Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел X. Биомедицинская этика





Тема 1. Здоровье и болезнь в системе ценностных ориентаций современного человека

Феномен возвышения ценности здоровья в современном обществе. «Медикализация» общественной жизни. Явления фети­шистского отношения к медицинской технике, злоупотреблений медикаментами.

Этико-нормативный аспект понятия «фактор риска». Явления радиофобии, СПИДофобии и др.

Страдание - пограничная проблема медицины и философии. История этики как уроки отношения человека к страданию. Боль как благо и как зло. Морально-этический смысл анальгезии и анестезии в медицине. «Принципы медицинской этики» о недопустимости участия работников здравоохранения в пытках.

Ценностное отношение к болезни. Болезнь как страдание и несчастье. Болезнь как несвобода и трагическая судьба. Болезнь как испытание человека и жизненный опыт. Болезнь как социальный престиж. Болезнь как позор и социальная стигматизация.

Болезнь как скорая неминуемая смерть. Страх смерти как философско-этическая и психотерапевтическая проблема.

Особенности отношения к здоровью и болезни детей и подростков. Явления симуляции, диссимуляции и аггравации.

Конкретный ценностный подтекст отношения населения к душевным болезням, алкоголизму, наркоманиям, раку, венерическим, кожным болезням, наследственным болезням, болезням половой сферы, аборту, СПИДу.

 

Тема 2. Этические и правовые проблемы новых репродуктивных технологий

Искусственный аборт - типичная проблема биоэтики. Этическая позиция сторонников аборта. Право женщины на свободное ответственное материнство. Снятие запрета на аборт и демографические интересы общества. История феминистских движений и борьба женщин за «право на аборт», позиция противников аборта. Моральный статус эмбриона. «Право плода на жизнь».

Этические проблемы проведения медицинских экспериментов на эмбрионах и эмбриональной ткани.

Искусственный аборт как моральный выбор врача. Этический аспект ограничения аборта сроком беременности. Искусственный аборт и вероятность ятрогенных осложнений.

Искусственный аборт как моральный выбор самой женщины. Право родителей на репродукцию. Право ребенка родиться телесно и душевно здоровым.

Методы искусственного оплодотворения. Этическое оправдание медицинских и спорность евгенических показаний к искусственной инсеминации. Медико-научные аспекты экстракорпорального оплодотворения.

Юридическая регуляция практики искусственного оплодотворения. «Суррогатное материнство» - узел наиболее глубоких и спорных морально-этических проблем. Правовой статус «ребенка из пробирки». Искусственное оплодотворение: решенные и нерешенные проблемы материнства и отцовства.

 

Тема 3. Этические и правовые проблемы отношения к умирающему

Классические критерии смерти. Понятия «клиническая смерть», «биологическая смерть» и «смерть мозга». Обоснование отождествления «смерти мозга» и смерти самого человека. Противники отождествления «смерти мозга» и смерти самого человека. Проблема «права на смерть». История решения проблемы смерти мозга в нашей стране.

Эвтаназия - важнейшая проблема современной биоэтики. Позиция Гиппократа. Медицинская этика XVII - XIX вв. об отношении к умирающим. Акции эвтаназии как проявление бесчеловечной фашистской антимедицины.

Отношения общества к проблеме эвтаназии в конце XX в. Роль движений за права пациентов. Общественные движения за легализацию эвтаназии. Освещение темы эвтаназии в отечественной литературе.

Современные классификации эвтаназии. Этико-юридический анализ активной добровольной (и недобровольной) эвтаназии. Лояльное отношение к пассивной эвтаназии в современном обществе. Понятие «экстраординарных методов» лечения.

Хосписы - этически безупречная альтернатива активной эвтаназии. Принципы деятельности хосписов. Роль активистов, добровольцев в формировании «Движения за создание приютов для умирающих».

Морально-этическое осуждение оскорбления и осквернения трупа. Гуманистическое значение анатомии как науки. Научно-медицинские и морально-этические аспекты вскрытий. Юридические нормы, регулирующие вскрытия. Незыблемость требования неразглашения врачебной тайны в отношении умерших. Социальные и этические аспекты коммерциализации «забора» трупных органов и тканей. Культуральные аспекты отношения населения к вскрытиям.

Социальные, морально-этические и научно-медицинские аспекты бальзамирования тел умерших исторических личностей.

Тема 4. Этические проблемы медицинской генетики

Наследственные болезни и общественное мнение. Основные задачи медицинской генетики. Методы профилактики наследственных болезней. Разъяснение полезности исследования. Проблема «информированного согласия».

Генеалогические данные как предмет профессиональной тайны. Проблема информирования лиц из групп риска. Проблема ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов.

Наследственные болезни как болезни семьи. Цели медико-генетического консультирования. Проблема права вмешательства в семейные тайны. Искусство сбора генеалогической информации. Специфика сохранения профессиональной тайны в практике медико-генетического консультирования. Этические аспекты точности прогноза в практике медико-генетического консультирования.

Этические аспекты отношения врача-генетика к больному. Современные успехи в лечении части наследственных болезней. Неизлечимый, прогредиентный характер другой части наследственных болезней. Проблема социальной адаптации, реабилитации больных с генетической патологией.

Разработка методов пренатальной диагностики (рубеж 60-70 гг.). Социально-экономические аргументы в пользу пренатальной диагностики. Группы риска. Риск ошибки диагностики. Морально-этические пределы пренатальной диагностики пола эмбриона.

Возникновение генной инженерии в начале 70-х гг. Социально-этнические проблемы генной инженерии. Создание химер. Запрет на слияние человеческой гаметы с гаметами других видов. Решение проблемы предотвращения риска генно-инженерных исследований в современных условиях. Этические и правовые гарантии защиты личности от угрозы генетических манипуляций.

Тема 5. Этические и правовые проблемы трансплантологии

Переливание крови как разновидность трансплантации.

Основные этапы истории пересадки жизненно важных органов. Особенности этических проблем трансплантологии. Право на проведение пересадки органов (учреждения, врача). Пересадка органов как экспериментальная операция и как операция «lege artis». Моральные аспекты межвидовых пересадок органов. Проблема искусственных органов.

Изъятие органов «ex vivo» (у «живых доноров»). Проблема «информированного согласия». Проблема допустимости изъятия донорских органов у некомпетентных пациентов и заключенных. Изъятие органов «exmortuo» (y «мертвых доноров»). Проблема «смерть мозга». Три модели изъятия органов. Роль прижизненно выраженного согласия самого донора и согласия его родственников. Права донора. Право «отдать орган» и «адресовать орган». Проблема компенсации за донорские органы и ткани. Проблема коммерциализации донорства. Права реципиента. Трансплантация почки, сердца, печени как жизнеспасающие операции. Право на доступ к программе трансплантации. Право на получение донорского органа. Медицинские и социальные аспекты выбора реципиента. Проблема адаптации, социальной реабилитации лиц, перенесших трансплантацию органов.

Дефицит донорских органов - важнейшая социально-этическая проблема трансплантологии. Трансплантология как сфера международного сотрудничества. Этико-правовые аспекты экспорта и импорта донорских органов и тканей. Гуманность идеи анатомического дара и задачи просвещения, воспитания населения. Трансплантология и проблема справедливого распределения ограниченных ресурсов здравоохранения.

Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Основные положения.

Тема 6. Альтернативная медицина в свете методологии науки и медицинской этики

Определение понятий «народная медицина», «традиционная медицина», «знахарство», «парамедицина», «медицинский оккультизм», «альтернативная медицина». Причины бума альтернативного врачевания в современном мире. Необходимость методологического, социологического и этико-юридического анализа феномена альтернативной медицины.

Наука и паранаука. Роль метода в научном познании. Необходимость экспертизы всех направлений паранауки в свете понятия «научные факты». Содержание науки как система научных понятий. Паранаука как манипулирование псевдонаучными терминами. Наука как знание и паранаука как квази (псевдо) знание.

«Экстрасенсы» - пример паранауки в медицине. Предыстория проблемы. Специфика современных «экстрасенсов» - апелляция к науке. Феномен экстрасенсов с точки зрения физики и позиций методологии клинической медицины. Объяснение фактов исцелений в практике экстрасенсов.

Культура и «массовая культура». Некоторые современные целители как «поп-звезды» парамедицины. История «живой воды» (начало 80-х гг.) как рождение и умирание мифа о новой панацее. Знание и вера. Знание и суеверия. Критерии научного знания в сравнении с характерными чертами мифа. Деятельность парамедиков-врачевателей и требования профессиональной медицинской этики.

Альтернативная медицина как «дополнительная медицина». Проблема юридического регулирования практики альтернативной медицины.

Краткая история гомеопатии. Содержание принципов «подобия» и «малых разведений».

 

ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

 

Тема «Социальная обусловленность здоровья»

1. Социальное благополучие как составляющая здоровья. Социальные факторы, влияющие на индивидуальное и общественное здоровье.

2. Социальная сущность наиболее распространенных и значимых болезней.

3. Факторы и группы риска заболеваний.

 

Тема «Современные подходы к укреплению здоровья и профилактике заболеваний»

1. Основные принципы охраны здоровья.

2. Ответственность и заинтересованность государства и гражданина за сохранение и укрепление здоровья.

3. Содержание профилактических программ. Их эффективность.

 

Тема «Правовой механизм обеспечения здоровья населения»

1. Формирование организационно-экономических основ правового

механизма обеспечения здоровья населения.

2. Основные законодательные и нормативные акты, направленные на восстановление, сохранение и укрепление здоровья граждан.

3. Права граждан в области охраны здоровья.

4. Ответственность за причинение вреда здоровью граждан.

 

Тема «Системы здравоохранения в России»

1. Охрана здоровья и здравоохранение: общность и различия понятий.

2. Государственная система здравоохранения.

3. Муниципальная система здравоохранения.

4. Частная система здравоохранения.

 

Тема «Организация лечебно-профилактической помощи населению»

1. Система первичной медико-санитарной помощи.

2. Амбулаторная помощь.

3. Стационарная помощь. Многопрофильный и специализированный стационары.

4. Служба скорой и неотложной медицинской помощи.

5. Организация травматологической помощи населению.

6. Особенности организации лечебно-профилактической помощи отдельным группам населения.

 

Тема «Медицинское страхование как форма социальной защиты граждан в охране здоровья»

1. Субъекты и объект медицинского страхования». Виды медицинского страхования.

2. Права граждан в системе медицинского страхования. Базовая программа обязательного медицинского страхования.

3. Страховые медицинские организации.

4. Условия работы медицинских учреждений в системе медицинского страхования: лицензирование, аккредитация, права и обязанности.

5. Договор медицинского страхования.

 

Тема «Социально-медицинские аспекты здорового образа жизни»

1. Рациональное питание как фактор здоровья.

2. Значение двигательной активности для укрепления, сохранения и восстановления здоровья.

3. Режим труда и отдыха.

4. Вредные привычки как факторы риска заболеваний.

5. Роль личной и коммунальной гигиены в формировании образа жизни, адекватного здоровью.

 

Тема «Основные направления, формы и средства гигиенического воспитания»

1. Основные направления гигиенического воспитания.

2. Формы гигиенического воспитания.

3. Средства гигиенического воспитания.

 

Тема «Деятельность центров санитарно-эпидемиологического надзора»

1.Основные направления деятельности государственных центров санитарно-эпидемиологического надзора.

2.Взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы с другими организациями и учреждениями.

3.Информированность населения о санитарно-эпидемиологической обстановке.

 

Тема «Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека»

1.Основные источники загрязнения атмосферного воздуха. Мероприятия по борьбе с ними.

2.Характеристика комфортности жилья.

3.Питьевое водоснабжение: источники, санитарно-эпидеми-ологический контроль.

 

Тема «Влияние условий и характера труда на здоровье работающих»

1.Опасные и вредные производственные факторы.

2.Профессиональные заболевания и отравления.

3.Система стандартов безопасности труда. Санитарные нормы и правила.

4.Надзор за соблюдением законодательных и нормативных актов в области охраны и гигиены труда.

 

Тема «Контроль общественного питания»

1. Особенности питания организованных групп населения.

2. Основные требования, предъявляемые к качеству пищевого сырья, хранению и срокам реализации продуктов и пищи.

3.Пищевые отравления: происхождение и классификация.

4.Гигиеническая культура населения в предупреждении пищевых отравлений.

 

Тема «Основные неинфекционные заболевания»

1. Болезни системы кровообращения.

2. Злокачественные новообразования.

3. Травмы и отравления.

4. Заболевания органов дыхания.

 

Тема «Инфекционные болезни, управляемые средствами иммунопрофилактики»

1. Вакцины как средства предупреждения инфекционных заболеваний.

2. Вакцинация населения против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори и других инфекционных заболеваний.

2. Организация прививок и оценка их эффективности.

 

Тема «Болезни, передаваемые половым путем»

1.Социально-медицинские проблемы болезней, передаваемых половым путем.

2.Сифилис и гонорея: возбудители, распространенность, основные признаки.

3.Принципы диагностики и лечения.

4.Взаимодействие социальных и медицинских работников в вопросах профилактики болезней, передаваемых половым путем.

 

Тема «Синдром приобретенного иммунодефицита человека – СПИД»

1. Эпидемиология и профилактика СПИДа. Группы риска.

2. Принципы диагностики и лечения.

3. Государственная программа профилактики. Центры профилактики и борьбы со СПИДом.

 

Тема «Профилактика непланируемой беременности. Современные методы контрацепции»

1.Социальные и медицинские показания к использованию контрацептивных средств.

2.Современные методы контрацепции: классификация, характеристика, осложнения, противопоказания.

3.Особенности использования контрацептивных средств среди подростков.

4.Роль женских консультаций и центров планирования семьи в профилактике непланируемой беременности.

 

Тема «Аборт как социально-медицинская проблема»

1. Характеристика абортов.

2.Искусственный аборт. Социальные и медицинские показания к искусственному аборту.

3. Социальные и медицинские последствия абортов.

 

Тема «Бесплодный брак»

1.Влияние условий труда и окружающей среды на репродуктивную функцию.

2.Характеристика женского и мужского бесплодия. Меры профилактики.

3. Методы искусственного оплодотворения.

 

Тема «Психические расстройства и нарушения поведения, связанные с употреблением алкоголя»

1. Злоупотребление алкоголем как социально-медицинская проблема.

2. Алкоголизм как болезнь.

3. Классификация алкоголизма и его основные проявления.

4. Особенности алкоголизма в различных половозрастных группах.

5. Профилактические меры. Формы участия социальных работников в профилактической деятельности.

 

Тема «Психические расстройства и нарушения поведения, связанные с употреблением наркотических средств»

1.Употребление наркотиков как социально-медицинская проблема.

2.Наркомании как болезнь. Пути формирования зависимости от наркотиков.

3.Виды наркоманий: классификация, основные клинические проявления.

4.Особенности наркоманий в различных половозрастных группах.

5.Предупреждение наркоманий. Взаимодействие социальных работников с другими специалистами.

 

Тема «Токсикомании»

1.Виды токсикоманий. Клинические проявления.

2.Особенности токсикоманий в различных половозрастных группах. Этические и культуральные различия в формах злоупотребления средствами, вызывающими токсикомании.

3.Социальные и медицинские последствия токсикоманий.

 

Тема «Организация психиатрической и наркологической помощи»

1. Содержание психиатрической помощи.

2. Внебольничная и стационарная психиатрическая помощь.

3. Психоневрологические интернаты.

4. Наркологическая служба.

 

Тема «Социальные меры реабилитации инвалидов»

1.Виды и формы социальной помощи и услуг инвалидам.

2.Адаптация инфраструктуры среды жизнедеятельности.

3.Сегрегационные системы среды жизнедеятельности.

4.Общественные движения инвалидов.

 

Тема «Медицинские меры реабилитации инвалидов»

1.Роль медицинских мер в различных периодах реабилитации инвалидов.

2.Медикаментозные, хирургические и физические медицинские меры реабилитации инвалидов.

3.Психотерапевтические меры реабилитации инвалидов.

4.Восстановительное и санаторно-курортное лечение.

 

Тема «Профессиональная реабилитация инвалидов»

1.Профессиональная ориентация инвалидов.

2.Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов.

3.Рациональное трудовое устройство инвалидов. Виды трудового устройства.

 

Тема «Индивидуальные и целевые программы реабилитации инвалидов»

1.Принципы формирования и содержание индивидуальной программы реабилитации инвалида.

2.Целевые программы реабилитации инвалидов. Принципы формирования. Виды программ.

3. Междисциплинарный подход в реализации программ реабилитации инвалидов. Роль специалистов по социальной работе.

 

Тема «Центры реабилитации инвалидов»

1. Типы центров реабилитации инвалидов.

2.Структурно-функциональные модели центров реабилитации инвалидов.

3.Организационные, экономические, материально-технические и кадровые особенности деятельности центров реабилитации инвалидов.

 

Тема «Этические и правовые проблемы новых репродуктивных технологий»

1.Этические проблемы проведения медицинских экспериментов на эмбрионах.

2. Научные аспекты экстракорпорального оплодотворения.

3. Искусственное оплодотворение: проблемы материнства и отцовства.

4. Правовое регулирование практики искусственного оплодотворения.

 

Тема «Этические и правовые проблемы отношения к умирающему человеку»

1. Болезнь как скорая неминуемая смерть. Критерии смерти. Понятия «клиническая смерть», «биологическая смерть» и «смерть мозга».

2. Отношение общества к проблеме «эвтаназии».

3. Хосписы как альтернатива активной эвтаназии.

4. Научно-медицинские и морально-этические аспекты вскрытий.

 

Тема «Этические проблемы медицинской генетики»

1. Наследственные болезни как болезни семьи.

2.Цели медико-генетического консультирования. Этические аспекты точности прогноза в практике медико-генетического консультирования.

3.Решение проблемы предотвращения риска генноинженерных исследований в современных условиях.

 

Тема «Этические и правовые проблемы трансплантологии»

1. Трансплантология органов как жизнеспасающие операции.

2. Проблема адаптации и социальной реабилитации лиц, перенесших трансплантацию органов.

3.Основные положения Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.