественная смерть (естественные болезни, старость): 10-2
Внутренняя среда обитания 10-4 - 10-2
Естественная среда организма 3 · 10-8 - 10-5
Искусственная среда обитания: 3 · 10-5 - 10-3
Несчастные случаи, в том числе:  
всего 5.8 · 10-4
в автотранспорте 2.8 · 10-4
при падении 9 · 10-5
на воде 4 · 10-5
при пожарах 4 · 10-5
прочие 1.3 · 10-4
Выбросы ТЭС и загрязнение атмосферы 4 · 10-6 - 2 · 10-5
Выхлопные газы автомобилей (1 - 5) · 10-6
Катастрофы в искусственной среде обитания (смог, аварийное загрязнение и т.п.) 10-6 - 10-5
Все причины вместе взятые 10-3
Профессиональная деятельность: 10-6 - 10-2
Промышленность:  
производство горчичного газа 10-2
углекоксование и вулканизация (2 - 10)·10-3
угольная промышленность 5 · 10-4 -1,2 · 10-3
обрабатывающая промышленность (0.8 - 1.2) ·10-4
текстильная, бумажная, типографская, пищевая промышленность (1 - 10) ·10-5
швейная и обувная промышленность (1 - 10) ·10-6
Строительство 7 · 10-4 - 1.2 · 10-3
Сельское хозяйство 6 · 10-4
Автотранспорт 6 · 10-4
Сфера обслуживания 10-4
Торговля 7 · 10-5

Данные, приведённые в табл. 1.3, показывают, что риск естественной смерти на 1-2 порядка выше, чем риск, связанный с техногенным воздействием и профессиональной деятельностью, и на 3-4 порядка выше, чем риск, связанный с воздействием природных факторов окружающей среды. Только некоторые виды профессиональной деятельности, как, например, производство горчичного газа, создают риск того же порядка, что и естественная смерть.



Эти вероятности подсчитаны путём деления количества наблюдавшихся ежегодно смертей на общее число жителей страны. Видно, что уровень риска смерти от «внутренних» причин, как и для США, составляет порядка 10-2, уровень риска смерти от «внешних» причин меньше на два порядка. В то же время среди внешних причин резко доминируют аварии на транспорте. Аварии на воздушном транспорте характеризуются таким же уровнем риска, что и природные катастрофы.

В табл. 1.4 представлены уровни индивидуального риска смерти в год, определённые по статистическим данным Великобритании (Chicken J.C., 1996).

Таблица 1.4

Величины индивидуального риска смерти, рассчитанные для одного года

Причины смерти Вероятность одной смерти в год
Все причины Все «внутренние» причины (болезни) Все «внешние» причины (аварии, отравления, насилие и т.п.) Все аварии на транспорте Случайные отравления Травматизм на производстве Аварии на воздушном транспорте 10-2 10-2 10-4 10-4 10-5 10-5 10-6

Данные таблиц 1.1- 1.4 в части уровня риска естественной смерти и уровня риска от одинаковых источников опасности достаточно хорошо совпадают, несмотря на различные страны и различные интервалы времени, что подтверждает стабильность некоторых показателей для большинства стран мира.

Профессиональный риск

Профессиональный риск связан с профессиональной деятельностью людей и определяется для определенного контингента лиц, занятых тем или иным видом деятельности.

В гигиеническую литературу термин профессиональный риск, как и термин «риск», вошел вместе с рекомендацией Международной организации по стандартизации (ИСО) по оценке вероятности потери слуха от шума (ИСО Р-1999, 1971). В 1977 г. Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию 148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах».

Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Об обязательном …, 1998) даёт следующее определение профессионального риска:

Профессиональный риск есть вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту).

Объектом страхования являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая или профзаболевания.

В связи с этим профессиональный риск можно определить как риск для жизни или здоровья, связанный с трудовой деятельностью.

Профессиональный риск включает:

1 – риск смерти в результате острого действия или хронического действия независимо от длительности болезни, если установлена связь с профессией,

2 – риск травмы,

3 – риск профессионального заболевания как любого ненормального состояния или нарушения (кроме травм), вызванного воздействием факторов, связанных с трудовой деятельностью, и возникшего за период более одного рабочего дня или смены.

Иногда травмы и профзаболевания (например, законодательство провинции Квебек, Канада) объединяют единым термином – профессиональные поражения (Профессиональный риск, 2001).

Таблица 1.5

Данные о риске для некоторых профессий (Ковалёв Е.Е., 1976)

Источник риска Уровень риска на человека в год
Пожарник 2 · 10-4
Полицейский 3 · 10-4
Верхолаз 6.5 · 10-3
Тракторист 8.5 · 10-3
Экипаж гражданского самолета – условия нормального риска 4.5 · 10-4
Экипаж реактивного бомбардировщика 2.5 · 10-3
Пилот серийного реактивного истребителя 2 · 10-2
Летчик испытатель 1,2 · 10-2

В табл. 1.5 приведены данные о риске смерти, обусловленные производственными причинами, для рабочих разных профессий.

Как видно из данных, приведённых в табл. 1.3 и табл. 1.5, уровень риска смертельных исходов для всех профессий сильно зависит от рода профессиональной деятельности и колеблется в широком диапазоне от 10-6 до 10-2 на человека в год. Понятно, что эти уровни риска определяются и рассматриваются только для ограниченных контингентов лиц, занятых в данной отрасли или имеющих данную специальность.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.