Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие стандартной модели: модель общего равновесия





Стандартная модель получила дальнейшее развитие в трудах английских экономистов Альфреда Маршалла, Френсиса Эджуорта, Джеймса Мида. Благодаря их исследованиям в модели дается окончательное обобщение спроса и предложения, как на внутреннем, так и на международном рынках. В ней рассматривается более точный метод определения относительной цены товара в условиях торговли, то есть проводится анализ общего равновесия (равновесия, охватывающего весь мир) с помощью кривых обмена или кривых взаимного спроса
[13, с. 126-130; 25, с.68-82; 44, с. 81-85; 47, с. 73-81].

Кривая обмена (кривая взаимного спроса) объединяет элементы спроса и предложения и показывает количество импортного товара, необходимого стране, чтобы побудить ее экспортировать определенное количество своего товара. Следовательно, кривые обмена отражают желание страны экспортировать и импортировать при различных относительных ценах.

Напомним, что объем международной торговли определяется разницей между производством и потреблением внутри страны. Поэтому избыток производства по сравнению с потреблением заставляет страну экспортировать товар, а нехватка - импортировать товар. В условиях общего равновесия импорт товара II должен равняться экспорту товара І, умноженного на его относительную цену.

Рассмотрим кривую обмена страны А (рис. 3.14).

 

В условиях автаркии страна А производит и потребляет в точке А. С началом торговых отношений (РВ = РІІІ = 1) производство перемещается в точку В и страна осуществляет экспорт 60 единиц товара I и импорт 60 единиц товара II из страны В. Страна достигает точки Е на кривой безразличия III (рис. 3.14, а). Если РF = РІІІ =1/2, то страна перемещается из точки А в точку F в производстве и обменивает 40 І на 20 II. Максимальный уровень потребления характеризует точка Н на кривой безразличия III. Взаимозависимость между экспортом и импортом демонстрируется на рис. 3.14, б, на котором точка Е фиксирует желаемый объем экспорта І (60 І) для обеспечения необходимого объема импорта товара II (60 II). Эта точка является точкой взаимного спроса и показывает, что по данной относительной цене РІІІ страна А предлагает обмен 60 І на 60 II. При изменении относительной цены меняются объемы экспорта и импорта. В нашем примере при РF =1/2 страна потребляет в точке Н и экспортирует 40 І в обмен на 20 II.

При относительной цене РА =1/4 (цена автаркии) экспорта и импорта не будет.

Соединяя точку Е с точкой Н, а также с другими точками, полученными аналогично, можно построить кривую взаимного спроса
(рис. 3.14, б).

Для страны В кривую взаимного спроса можно построить аналогично (рис. 3.15).


В отличие от рис. 3.14, в данном случае по оси абсцисс откладывается потребность страны В в импорте I, а на оси ординат – желание экспортировать для этого товар II.

 
 

Теперь следует провести анализ общего (международного) равновесия, т.е. рассмотреть, как именно взаимодействие кривых обмена двух стран определяет равновесную относительную цену товара в условиях торговли (рис. 3.16).

Угол наклона линии ОЕ иллюстрирует относительную цену, по которой осуществляется торговля, отрезок на оси абсцисс ОG показывает количество товара I, которое экспортирует страна А и импортирует страна В, отрезок на оси ординат ОG' свидетельствует о количестве товара II, импортируемого страной А и экспортируемого страной В.

Равновесную относительную цену товара, при которой торговля будет сбалансированной, показывает точка пересечения кривых обмена стран А и В (Е = Е'). В точке Е возникает общее равновесие на международном уровне и одновременно уравновешивается спрос и предложение на внутреннем и международном рынках.

При другой относительной цене необходимые объемы экспорта и импорта обоих товаров могут быть разными. Это влияет на относительную цену товара, вследствие чего она постепенно доводится до равновесного уровня.

Кривые взаимного спроса стран А и В пересекаются в точке Е и определяют равновесие РІІІ = РВ = РВ' = 1. Точка Е на кривой обмена страны А показывает, что при РВ осуществляется обмен 60 І на 60 II, а точка Е' на кривой обмена страны В показывает, что страна предлагает 60 II за 60 І. При другом значении РІІІ (т.е. при другой относительной цене) торговля не будет сбалансированной: спрос будет превышать предложение или, наоборот, предложение – спрос. Так, при РF =1/2, 40 единиц товара І, которые страна А будет экспортировать (точка Н), окажется недостаточно для импорта товара І, необходимого стране В при такой сравнительно низкой цене.

При избыточном спросе и недостаточном предложении относительная цена должна повыситься до равновесного уровня, равного 1.

Следует обратить внимание, что, во-первых, равновесная относительная цена РВ = 1, которая определяется пересечением кривых обмена двух стран и была найдена с помощью модели общего равновесия, соответствует той, что была определена с помощью стандартной модели, и, во-вторых, страны получают одинаковый выигрыш от торговли.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.