Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сравнительные преимущества и возрастающие издержки замещения в стандартной модели





Стандартная модель международной торговли основывается на возрастающих издержках замещения и рассматривает совокупный спрос и предложение.

Возрастающие издержки замещения означают, что страна для производства каждой дополнительной единицы второго товара должна отказаться от выпуска не постоянного, а возрастающего (от все большего и большего) количества первого товара.

При возрастающих издержках кривая производственных возможностей имеет форму не прямой линии, а вогнутой по отношению к началу ее координат. Такая вогнутая кривая производственных возможностей показывает объемы внутреннего предложения (рис. 3.8).


 

На рис. 3.8 приведены предполагаемые границы производственных возможностей двух товаров в двух странах, форма которых свидетельствует о том, что страны сталкиваются с возрастающими издержками замещения в производстве обоих товаров. Страна А предполагает производить больше товара І, начиная с точки С. Поскольку в этой точке страна А уже использует все ресурсы и лучшие технологии, то она может выработать больше товара І лишь сократив производство товара II. За каждые дополнительные 20 единиц товара І она должна отказаться от все большего и большего количества товара II. Возрастающие издержки замещения, которые выражены в товаре II (на рис. 3.8 показано направленными вниз стрелками, которые удлиняются), предопределяют форму кривой производственных возможностей.

Аналогичная ситуация динамики издержек замещения наблюдается в стране В в производстве товара II. Перемещаясь вверх от точки С` до точки К`, мы наблюдаем растущее количество товара І (направленные влево стрелки, которые удлиняются), от которого страна В должна отказаться для производства каждых дополнительных 20 единиц товара II.

В условиях возрастающих издержек замещения, предельная норма трансформации товара І для товара II также (см. п. 3.2.1) означает количество единиц товара II, от производства которых страна должна отказаться для производства каждой дополнительной единицы товара І. Это та же самая кривая производственных возможностей, но она имеет другую форму и свидетельствует о возрастающих издержках замещения одного товара другим. Таким образом, предельная норма трансформации может быть другим названием издержек замещения товара І, количество которого показывается на оси абсцисс, и представлена наклоном кривой производственных возможностей в точке производства.

Предположим, что предельная норма трансформации страны А в точке С равна 1/4, тогда страна должна отказаться от 1/4 единицы товара II, чтобы освободить ресурсы для производства одной дополнительной единицы товара І в этой точке. А если с увеличением производства (130 I) предельная норма трансформации в точке К будет равна 1, то страна А в этой точке должна будет отказаться уже от одной единицы товара II для производства одной дополнительной единицы товара І. То есть производство большего количества товара І сопровождается возрастающими издержками замещения.

Следовательно, возрастающие издержки замещения возникают вследствие того, что ресурсы (факторы производства) не однородные и не используются в одинаковых установленных пропорциях. Это означает, что страна по мере увеличения любого товара должна использовать ресурсы, которые становятся менее эффективными или менее пригодными для производства данного товара. Вследствие этого страна отказывается от все большего и большего количества второго товара для освобождения того количества ресурсов, которое необходимо для производства каждой дополнительной единицы первого товара.

Рассмотрев в стандартной модели факторы производства, которые отражаются в границе производственных возможностей, следует обратить внимание на предпочтения в спросе данной страны, что делается с помощью общественных кривых безразличия. Общественные кривые безразличия показывают разные комбинации двух товаров, которые дают одинаковое удовлетворение потребностей страны.

Более высокую степень удовлетворения показывают более высокие кривые, а более низкую – низкие кривые. Общественные кривые безразличия выпуклые по отношению к началу координат.

Предположим, что кривые безразличия в странах А и В разные, поскольку преимущества спроса в них неодинаковые (рис. 3.9) [47, с. 49].


Точки N и С показывают одинаковую степень удовлетворения потребностей для страны А, поскольку находятся на кривой безразличия I. Более высокому уровню удовлетворения потребностей соответствуют точки Т и К. Хотя в точке Т по сравнении с точкой С потребность в товаре II больше и меньше в товаре І, в целом же уровень удовлетворения потребностей в точке Т больший, так как она находится на кривой безразличия II. Точка Е на кривой безразличия III свидетельствует о еще более высоком уровне удовлетворения.

Общественные кривые безразличия имеют отрицательный наклон, поскольку страна, потребляя больше товара І, должна потреблять меньше товара II, если она желает иметь тот же уровень удовлетворения потребностей. Если страна будет продолжать потреблять то же количество товара II при увеличении потребления товара І, то она окажется на более высокой кривой безразличия.

Спрос, который существует на рынке, характеризуется предельной нормой замещения.

Предельная норма замещения товара І на товар II в потреблении равна количеству товара II, от которого страна должна отказаться, чтобы иметь одну дополнительную единицу товара I, и при этом, обеспечить сохранение существующего уровня потребления (то есть остаться той же кривой безразличия).

Предельная норма замещения выражается в наклоне кривой безразличия в точке потребления и снижается, двигаясь вниз. Так, предельная норма замещения в точке N больше, чем в точке С (кривая безразличия I). Снижение предельной нормы замещения свидетельствует о том, что чем больше товара I и меньше товара II потребляет страна, тем дороже для нее прирост единиц товара II за каждую дополнительную единицу товара І.

Рассмотрим взаимодействие между предложением (предельной нормой трансформации) и спросом (предельной нормой замещения) в условиях автаркии (рис. 3.10) [13, с. 119; 47, с. 52].


Для страны А кривая безразличия L является наивысшей, которой она может достичь при своей границе производственных возможностей. Страна А находится в равновесии (максимизирует свое благосостояние), когда производство и потребление находятся в точке Е. То есть страна потребляет максимальное количество товаров I и II, которые производит. Аналогично страна В находится в равновесии в точке Е'. Существует только по одной точке максимального удовлетворения потребностей для каждой страны, потому что кривые безразличия не могут пересекаться, а более высокой кривой в условиях ограниченности ресурсов нельзя достичь.

В странах А и В кривые производственных возможностей и кривые безразличия имеют различную конфигурацию, поэтому и равновесные относительные цены товаров I и II в точках Е и Е' будут разными. Равновесная относительная цена товара І в стране А показана прямой, проходящей через точку Е и составляет РЕ =1/4 товара II, а в стране В равновесная относительная цена товара І составляет РЕ'= 4 единицы товара II. Таким образом, поскольку в условиях автаркии РЕЕ`, то страна А имеет относительное преимущество по товару І, а страна В - по товару II.

Равновесные относительные цены в каждой стране определяются и спросом, и предложением.


Рассмотрим взаимодействие предложения и спроса в условиях торговли (рис. 3.11) [13, с. 122; 47, с. 53].

 

С началом торговых отношений страна А специализируется на производстве товара I, который она будет экспортировать, что вызовет рост производства товара I и сокращение производства товаров II. Точка производства на кривой производственных возможностей, начиная с точки равновесия в условиях автаркии (точка Е), смещается вниз и при этом сталкивается с возрастающими издержками замещения в производстве товара І. Наклон кривой производственных возможностей растет. Страна В, имея сравнительное преимущество в производстве товара II, будет увеличивать его производство и сокращать выпуск товара І. Точка производства на кривой производственных возможностей, начиная с точки Е', перемещается вверх. Возрастающие издержки замещения, с которыми сталкивается страна В, вызывают снижение наклона кривой производственных возможностей. Этот процесс специализации будет продолжаться, пока относительные цены на товары (наклон кривой производственных возможностей) не станут одинаковыми в обеих странах. Такая общая относительная цена будет находиться в промежутке между РЕ = 1/4 и РЕ`= 4 и на уровне, когда торговля сбалансирована. В нашем примере она находится в точках С (страна А) и С' (страна В) и равна РС = РС' = 1. Таким образом, стандартная модель уточняет теорию сравнительных преимуществ с учетом возрастающих издержек замещения.

В стандартной модели международной торговли анализируется также спрос. Поскольку в сбалансированной экономике объем потребления равен объему производства, то на графике они будут пересекаться. Страна А увеличивает производство товара I и перемещается из точки Е в точку С. Она экспортирует 60 единиц товара І (СК) и обменивает их на 60 единиц товара II (КN) из страны В. Вследствие этого кривая предельной нормы замещения (спрос) перемещается на более высокий уровень II и будет соприкасаться с прямой равновесной относительной цены в точке N, в которой страна будет потреблять больше на 20 единиц товара І (70 І - 50 I) и на 20 единиц товара II (80 II - 60 II). Так же, страна В перемещается из точки Е' в точку С' по кривой производственных возможностей и обменивает 60 ІІ (С'К') на 60 І (К'N'). Кривая предельной нормы замещения также перемещается на более высокий уровень II и соприкасается с прямой равновесной относительной цены в точке N', в которой страна сможет потреблять на 20 единиц больше товара І (100 І - 80 I) и товара II (60 II - 40 II). Таким образом, возможности потребления обоих товаров, как в стране А так и в стране В, выросли благодаря тому, что кривая безразличия II расположена выше кривой безразличия I.

В условиях специализации и торговли каждая страна может потреблять за чертой своих производственных возможностей, а в условиях автаркии граница производственных возможностей является пределом ее потребления.

Стандартная модель в условиях возрастающих издержек замещения отличается от модели сравнительных преимуществ с постоянными издержками замещения, так как при возрастающих издержках замещения не осуществляется полная специализация страны А на товаре І, а страны В – на товаре II. Хотя страна А и производит больше товара І, но также продолжает производить некоторое количество товара II. Аналогично и страна В, специализирующаяся на товаре II, продолжает производить и товар І. Это связано с тем, что страна А, специализируясь на товаре І, и страна В, специализируясь на товаре II, сталкиваются с возрастающими издержками замещения этих товаров. Со специализацией каждой из стран относительные цены на товары сближаются, пока не станут одинаковыми. С этого момента странам становится невыгодно продолжать наращивать производство товара своего сравнительного преимущества, потому что уже достигнута равновесная цена. Это осуществляется до достижения полной специализации стран в производстве. Дальнейшая специализация не имеет смысла, так как при возрастающих издержках замещения это будет дороже, чем импортировать товар.

Равновесная относительная цена между странами в приведенном примере была определена путем проверки различных относительных цен, пока не была найдена та, при которой торговля была бы сбалансированной (использовался метод проб и ошибок). Следует обратить внимание, что чем выше в стране А спрос на товар II, экспортируемый страной В, и меньше спрос страны В на товар І, который вывозится из страны А, тем ближе будет равновесная относительная цена в условиях торговли к предторговой относительной цене страны А (до1/4) и тем меньше будет доля в выигрыше от торговли в стране А. Зная равновесную относительную цену в условиях торговли, можно узнать, как распределится выигрыш от торговли между странами. В нашем примере (рис. 3.11) равновесная относительная цена товара І (РС = РС '= 1) обеспечивает одинаковую выгоду для обеих стран (20 І и 20 II). Однако спрос на товары в каждой из стран может быть разным, поэтому выигрыш от торговли распределяется в разной пропорции.


Выигрыш от торговли состоит из двух компонентов: выигрыша от обмена и выигрыша от специализации (рис. 3.12) [47, с. 57].

 

Предположим, что в условиях торговли страна А при некоторых обстоятельствах не может специализироваться на производстве товара I и продолжает его производить в тех же объемах, что и до торговли (точка Е на кривой производственных возможностей). Однако мировая относительная цена (Рw = 1) больше внутренней относительной цены страны А (РЕ = 1/4). Поэтому страна и без специализации имеет некоторый ценовой запас: по мировой цене она экспортирует 20 І и импортирует 20 II. Потребление увеличивается, так как кривая безразличия II занимает более высокий уровень и точка Т находится выше точки Е. Поскольку специализации нет, то увеличение потребления свидетельствует о получении страной А выигрыша только от обмена, то есть благодаря тому, что она вступила в торговые отношения со страной В.

Если предположим, что страна А все же специализируется на товаре I и производит его в точке С, то она может обменять 60 І на 60 II из страны В. Таким образом потребление будет в точке К на кривой предельной нормы замещения III. Перемещение потребления из точки Т в точку К свидетельствует о выигрыше страны от специализации в производстве.

Частным случаем стандартной модели является торговля между малой и большой странами. В условиях постоянных издержек замещения только малая страна будет специализироваться на производстве товара своего сравнительного преимущества. Большая страна, специализируясь на товаре, по которому она имеет сравнительное преимущество, будет продолжать производить оба товара, так как малая страна не сможет обеспечить потребности большой страны в товаре, по которому у малой страны есть сравнительное преимущество. Однако в случае возрастающих издержек замещения неполная специализация наблюдается и в небольшой стране. Рассмотрим эту ситуацию с помощью рис. 3.11. Предположим, что страна І является очень небольшой страной и находится в равновесии в точке Е в условиях автаркии, а страна В – очень большой страной. Мировая равновесная цена товара І составляет Рw = 1. Она установилась без влияния малой страны, в которой внутренняя относительная цена ниже и составляет РЕ =1/4. В условиях торговли страна А специализируется на производстве товара І пока не достигнет точки С на своей кривой производственных возможностей, в которой Рс = 1 (т.е. внутренняя относительная цена равна мировой цене). Однако полной специализации в производстве товара І страна А не достигает. Она экспортирует 60 І в обмен на 60 II из страны В и достигает точки N на более высокой кривой безразличия II. Это дает возможность стране А потреблять на 20 единиц товара I и 20 единиц товара II больше. Тоже самое происходило, когда мы страну А не считали малой. Разница заключается в том, что в рассматриваемой ситуации страна А не влияет на относительные цены большой страны В, а также и на мировую относительную цену. Кроме того, страна А получает весь выигрыш от торговли.

В стандартной модели исходной предпосылкой относительных преимуществ является разница в производственных возможностях и уровнях потребления. Отдельным ее случаем является торговля, основанная на различиях во вкусах и осуществляемая в условиях полного совпадения производственных возможностей стран - торговых партнеров (рис. 3.13)
[13, с. 125; 47, с. 59].

 
 

Поскольку кривые производственных возможностей обеих стран совпадают, то на рис. 3.13 они представлены одной кривой, т.е. для производства каждой дополнительной единицы товара І в каждой стране нужно отказаться от одинакового количества товара II. Таким образом, ни одна из стран не имеет сравнительного преимущества ни по товару І ни по товару II. Чтобы выяснить, будет ли развиваться в этих условиях международная торговля, проводится исследование спроса. На рис. 3.13 показано, что обе страны имеют общую кривую производственных возможностей и разные (поскольку предпочтения потребителей разные) кривые безразличия. Для страны А и страны В это, соответственно, кривые безразличия I и І', которые соприкасаются с кривой производственных возможностей в точках А и А' соответственно. Точка А свидетельствует о максимальном уровне удовлетворения потребностей страны А и расположена выше точки А'. Поэтому страна А имеет относительное преимущество по товару І, а страна В – по товару II.

В условиях торговли страна А, специализируясь на производстве товара І, смещается вниз по кривой производственных возможностей до точки В, а страна В, специализируясь на товаре II, перемещается вверх к точке В'. Специализация продолжается, пока РІІІ не сравняются в двух странах и торговля не станет сбалансированной. Это имеет место при совмещении точки В с точкой В' и тогда возникает равновесная цена (РВ = РВ' = 1). По такой цене страна А экспортирует 60 единиц товара I и импортирует 60 единиц товара II (СВ и СЕ), а страна В продает стране А 60 II в обмен на 60 І (В'С' и С’Е'). Уровень потребления страны А увеличивается до точки Е на кривой безразличия II, а страны В – до точки Е 'на ее кривой безразличия II'. Обе страны увеличили свое потребление на 20 І и 20 II.

Итак, взаимовыгодная торговля может основываться только на отличиях во вкусах двух стран. Следует обратить внимание, что при такой модели торговли структура производства, по мере того как страны отходят от автаркии, становится все более идентичной.

Таким образом, стандартная модель международной торговли имеет следующие характерные черты:

§ модель рассматривает совокупный спрос и предложение. Спрос характеризует предельная норма замещения, а предложение - предельная норма трансформации;

§ в модели представлена более реальная ситуация с возрастающими издержками замещения, которые возникают вследствие неоднородности ресурсов, используемых в различных пропорциях при производстве товаров;

§ в условиях автаркии равновесие устанавливается путем взаимодействия между предельной нормой трансформации и предельной нормой замещения на внутреннем рынке. Страна находится в равновесии, когда достигает наивысшей кривой безразличия при данной границе производственных возможностей;

§ в условиях торговых отношений равновесная относительная цена устанавливается опытным путем, то есть проверяются соотношения различных относительных цен товаров внутри страны и за рубежом, пока не будет найдена цена, при которой торговля станет сбалансированной. Страны начинают специализироваться на производстве товаров своего сравнительного преимущества и сталкиваются с возрастающими издержками замещения. Специализация продолжается до тех, пока цены в странах не станут одинаковыми, и торговля не будет находиться в равновесии;

§ при возрастающих издержках замещения специализация не бывает полной;

§ выигрыш от торговли состоит из выигрыша от специализации и выигрыша от обмена.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.