Техногенные аварии и катастрофы
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техногенные аварии и катастрофы





Аварийные и катастрофические ситуации в техногенной сфере на потенциально опасных объектах можно объединить по следующим типам:

1 – режимные (возникают при штатном функционировании потенциально опасных объектов, последствия от них предсказуемые, защищённость от них высокая);

2 – проектные (возникают при выходе за пределы штатных режимов с предсказуемыми и приемлемыми последствиями, защищённость от них достаточная);

3 – запроектные (возникают при необратимых повреждениях важных элементов с высоким ущербом и жертвами; степень защищённости от них недостаточная, с необходимостью проведения восстановительных работ);

4 – гипотетические (могут возникать при вариантах, не предсказанных заранее и сценариях развития с максимально возможными ущербом и жертвами; защищённость от них низкая, прямому восстановлению объекты не подлежат).

При техногенных авариях и катастрофах возникают как отдельные, так и комбинированные поражающие факторы: радиационное излучение, химически опасные вещества, бактериологическое заражение, взрывные и ударные волны, тепловое излучение, механические повреждения, электромагнитные излучения. Эти поражающие факторы воздействуют на людей, объекты и окружающую среду.

Большую экологическую опасность представляют техногенные катастрофы, которые сопровождаются выбросом вредных химических и радиоактивных материалов в окружающую среду. В таблице 2.1 приведены примеры наиболее крупных техногенных катастроф ХХ века, которые представляют только часть значительных промышленных аварий.

Самая крупная химическая авария произошла в 1984 г. в индийском городе Бхопале. Взрыв на предприятии американской компании «Юнион карбайд» выбросил в атмосферу несколько десятков тонн метилизоционата – сильного яда многостороннего действия. В первые же часы после взрыва погибло большое число людей, тысячи людей ослепли. Всего катастрофа в Бхопале унесла более 5 тыс. человеческих жизней, пострадало не менее четверти населения 750-тысячного города.



Крупнейшая радиационная катастрофа, произошедшая в 1986 на Чернобыльской атомной электростанции, еще долго будет напоминать миру о ядерной угрозе, заставляя искать альтернативные источники энергии.

Таблица 2.1

Перечень наиболее крупных техногенных катастроф ХХ и начала XXI столетий

№ п/п Место и дата катастрофы Характер катастрофы Погибло человек Пострадало человек Нанесенный ущерб  
г. Кыштым, СССР, 1957 Взрыв емкости с радиоактивными отходами Сведения скрыты Сведения скрыты Выброс радионуклидов 2 млн. КИ , переселены 10 тысяч жителей из 19-ти населенных пунктов
г. Чернобыль, СССР, 26.04.1986 Взрыв ядерного реактора АЭС, пожар Эвакуировано 112000 людей. Радиоактивное загрязнение территории около 100 тыс. км2 (около 3.5 млрд. $ США)
Башкирия, СССР, 03.06.1989 Утечка газа, взрыв газопровода, приведший к железнодорожной катастрофе Разрушено 350 метров железнодорожного пути и участок газопровода
Норвежское море, 9 августа Гибель атомной подводной лодки «Курск» ????

 

Аварии могут происходить в силу самых разнообразных причин, среди которых могут быть и ошибки персонала, и технические неисправности, и ошибки, допущенные при проектировании, и отказ тех или иных механизмов и устройств, и внешнее воздействие природных сил и многих других факторов. Все представленные в табл. 2.1 аварии имеют общий признак – они представляли собой неконтролируемые события, ставшие причиной смерти и травм большого числа людей и приведшие к большим экономическим потерям и загрязнению окружающей среды. При оценке масштабов техногенных аварий и катастроф за основу могут приниматься различные показатели: количество погибших; общее число пострадавших; экономические потери; ущерб окружающей среде; и др. Анализ произошедших аварий позволяет также оценить в ретроспективном плане риск для населения и экологический риск, что полезно для предотвращения подобных событий в будущем.

Несмотря на существенное снижение объема производства в 90-е годы, число крупных промышленных аварий в России растет. В 1995 г. крупные чрезвычайные ситуации (ЧС) природного и техногенного характера возникали на территории РФ около 1500 раз, при этом серьезно пострадали – получили травмы, увечья и заболевания – 50 тыс. человек, в том числе более 4400 человек погибло. В эту статистику не входят многочисленные дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы, несчастные случаи в быту.

Наибольшее число ЧС техногенного характера приходится на пожары, взрывы и транспортные аварии. Многие из них сопровождаются выбросами загрязнителей в окружающую среду и поэтому представляют значительную экологическую угрозу. «За последнее пятилетие двадцатого века в Российской Федерации произошло более 1 млн. 400 тыс. пожаров, в результате которых погибло около 73 тысяч человек и общие потери от огня превысили 52 млрд. рублей», пишет зам. министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидациям последствий стихийных бедствий (МЧС) генерал-полковник Е.А. Серебренников в предисловии к интереснейшей книге П.С. Савельева «Пожары – катастрофы» (Савельев П.С., 2003). Автор приводит описание огромного количества пожаров во всех станах мира на протяжении многих веков, например, Москва почти полностью сгорала несколько раз. Так, 3 мая 1331 года полностью сгорает весь Кремль, 13 июля 1337 года очередной пожар уничтожает почти всю Москву, 31 мая 1343 года опять полностью сгорел весь город. Самый большой пожар в Москве начался 2 сентября 1812 года, когда в неё вступила французская армия во главе с Наполеоном и жители Москвы, из патриотических побуждений начали поджигать столицу. В этом пожаре погибли прекраснейшие дворцы, бесчисленные шедевры живописи, ценнейшие библиотеки, которым в то время не было равных в мире.

В наше время большие пожары продолжают уничтожать материальные ценности во всем мире. Горят гостиницы, жилые дома, супермаркеты, предприятия, морские и речные суда, горят леса в России, Франции, Испании, Америке и других странах. Не безынтересные данные автор приводит о причинах возникновения пожаров. В табл. 2.2 приведены данные о причинах пожаров.

Таблица 2.2

Причины пожаров

Причины пожаров Англия США Франция
Курение
Применение электричества
Поджёг
Другие причины

Как видим, приведенные данные характеризуются большим сходством. Расхождение данных объясняется отсутствием пожарной криминалистики во многих странах. На первом месте стоят курение и применение электричества. А это снова относится к области человеческого фактора. Причиной многих пожаров во всём мире в наши дни являются террористические акты.

По данным Федерального аналитического центра Минприроды РФ техногенные аварии и катастрофы с экологическими последствиями составляют 15-20% от общего числа чрезвычайных ситуаций. В основном это аварии на магистральных трубопроводах и железнодорожном транспорте, химические аварии с выбросом вредных продуктов, взрывы метана на угольных шахтах. По территории РФ проложено более 200 тыс. км магистральных продуктопроводов, 359 тыс. промысловых трубопроводов, действует 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. Значительная часть трубопроводов физически устарела. В 1991-1995 гг. на промысловых нефтепроводах регистрировалось в среднем за год 20 тыс. аварий различных категорий, что приводило к загрязнению почв, естественных водоёмов и потерям около 1 млн. тонн нефти. Из крупных аварий этого рода можно выделить порывы нефтепроводов в Башкортостане, Республике Коми, Самарской и Саратовской областях. Значительный ущерб окружающей среде наносят открытые фонтаны с выбросом нефти и газа и многочисленные факелы попутного газа.

Высок уровень аварийности на железнодорожном транспорте. В 1994 г. произошло 12 крушений и аварий поездов с опасными грузами. В результате этих аварий в окружающую среду поступило около 1000 т нефтепродуктов, 200 т кислот, 100 т ядовитых химических веществ.

К основным причинам роста аварийности в промышленности и на транспорте относятся: изношенность и старение основных фондов, предельная выработка ресурса оборудования, снижение технологической и производственной дисциплины, отсталость и несоответствие современным требованиям применяемых технологий отсутствие необходимой нормативной базы, несовершенство действующей системы предупреждения ЧС и управления безопасностью.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.