Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические факторы приемлемости риска





Каждому виду деятельности человека, дающему полезные результаты, сопутствуют отрицательные эффекты, создающие дополнительный риск. Поэтому большинство решений о приемлемости того или иного предложения основано на сопоставлении пользы и вреда.

В общем случае под пользой понимают все возможные полезные эффекты от того или иного вида деятельности, или нового производства, или новой технологии, а под вредом – все отрицательные эффекты. Принятие риска обществом в основном зависит от оценки связанных с риском благ. На рис 1.2 показана связь между выгодностью каких-то действий, технологий и т.п. и приемлемым риском, выраженным в виде вероятности смерти на человека в год.

Наибольшим уровнем приемлемого риска принят естественный уровень смерти, равный 10-2, как мы уже видели раньше, а за наименьший уровень принят риск смерти от естественных природных факторов, равный примерно 10-7.

Вероятность смертельного

исхода

Степень

риска

10-1 - Чрезмерная

10-2 -

10-3 - Высокая

10-4 - Неприемлемо Средняя

10-5 - Приемлемо

10-6 - Низкая

10-7 - Незначительная

Выгода, условные единицы

Рис. 1.2. Степень принятия риска обществом

Для уменьшения риска при внедрении новых технологий и техники требуется увеличивать затраты на обеспечение безопасности. Установлено, что затраты растут линейно, а риск уменьшается по экспоненциальному закону, как показано на рис. 1.3.

Величины потерь от

риска Р и затраты З

 

 
 


З+Р

 

 
 


З

Р

 

‘ Риск

10-2 10-3 10-4 10-5 10-6 10-7

Рис. 1.3. Зависимость между расходами на снижение риска (затраты З)

и снижением потерь от риска Р

Суммарная зависимость затрат и потерь имеет явно выраженный минимум. Меры управления риском вводятся в соответствии с этим минимумом, однако при этом должны соблюдаться еще два условия: 1 – обеспечиваемый уровень риска должен быть приемлемым; 2 – величина экономической B пользы должна быть больше нуля.

Международный комитет по радиационной защите разработал концепцию «польза-вред». Согласно этой концепции, конкретное средство защиты или мероприятие должно применяться только в том случае (Рекомендации МКРЗ, публикация № 26, 1978, № 40-43, 1987): если экономическая польза от его использования будет превышать затраты на его внедрение.

Величина экономической пользы в денежном выражении B определяется как:

B = V - (P+X+Y), (1.11)

где B – чистая польза, V – максимально возможная полная польза, P – расходы на производство, X – расходы на обеспечение выбранного уровня безопасности, Y – ущерб. Очевидно, что критерием оптимального защитного мероприятия или производства служит максимум величины B.

Совокупные затраты или потери (X+Y) складываются из затрат на защитные мероприятия и экономических потерь от ущерба здоровью (смерть, заболевание) вследствие аварий. При решении проблемы безопасности любой технической системы имеет место единственный уровень (Xолпт), при котором затраты минимальны. При недостаточных затратах (X < Xолпт), возможно появление больших ущербов. При больших затратах (X > Xолпт), затраты на средства защиты завышены и экономический эффект снижается.



Для оценки потерь от ущерба здоровью оценивают негативные изменения состояния здоровья, для которых доказана связь с воздействием изучаемых факторов. К негативным изменениям относят смертность, заболеваемость и т.д. Все показатели переводят в денежное выражение для экономического анализа. При учёте потерь также учитывают выплаты по временной нетрудоспособности, выплаты компенсаций, в том числе и за моральный ущерб, компенсации за утраченное имущество и т.п.

Социальные факторы

Социальная приемлемость риска зависит, помимо уже упомянутых экономических факторов, от социальных факторов. К социальным факторам могут быть отнесены:

– степень опасности профессиональной или иной деятельности;

– количество людей, подвергающихся опасности;

– продолжительность действия вредного фактора.

Приемлемость значений риска может быть определена путём сравнения риска летального исхода от различных причин, связанных как с профессиональной деятельностью, так и с другими видами деятельности человека. При этом рекомендуется использовать ориентировочную шкалу приемлемости риска и условий профессиональной безопасности, см. табл. 1.6.

В соответствии с приведённой шкалой можно сделать вывод, что чем безопаснее тот или иной вид деятельности, тем он более приемлем для общества и отдельных людей. В этой шкале приемлемость риска непосредственно связана с уровнем индивидуальной безопасности.

Условия профессиональной деятельности, для которых риск смерти составляет менее 1·10-4 на человека в год, относится к безопасным. Такие условия существуют в швейной, обувной текстильной, бумажной, типографской, пищевой и лесной промышленности.

Условия профессиональной деятельности, для которых риск смерти составляет 1·10-4 – 1·10-3 на человека в год, считаются относительно безопасными. Такой диапазон риска имеют профессии в металлургической, судостроительной, угледобывающей, чугунолитейной промышленности, в гончарном и керамическом производстве, а также в гражданской авиации. Многие их этих профессий являются престижными или высокооплачиваемыми, поэтому такой уровень риска не вызывает возражения у населения, но уже вызывает обеспокоенность у контингента лиц, имеющих отношение к этим видам деятельности.

Трудно найти виды несчастных случаев, обусловленных бытовыми и естественными причинами, с риском смерти для населения порядка 1·10-3, см. табл. 1.1. Очевидно, этот уровень риска является вообще неприемлемым, и если он появляется в связи с профессиональной деятельностью, то принимаются меры для его снижения. При уровне риска порядка 10-4 в год люди готовы тратить средства на уменьшение риска, и не возражают, если это делают специалисты, но сами уже не проявляют беспокойства. Риск смертельных случаев на уровне 10-5 еще обращает на себя внимание, но люди согласны на весьма ограниченные затраты во имя снижения риска до этого уровня.

Таблица 1.6

Классификация условий профессиональной безопасности

и шкала приемлемости риска

Категория Условия профессиональной деятельности Диапазон риска смерти (на человека в год) Оценка приемлемости риска
I Безопасные 1·10-4 Пренебрежимо малый уровень риска
II Относительно безопасные 1·10-4 - 1·10-3 Относительно невысокий уровень риска
III Опасные 1·10-3 - 1·10-2 Высокий уровень риска, рекомендуется принятие мер безопасности
IV Особо опасные 1·10-2 Исключительно высокий уровень риска, необходимо принятие мер защиты

Условия профессиональной деятельности с уровнем риска 1·10-3 – 1·10-2 считаются опасными и обязательно требуют принятия мер безопасности.

Считают, что риск смерти при любом виде деятельности не должен превышать обычного уровня риска смерти, т.е. 10-2 на человека в год. Это фактически означает, что любые виды деятельности современного человека, имеющие такую степень риска, не могут считаться социально приемлемыми, хотя для добровольного риска не существует какого-либо установленного предела.

Риск, связанный с работой, ограничен продолжительностью профессиональной деятельности: для большинства профессий это 25 лет. Но есть много профессий с ограниченным сроком работы: рентгенологи – 10 лет, металлурги – 15 лет и др., другими словами, чем выше риск, тем короче должен быть период воздействия.

Для оценки приемлемости риска любых видов деятельности используют вероятностные критерии Эшби (Chicken J.C., 1996). Они представляют собой вероятности одного фатального случая в год обусловленного той или иной деятельностью (см. табл. 1.7).

Степень опасности для общества определяется не только уровнем опасности для определенных лиц, но и количеством вовлечённого населения. Очевидно, что чем больше населения вовлечено в какую-то деятельность или может пострадать от какой-то технологии, тем более высокие требования должны быть предъявлены к безопасности и тем меньший индивидуальный риск должен быть обеспечен.

Таблица 1.7

Критерии приемлемости риска (по Эшби) (Chicken J.C., 1996)

Ранг риска Вероятность одной смерти в год Степень приемлемости
Не менее 1 * 10-3 Риск неприемлем
Порядка 10-4 Риск приемлем лишь в особых обстоятельствах
Порядка 10-5 Требуется детальное обоснование приемлемости
Порядка 10-6 и менее Риск приемлем без ограничений

Считается, что максимально допустимый риск для близлежащего к атомным электростанциям населения, связанный с радиационным воздействием на население не должен превышать 10-7 на человека в год. Этот уровень, как видим, не превышает уровня смертности от стихийных бедствий. В этот риск вовлечено большое количество населения с длительным периодом воздействия. В случае строительства АЭС в каком-либо месте она будет оказывать негативное влияние на близлежащее население на протяжении многих поколений.

Говоря о социальных факторах, следует обратить внимание на ущерб здоровью вследствие воздействия социально-психологических факторов техногенных аварий. Техногенные аварии с тяжелыми последствиями такие, как Чернобыльская, Кыштымская, аварии на химических заводах в Германии, Индии, Китае, России и др. приводят к распространению в народе так называемых стрессзависимых заболеваний (фобий).

К числу заболеваний, обусловленных психологическим стрессом, относят: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, расстройства нервной системы и некоторые другие (см. третью главу).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.