Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мировые рынки сырьевых товаров





Под сырьем, как правило, понимают продукты добывающей промышленности и сельского хозяйства. Поэтому основными рынками сырьевых товаров являются рынки продовольствия, сельскохозяйственного сырья, руд и металлов, топлива.

Торговля сырьевыми товарами характеризуется рядом особенностей:

· спрос и предложение на сырьевые товары зависят от климатических условий, естественных запасов, политико-экономических кризисов, особенно в важнейших сырьевых регионах. Поэтому в целом международная торговля сырьевыми товарами характеризуется нестабильностью рынка;

· наблюдается долгосрочное превышение предложения сырьевых товаров над спросом. Это приводит в ряде случаев к сырьевому кризису в развивающихся странах, узкой сырьевой специализацией, поскольку экспорт сырьевых ресурсов обеспечивает им от 50 до 100% экспортных доходов;

· партнеры стремятся установить достаточно длительные отношения на основе долгосрочных международных контрактов, в которых экспортеру обеспечивается стабильный сбыт, а импортеру – гарантированные регуляр­ные поставки. На долгосрочные контракты приходится около 30% мирового сырьевого экспорта, при этом по природному газу – 100%, медным, оловян­ным, свинцово-цинковым концентратам – 90%, каменному углю – 75%, же­лезной руде – 60%, марганцевую руду – 30%;

· купля-продажа сырьевых товаров тесно связана с поставками дру­гих видов товаров, является частью комплексных коммерческих операций, сложных видов внешнеэкономического сотрудничества (технико-экономического, научно-технического), крупномасштабных сделок на компенсационной основе;

· снижаются темпы роста экспорта сырьевых товаров при абсолютном росте размеров торговли данной товарной группой;

· темпы роста торговли топливом и сырьем минерального происхождения опережают темпы роста торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем;

· возрастает торговля полуфабрикатами, изготовленными на основе минерального и растительного сырья, а также сырьем глубокой обработки/переработки и специально подготовленными материалами повышенного качества;

· повышаются требования импортеров к экологической безопасности поставляемых товаров;

· высокая степень монополизации. Наиболее крупные торговые и промышленные компании стремятся устанавливать монопольно высокие цены на сырьевых рынках. При этом внутрикорпорационные поставки сырья ведутся по пониженным трансфертным ценам;

· возрастает государственное вмешательство в определение объемов, направлений, форм и методов торговли сырьевыми и продовольственными товарами.

Экспорт сырьевых товаров составляет почти 20% мирового экспорта, а с учетом торговли полуфабрикатами (черными и цветными металлами и химическими товарами) – около 40%.

На мировом рынке сырьевых товаров, по данным Всемирного банка, к странам, для которых экспорт этих товаров стал приоритетным (свыше 50 % общего объема экспорта товаров и услуг), относятся: Албания, Боливия, Ботсвана, Бурунди, Вьетнам, Гайана, Гана, Гваделупа, Гвинея, Гондурас, Гренландия, Заир, Замбия, Исландия, Куба, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Монголия, Намибия, Нигер, Никарагуа, Новая Зеландия, Перу, Руанда, Самоа (США), Свазиленд, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Угар, Чили, Экваториальная Гвинея.

В международной торговле к продовольственным товарам, в соответствии с СМТК, относят:

♦ продовольственные товары и живые животные (раздел 0): живые животные, мясо и мясопродукты; молочные продукты и яйца; рыбы и морепродукты; зерновые и продукты из зерна, овощи и фрукты; сахар и мед; кофе, чай, какао, специи; корма для скота; разные продовольственные товары;

♦ напитки и табак (раздел 1);

♦ масличные (раздел 2, группа 22);

♦ жиры, масла, воски растительного и животного происхождения (раздел 4).

На мировом рынке продовольствия основное место занимают товары разделов 0 и 4. Растут объемы торговли продовольствием, готовым к употреблению.

На рынках продовольствия существует ценовая проблема, поскольку цены подвержены значительным колебаниям, что трудно спрогнозировать. Ценообразование на рынках продовольствия характеризуется рядом особенностей:

§ цены на отдельные продовольственные товары ориентируются на биржевые цены или цены аукционов;

§ цены отличаются нестабильностью;

§ множественность цен в связи с наличием разнообразных сортов, центров торговли, расхождениями в сроках поставок;

§ сильное влияние конкуренции со стороны искусственных и синтетических заменителей;

§ влияние внешнеторговой политики.

На мировом рынке сельскохозяйственного сырья представлены такие товарные группы раздела 2 СМТК:

§ кожи, мех (группа 21);

§ каучук (группа 23), пробка и дерево (группа 24), целлюлоза и макулатура (группа 25);

§ текстильные волокна и отходы (группа 26);

§ сырье животного и растительного происхождения, в другом месте не поименованное (группа 29).

Рынки сельскохозяйственного сырья развиваются под воздействием тех же макроэкономических факторов, что и рынки продовольствия. Лидирующие позиции занимают натуральный каучук, дерево, хлопок, шерсть.

Центром мирового производства натурального каучука является Юго-Восточная Азия. К крупнейшим его производителям относятся Таиланд, Индонезия, Малайзия, на которые приходится 3/4 мирового производства.

Основные импортеры натурального каучука – промышленно развитые страны (на страны Америки приходится 23% мирового потребления, Евро­пы – 18%, Японию – 12%) и азиатские развивающиеся страны.

Динамику цен на натуральный каучук определяет увеличение или снижение запасов под воздействием соотношения спроса и предложения. Сокращение мировых запасов обусловило в настоящее время резкое повышение цен на этот товар.

Контроль за стабильностью цен на рынке натурального каучука осуществляет Международная каучуковая организация (INRО), созданная в 1980 г.

Мировое производство лесных товаров постоянно растет. Наиболее динамически эта отрасль развивается в США и Канаде.

В структуре ассортимента лесных товаров в последние годы произошли изменения: повысилась доля сырья для целлюлозно-бумажного производства и дров и снизилась доля сырья для механической обработки древесины.

В международной торговле текстильными волокнами около половины приходится на хлопок (волокно). Мировое производство хлопка составляет 18-20 млн т в год. Основные продуценты – КНР, США, Индия, Пакистан, Узбекистан.

Мировой экспорт хлопка за последний год увеличился на 4,5 %. Главными экспортерами является: США, Узбекистан, Австралия, Греция, Мали.

Мировой импорт хлопка увеличился на 5,5%. К основным импортерам относятся Индонезия, Турция, Индия, Китай, Мексика [http://www.wto.org].

Ведущими центрами мировой торговли хлопком являются Нью-Йоркская биржа хлопка, Чикагская биржа риса и хлопка и посреднический рынок Ассоциации хлопка в Ливерпуле.

К самым дорогим видам текстильного сырья относится шерсть. Мировое производство шерсти составляет около 2 млн т в год, а доля в общем объеме потребления всех текстильных волокон – около 5%. Основные экспортеры шерсти: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР, СНГ. Важную роль в торговле шерстью играют аукционы и торговые дома.

В международной торговле к рудам и металлам согласно СМТК относятся две товарных группы из раздела 2: «Природные удобрения и минералы» (группа 27) и «Металлические руды и металлолом» (группа 28), а также группа 68 из раздела 6 «Цветные металлы».

Рынок руд и металлов включает рынок черных металлов и рынок цветных металлов.

За последние 10 лет выплавка стали в мире возросла на 10,4%, в том числе в промышленно развитых странах – на 12,6%, в развивающихся странах – в 1,7 раза.

Наибольший прирост выплавки стали достигнут в странах СНГ – 16%, в том числе в России – 15,7%. Россия занимает положение лидера мирового рынка металлов: ее доля составляет около 12% объема всего мирового экспорта металлопродукции.

Под воздействием металлосберегающих тенденций мировой рост сталепотребление перекрывается наличием избыточных мощностей западных производителей и интенсивным ростом мощностей в странах Азии. Вследствие этого в мировом металлобороте практически не бывает дефицита черных металлов, и можно сказать, что поддерживается определенное перепроизводство.

В мире увеличивается производство цветных металлов. Так, мировое производство алюминия за 10 лет выросло на 14,6%, меди рафинированной – на 34%, свинца рафинированного – на 30%, цинка в чушках – на 19%, олова рафинированного – на 30%, никеля рафинированного – на 37% [http://www.wto.org].

На мировом рынке цветных металлов основными экспортерами и импортерами выступают:

§ рынок медных концентратов и рафинированной меди: экспортеры – США, Чили, Португалия, Филиппины, Россия, Канада, Казахстан; импорте­ры – Япония, Германия, Испания, Республика Корея;

§ рынок алюминия: экспортеры – Россия, Австралия, Норвегия, Бразилия; импортеры – Япония, США, Германия, Италия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания;

§ рынок рафинированного свинца: экспортеры – Австралия, Канада, Мекси­ка; импортеры – США, страны ЕС;

§ рынок цинковых руд и концентратов: экспортеры – Канада, Швеция, Пе­ру, Мексика; импортеры – Германия, Франция, Бельгия, Япония;

§ рынок оловянных концентратов и рафинированного олова: экспортеры – Ав­стралия, Перу, Боливия, Канада; импортеры – страны ЕС, США, Япония;

§ рынок никеля: экспортеры – Канада, Новая Каледония; импортеры – Япония, США, Германия;

§ рынок золота: экспортеры – ЮАР, США, Австралия, Канада.

Особенностью рынка цветных металлов является отсутствие мировых цен на сырье цветных металлов. Это связано с наличием большого разнообразия качественных характеристик исходного сырья. Цены на сырье прямо зависят от цен на рафинированный металл.

Мировой рынок топлива включает торговлю товарами раздела 3 СМТК:

§ уголь, кокс, брикеты (группа 32);

§ нефть, нефтепродукты и подобные им товары (группа 33);

§ природный и искусственный газ (группа 34);

§ электроэнергия (группа 35).

Ведущая роль на этом рынке принадлежит нефти (около 40% мирового производства и потребления), каменному углю (около 31%), газу (около 23%).

К наибольшим производителям нефти и нефтепродуктов относятся Саудовская Аравия, США, Ирак, Мексика, Россия, Китай. Доля стран – участниц ОПЕК в мировой торговле нефтью составляет около 65%.

Россия занимает первое место в мире по объему экспорта нефти и нефтепродуктов, который в 2009 г. составлял 7,4 млн барр. в сутки.

Наибольший в мире импортер – США: в общем объеме потребления нефти, который оценивается в 20 млн барр. в сутки, на импорт этой страны приходится около 12 млн барр. ОПЕК обеспечивает 36,5 % общего спроса на нефть стран-потребителей. На ближайшие 5 лет этот показатель вырастет до 40 % и на протяжении 10 лет превысит 50 %. Согласно прогнозу, спрос на нефть увеличивается в среднем на 1,6 % ежегодно и к 2030 г. будет составлять 120 млн барр. сутки. Свыше 60 % прироста потребности нефти будет приходиться на развивающиеся страны (особенно азиатские). Доля развивающихся стран в мировом спросе повысится в 2030 г. до 43 %
[29, с. 235].

В последующем десятилетии нефть с долей в 40 % сохранит доминирующую роль в глобальном потреблении первичных энергоносителей. Ее цена останется эталоном на мировом рынке топливно-энергетических товаров.

Мировая добыча угля в 2009 г. составляла 4,0 млрд т, в том числе на энергетический приходилось 3,5 млрд т и на коксующий – 0,5 млрд т. На страны ЕС приходится 930 млн т, СНГ – 335 млн т, Китай – 960 млн т, Индию – 312 млн т, Австралию – 253 млн т.

Международная торговля каменным углем имеет тенденцию к расширению. Основными экспортерами угля является Австралия (в 2009 г. объем экспорта – 215 млн т, в 2020 г. – 229 млн т), США (соответственно
71 та 70 млн т), ЮАР (74 и 73 млн т), Індонезия (54 и 63 млн т), Южная Америка (45 и 52 млн т), Канада (39 и 42 млн т), СНГ (15 и 16 млн т), а импортерами – страны Западной Европы (160 млн т в 2010 г.), АТР
(свыше 200 млн т, в т.ч. Япония – 130 млн т, Южная Корея – 50 млн т, Тайвань – 20 млн т).

Мировой рынок природного газа развивается под воздействием изменений на рынке жидкого топлива. Особый интерес проявляется к сжиженному природному газу, поскольку его использование на электростанциях, в автомобилях, самолетах, вертолетах постоянно растет. Торговля сжиженным газом сосредоточена в основном в Азиатско-Тихоокеанскому регионе и составляет около 75% мировой торговли этой продукцией. Мировой экспорт сжиженного газа составляет около 90 млн т, а стоимость его мирового товарооборота превышает 10 млрд долл.

До 2020 г. доля газа в мировом энергообеспечении возрастет до 26-28 %, а угля – будет находиться в пределах 19-24%.

Ведущие экспортеры природного газа в континентальные западноевропейские страны – Россия, Норвегия, Нидерланды. Экспорт газа Россией в 2001г. составлял 167 млрд куб. м на сумму 14,5 млрд долл. или 42 % мирового экспорта; в 2005 г. он достиг 240 млрд куб. м, а в 2010 г. – 270 млрд куб. м [http://www.wto.org].

В настоящее время за счет нефти, газа, угля покрывается 85% спроса на энергию, а через 50 лет их суммарная доля составит 60 %.

Чтобы стабилизировать развитие международной торговли сырьем, страны заключают разные международные соглашения:

§ стабилизационные соглашения, предназначенные для обеспечения стабилизации и равновесия спроса и предложения. Они предусматривают квоты на объем сырья и заключаются по меди, олову, цинку, никелю, алюминию, кофе, какао, каучуку;

§ административно-товарные соглашения, предназначенные для статистического анализа сырьевых рынков и выработки рекомендаций по ведению торговли отдельными видами товаров, например, сахаром, пшеницей и другими зерновыми;

§ международные товарные соглашения, предусматривающие меры по созданию и развитию экспортоориентированных производств сырья. Они заключаются, например, по джуту, древесине ценных пород, растительному и оливковому маслу и др.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.