Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработанный экскаватором грунт перевозят





само­свалами, тракторами с прицепами, железнодорожными составами,гидравлическим транспортом, реже — ленточ­ными конвейерами.

В промышленном и гражданском строительстве грунт преимущественно перевозят авто­самосвалами. Обычно в автосамосвал входит 3... 6 ков­шей грунта. Допустимый недогруз—10%, перегруз — 5%.

Массу грунта, погружаемого за один цикл работы экскаватора, G определяют по формуле

G = qγKрKB

где q — геометрическая вместимость ковша, м3; γ — плотность грун­та, т/м3; КР — коэффициент разрыхления; Кв — коэффициент ис­пользования вместимости ковша (отношение объема грунта в плот­ном состоянии, разрабатываемого за один цикл, к геометрической вместимости ковша).

Число автомобилей или автопоездов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы экскаватора, рас­считывают по формуле

N = (Тун + Тн + Тпр + Ту.р + Тр + Тм)/(Ту.н + Тн) = 1 + (Тпр + Тур + Тр + Тм)/(Ту.н + Тн),

где Tу.н,, Тн, Тпр — продолжительность соответственно установки ма­шины под нагрузку, пробега машины в оба конца при заданном расстоянии, мин; при L, км, и средней скорости движения V, км/ч, ТПр = 2 L 60/V;

Ту.р, Тр, Тм— продолжительности соответственно ус­тановки машины под разгрузку, разгрузки машины, технологических перерывов, возникающих во время рейса (маневры, пропуск встреч­ного транспорта на разъезде, ожидание), мин.

Продолжительность нагрузки Тн автосамосвала ко­леблется в широких пределах в зависимости от числа ковшей, погружаемых в кузов, рода грунта, среднего уг­ла поворота машины при погрузке и типа экскаватора: Тн=nкТц

где nк — число ковшей грунта, погружаемого в кузов; Тц — продол­жительность одного цикла экскавации, мин;

Тц=1/n; п — число цик-лов экскаватора в 1 мин при работе с погрузкой в транспортные средства.

Продолжительность остальных операций для автоса­мосвалов различной грузоподъемности определяют на основе статистической обработки данных по выборочным замерам времени на объекте.

Продолжительность остальных операций для автоса­мосвалов различной грузоподъемности определяют на основе статистической обработки данных по выборочным замерам времени на объекте.

Экскаватор с обратной лопатой используют при раз­работке грунтов, которые находятся ниже уровня стоян­ки экскаватора, и преимущественно при рытье небольших котлованов и траншей. Поярусная разработка выемки при этом виде оборудования, как правило, не практикуется. Разработку грунта ведут ниже уровня стоянки экскаватора лобовым или боковыми забоями (рис. V.21) с погрузкой грунта в транспортные средства или уклад­кой в отвал. При наличии больших неровностей поверх­ность проходки (в пределах ширины передвижения эк­скаватора) предварительно разравнивают бульдозером или автогрейдером.

V.21. Экскаваторные проходки с ра­бочим оборудованием «обратная лопата» и «драглайн»

а — лобовая; б — уширенная лобовая; в-поперечно-торцевая; г— боковая; о — две лобовые; 1 п II —последовательность проходок; / — экскаватор; 2 — автосамосвал

V.22, Разработки забоев драглай­ном

а — бокового забоя поперечно-чел­ночным способом; б — лобового за­боя продольно-челночным спосо­бом; / — окончание набора и подъ­ем ковша; 2 — опускание ковша и набор грунта; ' 3 — разгрузка ков­ша; 4 —автосамосваллов экскаватора в 1 мин при работе с погрузкой в транспортные средства.

 

Наименьшую глубину забоя определяют из условия наполнения ковша с «шапкой» (для несвязных грунтов 1... 1,7 м, а для связных — 1,5... 2,3 м).

Ширина проходки В зависит от наибольшего радиуса 5=1,2... 1,5 Ro при погрузке в транспорт и В = 0,5... 0,8 Ro при укладке в от­вал.

Отрывку котлована шириной 12... 14 м обычно осу­ществляют лобовой проходкой при перемещении экска­ватора по зигзагу, а при большей ширине — поперечно-торцевой.

Экскаватор-драглайн применяют для разработки грунтов, расположенных ниже уровня стоянки экскава­тора (для рытья глубоких котлованов, широких тран­шей, возведения насыпей, разработки грунта из-под воды и т.п.), а также для отделочных земляных работ при планировке площадей и зачистке откосов. Преимущест­во драглайна — большие радиусы действия (до 10 м) и глубина копания (до 12 м). Особенно эффективно разрабатывать драглайном мягкие и плотные грунты, в том числе обводненные.

Разработку грунта драглайном осуществляют лобо­выми и боковыми проходками аналогично экскаватору с обратной лопатой. Драглайн обычно передвигается между очередными стоянками на Vs длины стрелы.

Так как ковш драглайна гибко подвешен, эффектив­ными являются челночные способы работы — поперечно-челночный и продольно-челночный (рис. V.22). При по­перечно-челночном способе автосамосвал по дну выемки подходит к месту загрузки и загружается попеременным черпанием ковша по обе стороны от кузова. При про­дольно-челночном способе грунт набирают перед задней стенкой кузова автосамосвалами и, подняв ковш, разгружают его над кузовом. Угол поворота экскаватора при погрузке по продольно-челночной схеме приближается к 0°, а при поперечно-челночной — к 15... 20°; при этом продолжительность разгрузки уменьшается за счет того, что ковш опорожняется без прекращения поворотного движения экскаватора в момент проноса ковша над ку­зовом машины. Благодаря этому общая продолжи­тельность рабочего цикла экскаватора Тц снижается на 20... 26%.

Экскаватор-грейфер применяют для рытья колодцев, узких глубоких котлованов, траншей и подобных соору­жений, особенно в условиях разработки грунтов ниже уровня грунтовых вод. Этими машинами отрывают кот­лованы и траншеи на глубину, несколько меньшую проектной, с оставлением так называемого «недобора». Слой недобора (5... 10 см) оставляют для того, чтобы избежать повреждения основания и не допускать перс-боров грунта. Для повышения эффективности работы экскаваторов применяют скребковый нож, насаженный на ковш экскаватора. Это приспособление позволяет ме­ханизировать операцию по зачистке дна котлованов и траншей и вести их с точностью до ±2 см, что исключа­ет необходимость ручных доработок.

V.23. Разработка недобора грунта бульдозером

/ — бульдозер; 2 — направление движения бульдозера; 3 — экскаватор-драг­лайн

 

Для разработки недобора грунта применяют также бульдозер. Бульдозер перемещает грунт к нижней бров­ке котлована челночным способом при рабочем ходе в одном направлении и оставляет защитный слой тол­щиной 4... 5 см, который зачищается вручную перед устройством фундаментов. Толщина стружки грунта, срезаемого бульдозером за один проход, не превышает 5... 6 см. Число проходов бульдозера устанавливается по месту (рис. V. 23.).

Для планировки откосов используют экскаваторы, оборудованные ковшом вместимостью от 0,5 м3 и выше, и стрелой, на которую можно навешивать специальный ковш — планировщик с плоским дном, упряжное устрой­ство которого аналогично устройству ковша драглайна. Экскаватор, устанавливаемый на бровке откоса и пе­ремещающийся вдоль бровки, выполняет те же опе­рации, что и драглайн. Срезаемый при этом грунт от­брасывают в кавальер или грузят в транспортные средства.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.